Итоги 2-го дня Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»: перспективы развития экономических отношений с новыми регионами России

Для вхождения компаний новых территорий в экономику России существует множество барьеров, которые нельзя убрать только указами и подзаконными актами. В первую...

Дата загрузки:26.04.2023 09:42:00

Итоги 2-го дня Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»: перспективы развития экономических отношений с новыми регионами России

26.04.2023
Итоги 2-го дня Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»: перспективы развития экономических отношений с новыми регионами России

Центральным событием 20 апреля стала церемония торжественного открытия общей экспозиции новых регионов первыми лицами законодательного блока Госдумы и Правительства РФ. После символического разрезания красной ленты и осмотра экспозиции почетными гостями очки, со стенда новых территорий, где была представлена продукция крупнейших промышленных предприятий и бизнеса Донбасса – сразу перешли к специальной сессии, посвященной российским правилам контрактации, инвестирования, господдержки, стандартизации и сертификации товаров, а также условиям их сбыта на внутреннем рынке.

Для вхождения компаний новых территорий в экономику России существует множество барьеров, которые нельзя убрать только указами и подзаконными актами. В первую очередь, это разный уровень рентабельности предприятий. Себестоимость производства в новых регионах на порядок выше, чем в большинстве субъектов РФ. Это затрудняет их продвижение на внутреннем рынке.

Кроме того, на Форуме были озвучены факты обратного порядка: когда, наоборот, на полигональные рынки четырех субъектов заходит прогрессивный бизнес из экономически благополучных регионов РФ и начинает вытеснять местные компании из их традиционных сфер контрактации. В частности, приводились примеры с производством трубной продукции, окон ПВХ, строительных материалов и даже аквалангов.

Сложным бюрократическим барьером для компаний новых регионов оказались требования подтверждения статуса производства промышленной продукции на территории России (в соответствии с ПП№719), и требования о включении в Реестр российской промышленной продукции (без статуса в Реестре невозможно выйти на торги).

«В представлении некоторых российских органов контроля искажается реальность. Выставляя требования предприятиям Донбасса, мы забываем, что на новых территориях еще фактически не запущены основополагающие процессы сертификации, не решены вопросы имущественного права, до конца не развернулся Росреестр, а многих документов, которые требуют наши подведы еще в природе не существует. Чиновникам необходимо выезжать на место, чтобы не заниматься только теоретической частью, - отметил Иван Абрамов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике. - Надо видеть эти предприятия собственными глазами, понимать, что мы от них требуем. У них электронными цифровыми подписями владеют, наверное, только три процента, еще не все население обладает паспортами. Наши обычные представления о деловой жизни не совпадают с той реальностью, которая сложилась на новых территориях».

Участники дискуссии пришли к выводу, что на переходный период требуется упрощенная бюрократическая система в закупках, с устранением избыточных требований.

Алексей Белецкий, председатель Комитета Народного Совета Луганской Народной Республики по вопросам бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политики, экономики, торговли и внешних связей, развития малого и среднего бизнеса пояснил: «При разработке внутреннего законодательства мы изначально ориентировались на российские правовые стандарты, брали за образец 44-ФЗ и 223-ФЗ. Однако после вхождения в состав РФ, мы поняли, что необходимо прежде всего повышать квалификацию специалистов. Луганская Народная Республика стала первой, кто провел централизованное обучение контрактных специалистов в Академии Контрактных Отношений. Уверен, что в ЛНР мы можем работать в рамках отечественного законодательства».

Одна из ключевых проблем, выделенных Белецким – это острейшая нехватка и отток технических кадров, от которой страдает весь Донбасс. Для региона, который испокон веков был промышленным локомотивом Европейской России, это трагедия.

Сергей Власов, директор Фонда развития промышленности ДНР, министр промышленности и торговли ДНР подчеркнул, что логистические затраты для предпринимателей региона несоизмеримо больше, чем у компаний из России: «Для  нашего бизнеса в три-пять раз возрастает стоимость тонно-перевозки при пересечении административной границы Донбасса. Сказывается низкая пропускная способность пунктов пропуска, состояние дорожного покрытия, отсутствие полноценных железнодорожных перевозок и морского транзита.

По словам Власова, в республике возлагают большие надежды на восстановление железнодорожного сообщения между Донецком и Мариуполем, через Волноваху, серьезно пострадавшую от разрушений. Постепенно, возрождается работа морского порта.  В правительстве ДНР для решения проблемы рассматривают вопрос субсидирования перевозок для бизнеса на сумму завышенных затрат.

Николай Еланцев, министр промышленности и энергетики ВГА Запорожской области рассказал о том, что систему сертификации в области приходится выстраивать буквально с нуля. Здесь также выделяют трудности с дорогостоящей логистикой.

Чтобы начать работу по интеграции регионов в экономику России, на втором дне Форума были подписаны сразу шесть соглашений о сотрудничестве компаний. Так, производитель швейных изделий «СКИФЕСТ» заключили договор с «Ивановской текстильной компанией» и компанией «Символы Отечества». «Центр управления качеством больничной гигиены», которая специализируется на производстве дезинфицирующих, профессиональных моющих средств, кожных антисептиков и БАД подписала договор о сотрудничестве с компанией «СИМТ» («Современные инновационный медицинские технологии»). Также «СИМТ» договорилась о продвижении 3D технологий печати в медицине с Донецкой компанией «3Д Техно».

Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» – единственное в стране мероприятие, объединяющее руководителей главных распорядителей бюджетных средств. Кроме яркой выставочной истории всегда большим вниманием и общественным резонансом пользуется тематическая дискуссионная часть – самый масштабный срез мнений и предложений профессионального сообщества по контрактной системе и правоприменительной практике в закупках.

Ожидаемое число участников: 5 000+.

Число спикеров и модераторов: более 200

Возрастная категория мероприятия: 12+


Пресс-служба Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Новости госзаказа

04.08.2025
Речные перевозки показали рост
За первое полугодие 2025 года на всех видах маршрутов на внутренних водных путях перевезено 4,44 млн человек — на 30,5% больше, чем годом ранее.Положительной динамике способствует обновление флота, интеграция водного транспорта в систему городских перевозок и популяризация речных маршрутов.Порядка 79% от общего пассажиропотока на реке приходится на транспортные маршруты — по ним перевезено 3,5 млн человек, рост на 36,6%. Оставшаяся доля приходится на туристские (рост на 5,2%) и экскурсионно-прогулочные...
04.08.2025
Что за «лебединая верность» у славян?
Лебеди у древних славян считались символом любви. Верили, что они выбирают пару раз и навсегда. Если один лебедь погибал, другой оставался одиноким. Поэтому и возникло выражение «лебединая верность».Из русской культуры
04.08.2025
Главное о ритейле и том, что с ним связано - обзор @producttoday - выпуск 73 (28 июля – 3 августа 2025 года)
Российские производители молочных продуктов не хотят пускать обратно западные компании и считают, что отрасль чувствует себя хорошо. В случае же возвращения западных игроков, торговые сети могут предпочесть именно их продукцию, опасаются отечественные молочники. Экспорт грузинского виски в Россию вырос за последние два года более чем в 100 раз (!), следует из информации Национальной службы статистики Грузии. Правительство отказалось поддержать законопроект, которым предлагается наносить предупреждающие...
04.08.2025
Власти Германии собираются ввести новый сбор не только на воду, но и на электроэнергию.
Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на министерство экономики ФРГ. Сбор нужен для финансирования строительства электростанций, которые будут запускаться в случае нехватки обычной генерации - например, при длительном безветрии или резком росте цен на рынке.По словам министра экономики Катерины Райхе, к 2030 году Германия должна создать резерв мощностью 20 гигаватт. При этом станции будут получать деньги не за выработку электричества, а просто за готовность включиться при необходимости. Оплачивать...
04.08.2025
Прибор, сделавший Леонида Кубецкого знаменитым, дал возможность непосредственно регистрировать отдельные молекулярные, атомные и ядерные частицы
Прибор, сделавший Леонида Кубецкого знаменитым, дал возможность непосредственно регистрировать отдельные молекулярные, атомные и ядерные частицы. Кроме того, он нашёл широкое применение в электронных лампах.По мнению коллег и современников, это изобретение открыло новый этап в исследованиях любых явлений, связанных с испусканием и поглощением света.О значимости умножителя и других созданных Кубецким приборов говорят сразу две премии — Государственная и Сталинская — полученные им в послевоенные годы...
04.08.2025
 СУЭНКО подключила к централизованному водоснабжению старейший рыбопитомник в Сибири
Крупнейший инкубатор сиговых рыб в Тобольске получил доступ к чистой питьевой воде. Так, региональный рыбопитомник «Тобольский», одно из старейших предприятий области, теперь обеспечен централизованным водоснабжением.До недавнего времени предприятие, работающее уже более 60 лет, не имело доступа к городским сетям. Специалисты СУЭНКО провели комплекс работ по технологическому присоединению, включающий разработку проектной документации, прокладку полиэтиленового трубопровода и установку водопроводного...
02.08.2025
 6 августа российские компании поделятся спецификой выхода на рынок Кубы
На вебинаре вы узнаете, какие на Кубе существуют: потребности в ИТ; барьеры и возможные пути их преодоления; варианты подлержки экспортёров со стороны Торгового представительства на Кубе.Мероприятие требует обязательной регистрации и начнётся в 16:00 (мск) в формате прямого эфира при участии «цифрового атташе» Торгпредства России на Кубе. Задавайте интересующие Вас вопросы в ходе регистрации, ответы прозвучат на вебинаре.
02.08.2025
Что значил цвет в древнеславянской одежде?
Цвета на Руси были не просто украшением, а кодом. Красный — символ красоты и силы, белый — чистоты и траура, чёрный — мудрости, а синий — печали. Случайных оттенков не было. Представьте, что сегодня одежда бы тоже «говорила». Что сказал бы ваш гардероб?Из русской культуры
02.08.2025
В царстве вирусов
Пока одни учёные решают, можно ли считать вирусы живыми организмами, другие, собравшись под Новосибирском, изучают возбудителей оспы, клещевого энцефалита, лихорадок Марбург и Эбола, коронавирусы и прочие опасные патогены.Фундаментальные особенности вирусов, разработка вакцин и диагностических препаратов с самого начала оказались в фокусе внимания сотрудников ВНИИ молекулярной биологии, преобразованного со временем в знаменитый центр «Вектор».Сегодня этот научный коллектив известен производством...
01.08.2025
Правительство выделило высоты для беспилотников
В России растёт использование беспилотников. Только в первом полугодии этого года количество их полётов увеличилось более чем на четверть. Чтобы использовать дроны было удобнее, правительство выделило для них специальный класс воздушного пространства.До сих пор в нашей стране было только три таких класса — A, C и G, предназначенные для пилотируемой авиации. Четвёртый класс добавили специально для беспилотников, чтобы повысить их интеграцию в воздушное пространство и упростить эксплуатацию, пояснил...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+