Экспорт СПГ из России составил 3,4 млн тонн в октябре 2025 г. По данным LSEG, на которые ссылается Reuters, это на 21% больше, чем годом ранее, и на 27% – в сравнении с предыдущим месяцем. Одной из причин стал заметный рост поставок с «Арктик СПГ 2»: их объем достиг 575 тыс. тонн против 307 тыс. тонн в сентябре 2025 г.
Сальдированный убыток российских угледобывающих предприятий достиг 263,2 млрд руб. по итогам первых восьми месяцев 2025 г. По данным Росстата, доля убыточных предприятий составила 67%, тогда как прибыльных – лишь 33%.
Спрос на золото в российской ювелирной промышленности в 2024 г. достиг 39 тонн, оставшись практически на том же уровне, что и в 2021 г. (42 тонны), в то время как закупки частными инвесторами увеличились за этот период в 7 раз (до 34 тонн в 2024 г.). Ключевую роль сыграло упрощение торговли золотом: в 2022 г. был отменен НДС как на покупку золота у банков для физических лиц, так и при покупке слитков у аффинажных заводов и АО «Гознак».
«ЯТЭК» объявила о приостановке проекта «Якутский СПГ», который предполагал строительство очередей общей мощностью 18 млн тонн сжиженного природного газа в год. Теперь компания планирует монетизировать запасы газа за счет энергоснабжения дата-центров, а также майнинга и облачных вычислений.
«Лукойл» объявил о намерении продать зарубежные активы. Компания, в частности, владеет рядом НПЗ в Италии, Румынии и Болгарии, а также является крупным акционером НПЗ Zeeland в Нидерландах.
ГМК «Норильский Никель» возглавил список горнометаллургических компаний, вошедших в рейтинг «РБК 500». Среди компаний отрасли в топ-40 рейтинга также вошли «Русал» (21-е место), «НЛМК» (23-е место), «Северсталь» (29-е место), «ММК» (31-е место) и «Полюс» (36-е место).
«Газпром» в четвертый раз за месяц обновил исторический рекорд суточных поставок газа в Китай. Абсолютные значения поставок не приведены, однако, по сообщению компании, их размер превысил объем контрактных обязательств.
