Pаместитель главы ФАС Рачик Петросян о том, как блокчейн изменит сферу госзакупок

Заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян рассказывает о том, как блокчейн может изменить сферу госзакупок.Благодаря, вот в том числе, и этой выставке, мы...

Дата загрузки:30.11.2018 11:19:00

Pаместитель главы ФАС Рачик Петросян о том, как блокчейн изменит сферу госзакупок

30.11.2018
Pаместитель главы ФАС Рачик Петросян о том, как блокчейн изменит сферу госзакупок

Заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян рассказывает о том, как блокчейн может изменить сферу госзакупок.

Благодаря, вот в том числе, и этой выставке, мы имели возможность наблюдать тот прогресс, есть в разных регионах страны, у разных поставщиков, и этот прогресс, безусловно, прежде всего, технологический. Мы имели счастье наблюдать, как работают системы госзакупок разных регионов, правительства Московской области, Татарстана, правительства Москвы, мы видели, как в едином замкнутом технологическом цикле, в который нельзя просто влезть и что-то "подкрутить", работает система закупок, которая обеспечивает существующую идеологию, что реализована сегодня в законодательстве.

Мы знаем, что в декабре президент подписал указ о развитии конкуренции. Ключевая идеология, которая нацелена на повышение эффективности экономики страны, на повышение ее конкурентоспособности - это идеология развития конкуренции. За счет чего можно добиться развития конкуренции? Мы видим: происходит электронизация системы госзакупок, от бумажной формы мы полностью отказались, сейчас будем это реализовывать. Привело ли это к существенному, кардинальному прорыву, и приведет ли?

Пока нет. Вопрос в том, что когда мы начинаем анализировать проблему, мы пытаемся сравнивать с тем, что мы видим и знаем на своем бытовом опыте. Когда мы осуществляем закупку, открываем любой электронный магазин - тот, которому верим, в котором больше всего потребителей, в котором больше всего отзывов, и когда мы там находим какую-то предложение о поставке товара с большим количеством положительных отзывов и выбираем из него по цене, мы почему-то заведомо верим добросовестности товара, потому что он проверен рынком, и мы видим цены.

Возникает ли такое же доверие, когда отбор осуществлен со всеми этими сложными электронными системами на госзаказе? Наш опыт подсказывает, что иногда результат хороший, но иногда - не очень, потому что проходят вот этот путь —  месиво из формирования плана, формирования начальных цен, проведения аукционов по всем требованиям - разные регионы и разные заказчики, и результат выходит по эффективности тоже разный. В одном регионе одно и то же лекарство может закупаться по 20 рублей, а в другом - по 400 рублей.

Вопрос: где мы ошиблись, почему вот эта система, которая с едиными требованиями, унифицирована от и до, приводит к такому разбросу по эффективности? Появляется ли доверие к ней? Нет, не появляется, потому что результат не везде правильный. Когда мы говорим о том, что бы нам сделать, в какую сторону развить технологию, чтобы она раз и навсегда решила вопрос с доверием, с результативностью, с эффективностью, - я согласен здесь с тем, что если мы развернем на базе некой технологии, в данном случае речь идет о блокчейне, такую платформу, которая позволит осуществлять сделки на ней прозрачным образом, то есть сделки, которые перепроверяются и верифицируются большим количеством нодов, узлов сети, которые не могут между собой сговориться, то, существенным образом, мы поднимем доверие, и тогда эти сделки, прошедшие проверку рынком, автоматически принимаются для анализа системами искусственного интеллекта, для того, чтобы мы исключили субъективизм на стадии отбора, чтобы нам не было нужды проводить каждую закупку, как в первый раз.

Сейчас мы каждую закупку проводим, как в первый раз. В лучшем случае, в некоторых видах товаров, работ, услуг мы используем опыт успешно выполненных контрактов, компенсируем возможность отсутствия администрирования этого опыта тем, что выставляем субъективные критерии, но это порождает фундаментальную основу для человеческого фактора, если мы сумеем на базе единой платформы развить, на базе технологии блокчейн, цифровизацию контрактации, причем на открытом рынке, это решит проблему.

Рынок не может развиваться изолированно, он должен развиваться по единым правилам с открытым рынком. Если мы перейдем к естественной цифровизации процесса заключения-исполнения контрактов на всем рынке, тогда мы сможем стереть барьеры и на рынке госзакупок, и тогда это неизбежно приведет к тому, что система госзакупок будет использовать всю рыночную эффективность.

Если мы говорим о формировании цены, формировании типовых требований, формировании каталогов, эти требования - они прогрессируют, все время цена прогрессирует, технологии меняются, мы не можем костными административными механизмами, путем быстрого заполнения каталогов, быстрой реакции неповоротливой административной машины успевать за этим. Мы всегда будем, в лучшем случае, на шаг опаздывать, а то и на десять шагов, и чтобы этого не происходило, мы должны отдать развитие на откуп рынку.  Сделать это, снабдив его администрируемыми цифровыми технологиями. Собственно, та система, которую сейчас делает на базе ЕИС Казначейство, тот опыт, который нам предлагает сейчас развить госкорпорация Ростех, тот Портал поставщиков, который мы видим в правительстве Москвы - это то, на основе чего мы и сделаем следующий шаг.

Благодаря этому форуму мы еще раз увидели, как, идя разными путями, коллеги из разных ведомств, разные заказчики приходят, по большому счету, к одному результату, к одной технологии, к одному решению, и мы, коллеги, стоим перед большой технологической революцией, которая позволит нам существенным образом поднять эффективность, конкурентность внутри госзакупок, закупок госкомпаний и повысить конкурентоспособность, и выполнить те задачи, которые поставил президент 618 Указом. Спасибо.

WIKI госзаказа

10.05.2025
 Минстрой РФ внес изменения в Методику определения сметной стоимости строительства
Пунктом 2 Требований 783/пp установлено, что для получения соответствующих услуг электронные документы представляются в виде файлов в формате xшl согласно схемам, размещенным на сайте Минстроя России в информационно—телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть Интернет), за исключением случаев, установленных пунктом 3 Требований 783/пp (далее — Требования). Схемы, подлежащие использованию для формирования документов в формате xml (далее — xml—схемы), размещаются на официальном сайте...
07.05.2025
Расторжение госконтракта: Минфин пояснил учреждениям порядок учета
По Закону 44-ФЗ контракт можно расторгнуть: по соглашению сторон; по решению суда; в одностороннем порядке по гражданскому законодательству.В этих случаях (если контракт был заключен по итогам конкурентных закупок) в бюджетном учете способом "Красное сторно" нужно провести такие проводки: Дебет 0 502 07 000 Кредит 0 502 01 000; Дебет 0 502 07 000 Кредит 0 501 03 000.Если контракт заключают со вторым участником закупки, то бюджетные обязательства следует учесть как принятие обязательств при...
06.05.2025
 Напоминаем Заказчикам по 44-ФЗ
Напоминаем Заказчикам по 44-ФЗ, что с 29.04.2025 вступил в силу приказ Минстроя России от 17.01.2025 18/пр , который вносит изменения в Порядок изменения цены контракта, предметом которого может быть одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства, цены такого контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), утвержденный...

Смотрите, читайте, критикуйте

Бесплатное обучение по ФЗ 44 дистанционно с выдачей удостоверения, обучение закупкам по ФЗ 44 и 223 - Госзаказ.ТВ

Настоящий ресурс содержит материалы 16+