Сэкономить время и средства: у московских заказчиков появилась возможность проведения совместных закупок на портале поставщиков

Котировочная сессия — это мини-аукцион, участники которого конкурируют между собой, последовательно снижая начальную максимальную цену контракта. Такие процедуры длятся...

Дата загрузки:11.08.2023 01:07:00

Сэкономить время и средства: у московских заказчиков появилась возможность проведения совместных закупок на портале поставщиков

11.08.2023
Сэкономить время и средства: у московских заказчиков появилась возможность проведения совместных закупок на портале поставщиков

Через совместные котировочные сессии заказчики могут объединять свои потребности и проводить более крупные закупки. Поставщики при этом находят большие заказы и увеличивают продажи.

У столичных заказчиков появилась возможность проводить на портале поставщиков совместные закупки через котировочные сессии. Это позволит им экономить время и средства, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Котировочная сессия — это мини-аукцион, участники которого конкурируют между собой, последовательно снижая начальную максимальную цену контракта. Такие процедуры длятся три, шесть или 24 часа. Побеждает участник, предложивший наименьшую цену.

«Котировочные сессии позволяют экономить бюджетные средства на закупках малого объема. Только за первый квартал этого года Москва опубликовала 47,8 тысячи мини-аукционов и за счет снижения начальной цены сэкономила 1,5 миллиарда рублей. Теперь через совместные котировочные сессии заказчики смогут объединять свои потребности в товарах, работах и услугах и проводить более крупные закупки. Это позволит привлекать еще больше поставщиков и повышать конкуренцию среди них. Предприниматели при этом смогут увеличить продажи, получая сразу большие заказы», — рассказал Владимир Ефимов.

Чтобы провести совместную котировочную сессию, заказчики должны представлять один субъект Российской Федерации, а товары — соответствовать одной категории. Сначала возможность проводить совместные закупки реализовали для других регионов. Позже функционал доработали под особенности и объемы закупок Москвы, теперь он доступен и столичным заказчикам.

«Для того чтобы провести совместный мини-аукцион, нужно при выборе типа закупки указать формат “Совместная закупка”. Организатор может пригласить одного или нескольких заказчиков и дождаться подтверждения. Затем для каждого из них необходимо указать наименование и количество товаров и опубликовать котировочную сессию. Все заказчики должны быть зарегистрированы на портале поставщиков, чтобы организатор процедуры мог добавить их в качестве участников», — рассказал руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков.

Возможность проведения совместных закупок для заказчиков Москвы была реализована благодаря постоянному совершенствованию информационного взаимодействия портала поставщиков с Единой автоматизированной информационной системой торгов (ЕАИСТ).

По словам заместителя руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Романа Урнышева, чтобы найти совместные закупки, поставщикам достаточно выставить соответствующий фильтр в разделе «Котировочные сессии» в едином реестре закупок. Здесь же можно настроить уведомления по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), заказчику или региону. Они будут приходить на почту или в личный кабинет. Это позволит предпринимателям удобнее находить крупные заказы и быстрее реализовывать свою продукцию.

Портал поставщиков был создан в 2013 году для автоматизации закупок малого объема. На данный момент на площадке работают заказчики из 40 регионов России и свыше 310 тысяч поставщиков со всей страны. Каталог продукции насчитывает более двух миллионов уникальных наименований. Ежедневно на ресурсе заключается около 1,5 тысячи контрактов.

Москва — город, развивающий предпринимательство. Портал поставщиков помогает бизнесу реализовать товары, работы и услуги. Это особенно важно для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей, которым участие в госзакупках дает дополнительные возможности сохранять и развивать бизнес. Более 90 процентов поставщиков, работающих на платформе, — представители малого и среднего бизнеса.

Для поддержки пользователей в регионах открываются представительства, где специалисты обучают работе на площадке, отвечают на вопросы заказчиков и поставщиков, проводят очные встречи, собирают предложения по доработке функционала и решению технических проблем. Также пользователи могут обратиться в службу поддержки по единому федеральному номеру: +7 800 303-12-34 (бесплатно для звонков из других городов) или оставить обращение на портале поставщиков.

Эту и другую информацию о работе портала поставщиков можно получить в рамках специальных мероприятий, которые проходят до 10 сентября на Московском урбанистическом форуме.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

 

 

Открыть источник

Новости госзаказа

01.11.2025
В октябре по европейской ветке «Турецкого потока» было поставлено 1,683 млрд куб. м, что на 13% выше год к году, в сентябре – 1,549 млрд куб. м.С начала года по магистрали поставлено 14,698 млрд куб. м против 13,663 млрд куб. м за аналогичный период 2024 года.
01.11.2025
100-тонный саркофаг в Серапеуме в Саккарре, Египет.
Находясь к северо-западу от пирамиды Джосера в Саккаре находится Серапеум Саккары. По мнению археологов, это было место захоронения быков Апуса, буквально говорящих о живых проявлениях египетского бога Птаха. Этот некрополь, найденный около Мемфиса в Египте, как полагают, был построен где-то около 1300 г. до н.э. Рамсесом II ». 30-тонные крышки из мегалитических ящиков были сделаны из тех же каменных блоков. При обнаружении некоторые из них были взорваны, но внутри гигантских ящиков пусто. Исследователи...
01.11.2025
Инженерное моделирование (сomputer-aided engineering, CAE) в России долгое время было возможно только благодаря использованию зарубежных решений.
После 2022 года необходимость иметь свои собственные аналоги стала вопросом технологической независимости. В ИТ-холдинге Т1 при поддержке Минпромторга появился ответ – платформа «Таумерикс».
01.11.2025
 Руководитель Казначейства России Роман Артюхин провел заседание Контрольной комиссии Федерального казначейства по подведению итогов масштабной плановой выездной проверки.
Заседание проведено с участием заместителей руководителя Казначейства России Эли Исаева и Александра Демидова. Ревизоры Казначейства России проверяли годовой отчет об исполнении в 2024 году бюджета Республики Дагестан. При участии Главы Республики Дагестан Сергея Меликова, заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрия Гордеева, руководителей исполнительных органов власти Республики Дагестан, должностных лиц Минфина России, Казначейства России, УФК по Республике Дагестан...
01.11.2025
Налог — под знаком «P»
Сбор за парковочное разрешение жителя центра Петербурга не регулирует ничего, кроме самоуважения горожан.Плата с резидентов центра Петербурга — это не про транспорт, не про регулирование и даже не про парковку. Это про географию кошелька. Потому что ставить машину у дома — не роскошь, а банальная необходимость. У жителей центра нет выбора не платить. Они платят не за место, а за адрес — под знаком «P» притаился налог на прописку.Официально взнос называется «платой за парковочное разрешение жителя...
01.11.2025
Минэнерго России и Общество «Знание» объединили более 620 тыс. школьников страны
ℹ В рамках всероссийской акции «Россия – энергетическая держава» в регионах прошли почти 3 тысячи мероприятий, посвященных основным достижениям, перспективам развития топливно-энергетического комплекса России, военным и трудовым подвигами работников ТЭК. Самыми активными слушателями стали школьники из Республики Башкортостан, Краснодарского края, Кировской, Челябинской и Архангельской областей. Именно эти субъекты вошли в пятерку лидеров по числу участников проекта. С 1 по 14 октября ребята...
01.11.2025
В поисках метаморфогенных алмазов российские учёные отправились на Восточный Памир, поднявшись на высоту порядка пяти километров над уровнем моря.
В отличие от алмазов кимберлитовых трубок, таких, как в Якутии и Южной Африке, метаморфогенные алмазы образуются в древних кристаллических массивах, поднявшихся с большой глубины. Одно из самых известных месторождений таких алмазов находится в Кокчетавском районе Казахстана.На Восточном Памире добывают рубины, топазы, бериллы и редкую розовую шпинель. Попадались в образцах из этого региона и частички алмаза, но они могли отломиться от буровых коронок или других геологических инструментов.«Конечно...
01.11.2025
Закрытие границы с Россией нанесло «сокрушительный» удар по экономике приграничных регионов Финляндии, таких как Южная Карелия, передает Bloomberg.
По оценкам властей региона, ежедневные потери только от прекращения туристического потока составляют около 1 млн евро (1,2 млн). Эта ситуация привела к резкому росту безработицы и закрытию множества местных торговых точек.Особенно сильно пострадал город Иматра, чья экономика десятилетиями была ориентирована на российских покупателей. Три крупнейшие лесоперерабатывающие компании – UPM-Kymmene Oyj, Stora Enso Oyj и Metsä Group – объявили о значительном сокращении рабочих мест в регионе. Это стало...
01.11.2025
При изучении налоговой системы поздней Российской империи обнаруживается любопытное противоречие, которое заслуживает внимательного анализа. Согласно официальным данным, в 1894-1895 годах налог на содержание собаки в Томске, Омске и Минске составлял 1 рубль в год. Для сравнения: налог с недвижимости на душу населения в тех же регионах был существенно ниже. В Томской губернии он составлял 27 копеек на человека, в Минской — 26 копеек, в Акмолинской области — 53 копейки.Получается интересная картина...
01.11.2025
Первая термоядерная электростанция может быть создана в космосе
Первая термоядерная электростанция может быть создана в космосе, где имеются такие важнейшие для нее условия, как абсолютный вакуум и температура "абсолютного нуля". Такое мнение высказал президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.Как пояснил ученый, для процесса термоядерного синтеза, где не делятся тяжелые элементы уран и плутоний, а сливаются легкие изотопы водорода, как на Солнце (и выделяется гораздо больше энергии), нужен высокий вакуум. При...

Смотрите, читайте, критикуйте