Банковская гарантия

банковская гарантия без залога и обеспечения Согласно статистике, всё больше компаний стремится подать заявку на участие в электронном аукционе, чтобы стать...

Дата загрузки:05.07.2018 11:21:32

Банковская гарантия

05.07.2018

банковская гарантия без залога и обеспечения

 Согласно статистике, всё больше компаний стремится подать заявку на участие в электронном аукционе, чтобы стать поставщиком товаров и услуг для государства. Этот рынок показывает устойчивый рост, в отличие от частного сектора экономики. Кроме того, государство постоянно работает над тем, чтобы малый и средний бизнес больше участвовал в закупках. Для поставщика государственный бенефициар означает надёжность, высокий доход, а также повышение статуса и показатель финансовой устойчивости компании.

Каждый заказчик желает максимально застраховать свои риски, чтобы не нарваться на ненадёжного принципала. Как раз по этой причине существует требование обеспечения исполнения заявки. Здесь на помощь приходит банковская гарантия. Подобный финансовый продукт - это письменное обязательство, в котором банк поручается своими деньгами за надежность поставщика перед заказчиком. 

виды банковских гарантий

Банковские гарантии различаются по условиям:

- Синдицированная. Это решение используется в международных сделках – здесь гарантами выступают сразу два и более банков.

- Безусловная. Безусловная гарантия помогает получить возмещение со стороны банка максимально оперативно и по первому запросу бенефициара. Обычно, получить её может только очень материально устойчивая компания, с которой у банка есть длительная история сотрудничества.

- Прямая/контргарантия. Если это т.н. “прямая гарантия”, то в случае необходимости деньги по ней платит банк, с которым заключили договор. Или же банк выдал контргарантию, тогда обеспечивать выплаты будет делать другой банк, который взял финансовую ответственность в сделке на себя.

- Обеспеченная/необеспеченная.  Такая градация используется, в рамках госзаказа. Обеспеченная гарантия подразумевает, что она имеет под собой имущественную основу, залог. Это и товары, и ценные бумаги, также недвижимость, и т.д. Имущество должно быть высоколиквидным – финансовое учреждение не примет в залог то, что сложно реализовать при необходимости покрытия расходов.

Поэтому банковская гарантия без залога и обеспечения имуществом – самый удобный финансовый инструмент для малого и среднего бизнеса, ведь она позволяет участвовать в госзакупках без изъятия средств из оборота. 

Как получить банковскую гарантию без залога и обеспечения?

Чтобы получить подобную гарантию, выгоднее всего обратиться к компании-брокеру. Особенно удобно пользоваться услугами компании-посредника,  когда получить гарантию нужно срочно. Как правильно выбрать брокера, читайте по ссылке. Важный вопрос – это полнота и точность документации, которую вы подаете, чтобы брокер подобрал вам финансового гаранта. Поскольку банк определяет вашу надежность как заемщика и финансовую устойчивость вашей компании по всей полноте подаваемых документов, лучше всего предоставить ему всю отчетность, без утайки.

Как правило, банковскую гарантию без залога и обеспечения выдают серьезные банки с значительным размером капитала. Также они могут сотрудничать с фондами поддержки предпринимательства, например, с региональными фондами развития малого бизнеса.

Благодаря такому финансовому инструменту, малый и средний бизнес получает благополучные финансовые условия, способствующие развитию.

WIKI госзаказа

10.05.2025
 Минстрой РФ внес изменения в Методику определения сметной стоимости строительства
Пунктом 2 Требований 783/пp установлено, что для получения соответствующих услуг электронные документы представляются в виде файлов в формате xшl согласно схемам, размещенным на сайте Минстроя России в информационно—телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть Интернет), за исключением случаев, установленных пунктом 3 Требований 783/пp (далее — Требования). Схемы, подлежащие использованию для формирования документов в формате xml (далее — xml—схемы), размещаются на официальном сайте...
07.05.2025
Расторжение госконтракта: Минфин пояснил учреждениям порядок учета
По Закону 44-ФЗ контракт можно расторгнуть: по соглашению сторон; по решению суда; в одностороннем порядке по гражданскому законодательству.В этих случаях (если контракт был заключен по итогам конкурентных закупок) в бюджетном учете способом "Красное сторно" нужно провести такие проводки: Дебет 0 502 07 000 Кредит 0 502 01 000; Дебет 0 502 07 000 Кредит 0 501 03 000.Если контракт заключают со вторым участником закупки, то бюджетные обязательства следует учесть как принятие обязательств при...
06.05.2025
 Напоминаем Заказчикам по 44-ФЗ
Напоминаем Заказчикам по 44-ФЗ, что с 29.04.2025 вступил в силу приказ Минстроя России от 17.01.2025 18/пр , который вносит изменения в Порядок изменения цены контракта, предметом которого может быть одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства, цены такого контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), утвержденный...

Смотрите, читайте, критикуйте

Бесплатное обучение по ФЗ 44 дистанционно с выдачей удостоверения, обучение закупкам по ФЗ 44 и 223 - Госзаказ.ТВ

Настоящий ресурс содержит материалы 16+