Автопилоты, боты в приложениях банков, строительство и так далее — ИИ забрался в самые разные сферы. Однако искусственному интеллекту нужно еще лет 10, чтобы «реально менять людей и мир», объяснил нам IT-специалист по информационной безопасности, OSINT и конкурентной разведке Андрей Масалович.
На нынешнем этапе развития ИИ решает только те задачи, для которых четко очерчена база с примерами того, что хорошо, а что плохо. И как только искусственный интеллект ошибется — человек должен вмешаться.
«Внедряться он будет, но не заменит человека. Есть сферы, где он задачи решает непомерно лучше нас, но это четко очерченная сфера, а не замена какой-то профессии. В тех задачах, которые будут реально менять людей и мир, будет задействовано следующее поколение ИИ, оно появится лет через 10»
До этого момента специалистам стоит подумать и о том, кто и как будет контролировать искусственный интеллект. Главное — ответственный так или иначе должен быть.
«Что произведено с использованием ИИ — должно маркироваться. Причем с уголовной ответственностью. Если на фейке не написать, что это фейк, сделанный ИИ, человек должен за это сесть. Нужна маркировка, что здесь задействован ИИ. Второе — не надо его наделять субъектностью, нужно, чтобы кто-то расписывался за то, что выпустил его на линию. … Думаю, вмешаются военные и попытаются рынок поменять, потому что многие задачи адаптивного управления: самонаведение, автоматическое открытие цели, управление дроном, роем дронов — все это ИИ может делать хорошо. Значит, его будут секретить»