Портал поставщиков определил победителя хакатона Tender Hack

«Участникам предстояло разработать механизм подбора подходящих товаров и их выдачу под текущий интерес заказчика на Портале. В рамках трехдневного хакатона...

Дата загрузки:13.09.2021 05:34:00

Портал поставщиков определил победителя хакатона Tender Hack

13.09.2021
Портал поставщиков определил победителя хакатона Tender Hack

В Екатеринбурге состоялся второй в этом году хакатон Tender Hack, организованный при поддержке Портала поставщиков. В рамках соревнования участники разрабатывали рекомендательный сервис для закупок товаров, а именно блок «С этим товаром покупают». Лучший проект будет рассмотрен для интеграции в функционал Портала поставщиков.

«Участникам предстояло разработать механизм подбора подходящих товаров и их выдачу под текущий интерес заказчика на Портале. В рамках трехдневного хакатона аналитики, дизайнеры и разработчики проанализировали бизнес-процессы закупки товара заказчиками на Портале поставщиков, определили целевые страницы для отображения блоков рекомендаций, выявили критерии сортировки и выдачи. В итоге – создали сервис, который может быть полезен для дальнейшего усовершенствования платформы и сделает работу заказчиков быстрее, проще и удобнее», – отметил начальник Управления автоматизации закупок малого объема и оперативных сделок Департамента города Москвы по конкурентной политике Александр Старокадомский.

Он также добавил, что подобные мероприятия стимулируют интерес к сфере разработки, анализа данных и машинного обучения у молодых специалистов, развивают практические навыки, а также дают бесценный опыт общения со своими единомышленникам и прямыми заказчиками. Для участников это еще и отличная возможность протестировать свою команду в «полевых условиях» и пополнить свое портфолио.

«Городские сервисы довольно гибкие, они способны подстроиться под условия сегодняшнего дня, чтобы стать еще полезнее и актуальнее. Несмотря на жесткую конкуренцию и сжатые сроки, команды-участники хакатона смогли создать для Портала поставщиков решения с большим потенциалом. Предложенные варианты рекомендательного сервиса могут помочь заказчику более эффективно и комплексно решить конкретную бизнес-задачу. Учитывая это, город планирует рассмотреть их при дальнейшем развитии портала», — отметил руководитель направления по цифровизации комплексов экономики и городского хозяйства Департамента информационных технологий города Москвы Роман Урнышев.  

Победитель хакатона определился после финальной защиты пяти команд-лидеров перед отборочной комиссией и участниками. Призовой фонд составил 400 тысяч рублей.

 «Мы участвовали в хакатоне первый раз. За эти три дня я прочитала больше статей по рекомендательным сервисам, чем за все время. Было очень интересно понять специфику реальной работы Портала поставщиков и нюансы, с которыми сталкиваются заказчики и поставщики. Главным вдохновением стала работа над реальной проблемой, существующей на многих ресурсах, где заказчик выбирает товар или услугу. Мы старались создать интеллектуальную систему, которая будет выдавать релевантные рекомендации в зависимости от фактических покупок заказчика и просматриваемых на сайте товаров, тем самым экономя время и делая работу на Портале комфортной и эффективной. Мы рады, что за такой короткий срок нам удалось создать рабочий механизм, который будет внедрен в дальнейшей разработке», – поделилась впечатлениями участница команды-победителя из Екатеринбурга Елизавета Пушкарева.

Хакатон Tender Hack проходил с 3 по 5 сентября в Екатеринбурге. За призовой фонд турнира боролись 28 команд из 6 городов России (Екатеринбург, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Санкт-Петербург, Новосибирск). Попробовать свои силы в турнире могли как студенты вузов, так и опытные профессионалы, объединившись в команды. Быть знатоком системы закупок не являлось обязательным условием – чтобы понять все тонкости работы Портала, на протяжении всего хакатона проводились мастер-классы на тему закупок, а участников консультировали эксперты Портала поставщиков города Москвы, Департамента города Москвы по конкурентной политике, столичного Департамента информационных технологий и электронной торговой площадки «Росэлторг».

В этом году запланировано еще четыре мероприятия в формате хакатона в различных городах России. Ближайшее пройдет в Казани с 24 по 26 сентября. Зарегистрироваться в мероприятии можно по ссылке на сайте. Участие бесплатное. Организатором мероприятий выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Портал поставщиков  позволяет автоматизировать закупки малого объема. Каждый день здесь заключается более полутора тысяч контрактов, а среднее снижение цены в ходе котировочных сессий составляет 13,5 процента. Каталог уникальных товаров, работ и услуг на сегодняшний день содержит уже более 1,3 миллиона наименований. Значимость ресурса признана и на международном уровне — в августе 2021 года Портал поставщиков был включен в отчет G20 о лучших практиках инновационных государственных закупок в умных городах (The G20 Report for Reference on Innovative Public Procurement for Smart Cities and Communities). Техническое развитие Портала поставщиков курирует столичный Департамент информационных технологий.

Открыть источник

Новости госзаказа

01.11.2025
 «Час с Торгпредом» для крымских экспортеров: перспективы сотрудничества с Индией
28 октября 2025 года в онлайн-формате состоялось мероприятие «Час с Торгпредом», организованное Торговым представительством Российской Федерации в Республике Индии совместно с АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта».Главной целью встречи стало информирование крымских предпринимателей о возможностях выхода на рынок Индии, особенностях ведения внешнеэкономической деятельности и мерах государственной поддержки российского бизнеса за рубежом. В ходе мероприятия представители Торгпредства рассказали...
01.11.2025
В октябре по европейской ветке «Турецкого потока» было поставлено 1,683 млрд куб. м, что на 13% выше год к году, в сентябре – 1,549 млрд куб. м.С начала года по магистрали поставлено 14,698 млрд куб. м против 13,663 млрд куб. м за аналогичный период 2024 года.
01.11.2025
100-тонный саркофаг в Серапеуме в Саккарре, Египет.
Находясь к северо-западу от пирамиды Джосера в Саккаре находится Серапеум Саккары. По мнению археологов, это было место захоронения быков Апуса, буквально говорящих о живых проявлениях египетского бога Птаха. Этот некрополь, найденный около Мемфиса в Египте, как полагают, был построен где-то около 1300 г. до н.э. Рамсесом II ». 30-тонные крышки из мегалитических ящиков были сделаны из тех же каменных блоков. При обнаружении некоторые из них были взорваны, но внутри гигантских ящиков пусто. Исследователи...
01.11.2025
Инженерное моделирование (сomputer-aided engineering, CAE) в России долгое время было возможно только благодаря использованию зарубежных решений.
После 2022 года необходимость иметь свои собственные аналоги стала вопросом технологической независимости. В ИТ-холдинге Т1 при поддержке Минпромторга появился ответ – платформа «Таумерикс».
01.11.2025
 Руководитель Казначейства России Роман Артюхин провел заседание Контрольной комиссии Федерального казначейства по подведению итогов масштабной плановой выездной проверки.
Заседание проведено с участием заместителей руководителя Казначейства России Эли Исаева и Александра Демидова. Ревизоры Казначейства России проверяли годовой отчет об исполнении в 2024 году бюджета Республики Дагестан. При участии Главы Республики Дагестан Сергея Меликова, заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрия Гордеева, руководителей исполнительных органов власти Республики Дагестан, должностных лиц Минфина России, Казначейства России, УФК по Республике Дагестан...
01.11.2025
Налог — под знаком «P»
Сбор за парковочное разрешение жителя центра Петербурга не регулирует ничего, кроме самоуважения горожан.Плата с резидентов центра Петербурга — это не про транспорт, не про регулирование и даже не про парковку. Это про географию кошелька. Потому что ставить машину у дома — не роскошь, а банальная необходимость. У жителей центра нет выбора не платить. Они платят не за место, а за адрес — под знаком «P» притаился налог на прописку.Официально взнос называется «платой за парковочное разрешение жителя...
01.11.2025
Минэнерго России и Общество «Знание» объединили более 620 тыс. школьников страны
ℹ В рамках всероссийской акции «Россия – энергетическая держава» в регионах прошли почти 3 тысячи мероприятий, посвященных основным достижениям, перспективам развития топливно-энергетического комплекса России, военным и трудовым подвигами работников ТЭК. Самыми активными слушателями стали школьники из Республики Башкортостан, Краснодарского края, Кировской, Челябинской и Архангельской областей. Именно эти субъекты вошли в пятерку лидеров по числу участников проекта. С 1 по 14 октября ребята...
01.11.2025
В поисках метаморфогенных алмазов российские учёные отправились на Восточный Памир, поднявшись на высоту порядка пяти километров над уровнем моря.
В отличие от алмазов кимберлитовых трубок, таких, как в Якутии и Южной Африке, метаморфогенные алмазы образуются в древних кристаллических массивах, поднявшихся с большой глубины. Одно из самых известных месторождений таких алмазов находится в Кокчетавском районе Казахстана.На Восточном Памире добывают рубины, топазы, бериллы и редкую розовую шпинель. Попадались в образцах из этого региона и частички алмаза, но они могли отломиться от буровых коронок или других геологических инструментов.«Конечно...
01.11.2025
Закрытие границы с Россией нанесло «сокрушительный» удар по экономике приграничных регионов Финляндии, таких как Южная Карелия, передает Bloomberg.
По оценкам властей региона, ежедневные потери только от прекращения туристического потока составляют около 1 млн евро (1,2 млн). Эта ситуация привела к резкому росту безработицы и закрытию множества местных торговых точек.Особенно сильно пострадал город Иматра, чья экономика десятилетиями была ориентирована на российских покупателей. Три крупнейшие лесоперерабатывающие компании – UPM-Kymmene Oyj, Stora Enso Oyj и Metsä Group – объявили о значительном сокращении рабочих мест в регионе. Это стало...
01.11.2025
При изучении налоговой системы поздней Российской империи обнаруживается любопытное противоречие, которое заслуживает внимательного анализа. Согласно официальным данным, в 1894-1895 годах налог на содержание собаки в Томске, Омске и Минске составлял 1 рубль в год. Для сравнения: налог с недвижимости на душу населения в тех же регионах был существенно ниже. В Томской губернии он составлял 27 копеек на человека, в Минской — 26 копеек, в Акмолинской области — 53 копейки.Получается интересная картина...

Смотрите, читайте, критикуйте