Лекарственная безопасность россиян: выбор лекарств, лояльность к аптекам, уровень доверия врачам и фармацевтам

Спецпроект «Лекарственная безопасность россиян: выбор лекарств, лояльность к аптекам, уровень доверия врачам и фармацевтам» подготовлен к ежегодному Российскому...

Дата загрузки:15.06.2023 06:14:00

Лекарственная безопасность россиян: выбор лекарств, лояльность к аптекам, уровень доверия врачам и фармацевтам

15.06.2023
Лекарственная безопасность россиян: выбор лекарств, лояльность к аптекам, уровень доверия врачам и фармацевтам

Аналитический центр НАФИ совместно с Фондом Росконгресс представляют спецпроект «Лекарственная безопасность россиян: выбор лекарств, лояльность к аптекам, уровень доверия врачам и фармацевтам». Спецпроект содержит уникальные данные о том, как россияне оценивают доступность лекарств, каков уровень лояльности к аптекам, насколько жители нашей страны доверяют фармацевтам и врачам и какими критериями руководствуются при выборе лекарственных препаратов.

Спецпроект «Лекарственная безопасность россиян: выбор лекарств, лояльность к аптекам, уровень доверия врачам и фармацевтам» подготовлен к ежегодному Российскому фармацевтическому форуму, который состоится в стартовый день Петербургского международного экономического форума.

«Ограниченная доступность аптек в небольших городах и сельской местности, отдельные случаи контрафакта, недостаточный контроль реализации рецептурных препаратов, недоверие общества к онлайн-аптекам, низкий уровень медицинской грамотности граждан при использовании лекарств и приверженность самолечению – вот те проблемные зоны, обозначенные в исследовании Аналитического центра НАФИ, с которыми сегодня ответственным сторонам необходимо работать. Уверен, полученные результаты будут полезны всем участникам отрасли, ответственным за обеспечение лекарственной безопасности населения в России», - отметил директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

Российский фармацевтический форум «Лекарственная безопасность» – ведущая отраслевая площадка для обсуждения ключевых вопросов развития национальной лекарственной политики и безопасности. Цель его рабочей повестки – определить векторы развития системы регулирования лекарственной политики и политики импортозамещения лекарств, что должно сформировать единую государственную систему лекарственной безопасности.

 

Ключевые выводы спецпроекта:

·         Подавляющее большинство россиян при выборе лекарств соблюдают «баланс»: ориентируются на эффективность и стоимость, руководствуются рекомендациями врачей и следят за проявлением побочных эффектов. Относительно остальных факторов, в меньшей степени россияне обращают внимание на известность препарата, производителя и страну производства, дизайн упаковки.

·         Многие россияне склонны назначать себе лечение самостоятельно и покупать лекарственные препараты, основываясь на личном опыте использования и рекомендациях знакомых. В числе наиболее серьезных ошибок, связанных с самолечением, – покупка рецептурных препаратов без рецепта и назначения врача (назвали 44% участников исследования).

·         Более трети россиян, принимая лекарства, соблюдают рекомендации врачей лишь частично и прерывают курс лечения при первых признаках улучшения. 16% подвергают здоровье риску, превышая дозы лекарств, рекомендуемые для единовременного приема.

·         Вопреки стереотипам о том, что молодые люди (18-24 лет) живут в цифровой реальности, среди них самая большая доля тех, кто покупает лекарства только в физических аптеках (54%).

·         Покупка лекарств офлайн до сих пор воспринимается многими россиянами как гарантия их подлинности и сохранности: десятая часть опрошенных не доверяет интернет-аптекам, опасаясь подделок лекарств или мошенничества, а также считает, что в онлайн-аптеках не соблюдаются условия хранения лекарств.

·         57% россиян говорят о шаговой доступности от их дома 1-3 аптек. Доля тех, кто заявляет об отсутствии аптек в шаговой доступности, практически в 6 раз выше среди сельских жителей, чем среди горожан.

·         ТОП-5 критериев, влияющих на выбор россиянами той или иной аптеки: наличие нужных лекарств, их доступная цена, удобство расположения аптеки, уверенность в подлинности реализуемых препаратов и вежливость/ компетентность фармацевтов.

·         Более чем для трети россиян фармацевты в аптеках выступают «в роли» лечащих врачей, помогая подбирать лечение и консультируя по схемам приема лекарственных препаратов.

 

Методология: Всероссийский опрос населения был проведен с помощью исследовательской панели НАФИ Тет-о-Твет (CAWI) в марте 2023 года. Опрошены 1000 человек в возрасте 18 лет и старше. Размер выборки позволил получить данные, репрезентирующие взрослое население РФ со статистической погрешностью, не превышающей 3,1% на 95% доверительном интервале.

 

Аналитический центр НАФИ – исследовательские решения для бизнеса

НАФИ – многопрофильный аналитический центр, на рынке уже более 17 лет. Аналитический центр проводит исследования рынков и общественного мнения для коммерческих компаний и государственных структур. Данные НАФИ регулярно используются государственными органами, всероссийскими общественными организациями, коммерческими компаниями и федеральными СМИ. На основе данных НАФИ принимаются стратегические решения, направленные на повышение качества продуктов и услуг, оптимизацию издержек, привлечение клиентов и повышение их лояльности. Аналитический центр предлагает конкретные продукты и решения для широкого спектра задач. Экспертиза НАФИ охватывает сферы финансов, высоких технологий, предпринимательства, социальную сферу, здравоохранение, HR и рынок труда, недвижимость, туризм.

 

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.  

Новости госзаказа

15.06.2025
Российские дроны научатся "видеть" сквозь препятствия.
Частная аэрокосмическая корпорация "Новый космос" отчиталась об успешном испытании радиолокатора с синтезируемой апертурой для беспилотников. В нем используется уникальный алгоритм стабилизации, который позволит получать четкие радиолокационные изображения даже при сильной тряске.Радар, в который интегрирован алгоритм, создан на базе технологий для космических спутников, и в усовершенствованном варианте позволит "видеть" объекты даже за препятствиями. По словам члена совета директоров компании...
15.06.2025
«Прогресс МС-31»: проверка солнечных батарей
На Байконуре готовят к старту новый грузовой корабль: специалисты Роскосмоса развернули секции фотоэлементов и облучили их мощными светильниками для проверки эффективности преобразования световой энергии в электрическую. Пуск ракеты «Союз-2.1а» с «Прогрессом МС-31» — в июлеФото: РКК «Энергия»
14.06.2025
Беспилот подготовил для вас #дайджест главного за неделю
Про новинки.ZALA провела комплексную модернизацию БАС Т-20. Поменяли и обновили много чего, вот сами посмотрите. "Лаборатория будущего" показала новый этап испытаний своего БПЛА "Стрекоза 3.0". А еще в России показательно испытали целых восемь лазерных систем для борьбы с БПЛА. Про планы.В России появится Высшее военное училище войск беспилотных систем. На Сахалине появится еще восемь дронопортов. А в Ярославле займутся разработкой компонентов для БПЛА. Про полеты.Путин устроил разгон ответственным...
14.06.2025
Пекарня покупает муку у мельницы, а мельница берёт у пекарни хлеб для своей лавки. Вместо того чтобы каждый раз переводить деньги, они просто считают в конце месяца, кто кому и сколько должен
Какое название этому процессу даёт экономика, узнаете в карточках. А если перейдёте по этой ссылке — откроете портал в прошлое и узнаете, какие понятия разбирали неделю назад.
14.06.2025
Под парусом навстречу приключениям!
Приглашаем любителей парусного спорта отправиться в захватывающие путешествия вместе с «Росморпортом» и морским клубом «Под парусами». Морские приключения ждут вас на легендарных фрегатах «Мир» и «Надежда».Программа путешествий:Балтийское море: Маршруты пройдут по Балтийскому морю из Калининграда и северной столицы — Санкт-Петербурга, начиная с мая и заканчивая октябрем. Каждое путешествие продлится неделю и подарит вам массу ярких впечатлений.Дальний Восток: Уникальная серия экспедиций стартовала...
13.06.2025
 Какой здоровый образ жизни на самом деле нездоровый, почему так тяжело бросить вредные привычки и как действительно продлить жизнь — разбираются герои нашей подборки.
Подробности смотрите в карточках Если хотите убедиться, что с вашим здоровьем всё в порядке, запишитесь на бесплатную диспансеризацию. Её проводят по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». Если вы младше 40 лет, то смотрите в чек-листе, когда можно прийти на профилактический осмотр. С 40 лет он положен вам ежегодно.
13.06.2025
Русофобские заявления в Кишиневе звучат в порядке вещей
Русофобские заявления в Кишиневе звучат в порядке вещей. Слова экс-посла Молдавии в РФ Цэрану о том, что русскоязычные молдаване реже демонстрируют критическое мышление, представляют собой еще один уродливый пример неонацизма в центре Европе. Об этом заявила Мария Захарова.
10.06.2025
9-10 июня 2025 года в Москве пройдет XIII Всероссийская практическая конференция-семинар «Корпоративные закупки-2025: практика применения Федерального закона № 223-ФЗ».

Приветственное слово Храмкина Андрея, Ректора Института госзакупок

В настоящее время особую актуальность приобретают вопросы применения норм, посвященных национальному режиму, не теряют актуальности вопросы осуществления закупочной деятельности в условиях санкций, особенности закрытых процедур закупок, а также сложившаяся правоприменительная практика.

07.06.2025
В течение нескольких лет они утверждали, что проект Слейпнер ежегодно накапливает около миллиона тонн CO2, однако данные норвежских СМИ показали, что компания в среднем накапливала менее половины заявленного за последние одиннадцать лет. В последние два года цифры были еще ниже – всего около 100 000 тонн. По словам представителя Equinor Йоханнессена, завышение данных было связано с технической ошибкой измерительного оборудования.*Месторождение Слейпнер Вест используется в качестве объекта для улавливания...
02.06.2025
 Корабли ОСК на службе: подводная лодка «Новороссийск» выполнила глубоководное погружение
В рамках отработки плановой курсовой задачи экипаж подводной лодки "Новороссийск" в районе боевой подготовки Балтийского флота выполнил глубоководное погружение в одном из районов Балтийского моря. В ходе погружения экипаж проверил работу всех систем и механизмов подлодки, отработал алгоритм действий при управлении кораблем на глубинах до 190 метров и при различных способах всплытия на поверхность, сообщает Минобороны России.Учение подводной лодки обеспечивали малые противолодочные корабли, спасательные...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+