После Форума «ГОСЗАКАЗ» подвели итоги секции по закупкам в сфере образования

В начале обсуждения руководитель АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений» Павел Лисин поднял тему качества образовательных услуг для подготовки специалистов закупочной...

Дата загрузки:27.05.2024 11:38:00

После Форума «ГОСЗАКАЗ» подвели итоги секции по закупкам в сфере образования

27.05.2024
После Форума «ГОСЗАКАЗ» подвели итоги секции по закупкам в сфере образования

На площадке XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова прошли отраслевые секции по пяти направлениям в закупках: медицина, энергетика, стройка, транспорт, образование. На всех пяти мероприятиях в зале присутствовали представители заказчиков и уполномоченных органов госзакупок. Секция по образованию прошла с участием представителей Минобрнауки и Минпросвещения.

В начале обсуждения руководитель АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений» Павел Лисин поднял тему качества образовательных услуг для подготовки специалистов закупочной отрасли.

Проведение аукционов вместо конкурсов приводит к демпингу на рынке образовательных услуг. В то же время снижается и начальная максимальная цена контракта (НМЦК) следующих закупок. Ведь один из способов обоснования НМЦК – это взять сведения из реестра уже исполненных контрактов. Отсутствие минимальной окупаемости делает непривлекательным участие опытных образовательных организаций в торгах. При 90% снижения цены становятся бессмысленными даже ориентировочные расценки, сложившиеся 20 лет назад на основе нормативов для обучения государственных служащих.

Из-за вышеперечисленного происходит оказание услуг преподавателями, не имеющими опыт практической деятельности в сфере закупок. К этой работе привлекают студентов и аспирантов. Даже если заказчик недоволен обучением, то пока он рассуждает, что делать, образовательная услуга формально уже оказана, подписан акт и выдано удостоверение.

Негативно сказывается отсутствие практических мероприятий: стажировок, деловых игр в процессе обучения.

Эксперты Академии Контрактных Отношений собрали предложения от всех представителей закупочной отрасли, которые должны помочь повысить качество закупки образовательных услуг. В частности, следует проводить конкурсы, а не аукционы на оказание образовательных услуг в сфере повышения профессиональной квалификации (сегодня заказчик чаще всего выбирает аукцион на закупку образовательных услуг из-за сложности процедурной части). Кроме того, важно контролировать процесс исполнения контракта, устанавливать тариф для человеко-часа обучения, возможность установления дополнительных требований по квалификации к участникам закупки и т.д.

Минобрнауки РФ представило картину закупок в базовой части национальной системы образования.

«В 2023 году на науку и образование в РФ выделялось 1 трлн 276 млрд рублей, а в 2024 году – 1 трлн 380 млрд рублей. Это колоссальные ресурсы, которые необходимо эффективно применить. Качество их реализации во многом зависит и от качества закупочных процедур», пояснила Наталья Хабарова, заместитель Директора Департамента управления делами Минобрнауки России.

Их большая часть проходит через 44-ФЗ. Автономные бюджетные учреждения проводят закупки в образовании через 223-ФЗ.

Хабарова рассказала о специфических сложностях, которые возникают у заказчиков в образовании. Так, например, при закупке дорогостоящего научного оборудования учреждениям требуются разработки под уникальные потребности заказчика. В связи с санкциями возникают проблемы поставки импортного оборудования через третьи страны. Здесь открытость и прозрачность 44-ФЗ играют не на пользу российскому заказчику. Возможно, такие закупки необходимо переводить в закрытый контур, чтобы не ставить под удар интересы российской науки.

Многие вынужденные ошибки в закупках образовательных учреждений объясняются отсутствием квалифицированных сотрудников контрактной службы.

По мнению замдиректора Департамента управления делами Минобрнауки, решением многих проблем в образовательных закупках могло бы стать развитие инструментов нормирования и актуального ценообразования.

«Сегодня 44-ФЗ при желании заказчика допускает возможность централизации закупок для образовательных учреждений. Многие этим инструментом эффективно пользуются. Пример – закупка лабораторий для учебных заведений четырех новых субъектов. В рамках единого контракта получателями этих лабораторий стали местные вузы», – рассказала Наталья Хабарова.

Павел Лисин отметил, что благодаря централизации само образовательное учреждение (школа или среднее специальное учебное заведение) закупки не проводит. Однако, они делают описание объекта закупки и затем работают с поставщиком в рамках исполнения контракта. То есть они не занимаются процедурами, но самыми важными вопросами в рамках закупки они все равно занимаются.

Еще одной важной темой, которую подняли эксперты в рамках дискуссии, являются закупки малого объема (ЗМО). Для отрасли это может стать решением проблем и сложностей благодаря простоте и автоматизации таких закупок, их прозрачности и отсутствию бюрократических барьеров.

Также в рамках дискуссии была поднята узкоспециальная проблема поставки продуктов питания в образовательные учреждения. Перспективным опытом централизации закупок на этом направлении поделилась Самарская область. Проект «Спецсклад» реализуется с 2019 года: в охват поставок попадают не только школы, но и все социальные учреждения региона. Это порядка 30 тысяч закупок, которые подвергаются экспертизе и контролю качества.   

Новости госзаказа

06.11.2025
Из-за новых правил ЦБ, получить кредит на жилье становится сложнее - большинство просто не проходит критерии платежеспособности.Эксперты заявляют что лучший способ - большой первоначальный взнос как-минимум в 20%, привлечение созаемщика и погашение старых долгов перед ипотекой.
06.11.2025
Проект АЭС Пакш-2 получил лицензию
Ведомство по атомной энергии Венгрии выдало разрешения, которые позволяют начать заливку первого бетона в фундамент пятого энергоблока АЭС Пакш, а также возведение зданий ядерного острова. Старт работ запланирован на февраль 2026 годаЛицензии, выданные в дополнение к основной лицензии на строительство 2022 году, подтверждают соответствие проекта строгим международным, европейским и национальным требованиям ядерной безопасностиВторая очередь АЭС Пакш будет насчитывать два энергоблока, оснащенных...
06.11.2025
Дмитрий Чернышенко: Фиджитал-спорт помогает в реабилитации участников СВО
В рамках участия в XIII Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» вице-премьер Дмитрий Чернышенко выступил на открытом уроке, наградил победителей фиджитал-турнира «Кубок Победы. Волга» и оценил стенды выставки.«В 2024 году наш Президент Владимир Владимирович Путин подарил всему миру ранее не существовавший спортивный формат. Новое движение фиджитал, которое сейчас развивается независимо от всех, стало международным и объединило уже 120 стран. Это сочетание физического, традиционного...
06.11.2025
В ОП РФ поддержали создание единого порядка обучения маленьких пациентов в медицинских стационарах
Открывая встречу, Сергей Гоман поздравил коллег, вовлеченных в реализацию проекта госпитальных школ России «Учим.Знаем», с присуждением им премии Правительства РФ в области образования. По его словам, проект является исключительно важным и значимым не только в масштабах страны, но и на международном уровне. Тема образования детей, проходящих длительное лечение, имеет огромное значение, так как касается самого ценного — будущего поколения. До сих пор полномочия по организации образования в стационарах...
06.11.2025
Польша хочет подзаработать на поставках СПГ в Словакию
Варшава предложила Братиславе свою инфраструктуру для транспортировки метана США, сообщил польский президент Кароль Навроцкий после встречи со словацким коллегой Петером ПеллегриниРечь идет о поставках через СПГ-терминал в Свиноуйсце, а также еще об одном плавучем терминале, который будет установлен в Балтийском море. Кароль напомнил, что газопровод-интерконнектор между Польшей и Словакией есть, поэтому строить его не надоМежду тем Пеллегрини по итогам этой встречи был не так вдохновлен перспективами...
06.11.2025
На форуме «Сообщество» обсудили первые результаты Национального проекта «Молодежь и дети»
В 2025 году в России стартовал национальный проект «Молодежь и дети», который охватывает более 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов. Его цель — помочь каждому молодому человеку раскрыть способности, реализовать себя, научиться действовать в интересах страны и общества.Дмитрий Пекуровский напомнил, что фундамент нынешней государственной молодежной политики был заложен еще пять лет назад — вместе с поправками в Конституцию: Тогда, в 2020 году, все изменилось почти кардинально...
06.11.2025
С января по октябрь 2025 года, количество сделок на рынке ритейла подскочило почти на 86% - достигнув 65 миллиардов рублей.Из-за того, что люди стали больше экономить, рост оборота розничной торговли резко замедлился. В январе—сентябре 2025 г. он вырос всего на 2,1% год к году в сопоставимых ценах, тогда как годом ранее рост был на 7,7%, приводит газета данные Росстата.Многие ритейлеры столкнулись с проблемами из-за падения выручки торговых центров и давления со стороны онлайн-торговли.
06.11.2025
Россия теряет доходы от нефтегаза
Объем нефтегазовых доходов России уменьшился в октябре 2025 года в годовом сравнении на 26,6% — до 888,6 млрд рублей против 1 211,8 млрд рублей годом ранее, следует из подсчетов ТАСС и статистики Минфина РФ.При этом доходы в месячном выражении выросли на 52,6% (888,6 млрд рублей против 582,5 млрд рублей в сентябре 2025 года). Это произошло в основном за счет сбора НДД в размере 327,8 млрд рублей, который осуществляется поквартально
06.11.2025
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» обновляем в регионах мосты и путепроводы
С начала года после капремонта, реконструкции и строительства введены в эксплуатацию 175 искусственных сооружений. Такие объекты обеспечивают безопасное и комфортное движение, сокращают время в пути, соединяют районы и города, а также облегчают доступ к социально значимым объектам, промышленным и туристическим зонам.В Амурской области дан старт новому путепроводу через Транссиб в поселке Серышево. Проводится ремонт мостов через реки Малый Алим и Райчиха. Продолжается строительство путепроводов в...
06.11.2025
«Соколов, вместо того, чтобы продать одного быка, зарезал его для себя» — эта фраза из этнографической записи объясняет, почему на столе зажиточной крестьянской семьи мясо появлялось почти каждый день. Перед вами меню семьи Андрея Соколова из той же деревни Степанково. Четыре едока, семья «принадлежит к семьям богатым». Разница с «семьёй среднего достатка» Афиногеновых видна с первого взгляда.Понедельник, 1 ноября (скоромный день): - Утро: чай и закуска — жареный картофель с маслом и луком - Обед...

Смотрите, читайте, критикуйте