ЕИС стал еще удобнее для заказчиков и поставщиков

В Единой информационной системе с апреля доступен новый функционал в электронном актировании, реестре контрактов, автоматической выгрузке документов. Также появились...

Дата загрузки:21.04.2023 05:03:00

ЕИС стал еще удобнее для заказчиков и поставщиков

21.04.2023
ЕИС стал еще удобнее для заказчиков и поставщиков

На Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» Федеральное казначейство презентовало новые возможности цифровых систем

Презентация обновленной версии ЕИС состоялась на  Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» 21 апреля, в третий день Форума. Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе представила коллег, которые курируют различные направления совершенствования ГИС ЕИС и ГИС Торги. 

В Единой информационной системе с апреля доступен новый функционал в электронном актировании, реестре контрактов, автоматической выгрузке документов. Также появились дополнительные возможности для работы в ГИС «Независимый регистратор».

Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе о ГИС Торги:

«Это большая экосистема, которую мы создаем в целях повышения неналоговых доходов, создания для регионов и муниципалитетов цифровых инструментов по повышению неналоговых доходов».

В ГИС Торги появилась возможность заключения электронных договоров. Важно, что эта форма договора приемлема для ФНС. Еще в ГИС Торги теперь электронная регистрация участников торгов, которая автоматически проводит их проверку. Подробнее о презентации возможностей ГИС Торги на Форуме читайте в статье «На 25% увеличился доход от реализации государственных активов». Также представители Казначейства РФ рассказали о долгосрочных планах по совершенствованию этих систем.

Федеральное казначейство проделало огромную работу по развитию ГИС ЕИС в сфере закупок: с переходом на новый вид цифрового государственного (муниципального) контракта. Теперь он приобрел формат электронного структурированного документа. Что является фундаментом для развития всей системы и появления новых функций.

В условиях санкционного давления крайне своевременным для российских заказчиков и поставщиков оказался сервис «Быстрые цифровые платежи». Этот функционал оказался полезным для федеральных органов исполнительной власти, а также для ФКУ, ФАУ и ФБУ. Практически для всех учреждений этого уровня формирование заявок на кассовый расход стало происходить в автоматическом виде. Заявки формируются на основе электронных актов ЕИС. Не в отдельных системах, и не в ручном режиме с предоставлением сканов, что подразумевает «глазную» сверку актов выполненных работ с платежками. Это позволило серьезно сократить сроки платежей и дало ощутимые экономические преимущества как заказчикам, так и поставщикам. Ведь кассовый разрыв, который возникал у предприятий в результате длительных платежей, ложился бременем на плечи реальных производителей. В условиях логистических трудностей, инфляции и оперативного поиска контрагентов, российским компаниям нужна быстрая оборачиваемость денег по исполненным контрактам, чтобы у них была возможность инвестировать в основные фонды.

ЕИС обзавелась функционалом защиты отечественных предпринимателей и заказчиков, которые оказались в том или ином виде в санкционных списках. Для 44-ФЗ в ЕИС реализован в полном объеме закрытый контур закупок, который позволяет осуществлять все процедуры и весь электронный документооборот с проверками в автоматизированном режиме без публикации (в закрытой части). Аналогичный функционал готовится и для 223-ФЗ. Это позволит вернуть закупки госкомпаний и корпораций в сферу контроля уполномоченных государственных органов.

В электронном актировании теперь пять новых функций

Для поставщиков добавили одну совершенно новую функцию – возможность переводить в архив документы о приемке со статусом «Отказано при рассмотрении». У заказчика в таком случае документ также перейдет в архив. Также поставщикам доработали поле «Наименование контрагента для платежного поручения». Теперь там появилась подсказка. Указать наименование поставщика нужно для получения оплаты. Раньше на практике контрагенты оставляли поле незаполненным.

Для заказчиков тоже сделали новую функцию – вкладки и фильтры поиска по статусу контракта для работы с документами о приемке. Принцип работы такой же, как в реестре контрактов. Контролерам же дали доступ ко всем документам о приемке по выбранному контракту. Чтобы найти нужный контракт, можно фильтровать поиск по разным условиям.  Еще добавили возможность указывать УИП/УИН в документе о приемке в ЕИС. Раньше их можно было указывать только в РСКП.

Заместитель начальника Управления по контролю в сфере контрактных отношений Федерального казначейства Арсен Петросов:

«Сегодня в ГИС ЕИС зарегистрированы 300 тысяч заказчиков, которые осуществляют свою деятельность по закону 44-ФЗ, и около 700 тысяч участников закупок».

В реестре контрактов новые доступ, блокировка и кнопка закрытия контрактов

В работе с реестром контрактов три изменения. Первое – для контрольных органов добавили доступ к просмотру решений об одностороннем отказе от исполнения контракта, а также документов претензионной переписки. Раньше такого доступа вообще не было.

Второе нововведение – заказчики могут закрывать контракты через контекстное меню «Завершить исполнение по этапу/контракту». Функционал предусмотрели для контрактов без оплаты, например за право заключения контракта. Таким же образом заказчики смогут вернуть контракты с этапа «Исполнение завершено» на этап «Исполнение» через контекстное меню «Вернуть этап/контракт на исполнение». Раньше такой функции не было.

Третья новинка – теперь заказчики могут блокировать сотрудникам доступ к сведениям, которые не размещают на официальном сайте ЕИС. Блокировку доступа настраивает администратор организации в разделе «Администрирование». Сотрудники с блокировкой не смогут формировать и размещать в ЕИС информацию, которая не подлежит размещению на официальном сайте. Раньше такой функции не было.

Заместитель начальника Управления Федерального казначейства Мариам Акопян:

«Один из ключевых проектов, который реализует Федеральное Казначейство, – это автоплатежи в сфере госзакупок. А сокращение сроков оплаты по госконтрактам вошло в план первоочередных мер по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Для исполнения данного плана был принят Федеральный закон № 104-ФЗ, который сократил сроки оплаты по государственным контрактам с 30 до 7 дней».

Две новые функции в документах об оплате

Для документов на оплату добавили две функции, которых раньше не было совсем. Для заказчика появилась автоматическая выгрузка документов о БО, ДО, РСКП во внешние системы бухучета. Чтобы включить функцию, надо поставить галочку в блоке «Администрирование». Еще заказчики теперь могут выгружать эти же виды документов на свой компьютер. Можно выбрать один или несколько документов для выгрузки. Функция включена по умолчанию, то есть дополнительно ничего делать не нужно. За раз заказчик может выгрузить не более 100 документов.

Два изменения в ГИС «Независимый регистратор»

Для пользователей ГИС «Независимый регистратор» добавили две абсолютно новые возможности. Раньше такого функционала не было. Так, теперь есть возможность вести видеофиксацию при работе во внешних информационных системах. Региональные информационные системы должны подключить ГИС «Независимый регистратор» для получения сокрытых данных, которые не размещаются на официальном сайте ЕИС. Еще теперь можно запрашивать в ЕИС выписки о проведенных действиях в системе. Перечень выписок доступных для запроса будут расширять.

Открыть источник

Новости госзаказа

04.08.2025
Речные перевозки показали рост
За первое полугодие 2025 года на всех видах маршрутов на внутренних водных путях перевезено 4,44 млн человек — на 30,5% больше, чем годом ранее.Положительной динамике способствует обновление флота, интеграция водного транспорта в систему городских перевозок и популяризация речных маршрутов.Порядка 79% от общего пассажиропотока на реке приходится на транспортные маршруты — по ним перевезено 3,5 млн человек, рост на 36,6%. Оставшаяся доля приходится на туристские (рост на 5,2%) и экскурсионно-прогулочные...
04.08.2025
Что за «лебединая верность» у славян?
Лебеди у древних славян считались символом любви. Верили, что они выбирают пару раз и навсегда. Если один лебедь погибал, другой оставался одиноким. Поэтому и возникло выражение «лебединая верность».Из русской культуры
04.08.2025
Главное о ритейле и том, что с ним связано - обзор @producttoday - выпуск 73 (28 июля – 3 августа 2025 года)
Российские производители молочных продуктов не хотят пускать обратно западные компании и считают, что отрасль чувствует себя хорошо. В случае же возвращения западных игроков, торговые сети могут предпочесть именно их продукцию, опасаются отечественные молочники. Экспорт грузинского виски в Россию вырос за последние два года более чем в 100 раз (!), следует из информации Национальной службы статистики Грузии. Правительство отказалось поддержать законопроект, которым предлагается наносить предупреждающие...
04.08.2025
Власти Германии собираются ввести новый сбор не только на воду, но и на электроэнергию.
Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на министерство экономики ФРГ. Сбор нужен для финансирования строительства электростанций, которые будут запускаться в случае нехватки обычной генерации - например, при длительном безветрии или резком росте цен на рынке.По словам министра экономики Катерины Райхе, к 2030 году Германия должна создать резерв мощностью 20 гигаватт. При этом станции будут получать деньги не за выработку электричества, а просто за готовность включиться при необходимости. Оплачивать...
04.08.2025
Прибор, сделавший Леонида Кубецкого знаменитым, дал возможность непосредственно регистрировать отдельные молекулярные, атомные и ядерные частицы
Прибор, сделавший Леонида Кубецкого знаменитым, дал возможность непосредственно регистрировать отдельные молекулярные, атомные и ядерные частицы. Кроме того, он нашёл широкое применение в электронных лампах.По мнению коллег и современников, это изобретение открыло новый этап в исследованиях любых явлений, связанных с испусканием и поглощением света.О значимости умножителя и других созданных Кубецким приборов говорят сразу две премии — Государственная и Сталинская — полученные им в послевоенные годы...
04.08.2025
 СУЭНКО подключила к централизованному водоснабжению старейший рыбопитомник в Сибири
Крупнейший инкубатор сиговых рыб в Тобольске получил доступ к чистой питьевой воде. Так, региональный рыбопитомник «Тобольский», одно из старейших предприятий области, теперь обеспечен централизованным водоснабжением.До недавнего времени предприятие, работающее уже более 60 лет, не имело доступа к городским сетям. Специалисты СУЭНКО провели комплекс работ по технологическому присоединению, включающий разработку проектной документации, прокладку полиэтиленового трубопровода и установку водопроводного...
02.08.2025
 6 августа российские компании поделятся спецификой выхода на рынок Кубы
На вебинаре вы узнаете, какие на Кубе существуют: потребности в ИТ; барьеры и возможные пути их преодоления; варианты подлержки экспортёров со стороны Торгового представительства на Кубе.Мероприятие требует обязательной регистрации и начнётся в 16:00 (мск) в формате прямого эфира при участии «цифрового атташе» Торгпредства России на Кубе. Задавайте интересующие Вас вопросы в ходе регистрации, ответы прозвучат на вебинаре.
02.08.2025
Что значил цвет в древнеславянской одежде?
Цвета на Руси были не просто украшением, а кодом. Красный — символ красоты и силы, белый — чистоты и траура, чёрный — мудрости, а синий — печали. Случайных оттенков не было. Представьте, что сегодня одежда бы тоже «говорила». Что сказал бы ваш гардероб?Из русской культуры
02.08.2025
В царстве вирусов
Пока одни учёные решают, можно ли считать вирусы живыми организмами, другие, собравшись под Новосибирском, изучают возбудителей оспы, клещевого энцефалита, лихорадок Марбург и Эбола, коронавирусы и прочие опасные патогены.Фундаментальные особенности вирусов, разработка вакцин и диагностических препаратов с самого начала оказались в фокусе внимания сотрудников ВНИИ молекулярной биологии, преобразованного со временем в знаменитый центр «Вектор».Сегодня этот научный коллектив известен производством...
01.08.2025
Правительство выделило высоты для беспилотников
В России растёт использование беспилотников. Только в первом полугодии этого года количество их полётов увеличилось более чем на четверть. Чтобы использовать дроны было удобнее, правительство выделило для них специальный класс воздушного пространства.До сих пор в нашей стране было только три таких класса — A, C и G, предназначенные для пилотируемой авиации. Четвёртый класс добавили специально для беспилотников, чтобы повысить их интеграцию в воздушное пространство и упростить эксплуатацию, пояснил...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+