Госзаказ.ТВ - председатель Внешэкономбанка о том, в каких регионах уже внедряется блокчейн - Текстовая версия

Текстовая версия выступления председателя Внешэкономбанка - он рассказывает о том, в каких регионах уже внедряется технология блокчейн.В том виде, в котором...

Дата загрузки:27.11.2018 05:54:00

Госзаказ.ТВ - председатель Внешэкономбанка о том, в каких регионах уже внедряется блокчейн - Текстовая версия

27.11.2018
Госзаказ.ТВ - председатель Внешэкономбанка о том, в каких регионах уже внедряется блокчейн - Текстовая версия

Текстовая версия выступления председателя Внешэкономбанка - он рассказывает о том, в каких регионах уже внедряется технология блокчейн.

В том виде, в котором закупки существуют сейчас, очень сложно прибавить искусственный интеллект, почему? Потому что добавлять искусственный интеллект нужно тогда, когда есть платформа, добавлять искусственный интеллект к бумажным файлам или к простым файлам, который разрозненны или даже суммированы, но неправильным образом, тоже бессмысленно. Поэтому, конечно же, вопрос качества повышения эффективности закупок - с одной стороны, вечный, и этим надо заниматься. С другой стороны, очевидно, что нужно решать это совершенно другим технологическим укладом. Решать проблему закупок при старом технологическом укладе, коллеги, невозможно. Это невысокая эффективность и делать это бессмысленно. Мы находимся на пороге новой технологической революции. Можно верить блокчейну, не верить блокчейну и здесь фундаментальная вещь, что новые технологические возможности дают совершенно уникальную возможность для повышения эффективности закупок. Конечно же, мы, как одни из лидеров продвижения блокчейна в стране, сейчас реализуем 10 проектов по блокчейну в различных направлениях и в различных регионах.

Я хочу сказать, что у нас сейчас в трех регионах идет реализация по блокчейну - это города Новгород и Калининград, а также Чечня. Кроме этого, мы реализуем проект с Росреестром, связанный с регистрацией имущественных сделок на блокчейне в городе Москва. Наверное, это крупнейший проект по блокчейну в мире, и сейчас мы видим, что эта технология работает достаточно хорошо.

Я вот благодарен и Счетной палате, и благодарен ФАС за активную поддержку того пилотного проекта, который мы сейчас разрабатываем для госзакупок. Уже очевидно, что да, есть проблемы, потому что технология немножко сыровата, но уже видно, как её реализовать, и если использовать правильные платформенные решения, к примеру, B2B, и, используя при этом блокчейн в принципе, - очевидно, эта проблема решается.

Я вас уверяю, что решить технологическую задачу мы сможем уже через полгода. Другая сложность  - в регуляторике. Затем придется менять регуляторику, и вот с регуляторикой у нас все намного сложнее.

Наш опыт пилотных проектов показывает, что сами технологии мы воплощаем за два месяца, регуляторику меняем год-полтора в лучшем случае. Но что важно - важно в этом направлении двигаться. Пилотный проект мы подготовили, ещё раз спасибо коллегам за активное участие, я думаю, что мы готовы выступить лидером и в части технологии, и в части организационного направления и считаю, что только новые технологические решения смогут фундаментально решить вопрос эффективности качества закупок.

Остальные решения тоже нужно прорабатывать, потому что никто не отменяет принцип Линна, постоянного совершенствования, но принцип Линна никогда не формирует фундаментальных изменений в технологическом укладе, а у нас пришла необходимость изменения технологического уклада. Поэтому да, мы верим в технологию, и не только, кстати, в закупках, но мы верим в технологию блокчейна в регистрации имущества, мы верим в  полезность этой технологии во многих других аспектах. Пример с лекарствами - в Новгородской области апробировали её.

Оказалось, что все вопросы, касающиеся льготных лекарств, решаются очень четко, быстро, и ясно именно с использованием технологии блокчейн. Это вообще огромное количество отношений между государствами, между людьми, между компаниями сможет решить технология, но сегодня тема нашего выступления - это именно закупки, поэтому я ещё раз хочу сказать, что пилот мы реализовали.

Еще раз огромное спасибо коллегам, и за инициативу, и за активное участие, и за те замечания, которые они высказывают - где надо добавить технологий, где изменить. Мы рады это вместе реализовывать, и хочу сказать, что, наверное, очень важно в этом смысле создать правильное направление, правильный росток, и фундаментальной задачей после воплощения технологии проработать уже регуляторику. Заканчиваю свое выступление, еще раз хотел бы привлечь внимание к мысли -  что решать вопрос эффективности закупок можно только используя новые технологии. Спасибо большое.

WIKI госзаказа

10.05.2025
 Минстрой РФ внес изменения в Методику определения сметной стоимости строительства
Пунктом 2 Требований 783/пp установлено, что для получения соответствующих услуг электронные документы представляются в виде файлов в формате xшl согласно схемам, размещенным на сайте Минстроя России в информационно—телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть Интернет), за исключением случаев, установленных пунктом 3 Требований 783/пp (далее — Требования). Схемы, подлежащие использованию для формирования документов в формате xml (далее — xml—схемы), размещаются на официальном сайте...
07.05.2025
Расторжение госконтракта: Минфин пояснил учреждениям порядок учета
По Закону 44-ФЗ контракт можно расторгнуть: по соглашению сторон; по решению суда; в одностороннем порядке по гражданскому законодательству.В этих случаях (если контракт был заключен по итогам конкурентных закупок) в бюджетном учете способом "Красное сторно" нужно провести такие проводки: Дебет 0 502 07 000 Кредит 0 502 01 000; Дебет 0 502 07 000 Кредит 0 501 03 000.Если контракт заключают со вторым участником закупки, то бюджетные обязательства следует учесть как принятие обязательств при...
06.05.2025
 Напоминаем Заказчикам по 44-ФЗ
Напоминаем Заказчикам по 44-ФЗ, что с 29.04.2025 вступил в силу приказ Минстроя России от 17.01.2025 18/пр , который вносит изменения в Порядок изменения цены контракта, предметом которого может быть одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства, цены такого контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), утвержденный...

Смотрите, читайте, критикуйте

Бесплатное обучение по ФЗ 44 дистанционно с выдачей удостоверения, обучение закупкам по ФЗ 44 и 223 - Госзаказ.ТВ

Настоящий ресурс содержит материалы 16+