Минстрой России обсудил вопросы обеспечения прав дольщиков в ДФО

По поручению Президента России Владимира Путина объекты-долгострои были включены в Единый реестр проблемных объектов Единой информационной системы жилищного...

Дата загрузки:03.04.2023 11:45:00

Минстрой России обсудил вопросы обеспечения прав дольщиков в ДФО

03.04.2023
Минстрой России обсудил вопросы обеспечения прав дольщиков в ДФО

Дополнительные мероприятия для решения проблем граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков обсудил на заседании совета Дальневосточного федерального округа замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, прошедшего во Владивостоке под руководством Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

По поручению Президента России Владимира Путина объекты-долгострои были включены в Единый реестр проблемных объектов Единой информационной системы жилищного строительства (ЕРПО ЕИСЖС). Были утверждены на уровне регионов мероприятий по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

«На территории ДФО с начала 2022 года количество объектов, размещенных в Едином реестре проблемных объектов, сократилось на 58 домов, в том числе на 5 – с начала 2023 года. «На текущий момент в ЕРПО находится 31 объект, расположенный в 5 регионах ДФО: Амурская область, Хабаровский и Приморский края, Республики Бурятия и Саха (Якутия)», - сказал замминстра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин и добавил: - Минстрой России ежедневно мониторит ситуацию, отражаемую в ЕИСЖС и видит переносы по проектным декларациям. Все, что было перенесено с 2022 на 2023 год и все, что декларируется в текущем году должно быть введено в эксплуатацию. Нельзя допустить переноса сроков».

Юрий Трутнев также отметил, что «есть возможность до конца текущего года решить вопрос по обманутым дольщикам на Дальнем Востоке». «Такая задача губернаторам поставлена, и важно, что все они подтвердили возможность её реализации», – подытожил он.

В пяти дальневосточных регионах (Бурятии, Якутии, Забайкалье, Приморье, Хабаровском крае) созданы региональные Фонды защиты прав граждан-участников долевого строительства, в Амурской области необходимость создания такого фонда отсутствует.

В прошлом году были решены вопросы по 34 объектам в пяти регионах (в Бурятии – 16, Якутии – 4, Забайкалье – 4, Приморье– 4, Хабаровском крае – 6). В Забайкальском крае мероприятия, предусмотренные утверждённым планом-графиком, завершены в полном объёме.

Наибольшее количество недостроенных домов остается в Хабаровском крае (14), Республике Бурятия (7), Приморском крае (5).

По 8 (из 31) домам-долгостроям в ДФО используются механизмы публично-правовой компании «Фонд развития территорий» - приняты решения о завершении строительства данных объектов. Еще 11 объектов находятся на рассмотрении Фонда, решение по ним пока не принято.

По 12 (из 31) домам-долгостроям применяются механизмы субъектов округа (предоставление инвесторам компенсационных земельных участков без проведения торгов при условии завершения строительства долгостроев выкупа требований пострадавших граждан, предоставления денежных выплат). Сроки реализации соответствующих мероприятий определены по 9 объектам из 12 (в Республике Бурятия – 5 объектов, Амурская область – 2 объекта, Приморский край – 1 объект, Хабаровский край – 1 объект).

С целью недопущения новых случаев нарушения прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, органами исполнительной власти субъектов Дальневосточного федерального округа, уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора, проводится анализ ежеквартальной отчетности, графиков реализации проектов строительства и размещенных застройщиками проектных деклараций, по результатам осуществляется выдача предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.

Открыть источник

Новости госзаказа

04.09.2025
 Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с публикацией доклада МИД России «О ситуации с героизацией нацизма»
Министерством иностранных дел России подготовлен очередной ежегодный доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Полная версия докладаПубликация данного документа приурочена к важной исторической дате – 3 сентября, когда празднуется День Победы над милитаристской Японией и окончание Второй мировой войны. Непреложная актуальность...
04.09.2025
На побережье Уссурийского залива в Приморье появится комфортабельный гостиничный комплекс
Соответствующее соглашение подписали сегодня на полях ВЭФ замглавы Минвостокразвития Виталий Алтабаев и Первый вице-губернатор Приморья - Председатель Правительства края Вера Щербина. Новый комплекс семейного отдыха «Солнечный» построят на территории неработающей спортивной базы в 4,5 км от знаменитой бухты Лазурная (Шамора). Большая современная гостиница и апарт-отели смогут принять до 600 человек в сутки. Появятся и объекты для активного отдыха: бассейны, спортзал и спортплощадки, открытый амфитеатр...
04.09.2025
 Ввод торговых центров в Москве может снизиться в 2,6 раза
В 2026 году в Москве будут введены в эксплуатацию торговые центры на 93 000 кв. м, говорится в исследовании консалтинговой компании Commomwealth Partnership. Это в 2,6 раза меньше, чем запланировано на этот год. Ожидаемое снижение числа новых торговых центров в 2026 году консультанты объясняют в основном высокими показателями этого года. Именно сейчас сдаются проекты, строительство которых стартовало несколько лет назад, но сроки их ввода были перенесены из-за удорожания финансирования, инфляции...
04.09.2025
В США допустили подрыв газопровода Сила Сибири 2
Ведущий американского телеканала Fox News в четверг допустил возможность подрыва будущего газопровода Сила Сибири 2 из России в Китай по аналогии с газопроводами Северный поток«Путин прокладывает большой трубопровод в Китай. Предполагается, что его закончат в следующем десятилетии, он будет обеспечивать 15% энергии Китая. Россия и Китай сближаются. Возможно, кому-то придется разбомбить этот трубопровод, как Северный поток», - заявил ведущий Джесси Уоттерс в прямом эфире.Сила Сибири 2 поставит мировой...
04.09.2025
Шувалов: трансарктический маршрут изменит экономику Дальнего Востока
Председатель ВЭБ. РФ Игорь Шувалов, выступая на сессии ВЭФ «Нам по пути», подчеркнул стратегическую важность взаимодействия России с другими странами как на западном, так и на восточном направлении. По словам Шувалова, когда Трансарктический транспортный коридор (ТТК) от Санкт-Петербурга до Владивостока – именно такая задача поставлена президентом Владимиром Путиным, а не только Северный морской путь (СМП) – будет реализован, это коренным образом изменит экономику Владивостока. Среди приоритетов...
04.09.2025
 Друзья, через 4 дня стартует VI этап Всероссийской просветительской Эстафеты «Мои финансы».  Его тема — «Думай о будущем: страхование и накопления»!
Обсудим: - какие виды страхования бывают, - на что обратить внимание, подписывая договор со страховой компанией, - как работает ОМС и какие медицинские услуги доступны бесплатно всем, - зачем платить страховые взносы в СФР и как они помогут нам в будущем и многое другое! Вас ждут интересные видео с экспертами, креативные образовательные материалы: игры, ребусы, раскраски, полезные памятки и плакаты, лекции для школьников.Присоединяйтесь к VI этапу Всероссийской просветительской Эстафеты «Мои финансы»!...
04.09.2025
В Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН разработали технологию печати высококачественных алмазных изделий методом аддитивного формирования из газовой фазы.
Эффективность новой технологии учёные продемонстрировали, напечатав из алмазного порошка первый в мире варистор — элемент электронных схем, защищающий аппаратуру от перенапряжений.Открытие обеспечивает широкие возможности применения аддитивных технологий к труднообрабатываемым и высокотемпературным материалам. Изготовленные таким образом компоненты востребованы в медицине, энергетике и авиационной промышленности.
04.09.2025
Траты государства на обучение студентов в университетах продолжают снижаться
При этом государственные расходы на высшее образование в целом стабильно растут. В 2024 году они составили 876,4 млн рублей – это почти на 35% больше показателя 2021 года. На уменьшение расходов на одного студента влияет в том числе перераспределение бюджетных мест по направлениям, говорит профессор Финансового университета Александр Сафонов. Например, значительная часть отошла вузам, которые готовят педагогов, чье обучение обходится дешевле.
04.09.2025
Минэнерго обозначило приоритеты развития газовой отрасли на ВЭФ
Первый замминистра энергетики Павел Сорокин принял участие в сессии «Переработка нефти и газа: локомотив развития региона в период глобальной нестабильности», которая состоялась в рамках Восточного экономического форума.«Газовый сектор остаётся стратегическим преимуществом России, но для сохранения конкурентоспособности требуется переосмысление подходов последних десятилетий», – подчеркнул первый замглавы энергетического ведомства. В своём выступлении он подчеркнул, что в принятой Энергостратегии...
04.09.2025
Семейная ипотека работает почти 8 лет и вот правительство задалось вопросом, что квартиры, которые приобретаются по программе, какие-то не семейные.
Представитель Минфина связывает разворот программы семейной ипотеки в сторону более просторных квартир с вопросом увеличения лимитов по этой программе. Сегодня они составляют 6 и 12 миллионов рублей. Но размер кредита совсем не гарантирует, того, что деньги пойдут на приобретение более просторных квартир. Так, сегодня, при сопоставимых ценах на жилье в Московской области (лимит 12 млн. рублей) и Татарстане (лимит 6 млн. рублей), средняя площадь проданных квартир по семейной ипотеке выше в Татарстане...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56