Глава Минстроя России Ирек Файзуллин принял участие в совещании по развитию Дальнего Востока и Арктической зоны

«Каждый год мы собираемся на январские слушания. Самое главное во время обсуждений – найти ответ на вопросы, как сделать так, чтобы улучшить жизнь людей и...

Дата загрузки:23.01.2023 11:50:00

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин принял участие в совещании по развитию Дальнего Востока и Арктической зоны

23.01.2023
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин принял участие в совещании по развитию Дальнего Востока и Арктической зоны

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл выездное совещание по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2022 году и приоритетным задачам на 2023 год. Глава Минстроя России Ирек Файзуллин доложил о результатах строительного блока и жилищно-коммунального блока дальневосточных регионов в 2022 году. В мероприятии приняли участие руководители десяти дальневосточных регионов.

«Каждый год мы собираемся на январские слушания. Самое главное во время обсуждений – найти ответ на вопросы, как сделать так, чтобы улучшить жизнь людей и экономику Дальнего Востока. Если подводить итоги года, то по большинству ключевых показателей Дальний Восток развивается лучше среднероссийских темпов. В первую очередь это показатели, связанные с ростом темпов ввода жилья и инвестициями в основной капитал. Считаю, что привлечение инвестиций останется одной из наших основных задач. Если мы сохраним условия привлекательные для того, чтобы инвесторы вкладывали средства в территорию Дальнего Востока, значит будут построены новые предприятия, будут созданы новые рабочие места, а значит, люди будут жить лучше», – открыл совещание Юрий Трутнев.

О результатах работы строительного и жилищно-коммунального комплекса ДФО за 2022 год рассказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин. «По предварительным данным, за прошлый год в дальневосточных регионах введено 3,52 млн кв. метров жилья, что значительно превышает результаты 2021 года. Свои жилищные условия, по предварительной оценке, улучшили 180 тыс. семей. Из аварийного жилищного фонда с 2019 года переселено 58,5 тыс. человек. Хорошие показатели можно отметить у Сахалинской, Магаданской области и Камчатского края, которые полностью завершили расселение аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Активная работа идёт по развитию дальневосточных городов и благоустройству территорий. В 2022 году в рамках мероприятий по формированию комфортной городской среды благоустроено 842 территории. Во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды стали победителями 28 проектов из 10 регионов, и мы видим ежегодное увеличение количества победителей в ДФО», – сообщил он.

По словам Министра строительства и ЖКХ РФ, всем регионам ДФО одобрены инфраструктурные бюджетные кредиты на общую сумму 40,9 млрд рублей, которые планируется направить на реализацию 107 объектов и мероприятий.

По поручению Президента РФ идет разработка 25 мастер-планов дальневосточных городов. Глава государства дал поручения по реализации мастер-плана Петропавловска-Камчатского. По поручению Президента РФ предусмотрено дополнительное финансирование: 5 млрд рублей в год на благоустройство городов, и 100 млрд рублей – отдельный дальневосточный лимит в программу инфраструктурных бюджетных кредитов на 2023–2024 годы.

«Работа, которая на протяжении многих лет проводилась по опережающему развитию Дальнего Востока, позволила Дальнему Востоку пройти вызовы 2022 года сравнительно лучше, чем в среднем в Российской Федерации. Среди важнейших результатов – продление государственной программы по развитию Дальнего Востока, продолжения её ресурсного обеспечения на период 2023-2025 годы, в том числе продления такого важного инструмента как президентская дальневосточная “Единая субсидия” и запуск инструмента, который должен приумножить идею” Дальневосточной концессии”», – считает Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

С помощью мер государственной поддержки на Дальнем Востоке реализуется 2799 инвестиционных проектов. В проекты проинвестировано 2,9 трлн рублей, из них 537 млрд или 23% – прирост показателя в 2022 году. А объём инвестиций по соглашениям составляет 7,2 трлн рублей. Введено более 500 предприятий в действие, из которых 140 заработали в 2022 году. Создано 108 тысяч рабочих мест, в том числе 14 тыс. рабочих мест в 2022 году.

Отдельное обсуждение было связано поддержкой развития социальной сферы. Как напомнил Юрий Трутнев, в ноябре 2022 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин дал поручения по реализации стратегических инициатив для обеспечения роста численности населения. Президентом России поставлена задача: переход от сокращения к росту населения Дальнего Востока. Для выполнения задачи Правительство РФ с учетом мнения жителей, экспертного и бизнес-сообщества, расчета экономических и демографических эффектов отобрало 11 стратегических инициатив по трём направлениям, направленным на развитие среды для жизни, стимулирование экономики и реализации прямых демографических мер, включая реализацию пилотного проекта в Приморье по 1 млн рублей на третьего ребенка для погашения ипотечного займа.

Улучшение качества жизни людей является, по мнению вице-премьера, одним из самых важных. За четыре года за счет средств президентской дальневосточной «Единой субсидии» создано более 1,5 тыс. новых объектов социальной инфраструктуры. В числе сданных в 2022 году – республиканский кардио-сосудистый центр в Якутске, центр сложнокоординационных видов спорта в Комсомольске-на-Амуре, центр ядерной медицины в Улан-Удэ, укрепление набережной Охотского моря в Магадане и другие. Только в 2022 году по президентской дальневосточной «Единой субсидии» построено 45 объектов, 44 объекта отремонтировано, благоустроено 1 246 дворовых территории.

Благодаря программе «Дальневосточный гектар» земельные участки получили более 111 тыс. человек, в том числе 11 тысяч договоров заключено в 2022 году. Более 15,5 тысяч граждан оформили полученные безвозмездно от государства участки в собственность или аренду.

Широкую популярность у населения получила льготная «дальневосточная ипотека». Каждая вторая квартира в новостройке покупается в рамках данной программы. В 2022 году благодаря программе купили жилье почти 26 тыс. семей, что на 48% выше значения 2021 года. Это не единственный положительный эффект: кроме этого, в строительную отрасль было направлено 139 млрд рублей (+61% к 2021 году). Общая сумма выданных льготных кредитов с декабря 2019 по 2022 год составила 245 млрд рублей.

Юрий Трутнев напомнил, что это очень востребованный инструмент со стороны населения. Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным поддержано продление программы до 2030 года, более того, расширен ряд групп населения, которые могут воспользоваться программой: с июня это педагоги и медработники без возрастных ограничений, а с октября – вынужденные переселенцы с территорий Украины и новых российских регионов.

Открыть источник

Новости госзаказа

18.09.2025
 Пленарная сессия «Финансовая система: вызовы и задачи»
Делегация Казначейства России во главе с руководителем Романом Артюхиным принимает участие в юбилейном десятом Московском финансовом форуме.Ключевые спикеры: Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина; Министр финансов РФ Антон Силуанов; Мэр Москвы Сергей Собянин; председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров.
18.09.2025
Стартовала регистрация на Всероссийский образовательный форум уличной культуры и спорта «Улицы России»
Форум пройдет с 23 по 26 октября 2025 года в Пятигорске и соберет 150 участников со всей России: менеджеров уличной культуры, представителей молодежной политики, лидеров сообществ и организаторов проектов, объединенных стремлением к развитию уличной культуры и своих регионов.Сегодня уличная культура в России развивается благодаря десяткам ярких лидеров, отметил член ОП РФ Валентином Работенко:Среди них — Александр Буторин, создавший отделение «Улиц России» и занимающийся развитием скейт-парка, Евгений...
18.09.2025
Минэнерго: импортозамещение и новые технологии обеспечат устойчивость российского ТЭК
Первый замминистра энергетики РФ Павел Сорокин принял участие в стратегической сессии «Риски, возможности и меры поддержки российского ТЭК», состоявшейся в рамках Промышленно-энергетического форума TNF.Основные тезисы выступления:Принятие Энергостратегии-2050 стало ключевым шагом для долгосрочного планирования развития ТЭК;«Наш сектор работает с очень длинным горизонтом, поэтому 25 лет — это минимальный срок, на который можно планировать технологические циклы», — подчеркнул первый замглавы Минэнерго...
18.09.2025
Предложено ввести налог на сверхприбыль банков
Партия "Справедливая Россия — За правду" 18 сентября внесет на рассмотрение депутатов Госдумы проект закона о разовом налоге на сверхприбыль банков в размере 10%.Как заявил лидер фракции Сергей Миронов, принятие инициативы позволит увеличить доходы федерального бюджета на несколько сотен миллиардов рублей. Депутат призвал искать дополнительные источники доходов для социальной поддержки россиян и решения первоочередных задач развития экономики страны.Миронов выразил уверенность в том, что, именно...
18.09.2025
Роботы и дроны научились совместно размечать стройплощадки.
Группа китайских разработчиков представила систему Drawor, которая позволяет автоматизировать процесс разметки строительных площадок, используя БПЛА и наземные роботы. Дрон выступает как доставщик, который привозит оборудование на строительную площадку, а робот уже все делает сам.Ну точнее говоря, почти сам: динамическая двухтрековая параллельная технология, использованная в системе, работает совместно с призмами, установленными на дроне. Это позволяет избежать проблемы потери прямой видимости...
18.09.2025
Ильский НПЗ перешел к новому собственнику - компании с единственным сотрудником
Право собственности на Ильский нефтеперерабатывающий завод, один из самых больших по мощности в южном регионе РФ, перешло к московской компании «Орион»В числе видов деятельности «Ориона», зарегистрированного в начале 2024 года, - оптовая торговля прочими машинами и оборудованием, ООО использует упрощенную систему налогообложения. Гендиректор и владелец компании с доходами в 240 тыс. руб. и расходами в 500 тыс. руб. - Анастасия ПучковаМощность переработки Ильского НПЗ составляет 6,6 млн т нефти в...
18.09.2025
 Россия арендовала у Египта участок под размещение Российской промышленной зоны на 49 лет
Статс-секретарь – замглавы Минпромторга России Роман Чекушов принял участие в рабочем визите российской делегации в Египет, которую возглавил вице-премьер Алексей Оверчук.В состав делегации вошли представители более 30 российских компаний-флагманов из разных отраслей, которые заинтересованы в развитии своих производств в Российской промышленной зоне в экономической зоне Суэцкого канала.Российская промышленная зона обладает: полностью готовой инфраструктурой — автомобильная трасса, железнодорожные...
17.09.2025
Дмитрий Патрушев: За 5 лет на закупку ветеринарных вакцин и средств диагностики Правительство выделило более 17 млрд рублей
Вице-премьер провел заседание постоянно действующей правительственной противоэпизоотической комиссии. «Эпизоотическое благополучие – это залог устойчивого развития российского животноводства. Работа по его обеспечению выстраивается по всей вертикали. На закупку вакцин и средств диагностики в 2025 году Правительство России направило регионам 4,2 млрд рублей. Причем финансирование данного направления планомерно растет, и совокупно за 5 лет выделено уже свыше 17 млрд рублей», – сказал Дмитрий Патрушев...
17.09.2025
Китай принимает уже пятый газовоз с грузом «Арктик СПГ-2»
По данным S&P Global Commodities at Sea , пятый попавший под санкции российский газовоз прибыл на терминал в порту Бэйхай на юге Китая 16 сентября, всего через два дня после того, как предыдущее судно покинуло терминал.По данным CAS, судно Iris (ранее известное как North Sky), прибыло в терминал Тешань с расчетной осадкой 11,7 метра.Прибытие Iris последовало за отправлением четвертого санкционированного российского танкера-газовоза «Буран» (ранее North Air), который покинул терминал с расчетной...
16.09.2025
В Австрии вооружили гражданские БПЛА ракетами.
Компания Schiebel показала на выставке вооружений DSEI 2025 беспилотные вертолеты Camcopter S-101 и S-301, вооружённые ракетами. Изначально это были гражданские аппараты, в основном предназначенные для топографической съёмки - на стандартный вариант БПЛА можно посмотреть в видео.Затем компания получила первые военные контракты и начала поставлять БПЛА, которые используют для разведки на военных кораблях. И вот теперь дошло дело до ракет. судя по всему, S-301 будет нести 10 пусковых установок...

Смотрите, читайте, критикуйте