Апелляция поддержала Дагестанское УФАС в признании картельного сговора при строительстве школ и детсадов в Дагестане

В ходе проведения ФАС России совместно с сотрудниками Дагестанского УФАС в 2018 году внеплановых выездных проверок, в отношении ООО «ПОН», ООО «Дагстройсервис» и...

Дата загрузки:16.01.2023 11:41:00

Апелляция поддержала Дагестанское УФАС в признании картельного сговора при строительстве школ и детсадов в Дагестане

16.01.2023
Апелляция поддержала Дагестанское УФАС в признании картельного сговора при строительстве школ и детсадов в Дагестане

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Дагестанского УФАС России, о признании картельного сговора между ООО «ПОН», ООО «Дагстройсервис» и ГАУ РД «Сейсмобезопасность» при строительстве школ и детских садов в Республике Дагестан на общую сумму 1,5 млрд рублей.

В ходе проведения ФАС России совместно с сотрудниками Дагестанского УФАС в 2018 году внеплановых выездных проверок, в отношении ООО «ПОН», ООО «Дагстройсервис» и ГАУ РД «Сейсмобезопасность» (заказчика торгов на выполнение работ по строительству детских садов и школ на территории Республики Дагестан), были обнаружены признаки, указывающие на наличие картельного сговора между участниками торгов и координации их деятельности Заказчиком.

Было также установлено, что участники торгов ООО «ПОН» и ООО «Дагстройсервис» имели устойчивые финансовые связи и использовали единую инфраструктуру при подаче заявок и ценовых предложений в ходе торгов.

Между заказчиком и участниками были заключены антиконкурентные соглашения по 7 аукционам на сумму более 1.5 млрд рублей.

В 2019 году Дагестанским УФАС России было проведено антимонопольное расследование установленных проверкой фактов, по результатам которого было принято решение о признание ООО «ПОН» и ООО «Дагстройсервис» нарушившими запрет, установленный законом «О защите конкуренции», выразившийся в заключении картельного соглашения. Также эти организации совместно с заказчиком ГАУ РД «Сейсмобезопасность» признаны нарушившими закон «О защите конкуренции», что выразилось в заключении и реализации антиконкурентного соглашения между участниками и заказчиком.

На ООО «ПОН» был наложен административный штраф на сумму более 42,9 млн рублей, на ООО «Дагстройсервис» - более 4,5 млн рублей.

ООО «ПОН» не согласившись с решением УФАС обратился в суд.

В сентябре 2022 года Арбитражный суд Дагестана в удовлетворении заявленных требований обществу отказал, оставив решение УФАС в силе.

Общество обжаловало решение Дагестанского суда в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд города Ессентуки.

Апелляция решение Арбитражного суда Дагестана оставила без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Открыть источник

Новости госзаказа

10.06.2024
ПМЭФ-2024: Рекордные инвестиции в инфраструктуру, энергетику и промышленность России

В Северной столице России завершилось грандиозное экономическое событие - XXVII Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ-2024 побил все рекорды: его посетили свыше 21 тыс. делегатов, представляющих 139 государств планеты. Форум ознаменовался подписанием более 980 договоров, совокупная стоимость которых достигла астрономической суммы в 6,4 трлн рублей.

10.06.2024
ФАС предписала регулятору Республики Башкортостан исключить из тарифов 2 млрд рублей необоснованных затрат

Региональный комитет по тарифам допустил ряд нарушений, которые привели к увеличению тарифной нагрузки на потребителей – граждан и предпринимателей

08.06.2024
В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году XХ Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Северной столице. До настоящего времени мероприятие ежегодно проходило в Москве. Соглашение подписано директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андреем Садофьевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+