В Архангельской области завершилось строительство объекта водоснабжения

Вторым этапом строительства смонтирована установка доочистки воды, дополняющая технологическую схему очистки оборудованием, предназначенным для проведения процесса...

Дата загрузки:04.08.2023 04:21:00

В Архангельской области завершилось строительство объекта водоснабжения

04.08.2023
В Архангельской области завершилось строительство объекта водоснабжения

Архангельская область активно реализует федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». За 4,5 года действия федерального проекта, с 2019 года, в регионе было введено в эксплуатацию 11 объектов питьевого водоснабжения.

«В деревне Кузнецово Холмогорского района Архангельской области завершился второй этап строительства станции очистки воды. Ввод в строй станции водоочистки позволит обеспечить качественной водой около 2000 жителей села Емецк и близлежащих деревень», – сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

Вторым этапом строительства смонтирована установка доочистки воды, дополняющая технологическую схему очистки оборудованием, предназначенным для проведения процесса коагуляции с последующим отстаиванием и вторичным хлорированием перед поступлением в резервуары чистой воды. Перед подачей потребителям производится обеззараживание воды ультрафиолетом. В настоящее время все необходимые строительно-монтажные работы на объекте завершены, проводятся мероприятия по оформлению ввода в эксплуатацию. Запуск системы запланирован на осень 2023 года.

Ранее, при реализации первого этапа строительства объекта, на территории существующего водозабора на реке Ваймуге были установлены два резервуара чистой воды объёмом 150 м3 каждый, резервуары ливневых и дренажных стоков, насосная станция II подъема и блочно-модульная станция водоподготовки производительностью 400 м3 в сутки. Функционирование станции предусмотрено в автоматическом режиме и не требует присутствия персонала: исходная вода поступает на дисковый фильтр, где проходит механическую очистку, а затем этапы окисления, обеззараживания и обезжелезивания.

«К концу 2024 года в планах ввести в эксплуатацию ещё 13 объектов. Это позволит повысить долю населения Архангельской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до уровня 73,1%, а городского населения – до 85,2%. На сегодняшний день в результате проведённых мероприятий эти показатели уже составляют 67,9% и 82,1% соответственно», – отметила руководитель Проектной дирекции Минстроя России Дина Сафиуллина.

Справочно:

Федеральный проект «Чистая вода» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и направлен на обеспечение граждан Российской Федерации качественной питьевой водой. Сопровождает реализацию проекта ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России».

Цель проекта – к 2024 году увеличить долю населения страны, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 88,8%. В городах этот показатель должен достичь отметки 95%.

Открыть источник

Новости госзаказа

21.06.2024
Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе

Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе



21.06.2024
Госдума приняла проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев из РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что владение русским языком необходимо для всех детей мигрантов, которые собираются учиться в образовательных организациях РФ.

20.06.2024
ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+