Соснов Федор, Фонд кино. Увеличение программы господдержки и Пушкинская карта

Здравствуйте, Юлиана, здравствуйте, уважаемые участники конференции! Вы знаете, если честно, предыдущие спикеры, по-моему, все вызовы, которые только можно...

Соснов Федор, Фонд кино. Увеличение программы господдержки и Пушкинская карта

03.02.2023

Соснов Федор, Фонд кино. Увеличение программы господдержки и Пушкинская карта.

Пленарное заседание: "Киноиндустрия в новой реальности. Глобальные и региональные вызовы".

Здравствуйте, Юлиана, здравствуйте, уважаемые участники конференции! Вы знаете, если честно, предыдущие спикеры, по-моему, все вызовы, которые только можно было, назвали, но базовые вызовы, из которых начался год, они были просты. Всю жизнь российское зрительское кино стремилось к достижению определённых показателей внутри интернационального проката. Долгое время устанавливалась планка в 30%, которые мы должны достигнуть и удерживать на нашем национальном рынке за счёт национального контента. Прошлый год завершился двумя яркими новостями. Первая – это, безусловно, новость об увеличении объёмов государственной поддержки в соответствии с решением председателя правительства Российской Федерации. И вторая – это реализация программы Пушкинской карты в рамках текущего года. И то, и другое, безусловно являясь увеличением государственного участия в киноиндустрии, было большим вызовом для фонда по многим причинам. Потому что мы должны были реализовать очень быстро внедрение, совместно с отраслью, программы Пушкинской карты и её реализации в кинотеатрах. Были поставлены серьёзные короткие сроки к февралю месяцу запустить, соответственно, программу. Тогда нам ещё не было понятно, если честно, какой позитивный эффект это окажет на всю отрасль и как вовремя это будет реализовано. Поскольку, безусловно, Пушкинская карта как инструмент, конечно, помогла справиться с первым ударом, который был нанесён отрасли в связи с сокращением репертуара первичных месяцев после февраля. Вместе с тем увеличение объёма финансирования тоже сказалось на фонде, поскольку пришла новость об увеличении объёма средств под конец года. Требовалось от отрасли, в данном случае уже от производителей в крайне короткие сроки подойти к подготовке нового заявочного блока, который позволил бы ответить на это увеличение госфинансирования. Конкурсные процедуры фонда были разделены на две волны - весеннюю и осеннюю. И благодаря этому разделению на самом деле объём заявок, который поступил в фонд в течение 2022 года, ровно в два раза выше, чем объём заявок, который поступил в фонд в течение предыдущего, 2021 года. Количество поддержанных проектов при этом до конца года уже будет примерно в 5 раз выше, чем в прошлом, 21-м году. Что, безусловно, не может не радовать в относительных показателях, что не так хорошо смотрится, наверное, в абсолютных показателях, потому что примерно 35 новых проектов и 60 проектов с учётом рефинансирования. Однако это всё большие релизы.

О.Л.: 150 по линии Министерства культуры, если мы говорим про цифры 22-го года. При этом надо сказать, что мы абсолютно согласны с историей в 300 проектов, которые, конечно бы, решили проблему отечественного кинопоказа. Мы сейчас понимаем, если сложить 150 и ваших суммарно 60, то 210 у нас всё равно есть, вот эта дыра в 90 проектов и давайте её вместе…

Ф.С.: …немножко меньше, потому что выходит, некоторые производятся по три года…

О.Л.: Так и есть.

Ю.С.: Но, тем не менее, есть уже целеполагание. Мне кажется, в ситуации, когда мы видим цель и можем спрогнозировать, какой ресурс нужен будет для того, чтобы цель реализовать, нам значительно проще планировать на следующие 2-3 года с точки зрения отрасли в целом.

Ф.С.: Потому что те цифры, о которых говорит Сергей Михайлович, и которые произносит Ольга Борисовна, это, безусловно, цифры которые отвечают на новые задачи, потому что до этого задача была 30%, теперь задача обратная, 70%. А 30% так или иначе будет закрываться контентом из дружественных государств, из стран, которые не ограничили поставки контента на нашу территорию. Но 70% зрительского потока теперь должно закрываться национальным контентом. Это удачно совпало с увеличением производственных возможностей индустрии и поэтому шанс есть. Безусловно, это вполне реализуемый процесс. Единственное, конечно, что сроки производства и средний производственный цикл одного полнометражного фильма составляет 2,7 года, то есть чуть меньше трёх лет. Поэтому основные вызовы были связаны с тем, чтобы совместно с продюсерским сообществом найти проекты, которые бы обладали чуть более коротким производственным циклом, чтобы снизить период контентного дефицита, который есть в кинотеатрах. И второе, безусловно, увеличить эффективность использования данных средств, поскольку на протяжении долгого периода времени статистикой по фонду, что каждый фильм фонда в среднем привлекает в кинотеатр 1 миллион зрителей. Если взять любой период деятельности фонда, то один фильм - это 1 миллион человек только в кинотеатрах. В росте этого показателя, в сокращении окна контентного дефицита, безусловно, стояли тактические вызовы. Стратегические вызовы, они иные, они были названы сегодня. Проблема не в том, что ушло 55-60 голливудских релизов, которые ушли с рынка и теперь сюда не поставляются. Вопрос не в этом, вопрос в том, что эти релизы были обеспечены определённым объёмом кадровой базы, технологической базы, объёмом рекламной базы, маркетинга и так далее. Именно в замещении этого ресурса за счёт национального кинопроизводства и новых копродукционных моделей и стоит такой стратегический вызов, который отрасль на текущий момент довольно успешно начала закрывать. Потому что наша отрасль обладает какой-то удивительной способностью к трансформации и адаптации.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+