Пульс госзаказа страны

Суд кассационной инстанции поддержал Кировское УФАС России в споре по вопросу обоснования дополнительных характеристик товара

19.09.2022
Суд кассационной инстанции поддержал Кировское УФАС России в споре по вопросу обоснования дополнительных характеристик товара

Суд округа, отказывая в удовлетворении заявленных АО «Тонус» требований, согласился с позицией двух судебных инстанций и Кировского УФАС России по вопросу обоснования необходимости применения дополнительных характеристик товара.

Напомним, Заявитель усматривал в действиях Заказчика* нарушение требования статей 8, 33 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) при формировании аукционной документации на поставку изделий медицинского назначения (бинтов эластичных, нелатексных, нестерильных, одноразового использования) (извещение № 0340200003321009709), т.к. в технической части (аукционном задании) введены дополнительные требования по составу, цвету изделий медицинского назначения без их обоснованиях. Установление дополнительных необоснованных характеристик приводит к ограничению конкуренции, ограничивает доступ к участию в торгах.

По итогам рассмотрения жалобы Заявителя Управление пришло к выводу о том, что дополнительные характеристики указаны в соответствии со спецификой процедур, проводимых в лечебном учреждении заказчика, являются его потребностью. Управление исходило из того, что Общество не представило документы, подтверждающие нарушение прав и законных интересов, невозможность заявителя поставить товар, предусмотренный аукционным заданием. Заказчиком в материалы дела представлены коммерческие предложения трех потенциальных поставщиков, подтверждающие возможность поставки товара с характеристиками, указанными в техническом задании. Жалоба Общества признана необоснованной.

Общество не согласилось с данным решением и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным.

Решением Арбитражного суда Кировской области от 31.01.2022 года в удовлетворении заявления отказано. Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 25.04.2022 решение суда оставлено без изменения.

Общество, не согласившись с принятыми судебными актами, обратилось в Арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Исходя из буквального толкования положений п. 1, 2 ч. 1, ч. 2 ст. 33 Закона о контрактной системе при формировании Технического задания Заказчику в рамках Закона о контрактной системе предоставлены полномочия по самостоятельному определению параметров и характеристик товара, в наибольшей степени удовлетворяющих его потребности.

Суды трех инстанций отметили, что обоснование характеристик товара, которые отвечают потребностям и необходимы заказчику с учетом специфики использования такого товара, не может рассматриваться как ограничение круга потенциальных участников закупки.

Доказательств объективного отсутствия у заказчика необходимости в получении именно такой продукции, с теми качественными, функциональными и техническими характеристиками, которые указаны в аукционной документации, Общество не представило

При таких обстоятельствах суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии условий, необходимых для признания оспариваемого решения незаконным, и правомерно отказали Обществу в удовлетворении заявления (дело № А28-13505/2021).

*  КОГКБУЗ «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии»

Открыть источник

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+