На Форуме «ГОСЗАКАЗ» подняли важные вопросы по закупкам в сфере строительства и ЖКХ

Участниками дискуссии стали представители Минстроя, Федерального казначейства, заказчики, представители строительного бизнеса и поставщики. В центре внимания...

Дата загрузки:27.05.2024 11:28:00

На Форуме «ГОСЗАКАЗ» подняли важные вопросы по закупкам в сфере строительства и ЖКХ

27.05.2024
На Форуме «ГОСЗАКАЗ» подняли важные вопросы по закупкам в сфере строительства и ЖКХ

Одно из пяти отраслевых мероприятий, посвященное теме закупок в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, стало завершающим в заключительный день XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который проходил в Москве, в Инновационном центре «Сколково» на прошлой неделе

Участниками дискуссии стали представители Минстроя, Федерального казначейства, заказчики, представители строительного бизнеса и поставщики. В центре внимания оказалась одна из ключевых тем – ценообразование в закупках, какие ошибки могут приводить к объявлению торгов по необъективной цене.

С одной стороны, закупки – это важный инструмент поддержки бизнеса, который должен обеспечить компаниям рентабельность. С другой – речь идет об эффективном расходовании бюджетных ресурсов, когда важно не допустить перерасходов и лишних затрат. Как найти оптимальный баланс интересов государства, бизнеса и конечного потребителя?

В рамках реформы ценообразования Минстрой внедрил новый метод определения стоимости строительства - ресурсно-индексный метод (РИМ), опирающийся на рыночные принципы ценообразования и обеспечивающий ее прозрачность, изменил подходы к расчету среднеотраслевой заработной платы строителей. Налажена работа с регионами по мониторингу цен строительных ресурсов.

В качестве мер, обеспечивающих достижение поставленных целей и задач, Минстрой озвучил концепцию развития функционала ФГИС ЦС, которая предполагает создание программного комплекса (агрегатора), интегрированного с действующими электронными торговыми и биржевыми площадками.

По замыслу министерства, агрегатор будет собирать информацию о предложениях (офертах) с уже существующих электронных и биржевых площадок. «Сами торги будут проводиться не во ФГИС ЦС», – поясняют в Минстрое.

Александр Гончаров, заместитель директора Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ прокомментировал: «Подрядчики и их соисполнители по договорам (контрактам) будут видеть предложения со всех площадок на одном ресурсе и смогут перейти на площадку, заключить сделку, и цена фактической сделки с соблюдением требований по защите коммерческой тайны автоматически будет передана во ФГИС ЦС. Для упрощения работы площадок и подрядных организаций в системе планируется внедрить систему машинного обучения, которая будет автоматически привязывать  предложения и фактические сделки к классификатору строительных ресурсов. Таким образом, ФГИС ЦС автоматизировано будет наполняться прямыми рыночными ценами, которые учтутся в сметах, а отрасль получит объективные подрядные цены. Данная концепция будет прорабатываться с Федеральным казначейством, Минфином, Минэком, ФАС России, операторами электронных площадок и отраслью».

Для исключения рисков срыва реализации и удорожания проектов Минстроем также была представлена концепция внедрения механизмов  управления стоимостью в строительстве на всех этапах жизненного цикла. В качестве одного из элементов данной концепции предполагается нормативное закрепление участия организаций государственной экспертизы в оценке основных проектных решений, основных технико-экономических показателей, предполагаемой (предельной) стоимости строительства, проекта задания на проектирование как на предпроектной стадии, так и в ходе реализации проекта (оценка предполагаемых изменений в проект).

 

На сложности обратил внимание Марат Сибатулин, первый заместитель министра строительного комплекса Московской области: «К сожалению, расценки, указанные в ФГИС ЦС, которые мы обязаны брать в расчет (в соответствии с приказом №841) далеки от реалий сегодняшнего дня. В результате возникает несоответствие: когда цена условной школы составляет 1 млрд по документам, а в реальности она стоит 1,5 млрд. В дальнейшем это требует увеличения лимитов, изменения документации. Со стороны контролирующих органов это расценивается критически. Поэтому мы обратились с блоком предложений по внесению изменений в систему ценообразования, которые, надеемся, будут учтены в последующих поправках». Также в Московской области обращают внимание на проблему реализации устаревших проектов, с которой сталкивают заказчики всех уровней.

Особая тема дискуссии – подложный опыт подрядных организаций в строительстве и капитальном ремонте. Заказчик (например, учреждение здравоохранения) зачастую не всегда обладает компетенциями, чтобы оценить достоверность опыта в представленных контрактах. Такие заказчики, как правило, нуждаются в сторонней консультативной помощи от региональных профильных организаций и ведомств. Проблема приобрела общероссийский масштаб. Во многих регионах добросовестные участники отказываются идти в государственные закупки, поскольку их демотивируют факты регулярного участия в торгах компаний с подложным опытом.

Начальник Управления по контролю в сфере контрактных отношений Федерального казначейства Елена Беликова полагает, что ситуация с конкуренцией улучшится, после того как в регионах начнут действовать более жесткие правила. Государство начало требовать обязательного обоснования контрактов, что позитивным образом отразится на рынке в ближайшей перспективе. Единственным способом корректного ценообразования является получение объективных ценовых данных из сделок, то есть от площадок биржевой торговли.

Машиностроительный комплекс презентовал свои разработки для строительной отрасли не только на экспозиции XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», но и в рамках профильной дискуссии, посвященной строительству. О возможностях специального машиностроения для обеспечения стройки рассказал Станислав Черторыжский, заместитель начальника Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России: «По большинству позиций техники, занимающих подавляющий объем рынка, российские производители имеют полноценные компетенции. Отрасль показывает устойчивый рост. Производители либо успели переориентироваться на поставки компонентной базы из дружественных стран, либо перешли к использованию отечественных деталей. Это результат плодотворной работы, которая началась еще в 2014 году в рамках политики импортозамещения».

По итогам мероприятия все поступившие предложения будут обобщены и учтены при составлении поручения для профильных ведомств. 

Новости госзаказа

22.11.2025
НАТО готовится к конфликту с Россией к 2027 году
НАТО проводит у побережья Италии учения Neptune Strike, сообщает CBS News. В них участвуют США и ещё девять стран альянса, включая Великобританию, Грецию, Польшу и Турцию. Отрабатываются дальние удары на восточном фланге НАТО по учебным полигонам рядом с Россией. Цель - отработка обороны «ключевых морских путей»Главком сил НАТО в Европе Алексус Гринкевич заявил, что НАТО должна быть готова к возможным одновременным конфликтам с Россией и Китаем к 2027 годуРанее глава Минобороны Германии Борис Писториус...
22.11.2025
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
22.11.2025
«Силмаш» изготовил газовую турбину для проекта РусГидро
Силовые машины изготовили первую из двух газовых турбин большой мощности для строительства Артемовской ТЭЦ-2 РусГидро на Дальнем Востоке. Речь идет о турбине ГТЭ-170.1, которая уже прошла испытания на сборочном стенде Ленинградского Металлического заводаСиловые машины обеспечат наладку и монтаж оборудования на Артемовской ТЭЦ-2, электрическая мощность которой составит 440 МВт, а тепловая – 456 Гкал/ч. Проект позволит снизить энергодефицит на Дальнем Востоке, где регуляторы также запланировали масштабный...
22.11.2025
 65 лет назад появился народный автомобиль
В этот день в 1960 году с конвейера Запорожского завода "Коммунар" сошел первый "Запорожец" ЗАЗ-965. Легендарный "Горбатый" создавался как народный автомобиль и стал мечтой советского человека. Особенности автомобиля: • Цена - 1800 рублей (вдвое дешевле "Жигулей"); • Расход топлива - 4,5 л на 100 км; • Заднее расположение двигателя; • Выдающаяся проходимость; • Инвалиды войны получали его бесплатно.За 10 лет было выпущено более 300 тысяч экземпляров различных модификаций, включая экспортную...
22.11.2025
Автор знаменитых книг, превращающих физику, математику и другие точные науки в захватывающие и понятные, имел диплом учёного-лесовода. Но вместо сортности древесины и чистки просек всю жизнь занимался пропагандой научных знаний.Яков Перельман переписывался с Циолковским, проектировал метеорологические ракеты, инициировал переход на «летнее» и «зимнее» время, основал жанр занимательной науки и создал понятие «научно-фантастическое».Одна из самых известных книг этого автора — «Занимательная физика»...
21.11.2025
Рынок растет, но есть несколько вариантов его развития.
Объем российского рынка БАС к концу десятилетия подрастет до 408 млрд рублей, а среднегодовые темпы роста составит 62,7%. Такой прогноз обнаружился во втором дополненном издании каталога "Аэронет 2035", который подготовили Аэронет, НТИ, АСИ, Минпромторг и прочие причастные.Впрочем, это только один из сценариев, самый реалистичный. Есть и варианты поскромнее: в случае инерционного развития российского рынка БАС объем рынка составит 65,7 млрд рублей, CAGR - 20%; еще один сценарий позволит вырасти...
21.11.2025
Великобритания ускоряет отказ от российского урана, сдвигая сроки с 2030 на 2028 год. В этом выпуске Борис Марцинкевич разбирается в сложных цепочках поставок ядерного топлива, объясняя разницу между урановой рудой, "желтым кеком" и обогащенным урановым продуктом. Узнайте, как санкции влияют на рынок атомной энергетики и почему британская компания Urenco, частично принадлежащая Германии и Голландии, играет в этом ключевую роль. Мы анализируем, что на самом деле покупала Британия у России? Подробнее...
21.11.2025
После службы ветеран спецоперации Владимир Антонов решил связать жизнь с родной землей и развивать сельское хозяйство в Суровикинском районе Волгоградской области.
В апреле он стал победителем конкурса на грант «Агромотиватор». Средства пошли на закупку крупного рогатого скота и необходимой сельхозтехники – трактора и пресс-подборщика. «Пять лет назад занялся животноводством, но в 2022 году ушел на передовую. В 2023-м на Донецком направлении получил серьезное ранение. Когда узнал о программе «Агромотиватор», которая помогает ветеранам спецоперации начать свое дело на селе, сразу подал заявку. В апреле получил грант – более 5 миллионов рублей – теперь у меня...
21.11.2025
Государственная Дума в третьем (окончательном) чтении приняла законопроект, устанавливающий особенности исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2026 году. В частности, законопроектом предусмотрено, что при отзыве лимитов бюджетных обязательств в соответствии с пунктом 15(1) Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.12.2017 1496, срок оплаты по государственным контрактам не должен превышать 7 (семь) рабочих дней после доведения...
21.11.2025
Не здоровайся через порог
Порог — не просто доска, а граница миров. Через него нельзя было передавать вещи или здороваться — чтобы не потревожить духов. До сих пор многие, не зная зачем, обходят это правило стороной.Из русской культуры

Смотрите, читайте, критикуйте