Недобросовестный поставщик оставил Горшеченский район Курской области без спортивной площадки

Администрацией контракт был расторгнут в одностороннем порядке.Изучив представленные документы и материалы Комиссия Курского УФАС России пришла к выводу об...

Дата загрузки:28.08.2023 02:03:00

Недобросовестный поставщик оставил Горшеченский район Курской области без спортивной площадки

28.08.2023
Недобросовестный поставщик оставил Горшеченский район Курской области без спортивной площадки

В августе 2023 года Курское УФАС России включило в реестр недобросовестных подрядчиков трех предпринимателей

В марте 2023г. Администрацией Горшеченского района Курской области с ООО «Металлагро» (г.Белгород) был заключён контракт на строительство многофункциональной спортивной площадки в с.Болото Горшеченского района Курской области на сумму более 16 миллионов рублей. Несмотря на полученный от заказчика аванс, к дате окончания работ по контракту Обществом было выполнено не более 5% требуемого объема строительства.

Администрацией контракт был расторгнут в одностороннем порядке.

Изучив представленные документы и материалы Комиссия Курского УФАС России пришла к выводу об отсутствии у ООО «Металлагро» законных оснований для невыполнения работ. Заключая договор, организация должна была учесть предпринимательские риски, рассчитать свои силы и ресурсы и выполнить весь объем работ к установленному сроку. В свою очередь заказчиком требования закона к процедуре расторжения контракта были соблюдены.

В результате рассмотрения дела Курским УФАС России сведения об ООО «Металлагро», его директоре, учредителях были внесены в реестр недобросовестных поставщиков.

Также в августе 2023г Курским УФАС России были рассмотрены еще несколько обращений заказчиков о недобросовестном поведении подрядчиков, участвовавших в государственных закупках. В ряде случаев изложенные факты подтвердились, а ненадежные подрядчики не представили объяснений недобросовестного поведения.

ООО «Джой» (г.Новосибирск) - победило в открытом аукционе на проведение оценки рыночной стоимости объектов недвижимого имущества, однако, в дальнейшем уклонилось от заключения государственного контракта.

Индивидуальный предприниматель (р.Крым) - стал победителем аукциона и заключил государственный контракт по доставке периодических печатных изданий, однако в ходе исполнения контракта отказался от взятых на себя обязательств.

В течение двух лет сведения об указанных предпринимателях будут находиться в реестре недобросовестных подрядчиков, указанные юридические лица не смогут участвовать в закупках для государственных и муниципальных нужд.

Комментарий заместителя руководителя Курского УФАС России Волковой Марины Викторовны: «Включение сведений в реестр недобросовестных поставщиков является санкцией за недобросовестное поведение участника размещения заказа, выражающееся в намеренном и умышленном нарушении положений Закона о контрактной системе, служит инструментом, обеспечивающим реализацию целей регулирования добросовестной конкуренции и предотвращению злоупотреблений в сфере размещения заказов, следовательно, является механизмом защиты заказчиков от действительно недобросовестных действий поставщиков (исполнителей, подрядчиков)».

Открыть источник

Новости госзаказа

21.06.2024
Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе

Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе



21.06.2024
Госдума приняла проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев из РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что владение русским языком необходимо для всех детей мигрантов, которые собираются учиться в образовательных организациях РФ.

20.06.2024
ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+