Минфин на площадке ТПП разъяснил порядок действий в случае невыполнения обязательств по заключенным госконтрактам

Программа следующей недели включает вебинары с Фондом социального страхования Российской Федерации (15 апреля) и крупнейшими федеральными банками. Точные даты...

Дата загрузки:17.04.2020 10:50:20

Минфин на площадке ТПП разъяснил порядок действий в случае невыполнения обязательств по заключенным госконтрактам

17.04.2020
Минфин на площадке ТПП разъяснил порядок действий в случае невыполнения обязательств по заключенным госконтрактам

10 апреля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся вебинар для представителей бизнес-сообщества по разъяснению порядка действий компаний в случае невыполнения обязательств по заключенным госконтрактам в связи с последствиями вспышки коронавирусной инфекции. Это мероприятие завершило недельную программу вебинаров, которую в настоящее время реализует ТПП России.

Программа следующей недели включает вебинары с Фондом социального страхования Российской Федерации (15 апреля) и крупнейшими федеральными банками. Точные даты проведения вебинаров можно отслеживать в разделе «Меры поддержки предпринимательства» на сайте ТПП РФ и портале «ЭТО БИЗНЕС».

Модератором совещания выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. От Минфина России в вебинаре принял участие заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Дмитрий Готовцев.

В приветственном слове Елена Дыбова отметила, что сейчас для бизнеса самое важное – это своевременное получение конкретной информации, которая в каждом отдельном случае поможет использовать предоставленные бизнесу возможности и не допустить катастрофических последствий, которые могут привести к потере бизнеса. Елена Дыбова поблагодарила регулятора контрактной системы за оперативное принятие решения о признании распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы и распространении соответствующего официального документа (совместное письмо Минфина России, МЧС России, ФАС России об осуществлении закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCOV).

Для контрактной системы это важный документ, который касается в большей степени работы заказчиков, но при этом, согласно части 9 статьи 34 Закона №44-ФЗ, сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы. В связи с этим поставщик вправе ссылаться на такие обстоятельства.

Но, несмотря на это у бизнеса все равно возникает большое количество вопросов: как сейчас выстраивать отношения между заказчиками и поставщиками, на какие нормативные документы ссылаться при осуществлении работы в текущей ситуации, куда жаловаться при нарушении прав при исполнении контракта и т.д.

Дмитрий Готовцев в своем выступлении отметил, что главное для участников контрактной системы – это доказать причинно-следственную связь невыполнения своих обязательств по исполнению контрактов с распространением коронавирусной инфекции. В соответствии с ФЗ-98 исключены положения о проведении предварительного отбора и последующих запросов котировок при особых закупках (ЧС, неотложная помощь) по перечню товаров, работ, услуг, утвержденному Правительством РФ. Также совместное письмо Минфина России, МЧС России и ФАС России предусматривает не начисление штрафов и пеней из-за невозможности исполнения обязательств по контрактам в надлежащие сроки.

Сейчас Минфином России подготовлен проект Постановления о внесении изменений в Постановление №783, который предусматривает возможность выполнения обязательств поставщиков перед заказчиками в течение более длительного периода времени. Документ в ближайшее время будет направлен в Правительство Российской Федерации на утверждение, и после его принятия у поставщиков появится возможность списывать уже начисленные штрафы в рамках 44-ФЗ.

Кроме того, на текущий момент принято Постановление Правительства РФ №443, которое предусматривает возможность для участников контрактной системы осуществлять свои обязанности в рамках закупочной деятельности в нерабочие дни до 30 апреля, а сроки исчислять в календарных днях (без учета выходных дней). Также предусмотрена возможность организации и проведения дистанционной работы конкурсных комиссий.

Касательно 223-ФЗ Минфин России выпустил письмо, которое предусматривает возможность, как и по 44-ФЗ, по желанию заказчика не останавливать работу, при необходимости определять победителей или же переносить закупки на более поздний срок. Дмитрий Готовцев обратил внимание участников вебинара на то, что в связи с обстоятельствами непреодолимой силы возможно отменить конкурентную закупку в любой момент (например, проведение мероприятий). Также в настоящее время прорабатывается вопрос о внесении изменений в 223-ФЗ в части дальнейшего исчисления сроков – рабочих/нерабочих дней.

Для представителей субъектов МСП и СОНКО заказчик теперь вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств, если контрактом не предусмотрена выплата аванса. По соглашению сторон в 2020 году допускается изменение срока исполнения контракта, цены контракта и цены единицы товара, работы, услуги, сели при его исполнении возникли независящие от сторон контракта обязательства, влекущие невозможность его исполнения.

Дмитрий Готовцев отметил, что поставщикам по 223-ФЗ необходимо ссылаться на директивы Правительства Российской Федерации о неприменении в 2020 году штрафных санкций в связи с нарушением поставщиком (подрядчиком, исполнителей) обязательств, предусмотренных договором, а также изменения срока исполнения контракта и пересмотра цены.

В рамках вебинара были также рассмотрены и другие вопросы: что делать в случае многократного роста цен на товары; особенно это касается иностранных комплектующих, как быть с обеспечением: как поступить в случае, если заказчик отказывается оплачивать исполненный госконтракт, ссылаясь на отсутствие денежных средств; как расторгнуть договор и т.д.

В завершение вебинара, Елена Дыбова отметила готовность регулятора оперативно взаимодействовать с бизнесом, рассматривать проблемные вопросы и предложения по их решению и оперативно реагировать на изменение ситуации.

Подводя итоги этой непростой для бизнеса недели, вице-президент ТПП РФ сообщила, что на портале «ЭТО БИЗНЕС» размещены ссылки на записи всех проведенных вебинаров и принятые нормативно-правовые акты.

Новости госзаказа

25.07.2025
В автопроме наступил кризис: "КамАЗ" объявил о четырехдневке вслед за "АвтоВАЗом" и "ГАЗом"
"КамАЗ" переводит ряд подразделений на четырехдневную рабочую неделю с 1 августа. В компании объясняют сокращение производства кризисом на рынке коммерческих автомобилей."На рынке грузовиков России свыше 14 тонн наблюдается кризис: по итогам полугодия рынок сократился почти на 60%", — заявили на предприятии и обвинили в случившемся китайских производителей и российский ЦБ.О переходе на четырехдневку сообщил "ГАЗ", не исключали этого и на "АвтоВАЗе". Везде указали на обвал рынка из-за политики Центробанка...
24.07.2025
 Как рождаются звёздные дожди и что скрывают метеориты
Чем метеорные потоки отличаются от каменных дождей? Откуда внутри метеорита Каинсаз взялось древнее биогенное вещество? Почему не стоит бояться метеоритов и когда лучше всего их наблюдать?О тайнах сияющих пришельцев из далёкого космоса нашим читателям рассказывают научный директор Московского Планетария, лауреат премии Правительства РФ в области образования Фаина Рублёва и ведущий научный сотрудник Музея землеведения МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор педагогических наук, профессор Михаил Винник...
24.07.2025
Франция разработала высокоскоростной дрон-перехватчик.
Стартап Harmattan AI показал дрон GOBI, созданный специально для борьбы с беспилотниками вроде нашей "Герани". Перехватчик оснащен автономной системой наведения на базе ИИ и способен кинетически перехватывать цели весом до 600 килограмм.Что обещают по характеристикам: вес - меньше 2 кг; размеры - 383828 см; cкорость - 250 км/ч; радиус действия - 5 км; время миссии - до 1 минуты.Заявлено, что дрон легко интегрируется с современными системами управления, быстро развертывается и мгновенно...
24.07.2025
Россия временно запретила иностранным нефтяным танкерам загружаться в своих основных черноморских портах
Экспорт из Казахстана осуществляется в основном консорциумом, частично принадлежащим американским энергетическим гигантам.Также это повлияло на экспорт российской нефти из порта Новороссийск. В ответ на новые санкции ЕС Путин подписал указ, согласному которому заход иностранных судов в порты должен быть согласован с ФСБ. Источник Reuters полагает, что ситуация в портах разрешится в течение дня-двух.
24.07.2025
Практика органов финансового контроля в сфере госзакупок: обзор типовых нарушений
Приморский край: нарушения в порядке ведения претензионной работы по контрактам – заказчик не направил претензию поставщику об уплате неустойки; нарушения в сфере обоснования НМЦК – при обосновании методом анализа рынка заказчик использовал информацию, не соответствующую коммерческому предложению поставщика;Амурская область:нарушения при обосновании НМЦК – заказчиком использована информация из коммерческих предложений поставщиков по продукции, не сопоставимой с объектом закупки; изменено место...
24.07.2025
Омский НПЦ получил аккредитацию.
АНО "Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Омской области" получило аккредитацию Минпромторга, что подтверждает его соответствие установленным для этого вида деятельности стандартам. Как рассказал губернатор региона Виталий Хоценко, созданный в начале этого года центр будет заниматься разработкой и серийным производством БАС.Центр, на создание которого регион выделил 19 млн рублей, имеет форму "Малый НПЦ", он будет включать в себя производственные и административные помещения...
24.07.2025
 В России стартовал музыкальный проект для участников СВО.
1 июля 2025 года начал работу творческий проект «Время Героев», получивший поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Основная идея проекта - организация песенного конкурса среди участников специальной военной операции.В рамках проекта участники СВО смогут проявить свои музыкальные таланты. Экспертная комиссия отберет 10 лучших исполнителей, которые получат возможность выступить на финальном концерте в Москве в декабре 2025 года.Для финалистов будет подготовлена профессиональная аранжировка...
21.07.2025
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2026 году увеличится на 20,7%, заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
Он отметил, что рост будет выше инфляции. Котяков подчеркнул, что повышение напрямую затронет 4,6 млн россиян.Сейчас МРОТ составляет 22 440 рублей.
21.07.2025
Квашеная капуста в кадке
Капусту квасили всей семьёй. Мяли руками, пересыпали солью, приговаривали, чтобы кислость вышла хорошая. И если первая вилка была хрусткой и живой — зима в доме будет щедрая.Из русской культуры
21.07.2025
В России в два раза выросло число компаний, планирующих сокращения сотрудников
С начала 2025 года в России почти вдвое выросло число предприятий, которые планируют сокращения работников (11,5% против 6,9%), об этом говорится в обзорном докладе Центрального банка России о состоянии экономики в регионах. Также до 65% выросло число компаний, которые не планируют изменения числа сотрудников.Тренд на сокращение сотрудников сильнее всего проявляется в добывающей промышленности, машиностроении, фармацевтике. "Причина — снижение спроса на продукцию. В этих условиях отдельные компании...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+