Количество контрольных мероприятий муниципального уровня в сравнении с 2019 годом сократилось в четыре раза

За 2019 год в России на муниципальном уровне было проведено 48,8 тыс. контрольных мероприятий (с учетом плановых и внеплановых). В 2021 году их количество составило...

Дата загрузки:13.12.2021 06:04:00

Количество контрольных мероприятий муниципального уровня в сравнении с 2019 годом сократилось в четыре раза

13.12.2021
Количество контрольных мероприятий муниципального уровня в сравнении с 2019 годом сократилось в четыре раза

В 2021 году количество контрольных мероприятий на муниципальном уровне в сравнении с 2019 годом сократилось в четыре раза. Об этом 9 декабря сообщила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Алена Руденко на вебинаре «Реформа контрольной (надзорной) деятельности: важно знать!». Онлайн-мероприятие состоялось в рамках серии экспертных образовательных мероприятий для специалистов органов местного самоуправления и региональных координаторов реформы контрольной (надзорной) деятельности.

За 2019 год в России на муниципальном уровне было проведено 48,8 тыс. контрольных мероприятий (с учетом плановых и внеплановых). В 2021 году их количество составило 12,8 тыс. – это на 36 тыс. меньше (или на 75%). Алена Руденко подчеркнула, что такое значительное сокращение числа проверок и иных контрольных мероприятий в отношении предпринимателей стало фактором общего снижения административного давления на бизнес.

«В соответствии с поручением Президента Российской Федерации введен мораторий на проверки малого бизнеса, – отметила Алена Руденко. – Его введение позволит в 2022 году не проводить более 100 тысяч контрольных мероприятий. Основная цель – чтобы требования соблюдались, а проверки не проводились».

Спикер напомнила, что приоритетными направлениями реформы контроля являются: профилактика (должна стать основным инструментом контроля, главной целью которой – не наказать, а предотвратить нарушение обязательных требований), цифровизация (взаимодействие контролеров и контролируемых лиц должно быть прозрачным и современным), новая система оценки деятельности органов контроля (оценивать их деятельность нужно в зависимости от уровня защиты охраняемых ценностей, минимизации ущерба в сфере общественных отношений), управление рисками (частота контрольных мероприятий должна соответствовать уровню риска объекта контроля), новые контрольные мероприятия (выбор вида контрольного мероприятия должен учитывать специфику конкретного объекта контроля, его категорию риска). В ходе встречи сотрудники Министерства подробно разобрали каждое из этих направлений, а также рассказали про новый порядок досудебного обжалования решений органов контроля.

При этом закон о контроле определяет особенные требования к муниципальному контролю. Так, при организации муниципального контроля может не применяться система оценки и управления рисками, в этом случае плановый контроль не проводится. Также могут не применяться: досудебный порядок подачи жалобы на решения контроллера, до 2024 года - электронное взаимодействие.

Алена Руденко отметила, что на сегодня 100% принятых положений о виде контроля в следующих регионах – Республика Башкортостан, Московская область, Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Волгоградская область, Калужская область, Калининградская область, Тамбовская область, Нижегородская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Приглашенные представители Минстроя России, Минтранса России и Росреестра подробно осветили вопросы организации самых массовых видов муниципального контроля (в сфере строительства, земельных отношений, а также автомобильного транспорта).

Модератор вебинара, вице-президент, руководитель центра институционального развития контрольной (надзорной) деятельности ЦСР Константин Никитин сообщил, что одной из задач центра на ближайшие годы - повышение уровня квалификации и выработка актуальных профессиональных компетенций участников реформы контрольной (надзорной) деятельности. По его словам, специалисты центра будут оказывать методическую и организационную поддержку инспекторам, в том числе регионального и муниципального уровня.

Константин Никитин подчеркнул, что в следующем году планируется запустить в работу информационно-образовательный сайт «Мастерская контроля» и образовательные онлайн марафоны, которые будут проходить регулярно для государственных и муниципальных служащих. В числе запланированных на следующий год образовательных проектов для инспекторов – организация регулярных тематических конференций и вебинаров, проведение ежегодного всероссийского форума по теме контрольной (надзорной) деятельности. Кроме того, на домене ar.gov.ru в настоящий момент разрабатывается платформа по образовательной и методической поддержке, которая позволит инспектору развить навыки и пройти оценку своих компетенций. После чего специалист получит соответствующий сертификат.


Открыть источник

Новости госзаказа

15.06.2025
Российские дроны научатся "видеть" сквозь препятствия.
Частная аэрокосмическая корпорация "Новый космос" отчиталась об успешном испытании радиолокатора с синтезируемой апертурой для беспилотников. В нем используется уникальный алгоритм стабилизации, который позволит получать четкие радиолокационные изображения даже при сильной тряске.Радар, в который интегрирован алгоритм, создан на базе технологий для космических спутников, и в усовершенствованном варианте позволит "видеть" объекты даже за препятствиями. По словам члена совета директоров компании...
15.06.2025
«Прогресс МС-31»: проверка солнечных батарей
На Байконуре готовят к старту новый грузовой корабль: специалисты Роскосмоса развернули секции фотоэлементов и облучили их мощными светильниками для проверки эффективности преобразования световой энергии в электрическую. Пуск ракеты «Союз-2.1а» с «Прогрессом МС-31» — в июлеФото: РКК «Энергия»
14.06.2025
Беспилот подготовил для вас #дайджест главного за неделю
Про новинки.ZALA провела комплексную модернизацию БАС Т-20. Поменяли и обновили много чего, вот сами посмотрите. "Лаборатория будущего" показала новый этап испытаний своего БПЛА "Стрекоза 3.0". А еще в России показательно испытали целых восемь лазерных систем для борьбы с БПЛА. Про планы.В России появится Высшее военное училище войск беспилотных систем. На Сахалине появится еще восемь дронопортов. А в Ярославле займутся разработкой компонентов для БПЛА. Про полеты.Путин устроил разгон ответственным...
14.06.2025
Пекарня покупает муку у мельницы, а мельница берёт у пекарни хлеб для своей лавки. Вместо того чтобы каждый раз переводить деньги, они просто считают в конце месяца, кто кому и сколько должен
Какое название этому процессу даёт экономика, узнаете в карточках. А если перейдёте по этой ссылке — откроете портал в прошлое и узнаете, какие понятия разбирали неделю назад.
14.06.2025
Под парусом навстречу приключениям!
Приглашаем любителей парусного спорта отправиться в захватывающие путешествия вместе с «Росморпортом» и морским клубом «Под парусами». Морские приключения ждут вас на легендарных фрегатах «Мир» и «Надежда».Программа путешествий:Балтийское море: Маршруты пройдут по Балтийскому морю из Калининграда и северной столицы — Санкт-Петербурга, начиная с мая и заканчивая октябрем. Каждое путешествие продлится неделю и подарит вам массу ярких впечатлений.Дальний Восток: Уникальная серия экспедиций стартовала...
13.06.2025
 Какой здоровый образ жизни на самом деле нездоровый, почему так тяжело бросить вредные привычки и как действительно продлить жизнь — разбираются герои нашей подборки.
Подробности смотрите в карточках Если хотите убедиться, что с вашим здоровьем всё в порядке, запишитесь на бесплатную диспансеризацию. Её проводят по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». Если вы младше 40 лет, то смотрите в чек-листе, когда можно прийти на профилактический осмотр. С 40 лет он положен вам ежегодно.
13.06.2025
Русофобские заявления в Кишиневе звучат в порядке вещей
Русофобские заявления в Кишиневе звучат в порядке вещей. Слова экс-посла Молдавии в РФ Цэрану о том, что русскоязычные молдаване реже демонстрируют критическое мышление, представляют собой еще один уродливый пример неонацизма в центре Европе. Об этом заявила Мария Захарова.
10.06.2025
9-10 июня 2025 года в Москве пройдет XIII Всероссийская практическая конференция-семинар «Корпоративные закупки-2025: практика применения Федерального закона № 223-ФЗ».

Приветственное слово Храмкина Андрея, Ректора Института госзакупок

В настоящее время особую актуальность приобретают вопросы применения норм, посвященных национальному режиму, не теряют актуальности вопросы осуществления закупочной деятельности в условиях санкций, особенности закрытых процедур закупок, а также сложившаяся правоприменительная практика.

07.06.2025
В течение нескольких лет они утверждали, что проект Слейпнер ежегодно накапливает около миллиона тонн CO2, однако данные норвежских СМИ показали, что компания в среднем накапливала менее половины заявленного за последние одиннадцать лет. В последние два года цифры были еще ниже – всего около 100 000 тонн. По словам представителя Equinor Йоханнессена, завышение данных было связано с технической ошибкой измерительного оборудования.*Месторождение Слейпнер Вест используется в качестве объекта для улавливания...
02.06.2025
 Корабли ОСК на службе: подводная лодка «Новороссийск» выполнила глубоководное погружение
В рамках отработки плановой курсовой задачи экипаж подводной лодки "Новороссийск" в районе боевой подготовки Балтийского флота выполнил глубоководное погружение в одном из районов Балтийского моря. В ходе погружения экипаж проверил работу всех систем и механизмов подлодки, отработал алгоритм действий при управлении кораблем на глубинах до 190 метров и при различных способах всплытия на поверхность, сообщает Минобороны России.Учение подводной лодки обеспечивали малые противолодочные корабли, спасательные...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+