«Статистика впечатляющая»: на ПМЮФ обсудили развитие арбитража в России

Ситуация с развитием арбитража в России, в целом, благоприятная, отметил на сессии ПМЮФ 9 ¾ Председатель Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово...

Дата загрузки:28.05.2021 06:00:44

«Статистика впечатляющая»: на ПМЮФ обсудили развитие арбитража в России

28.05.2021
«Статистика впечатляющая»: на ПМЮФ обсудили развитие арбитража в России

В каком положении находится арбитраж в России, насколько сильно повлияла пандемия на арбитражные институты и что стоит сделать для развития в будущем – обсудили на сессии ПМЮФ 9 ¾ «Арбитраж в России: Форум In Favorem Arbitri».

Ситуация с развитием арбитража в России, в целом, благоприятная, отметил на сессии ПМЮФ 9 ¾ Председатель Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ Алексей Костин.

«Институты не должны считать, что репутация делается быстро: нужно постоянно трудиться. Это как работа с английским газоном – несколько столетий требуется, чтобы газон принял приемлемые формы», – заметил председатель.

Он также обратил внимание на то, что, несмотря на пандемию, статистика, связанная с работой МКАС, «впечатляющая». В прошлом году в Международный коммерческий арбитражный суд поступило 621 исковое заявление – против 522 в предшествовавшем году. Кроме того, для МКАС особенно важен кардинальный рост числа внутренних споров, отметил Алексей Костин: в прошлом году их было более 450. С точки зрения председателя, это показывает уровень доверия к МКАС, ведь еще до арбитражной реформы в стране суд рассматривал только международные споры.

Помимо прочего, Алексей Костин подчеркнул, что в ближайшее время в российском арбитражном законодательстве следовало бы определить постоянно действующее арбитражное учреждение, которое могло бы заниматься спорами, вытекающими из госстандартов.

«Этот вопрос уже давно висит – и, по-моему, пора его решать. Мне кажется, что в спорах между государственными и частными структурами более приемлем нейтральный орган в виде третейского суда, нежели государственная юстиция», – сказал председатель МКАС.

Ответственный администратор Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража Юлия Муллина также отметила улучшение арбитражной практики в России.

«Учитывая, как много новых вызов встретили в рамках 2020 года, мы приняли внутри команды решение внести достаточно крупный блок изменений в арбитражный регламент Российского арбитражного центра и принять его новую версию. У нас уже есть проект. Думаю, в ближайший месяц мы опубликуем его для публичных консультаций. Изменения действительно значительны: предлагается внести в регламент многие новые институты и инструменты», – поделилась новостями ответственный администратор РАЦ.

Управляющий директор – руководитель Аппарата и заместитель председателя Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей Александр Замазий обратил внимание на проблемы, которые сегодня снижают популярность арбитража в России.

«За рубежом арбитраж в значительной степени пользуется популярностью за счет того, что государственное судопроизводство дорогое. У нас все наоборот: российскому арбитражу как альтернативному способу разрешения споров очень сложно конкурировать с судами из-за дешевизны государственной процедуры. По мнению бизнеса, получается дорогая альтернатива. Бизнес не понимает, что в силу других преимуществ арбитража он выиграет, и идет в суд», – рассказал Александр Замазий.

По мнению эксперта, государственные суды находятся в выигрышном положении и в аспекте более оперативного уведомление сторон. С точки зрения заместителя председателя РСПП, в российских третейских судах также существует проблема со сроками выдачи исполнительных листов.

Как отметил Александр Замазий, все эти проблемы требуют урегулирования – а значит, в области развития арбитража в России еще есть поле для работы.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

12.05.2025
Начавшиеся торговые войны Трампа уже затронули и Россию – нас ждет рекордный с пандемии дефицит бюджета. В 2025 году он будет в три раза выше, чем закладывалось осенью 2024 года – 3,8 трлн руб. или 1,7% ВВП.Все из-за того, что нефтяные цены упали, рубль укрепился (а точнее, доллар ослаб), и если в проекте была заложена стоимость нефти 70 долларов за баррель и курс под 100 рублей за доллар, то теперь нефть ушла к отметке 64 за баррель, а нацвалюта оценивается в 80 за доллар. В итоге снижаются поступления...
12.05.2025
Половина бюджетных мест в вузах будет распределяться через прямой госзаказ
Не менее половины бюджетных мест в вузах теперь будет распределяться путем прямого государственного заказа на подготовку специалистов для приоритетных сфер, заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко.Он напомнил, что полномочия по регулированию коммерческого приема в вузы будут закреплены нормативно.Также более адресным и целевым станут кредиты на образование: "Со следующего учебного года льготное кредитование под 3% будет доступно исключительно по приоритетным для экономики...
11.05.2025
Чехия так и не подписала контракт на строительство двух энергоблоков АЭС. Все из-за показательно дружественного отношения французских коллег к решению чехов.
Подписание было намечено на прошедшую среду, однако было внезапно отменено после того, как чешский суд вынес постановление, запрещающее CEZ заключать сделку до тех пор, пока не будет рассмотрена жалоба французской EDF на итоги конкурса. Глава KHNP Ван Чжу Хо надеется, что проблема будет решена, а руководитель CEZ Бенеш заявил, что компания подаст апелляцию. Чешский премьер Фиала выразил надежду, что суд признает значимость проекта для энергобезопасности страны.
11.05.2025
На протяжении десятилетий миллионы советских людей знакомились с классическими произведениями и музыкальными новинками по пластинкам фирмы «Мелодия».
Кстати, ценимый меломанами «виниловый звук» объясняется аналоговым способом записи: звуковые волны фиксируются и считываются благодаря механическим колебаниям иглы по поверхности пластинки. Такая запись передаёт звучание голоса или инструментов без «квантования», сохраняя плавное звучание и микродетали. При этом частотный диапазон винила составляет 20 Гц – 20 кГц и соответствует диапазону человеческого слуха.Развитие технологий расширило ассортимент «Мелодии» компакт-кассетами и цифровыми дисками...
11.05.2025
11 мая 1896 года основан Томский технологический институт (ныне – Томский политехнический университет)
Вуз стал первым техническим университетом в Сибири и одним из первых в стране, открывшим двери для студентов, желающих освоить новые технологии и науки. ТПУ является лидером в образовании и исследованиях по широкому спектру инженерных направлений, уверенно удерживая позиции в национальных и международных рейтингах. За более чем столетнюю историю университет подготовил десятки тысяч специалистов, которые внесли неоценимый вклад в развитие промышленности и инфраструктуры, освоение природных ресурсов...
10.05.2025
Как сжечь мусор на своём дачном участке и не получить штраф? Главное — соблюдать нормы пожарной безопасности:
— подготовьте яму глубиной не меньше 30 см и диаметром не более 1 м или бочку из металла или другого негорючего материала объёмом до 1 куб. м; — разместите очаг на расстоянии от построек: 15 м для ямы и 7,5 м для бочки; — держите рядом с огнём вёдра с водой, контейнеры с песком или огнетушитель.Что можно сжечь: — бумагу и картон; — ветки и листву деревьев, опилки и доски без лакокрасочного покрытия; — испорченные овощи и фрукты, а также очистки от них.Что нельзя сжигать: — автомобильные покрышки...
10.05.2025
В регионах страны планируется создать 13 образовательно-производственных кластеров.
Субсидии на создание кластеров предназначены для ДНР, ЛНР, Ингушетии, Крыма, Белгородской, Брянской, Воронежской, Запорожской, Курской, Ростовской, Херсонской областей, а также Севастополя и Еврейской автономной области.Главная цель таких кластеров — подготовка квалифицированных кадров в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который входит в состав нового нацпроекта «Молодежь и дети». Уже сейчас на базе колледжей в большинстве регионов страны сформированы и успешно работают 370 кластеров...
10.05.2025
80-летний юбилей Великой Победы на заполярном архипелаге
9 мая 2025 г. в арктическом поселке Баренцбург, расположенном на норвежском архипелаге Шпицберген, российские полярники провели акцию «Бессмертный полк», приуроченную к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.Юбилей бессмертного подвига советского народа собрал в ряды полка работников государственного треста «Арктикуголь», представителей российской науки на архипелаге, сотрудников Генерального консульства России на Шпицбергене, а также учителей и учащихся школы поселка. К...
10.05.2025
Siemens Energy надеется, что ветроэнергетическое подразделение компании - Siemens Gamesa выйдет на уровень безубыточности к 2026 году после реорганизации.
Для реорганизации сменят руководителя убыточного бизнеса - Йохен Эйкхольт передаст эту должность Виноду Филиппу. Планируется сократить управленческие расходы: подразделение ветроэнергетики будет интегрировано в структуру управления группы. Офшорный бизнес будет сосредоточен в первую очередь на стабильных рынках, в частности в Европе и США, а оффшорный бизнес с морскими ветряными турбинами может быть расширен.
10.05.2025
Венгрия изо всех сил пытается помешать ЕС избавиться от российского газа, - Politico
Евросоюз разрабатывает план по окончательному избавлению континента от российской нефти и газа, однако на пути снова встала Венгрия.Как пишет Politico, ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пообещал заблокировать любые новые энергетические ограничения — и постоянно угрожает отменить всю систему санкций ЕС, которая требует единогласного обновления каждые шесть месяцев.Это заставило еврочиновников искать варианты, которые не требуют согласия 27 стран-членов ЕС.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+