В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

Мероприятие планируется провести на площадке «Экспофорум», где в настоящее время проходит ПМЭФ. Она является одной из самых современных в Европе и России....

Дата загрузки:08.06.2024 01:34:00

В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

08.06.2024

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году XХ Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Северной столице. До настоящего времени мероприятие ежегодно проходило в Москве. Соглашение подписано директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андреем Садофьевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

Мероприятие планируется провести на площадке «Экспофорум», где в настоящее время проходит ПМЭФ. Она является одной из самых современных в Европе и России.  Поэтому в следующем году Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» станет местом не только для обмена опытом между участниками из разных регионов, но также позволит продемонстрировать свои возможности всем компаниям, желающим активно участвовать в государственных и корпоративных закупках.

За 19 лет Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» зарекомендовал себя в качестве ведущей экспертной площадки в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок, став уникальным центром компетенций. Ежегодно мероприятие объединяет тысячи заказчиков, представителей госкорпораций и промышленных предприятий, производителей и поставщиков, экспертов, представителей общественных и научных организаций. В рамках мероприятия организуется выставочная экспозиция, где для регионов и субъектов малого и среднего бизнеса предоставлена возможность презентовать свои достижения и лучшие практики в сфере закупок.

«Все больше ведущих международных и общефедеральных деловых мероприятий проходит в Петербурге. Город наращивает свой потенциал как центр делового туризма. Сделаем все необходимое для того, чтобы предстоящее масштабное мероприятие в сфере госзаказа прошло на самом высоком уровне. Организация совместного форума предоставляет регионам отличную возможность встретиться в расширенном формате со всеми игроками отрасли, обменяться опытом и укрепить профессиональные связи», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Москаленко.

Каждый год мероприятие проводится в рамках соответствующего поручения Правительства Российской Федерации и для подготовки его концепции и деловой программы формируется Организационный комитет. Так, в этом году Оргкомитет возглавил Денис Валентинович Мантуров – первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, а в его состав вошли представители руководства Минфина России, ФАС России, Федерального казначейства, Минпромторга России, а также всех отраслевых федеральных органов власти, включая Минздрав России, Минобрнауки России, Минстрой России, госкорпораций и госкомпаний, ОПОРЫ РОССИИ, Торгово-промышленной палаты РФ.

«За 19 лет Форум превратился из экспертной площадки, где вырабатываются законодательные инициативы в площадку, которая работает в целях решения отраслевых закупочных задач. Как мы знаем, госзаказ – это инвестиции в экономику страны, а учитывая текущие реалии, нужно, чтобы заказчики смотрели в сторону российских товаропроизводителей. И для этого очень много механизмов разработано, например, офсетные контракты, которым и Правительство Санкт-Петербурга уделяет большое внимание. Очень важно, что в мероприятии участвуют заказчики со всей страны, федеральные и региональные органы исполнительной власти, госкорпорации и госкомпании.

Символично и подписание соглашения именно в рамках Питерского форума – профессиональной федеральной площадки. 20-й юбилейный Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» должен обязательно проходить в Санкт-Петербурге», – подчеркнул во время подписания соглашения директор Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андрей Садофьев.

«В календаре наших промышленных выставок Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» станет методологическим ядром, в том числе в плане работы центров деловых закупок на других промышленных проектах. У Петербурга есть уникальный опыт в госзакупках. Конечная цель в том, чтобы государственные деньги, бюджетные закупки синергитически работали на экономику в целом как гарантия развития, привлечения инвесторов. Оборот в сфере государственных и корпоративных закупок – около 20 триллионов рублей, что превышает 10 процентов ВВП России», – говорит генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков.

В рамках мероприятия совместно с профильными министерствами организуются секции по актуальным темам, такие как закупки в сферах здравоохранения, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, образования, транспорта и энергетики.

 «Подписанное сегодня соглашение направлено в первую очередь на достижение поставленных задач в части эффективного развития контрактных отношений в сфере государственных закупок. Совместный форум станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов и предложений, связанных с совершенствованием законодательства в сфере госзакупок и расширения возможностей для участия в закупках малого и среднего бизнеса. Уверен, что проведение объединенного форума предоставляет регионам страны прекрасную возможность для обмена опытом, укрепления профессиональных связей, а также является подтверждением единого вектора развития Правительства Санкт-Петербурга и бизнес-сообщества», – отметил руководитель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Денис Толстых.

Ежегодно по результатам Форума готовится Резолюция – свод экспертных инициатив. К примеру, в этом году в итоговый документ вошли более 70 предложений: ключевые из них войдут в поручение Правительства РФ.

 

Дополнительная информация:

Государственные и корпоративные закупки остаются одним из основных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, в т.ч. промышленных предприятий. Так, по итогам 2023 года в рамках 44-ФЗ в России было заключено контрактов на общую сумму свыше 10 трлн рублей и по 223-ФЗ –  свыше 9 трлн рублей, и это, не считая закупок в коммерческом секторе, где промышленные предприятия находят себе партнеров через организацию закупочной деятельности, формируют кооперационные связи, развивают субконтрактинг. 

Новости госзаказа

21.06.2024
Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе

Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе



21.06.2024
Госдума приняла проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев из РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что владение русским языком необходимо для всех детей мигрантов, которые собираются учиться в образовательных организациях РФ.

20.06.2024
ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+