Международный форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ» – главное цифровое событие года в сфере транспорта и логистики – состоялся в Москве

Центральным событием форума стало начало коммерческой эксплуатации в автономном режиме первого в России экопарома «Генерал Черняховский». Команду на перевод...

Дата загрузки:27.12.2023 12:54:00

Международный форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ» – главное цифровое событие года в сфере транспорта и логистики – состоялся в Москве

27.12.2023
Международный форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ» – главное цифровое событие года в сфере транспорта и логистики – состоялся в Москве

Ассоциация «Цифровой транспорта и логистика» при поддержке Министерства транспорта России организовала в Москве в кластере «Ломоносов» Международный форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ». За полный рабочий день форум посетили представители правительства и руководители крупных российских компаний. Всего на Форум пришли более полутора тысяч человек, в том числе делегации десяти дружественных стран. На площадке Форума работали более 100 журналистов.

Центральным событием форума стало начало коммерческой эксплуатации в автономном режиме первого в России экопарома «Генерал Черняховский». Команду на перевод судна в дистанционный режим работы дал Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов.

 

«Сегодня мы запускаем в первый автономный рейс морской паром «Генерал Черняховский». Это старт полноценной коммерческой эксплуатации судна, которое должно доставить в Калининградскую область важные социально значимые грузы. Запуск парома в автономном режиме – результат работы, которая шла в течение нескольких лет. Благодаря реализации проекта Россия является одним из мировых лидеров в разработке и применении автономного судовождения. Поздравляю всех участников проекта. Желаю вам удачи и передаю слово коллегам, чтобы дать старт автономному судовождению в России!» – сказал вице-премьер Андрей Белоусов.

 

Участниками церемонии стали специальный представитель президента России Дмитрий Песков, сенатор Российской Федерации Дмитрий Рогозин, заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай, руководитель Росавиации Дмитрий Ядров и другие представители власти и бизнеса.

 

С запуском в автономный рейс судна «Генерал Черняховский» в России началась коммерческая эксплуатация уже третьего вида беспилотного транспорта. Ранее в 2023 году стартовали грузоперевозки на автомобильном транспорте по трассе М-11 «Нева» между двумя столицами, началось коммерческое использование беспилотных авиационных систем.

«Опережающее внедрение технологий автономного судовождения способно обеспечить повышение конкурентоспособности, а также широкое применение российских технологий как в России, так и за рубежом. В нашей стране развитие морского транспорта с применением технологий автономной навигации является не разовым проектом, а целенаправленной государственной политикой, проводимой Правительством Российской Федерации. Использование технологий автономного судоходства приведет к снижению эксплуатационных затрат судовладельцев, улучшит условия работы экипажей судов», - сказал заместитель Министра транспорта РФ Александр Пошивай.

На утренней пленарной сессии «Быстрые цифровые победы: сделано в 2022-2023 гг. и будет сделано в 2024-2025 гг.» участники обсудили основные цифровые тренды отрасли. Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Чернышенко отметил, что отрасль успешно решает задачи по импортозамещению и подчеркнул особые успехи в развитии беспилотного транспорта.

«От качества цифровых транспортно-логистических платформ и сервисов напрямую зависит конкурентоспособность российских компаний, комфорт и безопасность пассажирских перевозок. Отрасль успешно решает и задачу по импортозамещению, для этого созданы 4 индустриальных центра компетенций. Реализуются 18 проектов на сумму более 19 млрд рублей», – рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В сессии приняли участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев, сенатор Российской Федерации Артём Шейкин, заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак и другие представители государственных органов и бизнеса.

«Министерство цифры и Министерство транспорта самые близкие министерства, потому что в 2003 году нас даже объединили на несколько месяцев. Отрасль транспорта оказалась в числе лидеров по уровню внедрения цифровых решений почти по всем направлениям, не только в части внедрения, но и в части новых передовых разработок», – заявил Максут Шадаев.

Он назвал правильным и своевременным идею проведения Форума, предложил сделать его регулярным и обещал быть гостем последующих мероприятий.

Заместитель министра транспорта Дмитрий Баканов в ходе сессии озвучил основные достижения отрасли за последние два года, расставил приоритеты на ближайшие годы. Так, он рассказал о реализации Федеральной государственной информационной системы «Такси», четырех Индустриальных центрах компетенций и 18 реализованных ими проектах, перспективах системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и создании цифровой платформы мониторинга перевозок пассажиров городским общественным транспортом.


На сессии директором Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полиной Давыдовой был презентован отчет Ассоциации по основным трендам цифровой трансформации транспортной отрасли. 

 

В рамках сессии «Мультимодальные грузовые перевозки» была презентована Архитектура Национальной цифровой платформы для грузоперевозок (НЦТЛП), которая поможет сделать процесс оформления грузоперевозок более быстрым и удобным. Перед этим на площадке Форума Министерством транспорта РФ, Ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика», Национальным союзом экспертов в сфере транспорта и логистики, ООО «С7 КАРГО», ПАО «ДВМП», ЗАО «Рустранс-спедишн», ООО «ДелоТех», АО «Объединенная транспортно-логистическая компания - Евразийский железнодорожного альянса» и АО «Евросиб СПБ-Транспортные системы» было подписано соглашение об участии в разработке и создании НЦТЛП.

 

«Важной частью этого соглашения является проведение участниками пилотного проекта в рамках реализации Национальной цифровой транспортно-логистической платформой РФ. Очень позитивно, что бизнес и органы власти договорились о создании в России новой цифровой платформы на транспорте», сказала директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.

Особое внимание на форуме было уделено беспилотным технологиям. Обсуждение актуальной проблематики для всех видов беспилотников вместе с топ-менеджерами технологических транспортных компаний состоялось в рамках сессии «Без экипажа: в воздухе, на воде, на дороге».

В ходе сессии заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак анонсировал возможное скорое появление в Минпромторге специальной структуры по развитию и регулированию беспилотных технологий в связи с высоким уровнем внедрения беспилотной техники в социально-экономическую жизнь общества.

«Скорее всего, в ближайшее время будет принято решение о создании отдельной структуры в составе министерства. Сейчас эти обсуждения ведутся», сказал Василий Шпак.

Свои решения для транспорта представили 25 стартапов и регионов России. На площадке Форума было подписано 10 соглашений. Зрителями трансляций сессий Форума стали десятки тысяч человек в ВК, RuTube и Telegram.

Подводя итоги форума, директор Ассоциации Полина Давыдова подчеркнула высокую значимость мероприятия для всей транспортно-логистической цифровой отрасли.

«Цифровизация транспортной отрасли началась уже давно. За это время реализовано большое количество проектов и мероприятий. У нас столько тем для обсуждений и выработки решений, что нам потребовался свой Форум по цифровой трансформации отрасли. Насколько я знаю, ни в одной отрасли форумов с таким широким охватом участников и тем для дискуссий еще не проводилось – у нас на Форуме присутствовали и представители государственных органов, и представители крупного транспортно-логистического бизнеса, и представители компаний связи и IT, более 25 стартапов, представители 70 регионов России, 10 делегаций из дружественных стран. Мы видим, что отрасль настолько интересна новым игрокам, что в ней сегодня представлены все цифровые экосистемы нашей страны. Первый Форум получился удачным - пришло 1500 человек не только из транспортной отрасли, но из смежных отраслей. Форум интересен малому и среднему бизнесу. Вместе мы подвели итоги цифровой трансформации отрасли за последние годы, вместе построили планы на будущее. В следующем году мы надеемся также провести «ЦИФРОВУЮ ТРАНСПОРТАЦИЮ» и, не сомневаюсь, обсудить высокие достижения отрасли за прошедший год», – сказала Полина Давыдова.

 

Новости госзаказа

14.11.2025
Китай увеличивает закупки СПГ из России
Танкер с подсанкционным российским СПГ, скрывавший свое местоположение, был замечен у побережья Китая, сообщает компания SynMaxПо версии Bloomberg, это свидетельствует, что Пекин наращивает усилия по закупкам данного вида топливаПо данным агентства, CCH Gas следует к импортному терминалу Бэйхай, который Пекин определил в качестве единственного пункта приема санкционного российского газа
14.11.2025
Мавзолей Ленина, замаскированный под жилой дом, чтобы избежать немецких бомбардировок.
В 1941 году, с началом немецких бомбардировок Москвы, было принято решение замаскировать важные архитектурные и стратегические объекты для их защиты. Мавзолей, расположенный на Красной площади, был одним из таких объектов. Его внешний вид был изменен, чтобы он напоминал обычное здание, что должно было сбить с толку вражеских летчиков и предотвратить его разрушение. История человечества
14.11.2025
Tesla отзывает 10 500 аккумуляторных систем Powerwall 2 из-за перегрева и риска возгорания
«Литий-ионные аккумуляторные элементы в некоторых системах Powerwall 2 могут стать причиной прекращения работы устройства при нормальном использовании, что может привести к перегреву и, в некоторых случаях, к появлению дыма или пламени, а также к смерти или серьезным травмам вследствие пожара и ожогов», — говорится в уведомлении об отзыве В уведомлении пишут, что Tesla получила 22 сообщения от клиентов о перегреве Powerwall 2, включая пять случаев возгораний.
14.11.2025
14 ноября 1788 года во Владимире родился Михаил Петрович Лазарев
По возвращении домой Лазареву присвоили звание мичмана и направили служить на Балтику. Первое боевое крещение он получил во время Русско-шведской войны 18081809 годов — на корабле «Всеволод» Михаил Петрович участвовал в бою с двумя английскими линкорами. Окончание Отечественной войны 1812 года знаменовало для лейтенанта Лазарева начало совершенно иного этапа его флотской карьеры — исследовательского. В период 18131825 годов он совершил три кругосветных плавания, участвовал в открытии Антарктиды...
14.11.2025
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что признаками участия госоргана в антиконкурентном соглашении, заключённом заказчиком с участниками закупки, являются: переписка должностных лиц в которой указан список организаций для организации запроса коммерческих предложений с целью последующего обоснования НМЦК; обнаружение файлов, содержащих проект технического задания у должностных лиц участников сговора, до размещения извещения о закупке; ...
14.11.2025
Согласно проекту закона, оператор связи обязан приостановить оказание услуг по запросу ФСБ в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ. Конкретные «установленные случаи» определяются и детализируются в соответствующих нормативных правовых актах президента РФ и правительства РФ.Также оператор не будет нести ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг связи, если это связано с выполнением требований ФСБ.
14.11.2025
Сушнина под потолком
Травы, грибы, ягоды — всё вешали к потолку. Там теплее, суше, да и кот не достанет. Изба пахла не дымом, а летом. Даже в январе можно было сорвать веточку мяты — и вдруг вспомнить тёплый август.Из русской культуры
14.11.2025
Регионы России переходят в цифру: «Мой экспорт» запускает новый стандарт для поддержки бизнеса
В эпоху цифровизации внешнеторговая деятельность становится проще и доступнее. Платформа «Мой экспорт» трансформируется в единую цифровую экосистему, которая включает теперь и региональные меры поддержки!Что это значит для экспортеров? Все региональные услуги в сфере экспорта переводятся в электронный формат! Это кардинально упрощает ваш путь на мировые рынки. Больше не нужно специальных IT-знаний или дополнительных расходов — провайдеры услуг легко размещают их на платформе. Эта инициатива...
14.11.2025
Тюрьма «Ла Катедраль» («Собор») в Колумбии.
Ее построил для себя Пабло Эскобар. В 1991 году Эскобар договорился с правительством Колумбии о том, что его не экстрадируют в США, а он взамен сдастся и сядет в тюрьму на пять лет. Для этой цели Эскобар построил собственную тюрьму с футбольным полем, гигантским кукольным домиком, баром, джакузи и водопадом. Тюрьма была похожа на дорогой, престижный клуб и больше напоминала крепость, обнесённую многометровыми стенами с колючей проволокой. В июне 1992 года Эскобар сбежал из этой тюрьмы, после...
14.11.2025
14 ноября в Истории
1919 Сибирский Ледяной поход (до марта 1920) – стратегическое отступление Белой армии от Барнаула до Читы под командованием генерала Каппеля. Почти 2,5 тыс. км по снегу и льду при жестоких морозах 1907 Третья Государственная дума – проработала весь положенный по закону о выборах в Думу 5-летний срок1860 Пекинский договор окончательно определил границу между владениями России и Китая 1788 Родился адмирал Лазарев – открыватель Антарктиды, командующий Черноморским флотом 1263 Возвращаясь из поездки...

Смотрите, читайте, критикуйте