Глава ФНС Даниил Егоров: «Мы должны быть готовы к тому, что рано или поздно произойдет отказ от бумажного документооборота»

Секретарь комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли Анна Жубан-Бре отметила, что многие специалисты и компании привыкли к работе...

Дата загрузки:29.05.2021 09:05:53

Глава ФНС Даниил Егоров: «Мы должны быть готовы к тому, что рано или поздно произойдет отказ от бумажного документооборота»

29.05.2021
Глава ФНС Даниил Егоров: «Мы должны быть готовы к тому, что рано или поздно произойдет отказ от бумажного документооборота»

Дискуссия об электронном документообороте в юриспруденции не нова, но после опыта пандемии стало очевидно — работа на бумаге тормозит и усложняет  бизнес-процессы. Какие сложности предстоит преодолеть, чтобы наконец перейти на цифру, обсудили эксперты ПМЮФ 9 ¾ на сессии «Трансграничный электронный документооборот: драйверы и вызовы».

Секретарь комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли Анна Жубан-Бре отметила, что многие специалисты и компании привыкли к работе на бумаге. Однако она уверена, что необходимо убедить трейдеров перейти на онлайн-формат и обеспечить безбумажный документооборот.

«Пандемия показала недостатки бумажной логистики. Электронные операции снижают количество ошибок и дают быстрое время отклика: от 5-6 дней до одного часа. Это более стремительный контроль по всей цепочке логистики, включая таможню. Проще получать доступ к кредитованию, быстрее организовать доставку. Средние и малые предприятия получают больше преимуществ, что положительно влияет на экономику», —подчеркнула Анна Жубан-Бре.

Руководитель Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров отметил, что не все компании готовы поддерживать затраты на бумажный и электронный документообороты одновременно: им надо выстраивать потоки данных систематизировано.

 «Мы должны быть готовы к тому, что рано или поздно произойдет отказ от бумажного документооборота.  Внедрение электронного документооборота может стать одной из самых фундаментальных вещей для перехода в сервисную электронную экономику.

Пока у международного электронного документооборота есть проблема: каждое государство придерживается своих правил, которые они не хотят нарушать, и найти компромисс очень сложно. Мы предлагаем странам, готовым к этому, эксперименты: сейчас это Белоруссия, Армения. Что-то мне подсказывает, что идеального формата мы не найдем. И нам нужно искать способы, даже несмотря на дополнительные издержки», — добавил Даниил Егоров.

Партнер по направлению банковского дела и международному финансированию в международном альянсе юридических фирм CMS Чарльз Керриган отметил важность электронных подписей, которые позволяют не организовывать личные встречи, и подчеркнул сложность электронных транзакций между государствами.

«Мы определяем природу транзакции: если она внутренняя, тут все просто. Но в международных у каждой страны свои нормы и положения. Поэтому важна стандартизация. Важно проверить определение электронной подписи, выяснив юрисдикцию. Если у нас пять сторон из разных странах, мы проделываем это пять раз. Проверяем, могут ли все документы, участвующие в сделке, подписываться в электронном виде», — поделился опытом Чарльз Керриган.

Модератор сессии, заместитель председателя правления «Газпромбанка» Елена Борисенко отметила, что прошедшая дискуссия — отличный шанс увидеть опыт предыдущих лет и взглянуть на перспективы развития шире.

«Сессия показала, что каждый специалист проводит на своем месте огромную работу. Есть бесценный опыт, который кристаллизуется в документы и дает ориентиры. Есть работа современных регуляторов, которые видят больше и опережают развитие соответствующей культуры в бизнесе. Есть практики, которые осуществляют трансграничные сделки и понимают, как это важно и нужно, как это увеличивает возможности национальной и мировой экономики. Есть ученые, которые пытаются систематизировать этот опыт и дать инструментарий, чтобы все могли с этим работать. Нам предстоит большая работа, чтобы трансграничный национальный оборот был», — заключила Елена Борисенко.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа  и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

17.08.2025
Центральной темой научных работ Ивана Мещерского практически всю его жизнь оставались тела и системы переменной массы.
Центральной темой научных работ Ивана Мещерского практически всю его жизнь оставались тела и системы переменной массы. Сегодня мы называем такие объекты ракетами, спутниками и космическими кораблями.Математические основы механики систем переменной массы Мещерский описал в виде уравнений до Циолковского, считающегося основоположником космических полётов. Однако именно труды его предшественника стали теоретической основой для разработки проблем реактивной техники и небесной механики.Именем выдающегося...
16.08.2025
Дмитрий Чернышенко: За полгода мероприятия федерального проекта «Мы вместе» охватили более 19,8 млн участников
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, глава Минобрнауки Валерий Фальков, глава Минпросвещения Сергей Кравцов и руководитель Росмолодежи Григорий Гуров подвели итоги реализации федерального проекта «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» нацпроекта «Молодежь и дети» за полгода. Дмитрий Чернышенко отметил, что нацпроект способствует достижению национальной цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным, – реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной...
14.08.2025
На Аляске 15 августа состоится встреча президентов США Дональда Трампа иРоссии Владимира Путина — первая за долгие годы
Украина — не единственная и, скорее всего, даже не главная тема встречи на Аляске 15 августа. Встреча на Аляске может стать первой в череде контактов на таком высоком уровне — Москва предложила провести следующую встречу уже на своей территории. Аляска до сих пор хранит русское наследие, и многие места здесь названы в честь русских исследователей и промышленников. Первым главным правителем Русской Америки в 1790-м стал предприниматель, наш земляк Александр Андреевич Баранов. При нем на берегу...
14.08.2025
За год количество индустриальных партнеров у студенческих конструкторских бюро увеличилось вдвое
529 студенческих конструкторских бюро в 78 регионах России смогли за 2024 год привлечь к совместной деятельности более 1 тыс. индустриальных компаний.Работа СКБ направлена на развитие у студентов навыков проектирования и конструирования, позволяет участникам в командах заниматься научными исследованиями и разработками, отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. «По поручению Президента Владимира Путина в нашей стране создается система студенческих конструкторских бюро. Она способствует вовлечению молодежи...
14.08.2025
 Российская газета: Минфин РФ не отмечает ухода налогоплательщиков в тень из-за изменения шкалы НДФЛ
По словам Алексея Сазанова, по НДФЛ наблюдается значительный прирост доходов федерального бюджета. ТАСС: Минфин не намерен системно менять налоги в ближайшие три годаМинистерство финансов России подтвердило, что в ближайшие три года системных налоговых изменений не будет. Прайм: Минфин не планирует возвращаться к расчету цены нефти для налогов по BrentДействующий механизм работает. Сейчас ситуация в балансе – изменения, которые мы приняли в прошлом году, учитывают интерес и государства, и нефтяных...
14.08.2025
 Защищенные компьютеры Ростеха выдерживают испытания даже в зоне боевых действий.
Наш холдинг Росэл запустил серийное производство защищенных компьютеров. Разработка востребована у силовых ведомств и в различных отраслях промышленности – например, на предприятиях с экстремальными условиями эксплуатации и в энергетике.Продуктовая линейка состоит из ноутбуков, панельных и планшетных компьютеров. Устройства предназначены для автоматизации рабочих мест. Они могут использоваться как автономно, так и в составе локальных сетей в стационарных и подвижных комплексах. «Каждое изделие проходит...
14.08.2025
Новости для "ищущих коммерческой службы"
По итогам за 7 месяцев этого года работодатели Санкт-Петербурга искали более 480 тыс. новых работников. Из всего этого объёма вакансий наиболее востребованными оказали менеджеры по продажам и работе с клиентами: петербургские работодатели разместили на hh.ru для этих специалистов более 35 тыс. вакансий с начала года. На эту категорию работников приходится 7% от всего объёма рабочих мест в 2025 году в Петербурге. На втором месте по популярности у местного бизнеса – продавцы и кассиры (31 тыс. или...
14.08.2025
Специалисты СУЭНКО помогли реализации крупного спортивного проекта в Тюмени
Специалисты СУЭНКО оказали содействие строительству нового ледового катка по ул. Судоремонтной в Тюмени. Энергетикам многопрофильной отраслевой компании доверили важный и внушительный объем работы – перенос свыше полукилометра воздушных линий напряжением 0,4 кВ за пределы территории будущего спорткомплекса общей площадью 5,6 тыс. кв. м. СУЭНКО регулярно открывает путь для строительства новых социально значимых объектов в регионах присутствия компании. В числе последних работ: - перенос сетей для...
14.08.2025
Жизнь за решёткой
Ленинградский зоопарк — один из первых в России и один из самых северных в мире. Его коллекция включает в себя более 2000 животных свыше 500 различных видов из разных уголков Земли.На протяжении десятилетий специалисты зоосада ведут работу по разведению диких животных и адаптации их к жизни в неволе. Посетителей ждут социальные и образовательные проекты, творческие студии и юннатские кружки.
14.08.2025
Иран перехватил танкер с 2 млн литров контрабандной солярки
В Персидском заливе иранские пограничники остановили иностранный танкер с крупной партией контрабандного топлива. Задержанное судно под названием «Феникс» везло больше 2 миллионов литров дизельного топлива.Танкер грузоподъемностью около 4400 тонн (средних размеров) был зарегистрирован в небольшом островном государстве Острова Кука в Тихом океане. Однако управляли им, скорее всего, из Объединенных Арабских Эмиратов. Его перехватили недалеко от берегов иранской провинции Хормозган.Вместе с судном...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56