ЕАЭС раскалывается? Союзники России отворачиваются от карты "Мир"

Раскол в рядах союзников может подорвать саму идею создания единого евразийского платежного пространства и нанести серьезный удар по экономической интеграции...

Дата загрузки:04.04.2024 01:35:00

ЕАЭС раскалывается? Союзники России отворачиваются от карты "Мир"

04.04.2024

Создававшаяся как альтернатива западным платежным системам национальная карта "Мир" оказалась в центре геополитического противостояния. Пока Россия сражается с санкциями, ее ближайшие партнеры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) один за другим отказываются от использования "Мир" на своих территориях, опасаясь вторичных санкций и репутационных рисков. 

Раскол в рядах союзников может подорвать саму идею создания единого евразийского платежного пространства и нанести серьезный удар по экономической интеграции в рамках ЕАЭС. С 30 марта большинство банков Армении прекратили работу с картами российской платежной системы "Мир" из-за опасений попасть под западные санкции. Такое решение кредитных организаций республики связано с высокими санкционными рисками.

Платежная система Армении ArCa уже проинформировала Национальную систему платежных карт (НСПК), выступающую оператором карт "Мир" в России, о прекращении обслуживания этих карт на территории Армении. В сложившейся геополитической ситуации армянские банки вынуждены соблюдать особую осторожность в отношениях с российскими финансовыми институтами и платежными сервисами, попавшими под жесткие западные рестрикции. Продолжение работы с картами "Мир" может повлечь вторичные санкции США и ЕС против банковского сектора Армении.

В НСПК пока не прокомментировали ситуацию вокруг прекращения приема карт "Мир" в Армении. Ранее у держателей этих карт уже возникали проблемы при их использовании в ряде стран из-за санкционных ограничений. Приостановка работы с картами "Мир" создаст неудобства для многих граждан Армении, имеющих экономические связи с Россией. Однако в данный момент банки республики вынуждены минимизировать собственные санкционные риски. В то же время, другие российские платежные сервисы пока продолжают функционировать на территории Армении в штатном режиме. Сколь длительной окажется пауза в обслуживании карт "Мир" армянскими банками, пока неясно.

Карты "Мир" с 5 апреля прекратят работу в Киргизии

Национальная платежная система Киргизии "Элкарт" объявила о прекращении обслуживания российских карт "Мир" на территории республики с 5 апреля. Соответствующее уведомление "Межбанковский процессинговый центр" — оператор "Элкарт" направил в Национальную систему платежных карт (НСПК) России, являющуюся оператором карт "Мир". По данным киргизской стороны, НСПК получила уведомление о приостановке работы с картами "Мир" еще 3 апреля в 9 утра по местному времени. Банки-участники "Элкарт", ранее принимавшие к обслуживанию российские карты, вынуждены были прекратить эту практику.

Официальных комментариев о причинах отказа от карт "Мир" со стороны киргизских финансовых властей пока не поступало. Однако эксперты связывают это решение с опасениями возможных санкций в отношении банковского сектора Киргизии из-за сотрудничества с попавшей под рестрикции российской платежной системой. Приостановка работы карт "Мир" в Киргизии станет очередным ударом по их держателям из России, которые уже испытывают проблемы с использованием этих карт за рубежом из-за санкционных ограничений. Ранее прием карт "Мир" был также прекращен в Армении и некоторых других странах.

Пока неизвестно, как долго может продлиться пауза в обслуживании российских карт "Мир" киргизскими банками. В НСПК инцидент ожидаемо не прокомментировали. Россия продолжает переговоры с иностранными партнерами о содействии в бесперебойной работе своей платежной системы за рубежом.

Крупнейший банк Казахстана отказался от обслуживания российских карт "Мир"

Halyk Bank, являющийся крупнейшим банком в Казахстане, с конца февраля текущего года полностью прекратил обслуживание карт российской национальной платежной системы "Мир" на территории республики. Решение Halyk Bank, также известного как "Народный банк", стало одной из первых громких отставок от карт "Мир" в странах ближнего зарубежья России. Оно было принято на фоне опасений возможных санкционных рисков для финансового сектора Казахстана. Обслуживание карт "Мир" в Halyk Bank было приостановлено 22 февраля. Клиенты банка столкнулись с невозможностью проведения операций и обналичивания средств по российским картам в банкоматах и POS-терминалах финансовой организации.

В самом Halyk Bank решение объяснили необходимостью следовать введенным западными странами санкциям в отношении России. Продолжение работы с картами российской платежной системы "Мир" могло повлечь санкции США и ЕС в адрес казахстанского банка. В Национальной системе платежных карт России, являющейся оператором "Мир", ситуацию пока не комментируют. Очевидно, что отказы казахстанских банков от карт "Мир" стали очередным негативным последствием санкционного давления на российскую финансовую сферу.

ЕАЭС трещит по швам? союзники отвернулись от России в трудный час

Недавние события вокруг прекращения обслуживания российских карт "Мир" в Казахстане, Армении и Киргизии высветили хрупкость интеграционных связей в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Страны-участницы объединения в одностороннем порядке отказались от сотрудничества с российской платежной системой, воспользовавшись своим правом на преференции от членства в ЕАЭС. Нежелание государств-союзников нести ответственность за сотрудничество с попавшими под западные рестрикции российскими финансовыми институтами — свидетельство фрагментарности самого ЕАЭС как образования. Когда на кону оказались национальные интересы, заверения в братской дружбе и интеграционной риторике отошли на задний план.

Для держателей российских карт создана ситуация, когда в теории они должны пользоваться всеми благами "общего рынка" в ЕАЭС, но на практике вынуждены оформлять карты других международных платежных систем. А значит рушится и миф об автономности финансового пространства Союза. Нужно признать, что ЕАЭС пока не является по-настоящему прочной и самодостаточной структурой. Во времена серьезного кризиса союзники России в Евразии отворачиваются от нее ради сиюминутной экономической выгоды или под давлением Запада. Сказывается отсутствие действительно глубокой интеграции и пересечение геополитических и экономических интересов участников.

Мнения экспертов

Эксперты прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова признала, что риск вторичных санкций со стороны иностранных контрагентов из-за расширения инфраструктуры российской платежной системы остается значительным. Тем не менее по ее словам, есть страны, которые продолжают сотрудничество в этом направлении. Скоробогатова отметила, что ряд государств полностью открыли доступ к своим банкоматам и POS-терминалам для российских карт, в том числе в популярных у россиян туристических направлениях. Впрочем, первый зампред ЦБ не стала называть эти страны. Центробанк намерен и далее работать над расширением географии использования российских платежных инструментов за рубежом, несмотря на санкционные риски.

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев призвал не преувеличивать роль пластиковых карт в современной платежной системе. По его словам, с картами "Мир" могут работать не только национальные платежные системы других стран, но и отдельные банки. В этом случае финансовые организации будут принимать решение, исходя из собственных бизнес-интересов. Беляев отметил, что там, где присутствует клиентский поток, например, туристический, банки, скорее всего, будут обслуживать российские карты "Мир". Что касается географии стран, заинтересованных в обслуживании "Мира", то эксперт дал понять, что таковые имеются, однако их количество он не уточнил.

По мнению проректора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, решение ряда стран отказаться от приема российских карт "Мир" продиктовано опасениями попасть под западные санкции из-за участия в параллельном импорте. Эти государства не хотят нести убытки от ограничительных мер. Вместе с тем Сафонов утверждает, что уже созданы альтернативные финансовые структуры и обходные каналы расчетов за импортируемую продукцию. Поэтому отказ от карт "Мир" скорее всего ударит лишь по рядовым гражданам, а не по бизнесу, связанному с параллельным импортом. Эксперт полагает, что в обход ограничений товарооборот будет продолжаться.


Новости госзаказа

04.08.2025
Речные перевозки показали рост
За первое полугодие 2025 года на всех видах маршрутов на внутренних водных путях перевезено 4,44 млн человек — на 30,5% больше, чем годом ранее.Положительной динамике способствует обновление флота, интеграция водного транспорта в систему городских перевозок и популяризация речных маршрутов.Порядка 79% от общего пассажиропотока на реке приходится на транспортные маршруты — по ним перевезено 3,5 млн человек, рост на 36,6%. Оставшаяся доля приходится на туристские (рост на 5,2%) и экскурсионно-прогулочные...
04.08.2025
Что за «лебединая верность» у славян?
Лебеди у древних славян считались символом любви. Верили, что они выбирают пару раз и навсегда. Если один лебедь погибал, другой оставался одиноким. Поэтому и возникло выражение «лебединая верность».Из русской культуры
04.08.2025
Главное о ритейле и том, что с ним связано - обзор @producttoday - выпуск 73 (28 июля – 3 августа 2025 года)
Российские производители молочных продуктов не хотят пускать обратно западные компании и считают, что отрасль чувствует себя хорошо. В случае же возвращения западных игроков, торговые сети могут предпочесть именно их продукцию, опасаются отечественные молочники. Экспорт грузинского виски в Россию вырос за последние два года более чем в 100 раз (!), следует из информации Национальной службы статистики Грузии. Правительство отказалось поддержать законопроект, которым предлагается наносить предупреждающие...
04.08.2025
Власти Германии собираются ввести новый сбор не только на воду, но и на электроэнергию.
Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на министерство экономики ФРГ. Сбор нужен для финансирования строительства электростанций, которые будут запускаться в случае нехватки обычной генерации - например, при длительном безветрии или резком росте цен на рынке.По словам министра экономики Катерины Райхе, к 2030 году Германия должна создать резерв мощностью 20 гигаватт. При этом станции будут получать деньги не за выработку электричества, а просто за готовность включиться при необходимости. Оплачивать...
04.08.2025
Прибор, сделавший Леонида Кубецкого знаменитым, дал возможность непосредственно регистрировать отдельные молекулярные, атомные и ядерные частицы
Прибор, сделавший Леонида Кубецкого знаменитым, дал возможность непосредственно регистрировать отдельные молекулярные, атомные и ядерные частицы. Кроме того, он нашёл широкое применение в электронных лампах.По мнению коллег и современников, это изобретение открыло новый этап в исследованиях любых явлений, связанных с испусканием и поглощением света.О значимости умножителя и других созданных Кубецким приборов говорят сразу две премии — Государственная и Сталинская — полученные им в послевоенные годы...
04.08.2025
 СУЭНКО подключила к централизованному водоснабжению старейший рыбопитомник в Сибири
Крупнейший инкубатор сиговых рыб в Тобольске получил доступ к чистой питьевой воде. Так, региональный рыбопитомник «Тобольский», одно из старейших предприятий области, теперь обеспечен централизованным водоснабжением.До недавнего времени предприятие, работающее уже более 60 лет, не имело доступа к городским сетям. Специалисты СУЭНКО провели комплекс работ по технологическому присоединению, включающий разработку проектной документации, прокладку полиэтиленового трубопровода и установку водопроводного...
02.08.2025
 6 августа российские компании поделятся спецификой выхода на рынок Кубы
На вебинаре вы узнаете, какие на Кубе существуют: потребности в ИТ; барьеры и возможные пути их преодоления; варианты подлержки экспортёров со стороны Торгового представительства на Кубе.Мероприятие требует обязательной регистрации и начнётся в 16:00 (мск) в формате прямого эфира при участии «цифрового атташе» Торгпредства России на Кубе. Задавайте интересующие Вас вопросы в ходе регистрации, ответы прозвучат на вебинаре.
02.08.2025
Что значил цвет в древнеславянской одежде?
Цвета на Руси были не просто украшением, а кодом. Красный — символ красоты и силы, белый — чистоты и траура, чёрный — мудрости, а синий — печали. Случайных оттенков не было. Представьте, что сегодня одежда бы тоже «говорила». Что сказал бы ваш гардероб?Из русской культуры
02.08.2025
В царстве вирусов
Пока одни учёные решают, можно ли считать вирусы живыми организмами, другие, собравшись под Новосибирском, изучают возбудителей оспы, клещевого энцефалита, лихорадок Марбург и Эбола, коронавирусы и прочие опасные патогены.Фундаментальные особенности вирусов, разработка вакцин и диагностических препаратов с самого начала оказались в фокусе внимания сотрудников ВНИИ молекулярной биологии, преобразованного со временем в знаменитый центр «Вектор».Сегодня этот научный коллектив известен производством...
01.08.2025
Правительство выделило высоты для беспилотников
В России растёт использование беспилотников. Только в первом полугодии этого года количество их полётов увеличилось более чем на четверть. Чтобы использовать дроны было удобнее, правительство выделило для них специальный класс воздушного пространства.До сих пор в нашей стране было только три таких класса — A, C и G, предназначенные для пилотируемой авиации. Четвёртый класс добавили специально для беспилотников, чтобы повысить их интеграцию в воздушное пространство и упростить эксплуатацию, пояснил...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+