ЕАЭС раскалывается? Союзники России отворачиваются от карты "Мир"

Раскол в рядах союзников может подорвать саму идею создания единого евразийского платежного пространства и нанести серьезный удар по экономической интеграции...

Дата загрузки:04.04.2024 01:35:00

ЕАЭС раскалывается? Союзники России отворачиваются от карты "Мир"

04.04.2024

Создававшаяся как альтернатива западным платежным системам национальная карта "Мир" оказалась в центре геополитического противостояния. Пока Россия сражается с санкциями, ее ближайшие партнеры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) один за другим отказываются от использования "Мир" на своих территориях, опасаясь вторичных санкций и репутационных рисков. 

Раскол в рядах союзников может подорвать саму идею создания единого евразийского платежного пространства и нанести серьезный удар по экономической интеграции в рамках ЕАЭС. С 30 марта большинство банков Армении прекратили работу с картами российской платежной системы "Мир" из-за опасений попасть под западные санкции. Такое решение кредитных организаций республики связано с высокими санкционными рисками.

Платежная система Армении ArCa уже проинформировала Национальную систему платежных карт (НСПК), выступающую оператором карт "Мир" в России, о прекращении обслуживания этих карт на территории Армении. В сложившейся геополитической ситуации армянские банки вынуждены соблюдать особую осторожность в отношениях с российскими финансовыми институтами и платежными сервисами, попавшими под жесткие западные рестрикции. Продолжение работы с картами "Мир" может повлечь вторичные санкции США и ЕС против банковского сектора Армении.

В НСПК пока не прокомментировали ситуацию вокруг прекращения приема карт "Мир" в Армении. Ранее у держателей этих карт уже возникали проблемы при их использовании в ряде стран из-за санкционных ограничений. Приостановка работы с картами "Мир" создаст неудобства для многих граждан Армении, имеющих экономические связи с Россией. Однако в данный момент банки республики вынуждены минимизировать собственные санкционные риски. В то же время, другие российские платежные сервисы пока продолжают функционировать на территории Армении в штатном режиме. Сколь длительной окажется пауза в обслуживании карт "Мир" армянскими банками, пока неясно.

Карты "Мир" с 5 апреля прекратят работу в Киргизии

Национальная платежная система Киргизии "Элкарт" объявила о прекращении обслуживания российских карт "Мир" на территории республики с 5 апреля. Соответствующее уведомление "Межбанковский процессинговый центр" — оператор "Элкарт" направил в Национальную систему платежных карт (НСПК) России, являющуюся оператором карт "Мир". По данным киргизской стороны, НСПК получила уведомление о приостановке работы с картами "Мир" еще 3 апреля в 9 утра по местному времени. Банки-участники "Элкарт", ранее принимавшие к обслуживанию российские карты, вынуждены были прекратить эту практику.

Официальных комментариев о причинах отказа от карт "Мир" со стороны киргизских финансовых властей пока не поступало. Однако эксперты связывают это решение с опасениями возможных санкций в отношении банковского сектора Киргизии из-за сотрудничества с попавшей под рестрикции российской платежной системой. Приостановка работы карт "Мир" в Киргизии станет очередным ударом по их держателям из России, которые уже испытывают проблемы с использованием этих карт за рубежом из-за санкционных ограничений. Ранее прием карт "Мир" был также прекращен в Армении и некоторых других странах.

Пока неизвестно, как долго может продлиться пауза в обслуживании российских карт "Мир" киргизскими банками. В НСПК инцидент ожидаемо не прокомментировали. Россия продолжает переговоры с иностранными партнерами о содействии в бесперебойной работе своей платежной системы за рубежом.

Крупнейший банк Казахстана отказался от обслуживания российских карт "Мир"

Halyk Bank, являющийся крупнейшим банком в Казахстане, с конца февраля текущего года полностью прекратил обслуживание карт российской национальной платежной системы "Мир" на территории республики. Решение Halyk Bank, также известного как "Народный банк", стало одной из первых громких отставок от карт "Мир" в странах ближнего зарубежья России. Оно было принято на фоне опасений возможных санкционных рисков для финансового сектора Казахстана. Обслуживание карт "Мир" в Halyk Bank было приостановлено 22 февраля. Клиенты банка столкнулись с невозможностью проведения операций и обналичивания средств по российским картам в банкоматах и POS-терминалах финансовой организации.

В самом Halyk Bank решение объяснили необходимостью следовать введенным западными странами санкциям в отношении России. Продолжение работы с картами российской платежной системы "Мир" могло повлечь санкции США и ЕС в адрес казахстанского банка. В Национальной системе платежных карт России, являющейся оператором "Мир", ситуацию пока не комментируют. Очевидно, что отказы казахстанских банков от карт "Мир" стали очередным негативным последствием санкционного давления на российскую финансовую сферу.

ЕАЭС трещит по швам? союзники отвернулись от России в трудный час

Недавние события вокруг прекращения обслуживания российских карт "Мир" в Казахстане, Армении и Киргизии высветили хрупкость интеграционных связей в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Страны-участницы объединения в одностороннем порядке отказались от сотрудничества с российской платежной системой, воспользовавшись своим правом на преференции от членства в ЕАЭС. Нежелание государств-союзников нести ответственность за сотрудничество с попавшими под западные рестрикции российскими финансовыми институтами — свидетельство фрагментарности самого ЕАЭС как образования. Когда на кону оказались национальные интересы, заверения в братской дружбе и интеграционной риторике отошли на задний план.

Для держателей российских карт создана ситуация, когда в теории они должны пользоваться всеми благами "общего рынка" в ЕАЭС, но на практике вынуждены оформлять карты других международных платежных систем. А значит рушится и миф об автономности финансового пространства Союза. Нужно признать, что ЕАЭС пока не является по-настоящему прочной и самодостаточной структурой. Во времена серьезного кризиса союзники России в Евразии отворачиваются от нее ради сиюминутной экономической выгоды или под давлением Запада. Сказывается отсутствие действительно глубокой интеграции и пересечение геополитических и экономических интересов участников.

Мнения экспертов

Эксперты прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова признала, что риск вторичных санкций со стороны иностранных контрагентов из-за расширения инфраструктуры российской платежной системы остается значительным. Тем не менее по ее словам, есть страны, которые продолжают сотрудничество в этом направлении. Скоробогатова отметила, что ряд государств полностью открыли доступ к своим банкоматам и POS-терминалам для российских карт, в том числе в популярных у россиян туристических направлениях. Впрочем, первый зампред ЦБ не стала называть эти страны. Центробанк намерен и далее работать над расширением географии использования российских платежных инструментов за рубежом, несмотря на санкционные риски.

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев призвал не преувеличивать роль пластиковых карт в современной платежной системе. По его словам, с картами "Мир" могут работать не только национальные платежные системы других стран, но и отдельные банки. В этом случае финансовые организации будут принимать решение, исходя из собственных бизнес-интересов. Беляев отметил, что там, где присутствует клиентский поток, например, туристический, банки, скорее всего, будут обслуживать российские карты "Мир". Что касается географии стран, заинтересованных в обслуживании "Мира", то эксперт дал понять, что таковые имеются, однако их количество он не уточнил.

По мнению проректора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, решение ряда стран отказаться от приема российских карт "Мир" продиктовано опасениями попасть под западные санкции из-за участия в параллельном импорте. Эти государства не хотят нести убытки от ограничительных мер. Вместе с тем Сафонов утверждает, что уже созданы альтернативные финансовые структуры и обходные каналы расчетов за импортируемую продукцию. Поэтому отказ от карт "Мир" скорее всего ударит лишь по рядовым гражданам, а не по бизнесу, связанному с параллельным импортом. Эксперт полагает, что в обход ограничений товарооборот будет продолжаться.


Новости госзаказа

03.11.2025
США готовят военный плацдарм возле Венесуэлы
Агентство Reuters зафиксировало масштабное восстановление бывшей базы ВМС Рузвельт-Роудс в Пуэрто-Рико, закрытой 20 лет назад. Работы начались в сентябре - ремонтируются взлётные полосы, разворачивается мобильная техника и склады боеприпасовПараллельно модернизируются аэропорты Пуэрто-Рико и Виргинских островов, расположенные в 500 милях от Венесуэлы. Эксперты считают, что эти объекты могут быть использованы для операций против режима МадуроТрамп: «Дни Мадуро во главе Венесуэлы сочтены. Сомневаюсь...
03.11.2025
Пять изобретений, которые едва не породила Атомная эра
1. NB-36H, официально известный как Convair NB-36H «Crusader», был экспериментальным самолетом, созданным для испытаний возможности ядерных полетов во время Холодной войны. Несмотря на 47 испытательных полетов, опасения по поводу сохранности реактора в случае аварии привели к закрытию программы в 1957 году, положив конец мечте о ядерном бомбардировщике (Ту-95ЛАЛ - советский бомбардировщик с ядерным реактором)2. Chrysler TV-8 был футуристическим американским прототипом танка, созданным для изучения...
03.11.2025
Amazon и OpenAI заключили сделку на покупку вычислительных мощностей на 38 миллиардов с участием Nvidia.
Акции всех участников растут - перекладывание миллиардов из кармана в карман продолжается.
03.11.2025
Памятник Ивану Грозному установили в центре Вологды
Губернатор Георгий Филимонов называл Ивана Грозного "смысловым и культурным маркером Вологды", так как по указу царя в городе был заложен Софийский собор и построен кремль. Кроме того, Грозный хотел сделать Вологду столицей опричнины. Филимонов отмечал, что Грозный стал символом русского мира и умножителем русских земель.Открытие памятника запланировано 4 ноября — ко Дню народного единства.
03.11.2025
На форуме «Сообщество» подвели итоги проекта «Хорошие новости» в 2025 году
Распространение негативного контента — прямая угроза национальной безопасности, поэтому новым трендом в российских медиа должно стать формирование конструктивной информационной повестки. На прямую связь информационной среды и национальной безопасности указал Андрей Максимов:На нас лежит большая ответственность за то, чтобы фильтровать информацию и выбирать то, что мы хотим передать своим согражданам. Обилие фейкового, искаженного и антироссийского контента — это уже угроза национальной безопасности...
03.11.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые СГТУ имени Гагарина Ю.А. разработали покрытие, продлевающее срок службы протезов клапана сердца. В ПГУ представили уникальные методики обучения программированию на русском языке. Специалисты ЧелГУ устранили дефект в ракетных двигателях. Ученые ТГУ и СПбГУ в кооперации с ведущими научными центрами зарубежья нашли способ создания противораковые препараты без тяжелых побочных эффектов. Команда резидентов университетской стартап-студии ГГНТУ имени академика М.Д. Миллионщикова создала мобильный...
03.11.2025
Американская касса: худший Хэллоуин из худших
Американский прокат заметно приуныл на стыке октября и ноября. Прошедший уикенд в кинопрокате США стал худшим в текущем году и худшим среди всех хэллоуинских уикендов за последний 31 год. Ни один фильм не смог преодолеть планку сборов в 10 млн. В последний раз столь грустная для этих дат ситуация наблюдалась в 1993 году. В целом бокс-офис этого октября стал самым слабым с 1998 года. Касса двух лидеров уикенда оказалась примерно одинаковой. Порядка 8,1 млн записала на свой счет экранизация романа...
03.11.2025
Крыша на сруб ложилась с молитвой.
Последнее бревно клали со словами — чтобы дом был жив. Под крышу прятали монету на счастье или горсть родной земли. Крыша хранила не только от дождя, но и от разлуки.Из русской культуры
03.11.2025
Домашние роботы потихоньку дешевеют до уровня смартфонов - в Китае представлен Rover X1 за 1000 долларов.
Устройство оснащено системой искусственного интеллекта, позволяющей ему выполнять разные задачи и принимать решения без участия человека.На верхней платформе робопёс способен перевозить различные предметы — от бытовых мелочей до лёгких грузов (грузоподъёмность не уточняется). Производитель предлагает использовать Rover X1 как домашнего помощника, охранного патрульного или спутника для прогулок на природе.
03.11.2025
Уголь: кризисный апдейт
Сальдированный убыток российских угледобывающих предприятий достиг 263,2 млрд руб. по итогам первых восьми месяцев 2025 г. По данным Росстата, доля убыточных предприятий составила 67%, тогда как прибыльных – лишь 33%. Для сравнения: в 2024 г. сальдированный убыток в отрасли достиг 112,6 млрд руб., а доля убыточных предприятий составила 53,3%. Согласно последним данным «РЖД» и Росстата: Погрузка каменного угля на сети РЖД сократилась на 1,7% по итогам первых десяти месяцев 2025 г. (до 268,8 млн...

Смотрите, читайте, критикуйте