На Форуме «ГОСЗАКАЗ» подняли важные вопросы по закупкам в сфере строительства и ЖКХ

Участниками дискуссии стали представители Минстроя, Федерального казначейства, заказчики, представители строительного бизнеса и поставщики. В центре внимания...

Дата загрузки:27.05.2024 11:28:00

На Форуме «ГОСЗАКАЗ» подняли важные вопросы по закупкам в сфере строительства и ЖКХ

27.05.2024
На Форуме «ГОСЗАКАЗ» подняли важные вопросы по закупкам в сфере строительства и ЖКХ

Одно из пяти отраслевых мероприятий, посвященное теме закупок в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, стало завершающим в заключительный день XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который проходил в Москве, в Инновационном центре «Сколково» на прошлой неделе

Участниками дискуссии стали представители Минстроя, Федерального казначейства, заказчики, представители строительного бизнеса и поставщики. В центре внимания оказалась одна из ключевых тем – ценообразование в закупках, какие ошибки могут приводить к объявлению торгов по необъективной цене.

С одной стороны, закупки – это важный инструмент поддержки бизнеса, который должен обеспечить компаниям рентабельность. С другой – речь идет об эффективном расходовании бюджетных ресурсов, когда важно не допустить перерасходов и лишних затрат. Как найти оптимальный баланс интересов государства, бизнеса и конечного потребителя?

В рамках реформы ценообразования Минстрой внедрил новый метод определения стоимости строительства - ресурсно-индексный метод (РИМ), опирающийся на рыночные принципы ценообразования и обеспечивающий ее прозрачность, изменил подходы к расчету среднеотраслевой заработной платы строителей. Налажена работа с регионами по мониторингу цен строительных ресурсов.

В качестве мер, обеспечивающих достижение поставленных целей и задач, Минстрой озвучил концепцию развития функционала ФГИС ЦС, которая предполагает создание программного комплекса (агрегатора), интегрированного с действующими электронными торговыми и биржевыми площадками.

По замыслу министерства, агрегатор будет собирать информацию о предложениях (офертах) с уже существующих электронных и биржевых площадок. «Сами торги будут проводиться не во ФГИС ЦС», – поясняют в Минстрое.

Александр Гончаров, заместитель директора Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ прокомментировал: «Подрядчики и их соисполнители по договорам (контрактам) будут видеть предложения со всех площадок на одном ресурсе и смогут перейти на площадку, заключить сделку, и цена фактической сделки с соблюдением требований по защите коммерческой тайны автоматически будет передана во ФГИС ЦС. Для упрощения работы площадок и подрядных организаций в системе планируется внедрить систему машинного обучения, которая будет автоматически привязывать  предложения и фактические сделки к классификатору строительных ресурсов. Таким образом, ФГИС ЦС автоматизировано будет наполняться прямыми рыночными ценами, которые учтутся в сметах, а отрасль получит объективные подрядные цены. Данная концепция будет прорабатываться с Федеральным казначейством, Минфином, Минэком, ФАС России, операторами электронных площадок и отраслью».

Для исключения рисков срыва реализации и удорожания проектов Минстроем также была представлена концепция внедрения механизмов  управления стоимостью в строительстве на всех этапах жизненного цикла. В качестве одного из элементов данной концепции предполагается нормативное закрепление участия организаций государственной экспертизы в оценке основных проектных решений, основных технико-экономических показателей, предполагаемой (предельной) стоимости строительства, проекта задания на проектирование как на предпроектной стадии, так и в ходе реализации проекта (оценка предполагаемых изменений в проект).

 

На сложности обратил внимание Марат Сибатулин, первый заместитель министра строительного комплекса Московской области: «К сожалению, расценки, указанные в ФГИС ЦС, которые мы обязаны брать в расчет (в соответствии с приказом №841) далеки от реалий сегодняшнего дня. В результате возникает несоответствие: когда цена условной школы составляет 1 млрд по документам, а в реальности она стоит 1,5 млрд. В дальнейшем это требует увеличения лимитов, изменения документации. Со стороны контролирующих органов это расценивается критически. Поэтому мы обратились с блоком предложений по внесению изменений в систему ценообразования, которые, надеемся, будут учтены в последующих поправках». Также в Московской области обращают внимание на проблему реализации устаревших проектов, с которой сталкивают заказчики всех уровней.

Особая тема дискуссии – подложный опыт подрядных организаций в строительстве и капитальном ремонте. Заказчик (например, учреждение здравоохранения) зачастую не всегда обладает компетенциями, чтобы оценить достоверность опыта в представленных контрактах. Такие заказчики, как правило, нуждаются в сторонней консультативной помощи от региональных профильных организаций и ведомств. Проблема приобрела общероссийский масштаб. Во многих регионах добросовестные участники отказываются идти в государственные закупки, поскольку их демотивируют факты регулярного участия в торгах компаний с подложным опытом.

Начальник Управления по контролю в сфере контрактных отношений Федерального казначейства Елена Беликова полагает, что ситуация с конкуренцией улучшится, после того как в регионах начнут действовать более жесткие правила. Государство начало требовать обязательного обоснования контрактов, что позитивным образом отразится на рынке в ближайшей перспективе. Единственным способом корректного ценообразования является получение объективных ценовых данных из сделок, то есть от площадок биржевой торговли.

Машиностроительный комплекс презентовал свои разработки для строительной отрасли не только на экспозиции XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», но и в рамках профильной дискуссии, посвященной строительству. О возможностях специального машиностроения для обеспечения стройки рассказал Станислав Черторыжский, заместитель начальника Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России: «По большинству позиций техники, занимающих подавляющий объем рынка, российские производители имеют полноценные компетенции. Отрасль показывает устойчивый рост. Производители либо успели переориентироваться на поставки компонентной базы из дружественных стран, либо перешли к использованию отечественных деталей. Это результат плодотворной работы, которая началась еще в 2014 году в рамках политики импортозамещения».

По итогам мероприятия все поступившие предложения будут обобщены и учтены при составлении поручения для профильных ведомств. 

Новости госзаказа

23.11.2025
"Денег нет, всего прочего достаточно".
Листая дореволюционные объявления знакомств... :)История человечества
23.11.2025
Первая ласточка снижения цен на газ?
Акции New Fortress Energy, занимающейся поставками СПГ, обвалились после заявления о том, что компания может обратиться за защитой от банкротства в США, если ее попытки договориться с кредиторами о внесудебной реструктуризации окажутся безуспешными.New Fortress Energy, поставляющая газ в страны Карибского бассейна и Латинской Америки, уже несколько месяцев пытается расплатиться с долгами из-за сокращения выручки. Общее падение цена акций компания за последний год составило около 84%, что привело...
23.11.2025
Шатурскую ГРЭС в Подмосковье атаковали дронами
Местные жители рассказали SHOT, что атака началась сегодня около 07:00 утра. В данный момент информации о пострадавших нет."Часть дронов уничтожена силами ПВО, несколько упали на территорию станции. На объекте возник пожар, сейчас он локализован, экстренные службы продолжают работу. Электроснабжение в городе не нарушено — переключение на резервные линии выполнено оперативно", — заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
22.11.2025
Опубликована культурная, спортивная и научно-развлекательная программа для участников V Конгресса молодых ученых в «Сириусе»
Молодые ученые примут участие в турнирах, мастер-классах, забеге и благотворительном футбольном матче, посетят музеи города Сочи, поучаствуют в научных шоу, квизах и интеллектуальных играх.Спортивная программа: На протяжении всех дней форума в атриуме зала «Атом» пройдут традиционные кубки КМУ по шахматам, го и длинным нардам, а также впервые появятся мастер-классы по дайс-чес, таврели и маджонгу. «Научный забег», посвященный 80-летию атомной промышленности. Футбольный матч между командой молодых...
22.11.2025
Почему бояре брили головы
У мужчин Руси длинные волосы значили молодость, а бритая голова — мудрость и чин. К тому же, меньше возни с вшами. Красиво, удобно и… практично.Из русской культуры
22.11.2025
В Москве на AI Journey топ-менеджеры обсудили главные барьеры внедрения ИИ в российском бизнесе: дефицит кадров, вопросы безопасности и экономическую эффективность проектов.
Станислав Близнюк, президент «Т-Технологий»: «Наше строгое правило: такие инвестиции должны окупаться в течение следующего года» Андрей Белевцев, старший вице-президент Сбербанка: «Главная задача – внедрять ИИ, не нарушая корпоративные стандарты безопасности». Владимир Верхошинский, управляющий директор Альфа-банка: «Инвестиционные решения в ИИ опираются на сочетание анализа данных и управленческого опыта».
22.11.2025
Регионам направят 3,9 млрд рублей на инфраструктуру для инвесторов особых экономических зон
В ходе рабочей поездки в Чувашию министр экономического развития России Максим Решетников сообщил, что в этом году регионам, которые вкладывали деньги в инфраструктуру особых экономических зон, направят в качестве компенсации расходов 3,9 млрд рублей. Средства получат 7 субъектов.Министр посетил индустриальный парк в Новочебоксарске, который формируется в составе ОЭЗ «Новочебоксарск». Здесь уже создана полноценная инфраструктура под ключ: построены сети энерго- и водоснабжения, дороги и КПП. Общая...
22.11.2025
Британский регулятор рынка анонсировал рост цен на энергоресурсы для потребителей несмотря на снижения оптовых цен
Хотя за последние три месяца оптовые цены упали на 4% повышение на 0,2% необходимо для обеспечения баланса при финансировании модернизации электросетевой инфраструктуры и строительства АЭС Sizewell-CПо данным Ofgem, предельная цена на электроэнергию (максимальный размер, который могут взимать поставщики и который пересматривается каждые три месяца) с 1 января вырастет на 0,2% до 1758. По оценкам, рост тарифов продолжится. Средний годовой счет может снова увеличиться в апреле до 1815Пишут, что рост...
22.11.2025
Ключевые события и тренды в энергетике и смежных отраслях – в обзоре RCC
Количество вакансий в химической отрасли в октябре 2025 г. выросло на 2% в сравнении с предыдущим месяцем, тогда как в промышленности спрос на персонал за тот же период сократился на 11%, а на рынке труда в целом – на 15%. Глобальные инвестиции в добычу и переработку кобальта, лития и никеля, достигшие 86 млрд в период с 2018 по 2024 гг., увеличатся до 105 млрд в 2025-2030 гг., следует из прогноза Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Поставки природного газа из...
22.11.2025
НАТО готовится к конфликту с Россией к 2027 году
НАТО проводит у побережья Италии учения Neptune Strike, сообщает CBS News. В них участвуют США и ещё девять стран альянса, включая Великобританию, Грецию, Польшу и Турцию. Отрабатываются дальние удары на восточном фланге НАТО по учебным полигонам рядом с Россией. Цель - отработка обороны «ключевых морских путей»Главком сил НАТО в Европе Алексус Гринкевич заявил, что НАТО должна быть готова к возможным одновременным конфликтам с Россией и Китаем к 2027 годуРанее глава Минобороны Германии Борис Писториус...

Смотрите, читайте, критикуйте