ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Обстоятельства делаАдминистрация (Заказчик) провела электронный аукцион, победителем стало «Д-Марк».Антимонопольный орган посчитал, что в нарушение п. 2 ч. 2...

Дата загрузки:20.06.2024 01:36:00

ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

20.06.2024

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.

Обстоятельства дела

Администрация (Заказчик) провела электронный аукцион, победителем стало «Д-Марк».

Антимонопольный орган посчитал, что в нарушение п. 2 ч. 2 ст. 42 Закона № 44-ФЗ Заказчик не обосновал НМЦК, и выдал предписание.

«Д-Марк» и Администрация оспорили решение и предписание в УФАС в суде.


Первая инстанция пришла к выводу о законности оспариваемых актов.

Апелляция признала, что антимонопольный орган не доказал наличие у него полномочий по контролю над определением и обоснованием НМЦК, и отменила решение.

УФАС подало кассационную жалобу.


Решение кассации и его обоснование

Кассация согласилась с выводами апелляции:

▪️в рассматриваемом деле УФАС фактически провело проверку определения и обоснования Заказчиком НМЦК, вменив необоснованное применение цены. Проведение такой проверки не входит в компетенцию антимонопольного органа (п. 3 ч. 8 ст. 99 Закона № 44-ФЗ);

▪️довод УФАС о том, что оно ограничилось только анализом аукционной документации, обоснованно отклонен, поскольку из содержания решения прямо следует, что проводилась проверка определения и обоснования цены контракта.

=
Открыть источник

Новости госзаказа

21.07.2024
"Мальва": Новое слово в мобильной артиллерии России — от концепции к боевому применению

На протяжении ряда лет специалисты научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" трудились над созданием и тестированием инновационной самоходной артиллерийской установки, получившей обозначение 2С43 "Мальва". Сегодня опытный образец успешно прошел все этапы испытаний, подтвердив заявленные характеристики, что открывает путь к началу серийного производства.

21.07.2024
«Леший»: Новое российское устройство для борьбы с дронами-нарушителями

Российская компания, входящая в холдинг «Росэлектроника», разработала инновационный мобильный комплекс для противодействия беспилотным летательным аппаратам. Устройство, получившее название «Леший», предназначено для охраны военной техники и гражданских объектов от несанкционированных полетов дронов

21.07.2024
Глобальный сбой Windows подчеркивает важность импортозамещения в России

Недавний глобальный сбой в работе систем Windows привлек внимание к вопросу импортозамещения программного обеспечения в России. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры) подчеркнуло необходимость отказа от иностранного программного обеспечения на критических объектах инфраструктуры.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+