Система стандартизации ТИМ (Технологии информационного моделирования): подходы, решения и тренды.

Возвращаясь к теме, комментарии провокационные, которые я хотел задать Илье, мы с ним давно обсуждаем эту тему. Вопрос: почему в смете у нас зарплата 10 000...

Система стандартизации ТИМ (Технологии информационного моделирования): подходы, решения и тренды.

17.11.2021

Волков Сергей Александрович - Начальник управления развития ТИМ Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС». Тема: Система стандартизации ТИМ (Технологии информационного моделирования): подходы, решения и тренды.

Возвращаясь к теме, комментарии провокационные, которые я хотел задать Илье, мы с ним давно обсуждаем эту тему. Вопрос: почему в смете у нас зарплата 10 000 рублей, которая всех устраивает? Ответ на вопрос: наверное, потому что могут строить. Если бы кому-то это не встраивалось, существует правило: пошел поменял.

Как? Вы знаете, как это сделать?

Да.

Я полтора года в  пытаюсь внести оценку. Полтора года!

В какой из регионов?

В федеральный. У нас теперь нет, мы теперь.

В Москве есть?

Нет, просто...

Понимаете, полтора года пытаюсь.

Я не спорю с тем, что это процесс длительный.

И бестолковый? И никто этим не будет заниматься, потому что количество, скажем так, времени, сил и денег, надо которые на это потратить, отбивают все желание. Так государство построило схему. Поэтому я специально не согласен с этим вопросом и в своем рассуждении тоже хочу кое-что сказать.

Давайте Сергей.

Давайте, да.

Без проблем. Здесь вопрос заключается в следующем. Я предпочитаю, скажем так, решать задачу, а не дискутировать над ней.

Да, давайте решать.

У нас то, что Постановление вышло 331-е, это прекрасно, на мой взгляд, по одной простой причине. С 2014 года эту задачу обсуждают, говорят о светлом будущем, о куда-то движении, теперь, собственно говоря, вариантов из серии почти нет к отступлению, за исключением, условно говоря, нескольких моментов, которые пытались. Второй момент. Для того чтобы эта штука взлетела, коллеги совершенно правильно говорят, нужно поменять идеологию и…

Экосистему?

Не возьмусь говорить про экосистему. Тут мы с Ильей на эту тему очень много обсуждали – экосистему, подходы. Экосистему поменять, не знаю, как это, революционеров недостаточно. Поэтому я бы предпочел простой переход, скажем так, формулировку. У нас есть переход, сейчас аналоговые процессы, нам нужно переходить аккуратно к цифровым. В этом случае, к сожалению, можно называть это экосистемой, существующая, устоявшаяся экосистема, она взрывается. И поэтому, для того чтобы эти правила появились, нужно, как минимум, осознать одну простую вещь – не надо пытаться натянуть старые процессы на новую реальность.

Для того чтобы новая реальность пришла, в данном случае, Илья тоже знает эту инициативу, да, наверное, все вы ее знаете, мы пытаемся сейчас ту работу, которая была проделана за последние 5 лет Минстроем с точки зрения стандартизации информационного моделирования, привести к некой системе. Собственно говоря, в этом году я очень надеюсь, что наша амбициозных задача случится, свершит, нам все-таки удастся минимальный набор 15 стандартов утвердить. Как минимум, сначала разработать и потом их утвердить. К сожалению, у нас есть пока 5, на которых еще больше стандартов, чем здесь, и согласование документов идет с еще большим скрипом, чем мы хотели бы. Однако я уверен в том, что эта задача исполнима, ее можно решить в этом году.

Что дадут стандарты? Почему я говорю, что эти 15 минимальный набор? Они зададут тот минимальный набор правил, по которым можно будет дальше пытаться развивать цифровой процесс. Дальше если мы будем пытаться, я еще раз говорю, натянуть старые процессы на новые, пытаться автоматизировать старую деятельность, мы получим даже не 90-е, мы получим конец 80-х и получим усанизацию. Я думаю, всем знаком термин, мы вроде все взрослые.

К чему я? К тому, что, если у вас сейчас есть какой-то волнующий вопрос или проблема с точки зрения применения технологий информационного моделирования, давайте выносить и конструктивно ее обсуждать. Потому что на текущий момент в рамках разработки единой системы стандартов я могу сказать следующее. Мы сейчас пытаемся объединить то, чего не делал до этого никто. Мы пытаемся объединить модели недропользования, модели производственные, я имею в виду машиностроительные, и модели строительные. Этого не сделали и ни за рубежом, и не сделали в конце 80-х, хотя очень хотели. Но без этого все ваши перечисленные вопросы – кто кому передает модели, какими моделями управлять, они останутся теми же самыми, что, собственно говоря, сейчас и есть.

Почему я говорю о том, что мы пытаемся выровнять? Для того чтобы модель бесшовно, прозрачно передавалась, но это не значит, что это одна большая модель. Моделей может быть множество, важно, как вы правильно сказали, где они размещены и кто отвечает за управление этим пространством.

Целостность?

Да, это какая-то часть безусловно, наверное, можно сейчас сказать, должна попасть в ГИС РГД, которую пытаются создать сейчас. Какие объемы данных там должны присутствовать, пока вопрос, насколько я знаю, не решен. Но в любом случае эта часть государственная, которая должна управлять, она должна туда попасть. Какие-то модели, которые, например, важны, и мы обсуждали с коллегами Некоммерческого партнерства «Градопромышленники России», должны остаться у собственников моделей, который является ноу-хау и они с помощью которых зарабатывают. И это тоже должно быть обеспечено в правилах и в тех самых стандартах, которые сейчас разрабатываются. Каким-то образом нужно договориться, как модели аккуратно и правильно, бесшовно передаются или используются и получается тот самый доступ, о котором мы говорим.

Собственно говоря, в рамках системы и USIM предусмотрена часть, которая обще методологическая, часть, которая определяет правила управления единым информационным пространством, набор стандартов, который предусматривает требования к описанию моделей объектов капитального строительства, и, отмечу, обязательно вторая часть еще – требования к описанию территории и акватории. Потому что эта часть забывается, и это то, что связано с градпланом, все, что связано с моделированием территории в комплексе.

Включаясь, еще отдельный блок связан с требованиями разработки правил проверки качества информационных моделей. Это мы уже говорим про экспертизу, это мы уже говорили про внутреннюю оценку качества. И отдельный блок связан с безопасностью в широком смысле слова. Сюда включается и техника безопасности, сюда включается и охрана, и сюда же включаются все виды других безопасностей, которые у нас существуют в соответствии с регламентами технической безопасности. Важно, что это все, я не уверен, что это можно сделать завтра вот так, но почему мы сейчас тратим столько сил на то, чтобы эти стандарты появились, для того чтобы послезавтра то, чего еще не разработано, я уверен, еще, т.е. наша научная составляющая.

Очень часто коллеги из РАН любят говорить: «У нас потерялась фундаментальная наука», а мое ощущение, что в области стройки мы не ставим задачи фундаментальные для науки. Сейчас решаются аккуратные, прикладные какие-то задачи, но никто не пытается решить те задачи, которые нужны. И, собственно говоря, набор стандартов, на одном из совещаний нам коллега сказал, что, если мы разработаем такие стандартны, мы зарубим всю науку на корню. Так вот, я хочу наоборот сказать, что, разработав эти базовые стандарты, мы дадим толчок, куда научная мысль должна нас еще попробовать довести.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+