«Водоканализационное хозяйство» г. Бузулука наказали за нарушение антимонопольного законодательства

Нарушения антимонопольного законодательства там были выявлены признаки, а именно согласованные действия между заказчиком и с тем контрагентом, с которым заключили...

Пульс госзаказа страны

«Водоканализационное хозяйство» г. Бузулука наказали за нарушение антимонопольного законодательства

16.04.2021

«Водоканализационное хозяйство» г. Бузулука наказали за нарушение антимонопольного законодательства

Нарушения антимонопольного законодательства там были выявлены признаки, а именно согласованные действия между заказчиком и с тем контрагентом, с которым заключили контракт.

На что мы обратим внимание? Мы обратили внимания, мониторя сайт закупок ЕИС, что в городе Бузулуке МУП «Водоканал» заключил прямые договора на очистку сточных вод. Изучив то предприятие, с которым заключен контракт, мы установили, что данное предприятие было создано буквально в конце 2019 года и опыта выполнения аналогичных работ нет. Также данное предприятие не внесено в Реестр естественных монополий и, соответственно, законных оснований заключить с ним прямой договор в рамках 44 Закона у данного предприятия нет. Хочу отметить, что МУП осуществлял свою деятельность закупочную именно в рамках 44 Закона и ссылка на 93 статью, мы посчитали, что она не имеет под собой законного основания.

Поэтому мы направили наши сомнения в прокуратуру города Бузулука, в Межрайонную прокуратуру, и когда получили ответ оттуда, еще больше нас повергло в шок. Прокурор нам сообщил, что в ходе беседы с директором данной организации директор пояснил, что они разработали уникальную систему очистки сточных вод в одном из НИИ Российской Федерации, которая происходит с помощью мобильного приложения и обслуживается всего лишь одним оператором. Качественное выполнение работ по очистке сточных вод у нас еще большее вызвало сомнение, что это приведет к достижению общезначимого результата. Также мы не увидели, что у данного предприятия, которое оказывает эту услугу, находится в аренде либо в собственности очистные сооружения и какие-либо другие коммуникации.

В дальнейшем все наши сомнения были подтверждены. Были многочисленные жалобы, обращения как в СМИ, так и в соцсетях от жителей, проживающих в непосредственной близости от очистных сооружений, принадлежащих МУПу, о том, что невозможно дышать, такого никогда не было, и буквально в весенний период и летний люди задыхались от зловонья. Мы также обратились в Росприроднадзор и, соответственно, направили свое еще обращение в УФАС. Росприроднадзор подтвердил, что МУПом допущены при очистке сточных вод значительные нарушения, что в результате бездействия или неправомерных действий нанесен ущерб экологии, и сейчас рассматривается вопрос о привлечении юрлица и физлиц к административной ответственности.

В настоящее время в ФАС также рассматривается, как я уже говорил, дело о нарушении антимонопольного законодательства, а именно создания преимущественных условий для определенных хозяйствующих субъектов, т.е. заключение контрактов, договоров в обход процедур 44 Закона, конкурентных процедур.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+