Открывая встречу, Сергей Гоман поздравил коллег, вовлеченных в реализацию проекта госпитальных школ России «Учим.Знаем», с присуждением им премии Правительства РФ в области образования. По его словам, проект является исключительно важным и значимым не только в масштабах страны, но и на международном уровне.
Тема образования детей, проходящих длительное лечение, имеет огромное значение, так как касается самого ценного — будущего поколения. До сих пор полномочия по организации образования в стационарах находятся в ведении регионов, что приводит к разным подходам, подчеркнул Сергей Шариков, руководитель проекта «Учим.Знаем»:
Депутаты Госдумы предложили поправки в федеральный закон об образовании, чтобы Минпросвещения утверждало единый порядок обучения по всей стране. Это особенно важно сейчас, когда дети часто переходят из одной больницы в другую для лечения. Изначально существовали стереотипы о том, что тяжелобольным детям образование не нужно, но десятилетняя практика показала обратное. Несмотря на успехи в лечении некоторых болезней, появляются новые, например, в новой классификации болезней более 3 тысяч видов злокачественных заболеваний.
Евгений Мартынов подчеркнул необходимость определения ключевых понятий, таких как «длительное лечение», и выбора образовательных стандартов, применяемых к детям в стационарах, а также важность обеспечения не только непрерывности, но и качества образования. В рамках полномочий ОП РФ и всех региональных палат как субъектов общественного контроля было бы очень полезно провести мониторинг такой работы, уверен член ОП РФ.
Депутат Госдумы РФ Татьяна Буцкая заявила, что пока в стране отсутствует федеральный закон, регулирующий образовательный процесс в стационарах, вся деятельность проекта «Учим.Знаем» фактически остается частной инициативой:
Что касается позиции Минздрава, они предлагают добавить отдельный раздел, касающийся организации обучения. Суть их предложения сводится к тому, что предлагаемый подход требует дополнительной проработки. В частности, остаются нерешенными вопросы лицензирования образовательной деятельности в помещениях медицинских организаций, определения требований к кадрам и утверждения регламента работы таких образовательных служб.
