Основы международного правопорядка vs «порядок, основанный на правилах»: будущее международного права

«Международное право рассматривается как некое маргинальное явление. <…> Страны коллективного Запада обходят императивные нормы общего международного...

Дата загрузки:16.05.2023 02:40:00

Основы международного правопорядка vs «порядок, основанный на правилах»: будущее международного права

16.05.2023
Основы международного правопорядка vs «порядок, основанный на правилах»: будущее международного права

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Часть западных государств пытается подменить основы международного правопорядка альтернативной концепцией «миропорядка, основанного на правилах» (rules-based order)

«Западное меньшинство решило подменить сформированную по итогам Второй мировой войны ООН-центричную международно-правовую архитектуру неким порядком, основанным на правилах. Это правила, которые просто не могут иметь юридически обязывающего характера: Вашингтон и его союзники придумывают в своем узком кругу и трактуют каждый раз сами, затем навязывают мировому сообществу в качестве обязательных к исполнению. Несогласных пытаются наказать при помощи различных нелегитимных инструментов — от силового давления до шельмования в информационном пространстве», — Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«Международное право рассматривается как некое маргинальное явление. <…> Страны коллективного Запада обходят императивные нормы общего международного права путем их переформулирования», — доцент международного права Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации» (МГИМО МИД России) Иван Синякин.

«Пора признать сейчас, что некоторые страны пытаются использовать международные организации для того, чтобы склонить международное право в свою пользу», — Министр юстиции, правовых реформ, прав человека и хранитель печати Центральноафриканской Республики Арно Джубайе Абазен.

 

Запад обвиняет Россию в нарушении международного права, хотя сам пренебрегает им

«Сегодня, перекладывая проблемы с больной головы на здоровую, государства Запада цинично пытаются обвинить Россию в нарушении международного права. Того самого международного права, которое они растоптали в Югославии, Ираке, Ливии, развязав против них агрессивные войны», — Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«[Концепция. — Ред.] Rules-based order [Которой придерживаются страны Запада. — Ред.], характеризуется глобальным нарушением международного права. Прежде всего, это полное, тотальное пренебрежение международным гуманитарным правом. Мы все видим чудовищные действия по систематической бомбардировке незащищенных городов, дистанционные минирования запрещенными средствами войны, варварское обращение с военнопленными, гражданским населением. <…> Все эти действия представляют из себя систематическое широкомасштабное нарушение прав, а значит, с позиции современного международного права у государств существует обязанность <…> противодействовать таким нарушениям, однако мы видим полное игнорирование со стороны международного сообщества в лице западных государств, судебных структур своих обязанностей. Более того, руководству России ставится в качестве обвинения, что Президент России и иное руководство пытаются пресекать эти нарушения», — доцент международного права Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации» (МГИМО МИД России) Иван Синякин.

 

ПРОБЛЕМЫ

Введение США и Западом односторонних санкций в отношении Российской Федерации

«Неотъемлемой составной частью "порядка, основанного на правилах" является широкое применение государствами Запада нелегитимных односторонних рестрикций [Проводимое монополиями ограничение производства, продажи и экспорта товаров. — Ред.]. Это грубое нарушение духа и буквы Устава ООН», — Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«Экономические санкции сейчас используются как инструмент принуждения. <…> Нам кажется, что международные санкции являются монополией некоторых стран, международных институтов», — адвокат Коллегии адвокатов Мали, Брюсселя и Демократической Республики Конго, управляющий директор юридическая фирмы WAC-PARTNERS Абдулае Гимба Уан.

«Такие односторонние меры [Санкции. — Ред.] не только противоречат международному порядку, но также, собственно говоря, противоречат базовому принципу международного права. <…> Такие односторонние принудительные меры оказывают отрицательное влияние на жизнь и здоровье граждан», — глава арбитражного центра Торговой палаты Тегерана, профессор юридического факультета Университета Алламе Табатабаи Хамид-Реза Олуми Язди.

«Франция тоже является жертвой американских санкций, <…> все большие французские предприятия прошли через это», — дуайен почетной палаты Кассационного суда во Франции Франсуаза Камара-Рибетт.

 

Нарушение США и странами Запада принципа невмешательства в дела других государств

«"Западники" попрали и другой базовый принцип Устава Всемирной организации — невмешательство во внутренние дела. Вспомним срежиссированный еще в конце 2004 года незаконный третий тур выборов на Украине, вспомним цветные революции в Грузии и Киргизии, и в этом же ряду — открытая поддержка кровавого государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года, равно как и попытки повторить сценарий силового захвата власти уже в Белоруссии в 2020 году», — Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«[Нарушение] принципа невмешательства — это то, что видят африканские страны, видят каждый день. Колонизаторы по-прежнему вмешиваются в вопросы внутренней политики страны под разными предлогами», — первый генеральный адвокат Апелляционного суда Киншаса-Матете Демократической Республики Конго Полен Мунене.

 

РЕШЕНИЯ

Укрепление авторитета ООН в международном взаимодействии

«Мы выступаем за упрочение правовых, демократических начал межгосударственного общения. В этих целях будем и далее способствовать укреплению центральной координирующей роли Всемирной организации в мировых делах, продолжим по максимуму задействовать потенциал нашего участия в Совете безопасности, других структурах ООН, а также в Группе друзей в защиту Устава ООН», — Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«Первое, что нужно сделать, — восстановить авторитет, восстановить значение <…> Организации Объединенных Наций и ее Устава. В Уставе закреплены основные принципы международного права — это нормы, которые, можно сказать, выстраданы человечеством на протяжении нескольких столетий, и одномоментно заявлять, что они каким-то образом могут быть непригодны в тех или иных ситуациях, — такой позиции нужно давать отпор», — заведующий кафедрой международного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

Новости госзаказа

02.07.2025
ГЛОНАСС хочет защитить дроны от кибератак.
Вместе с ассоциацией "Доверенная платформа" компания инициировала создание ЭПР по разработке единых стандартов защиты беспилотников от кибератак. По словам руководителя проектов по авиации АО "ГЛОНАСС" Сергея Кукарева, без защиты от взлома и перехвата управления массовое внедрение дронов для доставки, мониторинга или других задач невозможно. Благодаря ЭПР хотят определить основы госполитики, которая приравняет элементы инфраструктуры беспилотников к объектам критической информационной инфраструктуры...
02.07.2025
Российским угольным компаниям грозят убытки на 350 млрд рублей
Угольные компании продолжают наращивать убытки, заявил замдиректора департамента Минэнерго Дмитрий Лопатин. По его словам, если ситуация не изменится, к концу года отрасль может накопить 300-350 млрд рублей убытка.Одна из самых главных проблем, с которой сталкивается угольная промышленность - закредитованность. На сегодня кредитов набрано на 1,2 трлн рублей. К концу года мы ожидаем, что эта цифра вырастет до 1,4 трлн рублей, - заявил Дмитрий Лопатин
02.07.2025
Владивостоку — 165 лет
Поздравляем столицу Дальневосточного федерального округа, город моря, сопок, кораблей и красивейших закатов! На границе великой державы Свой недремлющий взор на восток Держит гордо и свято город воинской славы, Наша крепость Владивосток.
02.07.2025
Что происходит с речной водой, попавшей в океан?
Что происходит с речной водой, попавшей в океан? Она растекается по поверхности более плотных солёных вод, образуя обширный, но тонкий слой, насыщенный биогенными веществами, теплом, минеральной взвесью и антропогенными загрязнениями.В некоторые сезоны года плюмы рек составляют до пятой части площади всего шельфа Мирового океана, покрывая миллионы квадратных километров.Речные плюмы играют важную роль в формировании прибрежных экосистем — ведь некоторые виды морской фауны плохо переносят пресную...
02.07.2025
Мигранты из Средней Азии скупают дома в русских деревнях, заявили в СПЧ
В одном из небольших городов Тверской области на глазах становится все больше выходцев из Средней Азии. Об этом сообщил член СПЧ Кирилл Кабанов.В этот город он приезжает уже более 20 лет, и такого там никогда не было. За достаточно короткий промежуток времени мигрантов из Средней Азии стало достаточно много. И они приезжают туда не работать, так как там нет больших строек, заводов или служб доставки. Они переезжают туда жить. Купить дом или квартиру можно дешево, а в деревнях можно "регистрироваться...
02.07.2025
Почему говорят "гол как сокол"?
Соколы — птицы красивые, но "голыми" их называли не из-за перьев, а потому что у ловчих птиц не было украшений. В Древней Руси соколы с золотыми колокольчиками принадлежали князьям, а простые — охотникам. Так и появилось выражение про бедность.Из русской культуры
02.07.2025
«Парадокс» расходов на еду
За последние двадцать лет люди в РФ стали потреблять значительно больше. Объемы покупок товаров и услуг выросли более чем в два раза – в теории, это должно было радикально изменить структуру расходов. Но нет. Доля трат на продовольствие упрямо держится на одном и том же уровне – около 30% бюджета домохозяйств.В условиях длительного роста физического объема потребления домашних хозяйств доля расходов на продовольствие в совокупном потреблении остается на удивление стабильной, что можно назвать парадоксом...
02.07.2025
Научные интересы Ольги Олейник связаны с теорией дифференциальных уравнений в частных производных
Научные интересы Ольги Олейник связаны с теорией дифференциальных уравнений в частных производных, математической физикой и её приложениями, а также прикладной математикой, топологией и теорией упругости.Работы учёного заложили основу математической теории нестационарной фильтрации жидкости и газов в пористых средах и легли в основу двух отечественных научных школ.За десятилетия работы Олейник написала более 350 научных работ, подготовила 57 кандидатов физико-математических наук, из которых 20 позже...
02.07.2025
 Появилась долгожданная новость о двигателе для самолета Ил-114-300
Представители Росавиации, Минпромторга, ОАК, ОДК и предприятий авиапрома 30 июня рассмотрели сертификационные испытания турбовинтового регионального самолета Ил-114-300, сообщает сайт «Авиация России». И эти результаты признаны успешными. «По результатам проведенных летных испытаний Ил-114-300 с двигателя сняты все эксплуатационные ограничения, наложенные на него по результатам сертификации до установки на самолёт. Планомерно выполняется работа по увеличению ресурсных показателей», — приводит «Авиация...
02.07.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Консервы повышенной питательности с богатым содержанием белков, витаминов и минералов создали в Вавиловском университете. Их важное преимущество — приготовление по технологии «су-вид», когда мясо долго готовится в вакууме при низкой температуре (55–85 C). Это обеспечивает высокую микробиологическую безопасность при сохранении вкуса, структуры и полезных веществ. Новый продукт предназначен прежде всего для военнослужащих в зоне СВО. Повысить точность расчета композитных конструкций позволила новая...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+