Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

1Что с госконтрактами, которые завязаны на импортное оборудование?Сложностей хватает, особенно у тех исполнителей, у кого в контрактах максимально детализировано...

Дата загрузки:28.11.2022 02:34:00

Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

1

Что с госконтрактами, которые завязаны на импортное оборудование?

Сложностей хватает, особенно у тех исполнителей, у кого в контрактах максимально детализировано оборудование для поставки, говорит старший юрист Capital Legal Services Валентина Аликова. Проблем прибавляет и то, что госзаказчики не готовы вместе с исполнителем искать решения за столом переговоров. По словам Аликовой, они используют рычаг давления на исполнителя или подрядчика, лишая того возможности получить хотя бы минимальную прибыль для выживания компании.

Доверители стали чаще обращаться с запросом на изменение условий контракта: увеличить цену или изменить срок выполнения работ, рассказывает партнер АБ «Яблоков и партнеры» Лилия Дмитриева. Нарушение логистических цепочек увеличило сроки выполнения работ, а дефицит материалов и оборудования повлиял на стоимость — исполнять контракт по прежней цене стало попросту убыточным, объясняет Дмитриева.

2

Можно ли изменить госконтракт?

Механизм, предусмотренный ФЗ № 44-ФЗ («О закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), требует соглашения сторон, если «исполнение контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно». Часто нужно решение правительства РФ по федеральным контрактам, высшего органа исполнительной власти субъекта или властей муниципалитета (для контрактов регионов либо муниципалитетов соответственно). Есть ограничивающие условия по ценам и срокам контрактов.

Чаще всего изменения возможны только в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в соответствии с бюджетным законодательством, на срок исполнения контракта, предупреждает Дмитриева.

На практике многочисленные требования уже серьезно ограничивают круг субъектов, которые могут претендовать на изменение цены или срока контракта, предупреждает Дмитриева. Она приводит в пример пороговую цену контракта более 1 млрд руб. для региона — это довольно значительная граница, которая отсекает значительное количество поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

«Главная проблема в том, что изменения чаще всего ограничиваются пределами лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта. В большинстве случаев заказчики отказывают в изменении контракта по этой причине», -  Лилия Дмитриева

3

Можно ли невиноватому исполнителю по госконтракту избежать ответственности?

Правила ведения реестра недобросовестных поставщиков указали, что санкции или меры ограничительного характера — это форс-мажор. Исполнитель должен подтвердить это документами, которые позволяют «определить причинно-следственную связь между санкциями и невозможностью надлежащего исполнения контракта (то есть последовательно развивающиеся события между введением таких санкций до невозможности надлежащего исполнения контракта)». Так указано в письме Минфина от 08.04.2022 № 24-01-09/29768.

Эффективна ли норма — покажут первые споры в судах и их результаты, рассуждает Дмитриева. По ее мнению, многое будет зависеть от доказательственной базы. Не всегда ее удается собрать: «В частности, некоторые зарубежные контрагенты предпочитают затаиться и совсем не выходить на связь, опасаясь негативных последствий для своего бизнеса». Иногда сложно доказать, что тех или иных товаров, нужных для исполнения контракта, просто нет на рынке, делится Дмитриева. Она советует делать письменные запросы потенциальным поставщикам такого содержания:

- Указывать в письме конкретные наименования.

 - Спрашивать, есть ли аналоги.

 - Описывать характеристики того, что требуется.

- Запрашивать сроки поставки.

- Прямо спрашивать о причинах отсутствия товара.

Если неисполнение связано с мобилизацией или санкциями, можно попробовать воспользоваться ранее предусмотренным механизмом списания начисленных неустоек (Постановление Правительства РФ от 04.06.2018 № 783). Этим же документом списание неустоек предусмотрели для установленных законом 44-ФЗ оснований изменения контракта. Дмитриева уточняет, что механизм списания предполагает согласие заказчика с предложенной поставщиком, подрядчиком или исполнителем причиной неисполнения. Здесь заказчику проще всего отказаться «на всякий случай», полагает юрист. А если суд встанет на сторону контрагента — тогда можно исполнить это решение.

4

Как на практике подрядчики решают проблему повышения цен?

Чаще всего заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

У замены есть риски: контролирующие, а в некоторых случаях и правоохранительные органы могут не согласиться, что замена не нанесла ущерба публичному интересу. «Она может стать поводом для иска о неосновательном обогащении, даже привлечения к уголовной ответственности», — предупреждает Дмитриева.

Чтобы снизить риски, Дмитриева советует зафиксировать, что заказчик знает о замене и согласен на нее: отразить в переписке, внести изменения в сметную документацию или хотя бы указать в актах выполненных работ по форме КС-2, какие материалы или оборудование в действительности использовали. «К сожалению, это делается не всегда, в результате предпринимателей нередко привлекают к уголовной ответственности», — заключает Дмитриева.

 

Евгения Ефименко

Открыть источник

Новости госзаказа

15.06.2025
Российские дроны научатся "видеть" сквозь препятствия.
Частная аэрокосмическая корпорация "Новый космос" отчиталась об успешном испытании радиолокатора с синтезируемой апертурой для беспилотников. В нем используется уникальный алгоритм стабилизации, который позволит получать четкие радиолокационные изображения даже при сильной тряске.Радар, в который интегрирован алгоритм, создан на базе технологий для космических спутников, и в усовершенствованном варианте позволит "видеть" объекты даже за препятствиями. По словам члена совета директоров компании...
15.06.2025
«Прогресс МС-31»: проверка солнечных батарей
На Байконуре готовят к старту новый грузовой корабль: специалисты Роскосмоса развернули секции фотоэлементов и облучили их мощными светильниками для проверки эффективности преобразования световой энергии в электрическую. Пуск ракеты «Союз-2.1а» с «Прогрессом МС-31» — в июлеФото: РКК «Энергия»
14.06.2025
Беспилот подготовил для вас #дайджест главного за неделю
Про новинки.ZALA провела комплексную модернизацию БАС Т-20. Поменяли и обновили много чего, вот сами посмотрите. "Лаборатория будущего" показала новый этап испытаний своего БПЛА "Стрекоза 3.0". А еще в России показательно испытали целых восемь лазерных систем для борьбы с БПЛА. Про планы.В России появится Высшее военное училище войск беспилотных систем. На Сахалине появится еще восемь дронопортов. А в Ярославле займутся разработкой компонентов для БПЛА. Про полеты.Путин устроил разгон ответственным...
14.06.2025
Пекарня покупает муку у мельницы, а мельница берёт у пекарни хлеб для своей лавки. Вместо того чтобы каждый раз переводить деньги, они просто считают в конце месяца, кто кому и сколько должен
Какое название этому процессу даёт экономика, узнаете в карточках. А если перейдёте по этой ссылке — откроете портал в прошлое и узнаете, какие понятия разбирали неделю назад.
14.06.2025
Под парусом навстречу приключениям!
Приглашаем любителей парусного спорта отправиться в захватывающие путешествия вместе с «Росморпортом» и морским клубом «Под парусами». Морские приключения ждут вас на легендарных фрегатах «Мир» и «Надежда».Программа путешествий:Балтийское море: Маршруты пройдут по Балтийскому морю из Калининграда и северной столицы — Санкт-Петербурга, начиная с мая и заканчивая октябрем. Каждое путешествие продлится неделю и подарит вам массу ярких впечатлений.Дальний Восток: Уникальная серия экспедиций стартовала...
13.06.2025
 Какой здоровый образ жизни на самом деле нездоровый, почему так тяжело бросить вредные привычки и как действительно продлить жизнь — разбираются герои нашей подборки.
Подробности смотрите в карточках Если хотите убедиться, что с вашим здоровьем всё в порядке, запишитесь на бесплатную диспансеризацию. Её проводят по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». Если вы младше 40 лет, то смотрите в чек-листе, когда можно прийти на профилактический осмотр. С 40 лет он положен вам ежегодно.
13.06.2025
Русофобские заявления в Кишиневе звучат в порядке вещей
Русофобские заявления в Кишиневе звучат в порядке вещей. Слова экс-посла Молдавии в РФ Цэрану о том, что русскоязычные молдаване реже демонстрируют критическое мышление, представляют собой еще один уродливый пример неонацизма в центре Европе. Об этом заявила Мария Захарова.
10.06.2025
9-10 июня 2025 года в Москве пройдет XIII Всероссийская практическая конференция-семинар «Корпоративные закупки-2025: практика применения Федерального закона № 223-ФЗ».

Приветственное слово Храмкина Андрея, Ректора Института госзакупок

В настоящее время особую актуальность приобретают вопросы применения норм, посвященных национальному режиму, не теряют актуальности вопросы осуществления закупочной деятельности в условиях санкций, особенности закрытых процедур закупок, а также сложившаяся правоприменительная практика.

07.06.2025
В течение нескольких лет они утверждали, что проект Слейпнер ежегодно накапливает около миллиона тонн CO2, однако данные норвежских СМИ показали, что компания в среднем накапливала менее половины заявленного за последние одиннадцать лет. В последние два года цифры были еще ниже – всего около 100 000 тонн. По словам представителя Equinor Йоханнессена, завышение данных было связано с технической ошибкой измерительного оборудования.*Месторождение Слейпнер Вест используется в качестве объекта для улавливания...
02.06.2025
 Корабли ОСК на службе: подводная лодка «Новороссийск» выполнила глубоководное погружение
В рамках отработки плановой курсовой задачи экипаж подводной лодки "Новороссийск" в районе боевой подготовки Балтийского флота выполнил глубоководное погружение в одном из районов Балтийского моря. В ходе погружения экипаж проверил работу всех систем и механизмов подлодки, отработал алгоритм действий при управлении кораблем на глубинах до 190 метров и при различных способах всплытия на поверхность, сообщает Минобороны России.Учение подводной лодки обеспечивали малые противолодочные корабли, спасательные...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+