"Мальва": Новое слово в мобильной артиллерии России — от концепции к боевому применению

"Мальва" представляет собой 152-миллиметровое колесное самоходное орудие с незащищенным расположением артиллерийской части на базе автомобильного шасси. Эта...

Дата загрузки:13.10.2024 06:53:18

"Мальва": Новое слово в мобильной артиллерии России — от концепции к боевому применению

13.10.2024

На протяжении ряда лет специалисты научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" трудились над созданием и тестированием инновационной самоходной артиллерийской установки, получившей обозначение 2С43 "Мальва". Сегодня опытный образец успешно прошел все этапы испытаний, подтвердив заявленные характеристики, что открывает путь к началу серийного производства.

"Мальва" представляет собой 152-миллиметровое колесное самоходное орудие с незащищенным расположением артиллерийской части на базе автомобильного шасси. Эта артиллерийская система способна осуществлять автоматизированную стрельбу различными типами боеприпасов, включая режим синхронного огневого удара, при котором несколько выпущенных снарядов поражают цель одновременно.

Инновационное самоходное орудие: прорыв в мобильной артиллерии

В центре проекта "Мальва" находится идея создания высокомобильной легковесной артиллерийской системы на колесной платформе. Хотя подобные разработки велись в нашей стране и ранее, ни одна из них не достигла стадии серийного производства и эксплуатации. Сегодня, благодаря изменению требований заказчика и расширению возможностей разработчиков, изделие 2С43 имеет все шансы поступить на вооружение, дополняя арсенал традиционных самоходных артиллерийских установок.

Самоходное артиллерийское орудие "Мальва" базируется на специальном шасси БАЗ-6610-027 "Вощина" — четырехосном полноприводном автомобиле с высокой грузоподъемностью. Компоновка машины включает двухрядную кабину для пятичленного экипажа и силовую установку в передней части, отсек для различных агрегатов и боекомплекта в центре, и артиллерийскую установку в кормовой части.

Шасси оснащается дизельным двигателем ЯМЗ-8424.10 мощностью 470 л.с., позволяющим 32-тонной боевой машине развивать скорость до 80 км/ч по шоссе с запасом хода 1000 км. Конструкция шасси обеспечивает возможность передвижения как по дорогам, так и по бездорожью, хотя и уступает гусеничным аналогам в проходимости по пересеченной местности.

Боевой модуль "Мальвы" выделяется своей конструктивной лаконичностью. В задней части платформы расположена открытая установка, включающая верхнюю часть лафета с системами прицеливания. Эта конфигурация позволяет вести огонь в фронтальном направлении с охватом 60 градусов, при этом ствол может подниматься на 70 градусов вверх и опускаться на 3 градуса вниз от горизонтали. Для стабилизации при стрельбе и эффективного поглощения отдачи, под артиллерийским узлом размещен складной упор, который при необходимости опирается на землю, обеспечивая надежную фиксацию орудия в боевом положении.

"Мальва" вооружена 152-мм гаубицей 2А64, заимствованной у САУ "Мста-С". Орудие имеет нарезной ствол длиной 47 калибров с эффективным дульным тормозом и казенник с полуавтоматическим вертикальным клиновым затвором. Применяется раздельно-гильзовый способ заряжания с использованием механизма досылания.

Самоходное орудие совместимо со всеми типами боеприпасов, предназначенных для "Мсты-С", и демонстрирует аналогичные боевые характеристики. Максимальная дальность стрельбы обычным снарядом составляет около 24 км, при этом активно-реактивные или управляемые боеприпасы способны преодолевать большие расстояния. Боекомплект включает 30 выстрелов, которые перевозятся в центральной части шасси или на отдельной машине сопровождения и подаются к орудию вручную.

Революционная артиллерийская система: баланс мобильности и огневой мощи

Инновационная концепция и тщательный подбор компонентов наделяют самоходное артиллерийское орудие (САО) "Мальва" рядом существенных преимуществ, привлекающих внимание военных. Однако наряду с достоинствами присутствуют определенные ограничения. Грамотное применение новой техники и максимальное использование ее сильных сторон позволяет минимизировать влияние негативных факторов и снизить потенциальные риски.

Ключевые преимущества "Мальвы" обусловлены использованием колесного шасси. Такая база обеспечивает более простую и быструю транспортировку техники, а также повышает скорость перемещения между позициями по шоссейным, грунтовым дорогам и даже по некоторым видам бездорожья. Особенно важна способность быстро покидать опасные зоны, уходя из-под ответного удара. Опыт текущих военных операций подчеркивает критическую важность мобильности.

Однако колесные машины имеют определенные ограничения по проходимости, уступая в некоторых ситуациях гусеничным аналогам. Следовательно, эффективное применение "Мальвы" требует учета дополнительных факторов и обстоятельств для максимальной реализации ее потенциала.

Высокая мобильность 2С43 достигается, в том числе, за счет снижения массы путем отказа от полноценного бронирования. Это создает определенные риски для экипажа и оборудования. Тем не менее опыт эксплуатации артиллерийских систем с открытым размещением орудия показывает, что такие угрозы не следует переоценивать.

Современные конфликты порождают инновационные методы усиления оборонительных возможностей военной техники. Анализ текущих боевых операций выявил неожиданную, но серьезную угрозу для артиллерийских подразделений, действующих с закрытых позиций - это малогабаритные дроны, несущие взрывчатые вещества. В ответ на этот вызов инженеры разработали простое, но эффективное решение: специальные защитные конструкции из сетчатого материала, монтируемые над боевыми машинами. Эти экраны создают барьер, препятствующий прямому контакту беспилотников с уязвимыми частями техники. "Мальва", благодаря своей конструкции, легко адаптируется под установку такой дополнительной системы защиты, что существенно повышает ее живучесть на поле боя.

Значительным преимуществом системы 2С43 является высокая степень унификации с существующей техникой. Шасси Брянского автозавода широко распространены в армии и хорошо освоены в эксплуатации. Артиллерийская часть "Мальвы" заимствована у серийной "Мсты-С". Лишь отдельные детали и компоненты разрабатываются с нуля. Такой подход упрощает и удешевляет производство и обслуживание.

Однако в этой унификации есть и обратная сторона. САО 2С43 состоит из относительно старых компонентов, что ограничивает возможности для существенного прорыва в тактико-технических характеристиках – они остаются на уровне современной техники, не предлагая революционных улучшений.

Инновационная "Мальва": стойкость перед лицом современных угроз

Современная самоходная гаубица "Мальва" демонстрирует впечатляющую устойчивость к атакам высокотехнологичного вооружения. Недавний инцидент с применением системы HIMARS подтверждает эффективность ее конструкции.

Согласно информации, распространенной через Telegram-канал "Ростеха", визуальный анализ последствий атаки показывает, что поражающие элементы ракеты M30A1 GMLRS, выпущенной из HIMARS, смогли повредить колеса машины, но оказались неспособны пробить корпус. Некоторые фрагменты застряли в обшивке, другие отрикошетили от бронестекла, не причинив критических повреждений.

"Ростех" подчеркивает многофункциональность "Мальвы". Эта артиллерийская система предназначена для широкого спектра боевых задач, включая уничтожение командных пунктов, фортификационных сооружений, артиллерийских и ракетных позиций противника. Кроме того, она эффективна против систем противовоздушной обороны, бронетехники и живой силы противника.

Отметим, что совсем недавно, в июне этого года, российские Вооруженные силы получили партию новейших самоходных колесных гаубиц "Мальва" калибра 152 мм. Это свидетельствует, что система уже проходит активное боевое применение, демонстрируя свои возможности в реальных условиях.

Данный инцидент не только подтверждает высокую живучесть "Мальвы", но и показывает ее способность противостоять современным средствам поражения, что особенно важно в контексте текущих военных конфликтов, где применяются передовые системы вооружения.


Новости госзаказа

28.11.2025
Росгранстрой начинает реконструкцию автомобильного пункта пропуска Забайкальск
Положительное заключение Главгосэкспертизы на реконструкцию автомобильного пункта пропуска Забайкальск получено. Она будет проводиться в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система». Сейчас ведется подготовка к основным строительно-монтажным работам: строительство и обустройство вахтового городка. По результатам всех мероприятий пропуская способность Забайкальска увеличится в 5,5 раз до 2 400 транспортных средств в сутки. Количество полос движения вырастет до 28. Будет построено и реконструировано...
28.11.2025
Ракеты, причём многоступенчатые, были ещё в 17 веке.
Все это описал и опубликовал Казимир Семенович еще за 250 лет до появления трудов Циолковского. В ней описаны ракеты от изделий со стабилизирующей жердью до крылатых. Также проработана теория создания прообраза многоступенчатой ракеты. Но и это не всё. Ещё в 18 веке ходили легенды о схватках с огнедышащими драконами. И это оказывается не сказки - было и такое оружие. Все для этого уже было. Откуда такие технологии?
28.11.2025
"Кого нельзя трогать": экс-министр рассказал о роли бывшего губернатора Куйвашева в уголовном деле "Облкоммунэнерго"
Бывший министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, обвиняемый в получении взяток, дал показания против экс-губернатора региона Евгения Куйвашева (на фото). Об этом NAKANUNE.RU рассказала адвокат бывшего вице-губернатора Олега Чемезова Мария Кирилова, которого, по ее словам, хотят сделать "козлом отпущения" по делу "Объединенной теплоснабжающей компании" (ОТСК), которую через приватизированное "Облкоммунэнерго" контролировала "Корпорация СТС" Артема Бикова и Алексея Боброва.По словам защитника...
28.11.2025
 4–5 декабря Президент России Владимир Путин посетит Индию с государственным визитом по приглашению Премьер-министра Индии Нарендры Моди.
Этот визит имеет важное значение, даёт возможность всесторонне обсудить всю обширную повестку дня российско-индийских отношений особо привилегированного стратегического партнёрства в политической, торгово-экономической, научно-технологической и культурно-гуманитарной областях, а также рассмотреть актуальные международные и региональные темы. Эти вопросы будут в центре внимания переговоров с индийской делегацией во главе с Нарендрой Моди.Состоится также отдельная встреча Президента России с Президентом...
28.11.2025
 Замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук выступил на II Международном образовательном форуме в РУДН
Вопросы подготовки квалифицированных иностранных специалистов для экономики России обсудили на II Международном образовательном форуме в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН).«Безусловно, российский рынок образования является для иностранцев привлекательным и интересным. Мы наблюдаем устойчивый рост числа студентов из других стран. В течение последних 5 лет численность иностранных обучающихся увеличилась на 87 тысяч человек и достигла почти 415 тысяч. Сегодня реализация...
28.11.2025
Реализация приоритетных инвестпроектов (ПИП) не стимулирует развитие лесного комплекса.
К такому выводу пришла Счетная палата, оценив результаты этой меры господдержки на примере четырех регионов с наибольшим количеством ПИП и объемом предоставленного в аренду для их реализации лесного ресурса – Архангельской, Вологодской и Иркутской областей и Красноярского края. Всего в перечень ПИП было включено 285 проектов в 41 субъекте Российской Федерации. Проверка выявила:Необоснованное включение проектов в перечень приоритетныхПродление и завершение проектов без достаточных основанийНеприменение...
28.11.2025
Объем основных медицинских госзакупок, включая лекарственные средства и материалы, медоборудование и инструменты, услуги лабораторий и услуги по проведению диагностических процедур, за январь—октябрь 2025 года составил 1 трлн 87 млрд руб., подсчитали на площадке по проведению электронных торгов «РТС-тендер». По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель снизился на 8,2%.Согласно данным компании, снижение показал объем самого крупного сегмента этой отрасли — закупок лекарственных средств...
28.11.2025
На «Авито» стали продавать услуги по разработке ИИ-агентов для бизнеса
Интерес к задачам в сфере IT, дизайна и текстов на базе ИИ заметно вырос в этом году. Спрос на такие работы увеличился примерно в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил представитель «Авито». Это связано с удешевлением и массовым распространением больших языковых моделей.Значительная часть таких решений представляет собой «надстройки» над готовыми языковыми моделями, которые выдаются за полноценные агентные системы. Это создает у компаний серьезные операционные, юридические...
28.11.2025
«Домклик» запустил два сервиса для рынка ИЖС
В пилотном режиме работает платформа «ДомкликСтрой» для сопровождения строительства частных домов – она позволяет отслеживать этапы работ и рассчитываться через эскроу. Полный запуск ожидается в 2026 году.Также запущен сервис «Кадастровые работы с Домклик». Он помогает оформить дом на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. Регистрация занимает до 10 дней, на данный момент услуга доступна в 17 регионах.
28.11.2025
EnBW подключил к сети первую из 64 турбин своей ветряной электростанции He Dreiht мощностью 960 МВт в Северном море. В реализации проекта используются турбины Vestas V236-15, каждая мощностью 15 МВт.
Когда проект задумывали, таких явных проблем с влиянием ветроэнергетики на цены в Германии ещё не было.По данным компании, проект стоимостью 2,4 млрд, победивший в тендере 2017 года, станет крупнейшим в Германии проектом морской ветроэнергетики после его полного ввода в эксплуатацию к лету 2026 года

Смотрите, читайте, критикуйте