ПМЭФ-2024: Рекордные инвестиции в инфраструктуру, энергетику и промышленность России

Эпицентром внимания стало триумвиральное соглашение между гигантами отечественного бизнеса: ОАО "Российские железные дороги", банком ВТБ и группой компаний ...

Дата загрузки:10.06.2024 10:50:00

ПМЭФ-2024: Рекордные инвестиции в инфраструктуру, энергетику и промышленность России

10.06.2024

В Северной столице России завершилось грандиозное экономическое событие - XXVII Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ-2024 побил все рекорды: его посетили свыше 21 тыс. делегатов, представляющих 139 государств планеты. Форум ознаменовался подписанием более 980 договоров, совокупная стоимость которых достигла астрономической суммы в 6,4 трлн рублей.

Эпицентром внимания стало триумвиральное соглашение между гигантами отечественного бизнеса: ОАО "Российские железные дороги", банком ВТБ и группой компаний "Нацпроектстрой". Предметом их союза стал амбициозный проект Юго-Западной кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга. Инвестиции в этот магистральный объект превысят 170 млрд рублей. Примечательно, что данный проект послужит прототипом для будущих коллабораций в сфере масштабного инфраструктурного строительства.

Энергетическая отрасль РФ притянула колоссальные финансовые потоки. Государственная корпорация ВЭБ.РФ в тандеме с банковскими партнерами инвестирует 650 млрд рублей в амбициозные планы ПАО "РусГидро" по возведению и обновлению энергогенерирующих мощностей в дальневосточном регионе. Параллельно, финансовый гигант ВТБ открыл кредитную линию "Атомэнергопрому" на 50 млрд рублей. Средства пойдут на освоение Арктики через развитие Северного морского пути и на расширение парка атомных электростанций.

В авиатранспортном секторе заключена историческая концессия на сооружение воздушных ворот Сибири — аэропорта Омск-Федоровка. Бюджет проекта, финиш которого намечен на исход 2028 года, превышает 43 млрд рублей.

Индустриальный сектор также на подъеме. Автогигант КамАЗ анонсировал строительство в столице первого в России роботизированного автозавода, специализирующегося на выпуске большегрузов. А Российский фонд прямых инвестиций направит 2 млрд рублей на производство первого российского электрокара "Атом" на мощностях легендарного "Москвича". Значительные инвестиции привлекла и угольная промышленность. ООО "Торговый дом "Донские угли"" арендовало пять шахт в ЛНР, планируя инвестировать около 50 миллиардов рублей в ближайшие пять лет.

В сфере международной торговли онлайн-ритейлер Wildberries договорился с KEZAD Group о размещении логистического центра в ОАЭ для выхода на рынки региона. Кроме того, ВЭБ.РФ и "Сбер" учредили паевой инвестфонд "Фонд Первых" с лимитом 50 миллиардов рублей для участия в капитале инвестпроектов.

ПМЭФ-2024 продемонстрировал высокий инвестиционный потенциал России и готовность бизнеса к реализации масштабных проектов в различных отраслях экономики.

Новости госзаказа

21.06.2024
Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе

Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе



21.06.2024
Госдума приняла проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев из РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что владение русским языком необходимо для всех детей мигрантов, которые собираются учиться в образовательных организациях РФ.

20.06.2024
ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+