Не фальшивое импортозамещение в железе и софте: как выглядит и где работает?

До последнего времени российский рынок IT был открыт всем ветрам, а деликатные попытки сделать его доступным для отечественных производителей второй год вызывают...

Дата загрузки:30.06.2021 04:12:00

Не фальшивое импортозамещение в железе и софте: как выглядит и где работает?

30.06.2021
Не фальшивое импортозамещение в железе и софте: как выглядит и где работает?

Во всех развитых экономиках, где запущены процессы цифровизации (США, Китай, Германия) – осуществляется протекционизм в пользу локальных программных разработчиков и производителей микроэлектроники. В Германии такой зеленый коридор создан для Siemens, во Франции – для Bull (Atos), при этом малоизвестность последнего бренда мировым пользователям не мешает всем госорганам страны закупать именно их оборудование и их программно-аппаратные комплексы. В США IT-рынок откровенно и принципиально доступен только для «своих» компаний. Аналогичная политика наблюдается в КНР, Южной Корее, Японии. 

До последнего времени российский рынок IT был открыт всем ветрам, а деликатные попытки сделать его доступным для отечественных производителей второй год вызывают критику и недовольство со стороны обслуги и адептов зарубежных IT-корпораций внутри РФ. Огромные бюджетные вливания в национально-ориентированный рынок информационных технологий и в обеспечение собственной микроэлектронной промышленности имеют не только положительный эффект.

Возникла паразитическая прослойка клоунов без цирка, поставщиков без производства или с его минимальной долей, эта прослойка тормозит развитие и дискредитирует саму идею импортозмещения в IT.

Патриотический гараж против национального цеха

Центром Компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, который создан при Правительстве РФ, проводилось исследование рентабельности IT-рынка. Согласно полученным данным, один рубль, вложенный в честного российского производителя (т.е. в приобретение его продукции) возвращается национальной экономике в пятикратном размере.

Отрасль, если она действительно содержит цепочки заводского производства микроэлектроники, программно-аппаратного проектирования, обладает огромным мультипликативным эффектом: включает в себя труд сотен специалистов, дает возможность для развития основных фондов (модернизацию и создание новых высокотехнологичных производственных линий). Для сравнения, такой же рубль, вложенный в продукцию условной Hitachi или EMC – это вклад в чужую прибыль. Позитивный косвенный эффект ограничивается зарплатой двух тысяч сотрудников московского офиса этих компаний; кроме данного сомнительного приобретения в купе с тотальной сервисной зависимостью национальная экономика не получает ничего.

К сожалению, в России велика доля фальшивых «отечественных» производителей. Десятки компаний занимаются переклейкой российских этикеток на продукцию из Юго-Восточной Азии. При этом они используется самое низкосортное сырье. Многие заказчики оказываются в заложниках у таких «патриотических гаражей». Они вынуждены работать с поставщиками, которые выигрывают контракты по формальным признакам. Известны одиозные случаи, когда представителям заказчика приходится буквально дневать и ночевать на отверточном предприятии «российского» производителя, контролируя, чтобы заказ был собран не из откровенного китайского микроэлектронного мусора, а из более-менее качественных китайских и тайваньских комплектующих.

Реальное импортозамещение подразумевает наличие у компании собственной индустриальной платформы или хотя бы нескольких локализованных фрагментов производственной цепочки. Примеры такого неформального развития в России есть. Не удивительно, что они опираются на радиоэлектронный каркас, заложенный в советское время. Одним из успешных примеров импортозмещения и диверсификации одновременно является НТЦ «Модуль», ведущий производитель электронной компонентной базы для российского авиапрома, космоса индустриального сектора.

Илья Савинков, первый заместитель генерального директора НТЦ «Модуль»:

– Мы занимаемся импортозамещением не только с точки зрения применяемых материалов, но и в области интеллектуальной собственности. Нами разработано и уже успешно внедряется четвертое поколение собственной процессорной архитектуры NeuroMatrix (конкурент Пентиумов, Эльбрусов, технологий AMD). Этот продукт доказал свою эффективность для решения своего класса задач – цифровая обработка сигналов.

По словам эксперта, даже в тех случаях, когда российский производитель вынужден использовать иностранные комплектующие для достижения топологической нормы в 28нм, – вся интеллектуальная собственность принадлежит российскому разработчику. С какими бы побочными эффектами ни продвигалось импортозамещение в РФ, – те на кого направлены эти меры поддержки – извлекают безусловную пользу.

– Для настоящего российского производителя импортозамещение – это реальный шанс развития новых компетенций на своей территории. При этом, подчеркну, что это не ограничивает нас от контрактов с зарубежными вендорами и от международной кооперации. Более того – мы получаем возможность сделать международный контакт более предметным. Компании нацеливаются на более глубокий технологический передел. Не просто что-то купить и облицевать в конечное изделие, а разобраться, как это работает, и сконструировать свою собственную работающую модель.

Общая стратегия – дверь в приборостроение

Показателем реального, а не фиктивного импортозамещения является появление IT-консорциумов между разработчиками ПО, приборостроительными и промышленными предприятиями в этих отраслях.

Наиболее перспективные направления: мультимедиа, распознавание образов, высокоточная навигация, работа с искусственными нейронными сетями.

Зачастую речь действительно идет о строительстве целой новой отрасли. Так, сегодня в России реализуется так называемая «система поддержки принятия врачебных решений». Происходит создание цифрового двойника для российской медицины: за основу взята аппаратная база НТЦ «Модуль». Работа ведется совместно с «Ресурсным центром универсального дизайна и реабилитационных технологий». К примеру, уже создана возможность анализа снимков, полученных с томографа, в том числе – определение вирусной патологии легких  (что актуально в контексте эпидемии коронавируса)… Также в сфере работы с искусственными нейронными сетями, на базе платформы разработанной «Модулем», Сбербанк намерен реализовать устройство распознавания человеческого голоса, и алгоритмы работы с ним.

Российская нейросетевая платформа может найти применение в самых разных отраслях, так как позволяет осуществлять анализ аудио-визуальной и текстовой информации одновременно. Приборное исполнение, при этом может быть разным от миниатюрных USB-стиков (удобно для рабочих мест, оборудованных моноблоками) до PCI плат, которые имплементируются в разъем материнской платы и превращают любой компьютер в некое подобие нейроускорителя/нейровычислителя.

Еще одним направлением технологического прорыва является цифровизация механизированного труда. Здесь также требуется консорциумный подход, объединяющий усилия IT-специалистов и промышленников.

Крупнейшие машиностроительные корпорации активно внедряют и продают навигационные и визуальные технологии для транспорта, земледелия, строительства, городского коммунального и инженерного хозяйства. Хотя и с опозданием, в РФ также начата работа по данному профилю.

В створе применения спутниковой навигации развивается тесное сотрудничество между НТЦ «Модуль» и крупнейшим отечественным производителем сельхозтехники «Ростсельмаш». Будущее сельского машиностроение связывают с высокоточным земледелием, которое опирается на производство прицепных орудий оснащенных 3D-камерами и навигационными приборами. Умная сельхозтехника позволяет реализовать множество прорывных автоматизированных решений – от распознавания рядков растений и валков скошенной массы с их точным подбором, до автоматической загрузки прицепов. Российским производителем в кремнии реализовано производство третьего поколения микросхем, которое позволяет применять надежную отечественную аппратно-программную платформу, позволяющую корректировать ход движения техники по полям. Следующим шагом будет отказ от использования человеческого труда.

Василий Шпак, директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ:

– По прежнему заказчики, в том числе и государственные, в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ ориентированы на покупку иностранной техники. Важно эту тенденцию переломить, существенно увеличив процент закупок российской продукции.

По словам эксперта – одним из ключевых рычагов воздействия на рынок является развитие нормативной базы по критической информационной инфраструктуре (системы управления промышленности, связи, транспорта должны работать на отечественных решениях). Правительством РФ на это выделены внушительные средства: порядка 120 млрд руб. в 2021 году; еще по 100 млрд руб. в 2022 и 2023 году соответственно. – Все это будет иметь смысл, только если параллельно мы будем создавать регулируемые рыночные ниши для нашей промышленности, для тех продуктов, которые мы в состоянии самостоятельно производить, — считает директор Департамента радиоэлектронной промышленности.

Автор: Андрей Троянский

Открыть источник

Новости госзаказа

21.11.2025
Рынок растет, но есть несколько вариантов его развития.
Объем российского рынка БАС к концу десятилетия подрастет до 408 млрд рублей, а среднегодовые темпы роста составит 62,7%. Такой прогноз обнаружился во втором дополненном издании каталога "Аэронет 2035", который подготовили Аэронет, НТИ, АСИ, Минпромторг и прочие причастные.Впрочем, это только один из сценариев, самый реалистичный. Есть и варианты поскромнее: в случае инерционного развития российского рынка БАС объем рынка составит 65,7 млрд рублей, CAGR - 20%; еще один сценарий позволит вырасти...
21.11.2025
Великобритания ускоряет отказ от российского урана, сдвигая сроки с 2030 на 2028 год. В этом выпуске Борис Марцинкевич разбирается в сложных цепочках поставок ядерного топлива, объясняя разницу между урановой рудой, "желтым кеком" и обогащенным урановым продуктом. Узнайте, как санкции влияют на рынок атомной энергетики и почему британская компания Urenco, частично принадлежащая Германии и Голландии, играет в этом ключевую роль. Мы анализируем, что на самом деле покупала Британия у России? Подробнее...
21.11.2025
После службы ветеран спецоперации Владимир Антонов решил связать жизнь с родной землей и развивать сельское хозяйство в Суровикинском районе Волгоградской области.
В апреле он стал победителем конкурса на грант «Агромотиватор». Средства пошли на закупку крупного рогатого скота и необходимой сельхозтехники – трактора и пресс-подборщика. «Пять лет назад занялся животноводством, но в 2022 году ушел на передовую. В 2023-м на Донецком направлении получил серьезное ранение. Когда узнал о программе «Агромотиватор», которая помогает ветеранам спецоперации начать свое дело на селе, сразу подал заявку. В апреле получил грант – более 5 миллионов рублей – теперь у меня...
21.11.2025
Государственная Дума в третьем (окончательном) чтении приняла законопроект, устанавливающий особенности исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2026 году. В частности, законопроектом предусмотрено, что при отзыве лимитов бюджетных обязательств в соответствии с пунктом 15(1) Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.12.2017 1496, срок оплаты по государственным контрактам не должен превышать 7 (семь) рабочих дней после доведения...
21.11.2025
Не здоровайся через порог
Порог — не просто доска, а граница миров. Через него нельзя было передавать вещи или здороваться — чтобы не потревожить духов. До сих пор многие, не зная зачем, обходят это правило стороной.Из русской культуры
21.11.2025
"Летающая электростанция" ушла в оборонку
Дроны от Windlift, выполнявшие роль летающих электростанций, теперь предлагают использовать и в оборонном секторе. Новая система GUARD использует энергию ветра для поддержания высоты и устойчивости, осуществляя контроль и мониторинг заданной территорииИспользоваться аппарат может не только на стационарных объектах. Привязной дрон также способен работать вместе с бронетехникой или морскими судами. Не страшен беспилотнику ветер скоростью до 80 км/ч
21.11.2025
Недовольство банкиров скидками на крупных маркетплейсах, начавшееся в 2024 году, на этой неделе вышло на новый уровень – сначала предправления Сбербанка Герман Греф пристыдил их за такие практики и обвинил в недоплате налогов на 1,5 трлн рублей.Спустя пару дней главы крупных розничных банков – Сбербанка (Герман Греф), ВТБ (Андрей Костин), Альфа-банка (Владимир Верхошинский), Т-банка (Станислав Близнюк) и Совкомбанка (Сергей Хотимский) – стали действовать серьезнее и написали письма в ЦБ, правительство...
21.11.2025
 Кассация подтвердила решение Татарстанского УФАС по картелю в национальном проекте «Образование».
Суд оставил в силе обвинительное заключение по делу в отношении 7 компаний, незаконно получивших 250 млн рублей на поставках оборудования для школ и вузов республики. В течение трёх лет участники сговора обеспечивали друг друг победу на 22 аукционах. Нарушения нашли и в Министерстве образования и науки Татарстана: его действия квалифицированы как заключение антиконкурентного соглашения с участником торгов. Выводы антимонопольного органа стали основанием для уголовного дела в отношении должностных...
20.11.2025
В текущем году будет введено на 4 тыс. км дорог больше, чем годом ранее
Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе пленарной сессии форума «Транспорт России». Он поблагодарил Президента и Председателя Правительства за внимание к дорожной отрасли, благодаря которой есть бюджетные средства на ее развитие.Дорожная отрасль в стране уверенно развивается, мы в последние годы активно строим. Перевыполняем все намеченные планы стартовавшего в этом году нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Конечно, есть определенные сложности, но отрасль не стоит на месте,- подчеркнул...
20.11.2025
Вся электроника в России подорожает - Госдума приняла утиль технологический сбор
С 1 сентября 2026 года вводится налог на любой ввоз или производство техники с электронной компонентной базой. Сюда попадает всё: от телефона до микроволновки.Причина: «поддержка отечественной промышленности». Ради этого придётся дополнительно отдать до 5 000 за каждый компонент или устройство.Как итог: техника в России станет сильно дороже. Повышение коснётся вообще всех гаджетов и девайсов, которые вставляются в розетку.Нужно больше налогов

Смотрите, читайте, критикуйте