Мошенничество при проведении капремонта по 615 ФЗ. Дмитрий Болдырев, координатор Бюро расследований

Еще раз по 615 Постановлению. В этом году очень много уголовных дел после наших обращений возбудила прокуратура, после нашей проверки. В чем она заключается?...

Мошенничество при проведении капремонта по 615 ФЗ. Дмитрий Болдырев, координатор Бюро расследований

01.04.2021

Еще раз по 615 Постановлению. В этом году очень много уголовных дел после наших обращений возбудила прокуратура, после нашей проверки. В чем она заключается? По условиям договора, после того как подрядчику уходит на объект, предусмотрено, что заказчик имеет право выплатить предоплату 10%, если увидит, что надлежащим качеством и достаточными трудовыми ресурсами выполняется работа.

Что сделала одна у нас Уфимская фирма? Она вышла на работу, пока она нагнала людей, разобрала кровли, получила предоплату и пропала. Уже возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. То есть ЖКХ не предусмотрел эти риски, и когда наши активисты и жители неоднократно сообщали о том, что работы не ведутся либо ведутся вяло, вялотекущий процесс, они никак на это не реагировали. И только начали бить тревогу в конце августа – начале сентября, когда уже погодные условия имели угрожающие предпосылки.

В итоге что получилось? Что дома, многие дома сейчас в Оренбургской области стоят с разобранными фасадами, разобранными крышами, законсервированными в экстренном порядке. Где-то был заменен подрядчиком, но сегодня тоже он в авральном режиме выполняет работы. И самое главное, что в процессе выполнения работ люди получили ущерб в виде затопления. Было испорчено ремонты, имущество, и сегодня они вынуждены вместо того, чтобы радоваться капитальному ремонту, ходить по судам, по страховым компаниям и выбивать возмещение ущерба.

Потому что очень интересно законодательно тут оговорочка. Без каких-либо затягиваний страховая фирма выплачивает потерпевшей стороне деньги, в случае если страхователь – это подрядная организация заявляется в страховым случае. У нас получается во мною рассказанном случае подрядчик недобросовестно пропал и естественно ни о каком страховом случае он не заявлял. А значит у страховой компании основания выплатить потерпевшему лицу эту сумму денег, нет оснований. И сегодня они вынуждены, жильцы подавать в суды и через суд взыскивать полученный ущерб. Это, конечно, недопустимо.

Такие действия, как фонда, как недобросовестных подрядчиков, они подрывают веру в то, что будет проведён качественно ремонт. И сегодня мы все чаще слышим, что жители недовольны и с испугом ожидают известия о том, что в их доме начнется капитальный ремонт. Особенно пугает это и нас это настораживает, когда закупки проводятся в октябре-ноябре месяце и затрагивают конструктивные элементы здания, таких как кровля, фасады.

Понятно, что в зимний период можно ввести работы по замене внутренних систем инженерных, не касаясь, конечно, отопления. Но сегодня мы видим и нам приходят сообщения, что в том числе и памятники культурного наследия, также проводят закупки на их ремонт с учетом того, что они будут проводиться в зимний период времени. Мы считаем, что это недопустимо и здесь должна быть такая законодательная инициатива, которая бы позволяла выполнять работы только в благоприятный временной период.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+