Сергей Собянин рассказал о масштабной работе по комплексному благоустройству пустующих территорий

«Комплексно благоустраиваем и интегрируем в городскую среду пустующие территории. На их месте появляются в том числе новые парки, уютные скверы, общественные пространства...

Дата загрузки:23.06.2023 05:19:00

Сергей Собянин рассказал о масштабной работе по комплексному благоустройству пустующих территорий

23.06.2023
Сергей Собянин рассказал о масштабной работе по комплексному благоустройству пустующих территорий

На обновленных территориях можно заняться спортом и отдохнуть с детьми, покататься на качелях и велосипеде, полюбоваться цветущими растениями.

Столица комплексно благоустраивает и интегрирует в общую городскую среду пустующие территории. В результате на месте заброшенных пространств, пустырей и промышленных зон появляются новые парки и зеленые зоны, уютные скверы и другие комфортные общественные пространства.

«Комплексно благоустраиваем и интегрируем в городскую среду пустующие территории. На их месте появляются в том числе новые парки, уютные скверы, общественные пространства, где каждый может найти занятие по душе. В районе Академический одноименный парк появился на месте гаражей и хозпостроек. В нем создали спортивно-игровой кластер с футбольным и баскетбольным полями, детские площадки и места для отдыха. В Марьине полузаброшенные территории благоустроили и включили в состав парка 850-летия Москвы — это одно из лучших мест в городе для спорта, отдыха и других активностей у воды. Парк в Капотне создан на месте заброшенной и частично заболоченной территории. Он преобразил берег Москвы-реки и стал любимым местом отдыха жителей всего района», — рассказал Сергей Собянин.

В 2018 году в районе Марьино завершили создание парка 850-летия Москвы. Тогда ранее неиспользуемые территории вошли в его состав. Парк приводили в порядок в течение двух лет. В результате на участке, который протянулся на пять километров вдоль Москвы-реки, появились пешеходные дорожки и променад с удобными спусками к воде. Помимо многочисленных дорожек и детских площадок, здесь есть профессиональная лыжероллерная трасса с биатлонным стрельбищем, создана инфраструктура для игр в футбол, волейбол, баскетбол, большой теннис, занятий биатлоном и греблей. Кроме того, в парке расположен один из самых больших памп-треков Москвы, а рядом обустроен малый — для детей. Сегодня парк 850-летия Москвы — одна из лучших спортивно-рекреационных зон столицы.

Сергей Собянин — о том, как городские проекты улучшили жизнь полумиллиона москвичей на юге столицы

На месте бывшей свалки в районе Печатники в 2018 году создали центр технических видов спорта «Москва» площадью 27,4 гектара. Это уникальное пространство со специальными трассами, оснащенное всем необходимым для проведения профессиональных и любительских соревнований различного уровня. Здесь оборудована трасса мотокросса, многофункциональная трасса для авто- и мотоспорта, зона картинга, велотрасса с контруклонами и скейт-парк. К ним проложены удобные дороги для проезда техники, есть площадка для санитарной авиации. В парке обустроили дорожки, подходящие для велопрогулок, бега и скандинавской ходьбы. Для отдыха всей семьей есть набережная с удобными спусками к воде, детская площадка с вертикальным лабиринтом и пикниковые зоны с беседками и мангалами.

Парк с созданным по просьбам жителей искусственным пейзажным прудом, где есть остров и набережная, появился в 2018 году на Ходынском поле в Хорошевском районе. Раньше здесь был бывший Центральный аэродром имени М.В. Фрунзе, пустырь и строительные площадки. В зеленой зоне есть сухой фонтан (245 струй) с музыкой, подсветкой и парогенератором, оптический зеркальный лабиринт, профессиональный скейт-парк и качели с панорамным видом, украшенные ветроуказателями. Для любителей активного отдыха проложена велодорожка длиной 2,5 километра, обустроены спортивные площадки для мини-футбола, баскетбола, волейбола, паркура, настольного и большого тенниса, а также воркаута. Для детей сделали три игровые зоны.

Спортивный кластер с футбольным и баскетбольным полями, дорожка для бега и площадка для воркаута есть в парке «Академический», который открылся в одноименном районе в 2017 году. Зеленая зона площадью 16,5 гектара появилась между улицей Дмитрия Ульянова, Национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии и проспектом 60-летия Октября на месте гаражей, хозяйственных построек и стоянки спецтехники. Здесь также установили тренажеры для силовых упражнений и обустроили площадку для лечебной физкультуры. Кроме того, оборудовали шесть современных детских площадок, проложили прогулочные дорожки, поставили беседки. Территорию дополнительно озеленили — высадили яблони, клены, сосны, ели, рябины и другие крупномеры. Парк получился двухуровневым: специалисты, сохранив холмистый рельеф местности, соединили верхнюю и нижнюю части лестницами и пандусами. Со стороны основного входа в парк посетителей встречают три большие фигуры динозавров — травоядные олоротитан и эласмотерий, а также хищник ивантозавр.

Не имеющий аналогов в мире по масштабности парк «Зарядье» площадью 10,2 гектара открылся в районе Зарядье на месте гостиницы «Россия» в 2017 году. Площадь объектов парка составляет почти 78 тысяч квадратных метров, из них 25,2 тысячи «квадратов» — многофункциональный концертный зал. Зеленое пространство парка разделено на пять аналоговых ландшафтных зон (лес, степь, луг, тундра и сухие субтропики) с характерным составом почв и набором растений из разных уголков нашей страны. После прогулки в парке можно развлечься на аттракционах: совершить виртуальный полет над Россией и Москвой в павильоне «Медиацентр» или путешествие на машине времени в медиахолле 360. Кроме того, желающие могут прогуляться по уникальному парящему мосту и под стеклянной корой, посетить выставки, побывать в лабораториях научно-познавательного центра «Заповедное посольство», охладиться в ледяной пещере и пройти самый короткий экскурсионный маршрут по России в аэропонном комплексе «Флорариум».

Волонтеры открыли «Аллею добра» в парке «Зарядье»

В 2019 провели комплексное благоустройство целого района — Капотни. Для большинства москвичей он ассоциировался с расположенным здесь нефтеперерабатывающим заводом и промышленным пейзажем. Работы проводились на площади около 300 гектаров. Специалисты расширили тротуары и заменили их покрытие на площади более 60 тысяч квадратных метров, организовали парковки и заездные карманы для общественного транспорта, установили современные остановочные павильоны, разместили скамейки, урны, навигационные и информационные стелы, а также игровое и спортивное оборудование во дворах. Для велосипедистов расширили сеть велодорожек. Кроме того, в районе появилось более 2400 современных фонарей с энергосберегающими лампами и было высажено около 20 тысяч деревьев и кустарников.

Здесь водятся лебеди и лисы. Гуляем по Капотне с экскурсоводом

На берегу Москвы-реки появился районный парк «Капотня». Основные работы развернулись на территории заброшенного склона площадью более 30 гектаров. Для создания единой зоны отдыха у воды небольшие работы были проведены и на территории ландшафтного заказника «Берег реки Москвы в Капотне». В общей сложности площадь благоустройства составила около 60 гектаров. На набережной обустроили широкий прогулочный променад с красивым видом на Москву-реку и парк «Братеевская пойма», расположенный на противоположном берегу. Вдоль реки появились пикниковые зоны и 11 смотровых площадок, некоторые из них оборудовали лежаками. Особенные участки — заболоченные места — стали частью единого пешеходного пространства. Их очистили от мусора и проложили пешеходные маршруты по принципу экотропы. В парке есть семь детских и столько же спортивных площадок, а также велодорожка протяженностью более четырех километров. Он стал естественным продолжением парка 850-летия Москвы. Общая длина единого велопешеходного маршрута вдоль левого берега Москвы-реки от МКАД до крайней точки парка 850-летия Москвы составляет более 10 километров.

 

Открыть источник

Новости госзаказа

28.07.2025
В Иннополисе разработали дрон для промышленных инспекций.
У инженеров из Центра беспилотных авиационных систем Университета получился дрон со SLAM-системой полёта без GPS на расстоянии до 1000 метров, обходом препятствий и умным возвратом на базу. И все это в противоударном корпусе.Предназначен такой беспилотник для автономного исследования, сканирования, мониторинга шахт, тоннелей, резервуаров и других сложных и труднодоступных объектов. То есть заточен он под работу в добывающей, нефтегазовой, строительной, энергетической отраслях.
28.07.2025
«Непокоренные»: символ мужества молодогвардейцев Краснодона в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками
В июле 1942 года шахтерский город Краснодон (сегодня территория Луганской Народной Республики) и его окрестности были оккупированы немецкими войсками. Местное население, особенно молодежь, остро переживало приход врага. Практически сразу начали формироваться подпольные группы Сопротивления, которые вскоре объединились в организацию «Молодая гвардия».Подробнее о героизме юных подпольщиков расскажет сопредседатель Корсовета при ОП РФ по интеграции новых субъектов РФ Александр Малькевич в рубрике @oprf_official...
28.07.2025
Музей музыки представил выставку о легендарном Доме артистов Большого театра
Экспозиция «Большой дом больших артистов» в Музее-квартире Голованова приурочена к 90-летию завершения строительства здания в Брюсовом переулке. Проект организован совместно с ВЭБ.РФ при поддержке Минкультуры России.Посетители узнают, как возводился дом, спроектированный архитектором Алексеем Щусевым, и как сложилась судьба живших здесь людей. Фотографии, документы, произведения искусства и личные вещи знаменитых артистов рассказывают об эпизодах из их повседневной и творческой жизни.На выставке...
28.07.2025
В Шереметьево снова коллапс – на этот раз из-за сбоев у "Аэрофлота"
В московском аэропорту Шереметьево из-за массового сбоя ПО у "Аэрофлота" снова транспортный коллапс. Перевозчик сообщил, что отменил более 40 рейсов, и призвал пассажиров отмененных рейсов покинуть аэропорт "во избежание образования скоплений" людей.Не исключается хакерская атака, хотя сам "Аэрофлот" пока официально не назвал причин сбоя. А в минувшие выходные коллапс произошел в питерском аэропорту Пулково, где из-за атак БПЛА, начавшихся в День ВМФ, отменили 37 рейсов, а еще 27 прибывающих рейсов...
28.07.2025
Академик Андреев изучал акустику нелинейную и биологическую, техническую и гидрологическую, разрабатывал теории и экспериментировал с практическими применениями своих открытий.
Благодаря его трудам была создана российская научная школа акустики, изучены звуковые колебания в движущихся и слоистых средах, сделаны открытия в области звукоизоляции, телефонии, пьезоэлектричества.Сегодня имя этого учёного носит Акустический институт РАН, а научно-исследовательское судно «Академик Николай Андреев» в конце XX века провело 10 экспедиций, заметно обогативших новыми данными отечественную физику.Фото: Архив РАН Наука.рф#Ниднябезнауки #Десятилетиенауки
28.07.2025
Канцлер Германии Мерц раскритиковал планы Евросоюза
«Предложения, относительно арендных автопарков и электрификации, полностью игнорируют текущие потребности Европы», - заявил Мерц журналистам в Берлине в понедельник вечером
28.07.2025
 Сегодня, 28 июля, отмечается День Крещения Руси!
Именно в этот день в 988 году князь Владимир Святославович вместе со своей дружиной принял крещение в городе Корсунь (Херсонес), центре византийских владений в Крыму.Несмотря на то, 988 год считается официальной датой принятия христианства как государственной религии в Древней Руси, первые шаги к его распространению предпринимались и ранее. Отдельные случаи принятия христианства фиксировались ещё в 860-е годы, а в 957 году в Константинополе крестилась княгиня Ольга — бабушка князя Владимира. Президент...
26.07.2025
Глава ВТБ анонсировал списание на металлолом единственного авианосца России
Единственный авианесущий крейсер в составе российского флота - Адмирал Кузнецов может быть списан до завершения ремонта, который продолжается с 2018 года, заявил глава ВТБ Андрей Костин."Он в нашей епархии, да. Мы считаем, что его уже нет смысла ремонтировать. Ему уже 40 лет с лишком, и вещь это крайне дорогостоящая... Я думаю, вопрос будет решен в том плане, что будет либо продан, либо утилизирован", - КостинГосконтракт с центром судоремонта Звездочка на восстановление технической готовности и...
26.07.2025
Кузбасс в первом полугодии не предъявил к перевозке 820 тысяч тонн угля
Угольщики Кузбасса в первом полугодии 2025 года не предъявили к перевозке в восточном направлении по соглашению с РЖД 820 тысяч тонн грузов, но перераспределение квот среди компаний позволило войти в план по этим перевозкам, заявил замгендиректора РЖД Михаил Глазков.РЖД в январе сообщали, что заключили с Кузбассом соглашение о вывозе в 2025 году 54,1 миллиона тонн угля на экспорт в восточном направлении, что позволит обеспечить стабильность работы угольных предприятий ключевого добывающего регионаВчера...
26.07.2025
У истоков водородной энергетики. Эксперт Нобелевского комитета по физике и химии, автор более 400 научных публикаций Владимир Накоряков
Эксперт Нобелевского комитета по физике и химии, автор более 400 научных публикаций Владимир Накоряков подготовил свыше 250 кандидатов наук, 45 докторов наук и двух член-корреспондентов РАН.В сферу его научных интересов наряду с экологически чистой энергетикой и энергосберегающими технологиями входила набирающая популярность водородная энергетика. Под руководством учёного велись исследования по созданию водородного генератора и эксперименты на топливных элементах с протонными мембранами.В 2007 году...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+