Юрий Трутнев провёл заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока

По итогам VI Восточного экономического форума Президентом Владимиром Путиным принято решение, касающееся поддержки молодых востребованных специалистов. Для таких...

Дата загрузки:18.02.2023 05:44:00

Юрий Трутнев провёл заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока

18.02.2023
Юрий Трутнев провёл заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока

В повестку заседания вошло обсуждение программы строительства арендного жилья на Дальнем Востоке и реновации дальневосточных городов.

«Основные вопросы связаны с улучшением жилищных условий для людей. Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин принял решение о строительства не менее 10 тыс. квартир для молодых специалистов и студентов. Решение принято на основании поручения Президента Российской Федерации. Аренда данных квартир будет субсидироваться из федерального и региональных бюджетов, что позволит в несколько раз снизить ежемесячные платежи. Так, плата за двухкомнатную квартиру снизится в четыре раза – с 42 тыс. до 10,5 тыс. рублей в месяц. Планируем эту задачу решить к 2027 году», – открыл заседание Юрий Трутнев.

По итогам VI Восточного экономического форума Президентом Владимиром Путиным принято решение, касающееся поддержки молодых востребованных специалистов. Для таких специалистов поручено обеспечить строительство не менее 10 тыс. жилых помещений для последующей сдачи внаём по ставкам существенно ниже рыночных, что будет достигаться за счёт субсидий из регионального и федерального бюджетов.

По данным регионов Дальнего Востока, потребность в арендных квартирах до 2027 года составляет порядка 10,6 тыс. квартир. По словам Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, сейчас в ДФО отсутствует необходимый для приобретения объём жилья, соответствующий требованиям Жилищного кодекса к наёмным домам. Для создания требуемого жилищного фонда потребуется не менее трёх лет. Для этого Минвостокразвития совместно с заинтересованными органами занимается проработкой программы арендного жилья. «Программа находится в высокой степени проработки. Уже до конца текущего года может быть приобретено порядка тысячи квартир», – заметил министр.

По словам генерального директора «ДОМ.РФ» Виталия Мутко, льготная ипотека, оператором которой является «ДОМ.РФ», повысила доступность жилья в ДФО. Тем не менее не все могут взять кредит даже по низкой ставке. К тому же стоит задача сохранять и привлекать квалифицированные кадры. Решить эти проблемы можно с помощью аренды с субсидируемой ставкой. «У “ДОМ.РФ” большой опыт такой работы, в том числе в ДФО – на Сахалине, во Владивостоке, других городах. Нужно активнее двигаться в этом направлении. Важно определиться с параметрами программы строительства арендных домов на Дальнем Востоке и, конечно же, создавать для всех участников процесса комфортные условия участия в подобных проектах», – считает он.

По итогам обсуждения вопроса Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития совместно с Минстроем, Минфином, АО «ДОМ.РФ» и дальневосточными регионами разработать и представить на утверждение в Правительство план мероприятий по строительству доступного арендного жилья в ДФО. Также он поручил Минстрою совместно с Минвостокразвития предложить изменения в законодательство, чтобы обеспечить доступным жильём молодых специалистов. «Надо двигаться вперёд, выполнять поручения Президента, а параллельно совершенствовать законодательство в той части, в которой необходимо», – сказал вице-премьер.

Обсуждались программа реновации дальневосточных городов. Старт масштабному проекту по обретению нового облика дальневосточных городов был дан Президентом на Восточном экономическом форуме в 2021 году. С участием Администрации Президента, Правительства, дальневосточных регионов с учётом мнения населения развёрнута полномасштабная работа по разработке мастер-планов 25 дальневосточных городов: 11 столичных центров, девяти городов с численностью населения свыше 50 тысяч жителей, трёх городов менее 50 тысяч жителей и двух столиц БАМа – Тынды и Северобайкальска. В этих городах живёт больше половины населения ДФО.

«Для нас это историческая возможность создать лучшие условия для жизни людей, преобразить Дальний Восток. Важно, чтобы позитивные перемены отражали ожидания людей, решали самые острые и насущные вопросы городов», – отметил Юрий Трутнев.

Был представлен статус разработки мастер-планов по каждому из 25 городов. Правительство утвердило план развития Петропавловска-Камчатского. Мастер-планы шести городов – Улан-Удэ, Читы, Южно-Сахалинска с Корсаковом, Тынды и Северобайкальска – в ближайшее время будут представлены главе государства. Планы Владивостокской (Владивосток, Артём, Большой Камень) и Хабаровской агломерации будут представлены главе государства на Восточном экономическом форуме в сентябре. В высокой степени готовности находится разработка мастер-планов Магадана, Благовещенска, Нерюнгри. Для пяти городов (Находка, Краснокаменск, Якутск, Анадырь, Уссурийск) разработаны концептуальные мастер-планы. В начальной стадии разработки находятся мастер-планы ещё шести городов (Свободного, Белогорска, Биробиджана, Арсеньева, Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани).

«Мы идём вперёд. Может быть, не везде так активно, как хотелось бы. Но есть позитивный пример Петропавловска-Камчатского. План развития краевой столицы утверждён Правительством, и коллеги приступили к реализации плана развития города. Надеюсь, что шаг за шагом и другие города будут приступать к воплощению своих проектов», – заметил помощник Президента Максим Орешкин.

Реализация мастер-планов обеспечена источниками финансирования. Президентом специально для дальневосточных городов дополнительно выделен специальный казначейский лимит в 100 млрд рублей. Также глава государства принял решение о предоставлении отдельного лимита для Дальнего Востока в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов комфортной городской среды в объёме 5 млрд рублей ежегодно на 2023 и 2024 годы.

Реализации мероприятий мастер-планов будет способствовать дальневосточная президентская единая субсидия, предоставляемая по линии Минвостокразвития дальневосточным регионам на модернизацию социальной инфраструктуры. На строительство и ремонт более 300 объектов культуры, здравоохранения, спорта, инфраструктуры планируется до 2025 года направить 75 млрд рублей, из которых уже распределено на 2023–2024 годы 27,7 млрд рублей. Специально для реализации мастер-планов принято решение о предоставлении средств на подготовку проектно-сметной документации. Первую субсидию на эти цели получит Камчатский край для проектирования объектов Петропавловска-Камчатского, план развития которого утверждён распоряжением Правительства.

Минвостокразвития России с 2021 года реализует новый инструмент инфраструктурного развития – дальневосточная концессия, который позволяет строить объект инфраструктуры опережающими темпами с последующим возвратом средств инвесторам. В 2022 году – это портфель из 14 проектов на 31 млрд рублей. До 2030 года он будет расширен до 1500 млрд рублей. По поручению Президента дальневосточная концессия будет сфокусирована на объекты мастер-планов.

В разработке мастер-планов принимает участие «ВЭБ.РФ». В дальнейшем государственная корпорация намерена принять участие в финансировании ряда приоритетных инвестиционных проектов, вошедших в стратегию развития городов, в том числе с применением льготного финансирования, предоставляемого «ВЭБ.РФ» совместно с Минвостокразвития.

Благоустройству городов и созданию нового комфортабельного жилья будет содействовать ещё один специальный инструмент для Дальнего Востока – программа «Дальневосточные кварталы». С помощью преференциального режима ТОР планируется построить 1,8 млн кв. м жилья.

Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, дальневосточными регионами внести в Правительство проект акта об утверждении перечня мероприятий по комплексному развитию городов Дальнего Востока до 2035 года, предусмотрев в том числе обязанность заинтересованных федеральных органов исполнительной власти при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и на плановый период предусматривать в приоритетном порядке бюджетные ассигнования на реализацию соответствующих мероприятий в рамках госпрограмм. Минстрою, Минвостокразвития совместно с Минфином поручено представить в Правительство предложения о порядке предоставления инфраструктурных бюджетных кредитов на финансовое обеспечение реализации планов развития городов ДФО. «Будем продолжать работу по разработке мастер-планов и реализации программы реновации городов. Это важный и масштабный проект», – подытожил Юрий Трутнев.

Открыть источник

Новости госзаказа

19.10.2025
Дайджест новостей АПК с 13 по 19 октября
Владимир Путин поздравил аграриев с хорошим урожаем – собрано уже более 132 млн тонн зерна. Оксана Лут: российские аграрии полностью закрывают внутренние потребности страны в продовольствии. Внедрение цифровых решений в АПК – среди ключевых приоритетов, бизнес будет получать поддержку по этому направлению. Минсельхоз будет поддерживать внедрение цифровых технологий в племенном деле. В этом году объекты агротуризма, созданные при поддержке Минсельхоза, посетят более 650 тысяч человек. Минсельхоз...
19.10.2025
США удвоят мощности по производству СПГ
Установленная мощность заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ) в США вырастет более чем вдвое до конца 2031 г. – с нынешних 110 млн тонн в год до 246 млн тонн в год. Для сравнения: даже в случае успешного ввода в строй всех трех очередей проекта «Арктик СПГ-2» мощность крупнейших площадок по производству СПГ в России – включая «Ямал СПГ», «КСПГ Портовая» и «Криогаз-Высоцк» – составит менее 40 млн тонн СПГ в год. По данным Управления энергетической информации (EIA), в США к 1...
19.10.2025
 Ближе к лесам, горам и чистому воздуху — выбираем заповедные маршруты
К поздравлениям дорожников присоединяется Минприроды России. Вместе с коллегами мы делимся информацией о заповедниках, куда теперь легче и комфортнее добраться благодаря обновленным дорогам.
19.10.2025
День отца — это повод задуматься. Каким должно быть современное общество. Какой праздник сегодня?
Быть отцом непросто, но почетно и очень ответственно. Отец — это основа и опора каждой семьи. А семья — это то, из чего строится народ, общество, государство. Но важнее всего то, что для каждого ребенка отец — это половина целого мира, та его часть, без которой жизнь не будет играть всеми красками. Любовь отца исключительна, она не похожа на любовь матерей, в ней мало слов. Но она бесценна. «Отец» — родитель по отношению к своим детям. Это понятно. Обращение к священнику. Основоположник какого-либо...
19.10.2025
Зачем бересту берегли под печкой
Береста была как карманный помощник. Ей огонь разводили, щели затыкали, письма писали. Потрескивала в руках, будто подбадривала: не ленись — всё загорится.Из русской культуры
19.10.2025
Строительство туннеля между США и РФ оценили в 10 миллиардов.
По мнению экспертов, технически строительство сейчас возможно - все технологии имеются. Определяющим является фактор экономики и политики - с доставкой технологического оборудования и строительных материалов, климатические условия Дальнего Востока и высокую сейсмичность территории, а также политические угрозы и повторение судьбы «Северных потоков».Кроме того, нужна еще Трансконтинентальная железнодорожная магистраль, что будет стоить около 2530 млрд. Сопутствующая транспортная инфраструктура, включая...
19.10.2025
В Крыму появится государственный природный заповедник «Мыс Мартьян»
Заповедник будет создан на базе природного парка регионального значения «Мыс Мартьян» в городском округе Ялта. Его площадь составит 241,4 га, включая часть прилегающей акватории Черного моря. Создание особо охраняемой природной территории позволит: • обеспечить сохранение биоразнообразия, • снизить неконтролируемую антропогенную нагрузку, • создать условия для научных исследований, развития туризма и экологического просвещения.Район мыса Мартьян – один из немногих сохранившихся эталонных средиземноморских...
19.10.2025
"Бензин в США стал дешевле, чем в России".
Эта душераздирающая новость появляется с завидным постоянством раз в несколько лет. Была она в 2010-м, была в 2020-м. И вот опять. Разница лишь в том, что в 2010-м и 2020-м цена и правда была ниже.Полагаю, автор микроисследования просто немного не разобрался. И только поэтому он решил сравнивать цену АИ-92 в США (3,061 доллара за американский галлон 13 октября 2025 года) с ценой на АИ-95 в России. Так у микроисследователя получилось, что в США "примерно 65 руб. по текущему курсу", а в РФ "65–67"...
17.10.2025
Перспективные технологические стартапы: за кем следить в 2026 году
В начале октября в Москве наградили победителей премии в сфере инноваций Startup Summit Awards.В рамках конкурса было представлено 17 номинаций в пяти основных категориях: стартапы, инвесторы, корпорации, регионы и вузы, а также популяризаторы технологического предпринимательства в медиа. Всего на участие в премии претендовали проекты из 79 регионов России. «Наша общая цель с правительством Москвы — вдохновить крупные компании и инвесторов поддерживать технологических предпринимателей. Чтобы они...

Смотрите, читайте, критикуйте