Москва реализовала более пяти тысяч объектов на городских торгах

«На торги выставляется городское имущество, которое жители, предприниматели и инвесторы могут арендовать или приобрести в собственность, а также получить право...

Дата загрузки:28.05.2024 05:24:00

Москва реализовала более пяти тысяч объектов на городских торгах

28.05.2024

В первом квартале этого года в столице реализовано более пяти тысяч объектов земельно-имущественных торгов – зданий и помещений для бизнеса, земельных участков для коммерческого и частного использования, квартир, машино-мест и нестационарных торговых объектов. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

«На торги выставляется городское имущество, которое жители, предприниматели и инвесторы могут арендовать или приобрести в собственность, а также получить право на строительство, размещение некапитальных объектов или ведение торговой деятельности. В первом квартале этого года город реализовал более пяти тысяч лотов – на 50 процентов больше, чем в январе – марте 2023-го.  Объем торгов за три месяца превысил 27,7 миллиарда рублей», – рассказала Мария Багреева.
Наибольшим спросом пользовались машино-места: с января по март жители столицы приобрели порядка 3,8 тысячи таких объектов. Популярна и коммерческая недвижимость – инвесторы купили и арендовали 730 нежилых помещений и зданий. В тройку лидеров также вошло жилье: с начала года на торгах продано около 340 квартир.
Кроме того, в первом квартале реализовано 143 нестационарных торговых объекта. Победители торгов открывают в них кафе и пункты проката спортинвентаря, продовольственные и сувенирные магазины или самостоятельно размещают в определенных договором местах павильоны и киоски, торговые автоматы, тележки с мороженым и напитками, бахчевые развалы и елочные базары.
Также предприниматели и жители столицы приобрели или арендовали на аукционах 53 земельных участка. Из них 33 лота – для индивидуального жилищного строительства, остальные 20 – для коммерческого использования: размещения некапитальных объектов, строительства магазинов, домов быта, кафе и других важных для развития инфраструктуры объектов.
«Конкуренция на торгах составила восемь участников на лот. Из всех видов реализованных объектов наиболее востребованными оказались квартиры: в среднем на один объект претендовало 18 участников. На торгах по продаже и аренде земельных участков конкуренция составляла 11 претендентов на лот. За приобретение коммерческих помещений конкурировали в среднем около восьми инвесторов, за аренду – трое. Торги по продаже машино-мест собирали в среднем четырех участников, по нестационарным объектам – двух», – рассказал руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Кирилл Пуртов.
Москва – город, развивающий предпринимательство. Столица выставляет на торги различное имущество, а витриной предлагаемых объектов выступает инвестиционный портал Москвы. В разделе «Имущество от города» публикуется вся необходимая информация о лотах: фотографии, документация, условия и форма реализации. Участвовать в городских торгах можно не выходя из дома – вся процедура проходит онлайн.
Развитие электронных сервисов для бизнеса соответствует задачам национального проекта «Цифровая экономика».

Новости госзаказа

21.06.2024
Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе

Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе



21.06.2024
Госдума приняла проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев из РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что владение русским языком необходимо для всех детей мигрантов, которые собираются учиться в образовательных организациях РФ.

20.06.2024
ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+