"Мальва": Новое слово в мобильной артиллерии России — от концепции к боевому применению

"Мальва" представляет собой 152-миллиметровое колесное самоходное орудие с незащищенным расположением артиллерийской части на базе автомобильного шасси. Эта...

Дата загрузки:13.10.2024 06:53:18

"Мальва": Новое слово в мобильной артиллерии России — от концепции к боевому применению

13.10.2024

На протяжении ряда лет специалисты научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" трудились над созданием и тестированием инновационной самоходной артиллерийской установки, получившей обозначение 2С43 "Мальва". Сегодня опытный образец успешно прошел все этапы испытаний, подтвердив заявленные характеристики, что открывает путь к началу серийного производства.

"Мальва" представляет собой 152-миллиметровое колесное самоходное орудие с незащищенным расположением артиллерийской части на базе автомобильного шасси. Эта артиллерийская система способна осуществлять автоматизированную стрельбу различными типами боеприпасов, включая режим синхронного огневого удара, при котором несколько выпущенных снарядов поражают цель одновременно.

Инновационное самоходное орудие: прорыв в мобильной артиллерии

В центре проекта "Мальва" находится идея создания высокомобильной легковесной артиллерийской системы на колесной платформе. Хотя подобные разработки велись в нашей стране и ранее, ни одна из них не достигла стадии серийного производства и эксплуатации. Сегодня, благодаря изменению требований заказчика и расширению возможностей разработчиков, изделие 2С43 имеет все шансы поступить на вооружение, дополняя арсенал традиционных самоходных артиллерийских установок.

Самоходное артиллерийское орудие "Мальва" базируется на специальном шасси БАЗ-6610-027 "Вощина" — четырехосном полноприводном автомобиле с высокой грузоподъемностью. Компоновка машины включает двухрядную кабину для пятичленного экипажа и силовую установку в передней части, отсек для различных агрегатов и боекомплекта в центре, и артиллерийскую установку в кормовой части.

Шасси оснащается дизельным двигателем ЯМЗ-8424.10 мощностью 470 л.с., позволяющим 32-тонной боевой машине развивать скорость до 80 км/ч по шоссе с запасом хода 1000 км. Конструкция шасси обеспечивает возможность передвижения как по дорогам, так и по бездорожью, хотя и уступает гусеничным аналогам в проходимости по пересеченной местности.

Боевой модуль "Мальвы" выделяется своей конструктивной лаконичностью. В задней части платформы расположена открытая установка, включающая верхнюю часть лафета с системами прицеливания. Эта конфигурация позволяет вести огонь в фронтальном направлении с охватом 60 градусов, при этом ствол может подниматься на 70 градусов вверх и опускаться на 3 градуса вниз от горизонтали. Для стабилизации при стрельбе и эффективного поглощения отдачи, под артиллерийским узлом размещен складной упор, который при необходимости опирается на землю, обеспечивая надежную фиксацию орудия в боевом положении.

"Мальва" вооружена 152-мм гаубицей 2А64, заимствованной у САУ "Мста-С". Орудие имеет нарезной ствол длиной 47 калибров с эффективным дульным тормозом и казенник с полуавтоматическим вертикальным клиновым затвором. Применяется раздельно-гильзовый способ заряжания с использованием механизма досылания.

Самоходное орудие совместимо со всеми типами боеприпасов, предназначенных для "Мсты-С", и демонстрирует аналогичные боевые характеристики. Максимальная дальность стрельбы обычным снарядом составляет около 24 км, при этом активно-реактивные или управляемые боеприпасы способны преодолевать большие расстояния. Боекомплект включает 30 выстрелов, которые перевозятся в центральной части шасси или на отдельной машине сопровождения и подаются к орудию вручную.

Революционная артиллерийская система: баланс мобильности и огневой мощи

Инновационная концепция и тщательный подбор компонентов наделяют самоходное артиллерийское орудие (САО) "Мальва" рядом существенных преимуществ, привлекающих внимание военных. Однако наряду с достоинствами присутствуют определенные ограничения. Грамотное применение новой техники и максимальное использование ее сильных сторон позволяет минимизировать влияние негативных факторов и снизить потенциальные риски.

Ключевые преимущества "Мальвы" обусловлены использованием колесного шасси. Такая база обеспечивает более простую и быструю транспортировку техники, а также повышает скорость перемещения между позициями по шоссейным, грунтовым дорогам и даже по некоторым видам бездорожья. Особенно важна способность быстро покидать опасные зоны, уходя из-под ответного удара. Опыт текущих военных операций подчеркивает критическую важность мобильности.

Однако колесные машины имеют определенные ограничения по проходимости, уступая в некоторых ситуациях гусеничным аналогам. Следовательно, эффективное применение "Мальвы" требует учета дополнительных факторов и обстоятельств для максимальной реализации ее потенциала.

Высокая мобильность 2С43 достигается, в том числе, за счет снижения массы путем отказа от полноценного бронирования. Это создает определенные риски для экипажа и оборудования. Тем не менее опыт эксплуатации артиллерийских систем с открытым размещением орудия показывает, что такие угрозы не следует переоценивать.

Современные конфликты порождают инновационные методы усиления оборонительных возможностей военной техники. Анализ текущих боевых операций выявил неожиданную, но серьезную угрозу для артиллерийских подразделений, действующих с закрытых позиций - это малогабаритные дроны, несущие взрывчатые вещества. В ответ на этот вызов инженеры разработали простое, но эффективное решение: специальные защитные конструкции из сетчатого материала, монтируемые над боевыми машинами. Эти экраны создают барьер, препятствующий прямому контакту беспилотников с уязвимыми частями техники. "Мальва", благодаря своей конструкции, легко адаптируется под установку такой дополнительной системы защиты, что существенно повышает ее живучесть на поле боя.

Значительным преимуществом системы 2С43 является высокая степень унификации с существующей техникой. Шасси Брянского автозавода широко распространены в армии и хорошо освоены в эксплуатации. Артиллерийская часть "Мальвы" заимствована у серийной "Мсты-С". Лишь отдельные детали и компоненты разрабатываются с нуля. Такой подход упрощает и удешевляет производство и обслуживание.

Однако в этой унификации есть и обратная сторона. САО 2С43 состоит из относительно старых компонентов, что ограничивает возможности для существенного прорыва в тактико-технических характеристиках – они остаются на уровне современной техники, не предлагая революционных улучшений.

Инновационная "Мальва": стойкость перед лицом современных угроз

Современная самоходная гаубица "Мальва" демонстрирует впечатляющую устойчивость к атакам высокотехнологичного вооружения. Недавний инцидент с применением системы HIMARS подтверждает эффективность ее конструкции.

Согласно информации, распространенной через Telegram-канал "Ростеха", визуальный анализ последствий атаки показывает, что поражающие элементы ракеты M30A1 GMLRS, выпущенной из HIMARS, смогли повредить колеса машины, но оказались неспособны пробить корпус. Некоторые фрагменты застряли в обшивке, другие отрикошетили от бронестекла, не причинив критических повреждений.

"Ростех" подчеркивает многофункциональность "Мальвы". Эта артиллерийская система предназначена для широкого спектра боевых задач, включая уничтожение командных пунктов, фортификационных сооружений, артиллерийских и ракетных позиций противника. Кроме того, она эффективна против систем противовоздушной обороны, бронетехники и живой силы противника.

Отметим, что совсем недавно, в июне этого года, российские Вооруженные силы получили партию новейших самоходных колесных гаубиц "Мальва" калибра 152 мм. Это свидетельствует, что система уже проходит активное боевое применение, демонстрируя свои возможности в реальных условиях.

Данный инцидент не только подтверждает высокую живучесть "Мальвы", но и показывает ее способность противостоять современным средствам поражения, что особенно важно в контексте текущих военных конфликтов, где применяются передовые системы вооружения.


Новости госзаказа

22.11.2025
Опубликована культурная, спортивная и научно-развлекательная программа для участников V Конгресса молодых ученых в «Сириусе»
Молодые ученые примут участие в турнирах, мастер-классах, забеге и благотворительном футбольном матче, посетят музеи города Сочи, поучаствуют в научных шоу, квизах и интеллектуальных играх.Спортивная программа: На протяжении всех дней форума в атриуме зала «Атом» пройдут традиционные кубки КМУ по шахматам, го и длинным нардам, а также впервые появятся мастер-классы по дайс-чес, таврели и маджонгу. «Научный забег», посвященный 80-летию атомной промышленности. Футбольный матч между командой молодых...
22.11.2025
Почему бояре брили головы
У мужчин Руси длинные волосы значили молодость, а бритая голова — мудрость и чин. К тому же, меньше возни с вшами. Красиво, удобно и… практично.Из русской культуры
22.11.2025
В Москве на AI Journey топ-менеджеры обсудили главные барьеры внедрения ИИ в российском бизнесе: дефицит кадров, вопросы безопасности и экономическую эффективность проектов.
Станислав Близнюк, президент «Т-Технологий»: «Наше строгое правило: такие инвестиции должны окупаться в течение следующего года» Андрей Белевцев, старший вице-президент Сбербанка: «Главная задача – внедрять ИИ, не нарушая корпоративные стандарты безопасности». Владимир Верхошинский, управляющий директор Альфа-банка: «Инвестиционные решения в ИИ опираются на сочетание анализа данных и управленческого опыта».
22.11.2025
Регионам направят 3,9 млрд рублей на инфраструктуру для инвесторов особых экономических зон
В ходе рабочей поездки в Чувашию министр экономического развития России Максим Решетников сообщил, что в этом году регионам, которые вкладывали деньги в инфраструктуру особых экономических зон, направят в качестве компенсации расходов 3,9 млрд рублей. Средства получат 7 субъектов.Министр посетил индустриальный парк в Новочебоксарске, который формируется в составе ОЭЗ «Новочебоксарск». Здесь уже создана полноценная инфраструктура под ключ: построены сети энерго- и водоснабжения, дороги и КПП. Общая...
22.11.2025
Британский регулятор рынка анонсировал рост цен на энергоресурсы для потребителей несмотря на снижения оптовых цен
Хотя за последние три месяца оптовые цены упали на 4% повышение на 0,2% необходимо для обеспечения баланса при финансировании модернизации электросетевой инфраструктуры и строительства АЭС Sizewell-CПо данным Ofgem, предельная цена на электроэнергию (максимальный размер, который могут взимать поставщики и который пересматривается каждые три месяца) с 1 января вырастет на 0,2% до 1758. По оценкам, рост тарифов продолжится. Средний годовой счет может снова увеличиться в апреле до 1815Пишут, что рост...
22.11.2025
Ключевые события и тренды в энергетике и смежных отраслях – в обзоре RCC
Количество вакансий в химической отрасли в октябре 2025 г. выросло на 2% в сравнении с предыдущим месяцем, тогда как в промышленности спрос на персонал за тот же период сократился на 11%, а на рынке труда в целом – на 15%. Глобальные инвестиции в добычу и переработку кобальта, лития и никеля, достигшие 86 млрд в период с 2018 по 2024 гг., увеличатся до 105 млрд в 2025-2030 гг., следует из прогноза Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Поставки природного газа из...
22.11.2025
НАТО готовится к конфликту с Россией к 2027 году
НАТО проводит у побережья Италии учения Neptune Strike, сообщает CBS News. В них участвуют США и ещё девять стран альянса, включая Великобританию, Грецию, Польшу и Турцию. Отрабатываются дальние удары на восточном фланге НАТО по учебным полигонам рядом с Россией. Цель - отработка обороны «ключевых морских путей»Главком сил НАТО в Европе Алексус Гринкевич заявил, что НАТО должна быть готова к возможным одновременным конфликтам с Россией и Китаем к 2027 годуРанее глава Минобороны Германии Борис Писториус...
22.11.2025
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
22.11.2025
«Силмаш» изготовил газовую турбину для проекта РусГидро
Силовые машины изготовили первую из двух газовых турбин большой мощности для строительства Артемовской ТЭЦ-2 РусГидро на Дальнем Востоке. Речь идет о турбине ГТЭ-170.1, которая уже прошла испытания на сборочном стенде Ленинградского Металлического заводаСиловые машины обеспечат наладку и монтаж оборудования на Артемовской ТЭЦ-2, электрическая мощность которой составит 440 МВт, а тепловая – 456 Гкал/ч. Проект позволит снизить энергодефицит на Дальнем Востоке, где регуляторы также запланировали масштабный...
22.11.2025
 65 лет назад появился народный автомобиль
В этот день в 1960 году с конвейера Запорожского завода "Коммунар" сошел первый "Запорожец" ЗАЗ-965. Легендарный "Горбатый" создавался как народный автомобиль и стал мечтой советского человека. Особенности автомобиля: • Цена - 1800 рублей (вдвое дешевле "Жигулей"); • Расход топлива - 4,5 л на 100 км; • Заднее расположение двигателя; • Выдающаяся проходимость; • Инвалиды войны получали его бесплатно.За 10 лет было выпущено более 300 тысяч экземпляров различных модификаций, включая экспортную...

Смотрите, читайте, критикуйте