ЕИС стал еще удобнее для заказчиков и поставщиков

В Единой информационной системе с апреля доступен новый функционал в электронном актировании, реестре контрактов, автоматической выгрузке документов. Также появились...

Дата загрузки:21.04.2023 05:03:00

ЕИС стал еще удобнее для заказчиков и поставщиков

21.04.2023
ЕИС стал еще удобнее для заказчиков и поставщиков

На Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» Федеральное казначейство презентовало новые возможности цифровых систем

Презентация обновленной версии ЕИС состоялась на  Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» 21 апреля, в третий день Форума. Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе представила коллег, которые курируют различные направления совершенствования ГИС ЕИС и ГИС Торги. 

В Единой информационной системе с апреля доступен новый функционал в электронном актировании, реестре контрактов, автоматической выгрузке документов. Также появились дополнительные возможности для работы в ГИС «Независимый регистратор».

Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе о ГИС Торги:

«Это большая экосистема, которую мы создаем в целях повышения неналоговых доходов, создания для регионов и муниципалитетов цифровых инструментов по повышению неналоговых доходов».

В ГИС Торги появилась возможность заключения электронных договоров. Важно, что эта форма договора приемлема для ФНС. Еще в ГИС Торги теперь электронная регистрация участников торгов, которая автоматически проводит их проверку. Подробнее о презентации возможностей ГИС Торги на Форуме читайте в статье «На 25% увеличился доход от реализации государственных активов». Также представители Казначейства РФ рассказали о долгосрочных планах по совершенствованию этих систем.

Федеральное казначейство проделало огромную работу по развитию ГИС ЕИС в сфере закупок: с переходом на новый вид цифрового государственного (муниципального) контракта. Теперь он приобрел формат электронного структурированного документа. Что является фундаментом для развития всей системы и появления новых функций.

В условиях санкционного давления крайне своевременным для российских заказчиков и поставщиков оказался сервис «Быстрые цифровые платежи». Этот функционал оказался полезным для федеральных органов исполнительной власти, а также для ФКУ, ФАУ и ФБУ. Практически для всех учреждений этого уровня формирование заявок на кассовый расход стало происходить в автоматическом виде. Заявки формируются на основе электронных актов ЕИС. Не в отдельных системах, и не в ручном режиме с предоставлением сканов, что подразумевает «глазную» сверку актов выполненных работ с платежками. Это позволило серьезно сократить сроки платежей и дало ощутимые экономические преимущества как заказчикам, так и поставщикам. Ведь кассовый разрыв, который возникал у предприятий в результате длительных платежей, ложился бременем на плечи реальных производителей. В условиях логистических трудностей, инфляции и оперативного поиска контрагентов, российским компаниям нужна быстрая оборачиваемость денег по исполненным контрактам, чтобы у них была возможность инвестировать в основные фонды.

ЕИС обзавелась функционалом защиты отечественных предпринимателей и заказчиков, которые оказались в том или ином виде в санкционных списках. Для 44-ФЗ в ЕИС реализован в полном объеме закрытый контур закупок, который позволяет осуществлять все процедуры и весь электронный документооборот с проверками в автоматизированном режиме без публикации (в закрытой части). Аналогичный функционал готовится и для 223-ФЗ. Это позволит вернуть закупки госкомпаний и корпораций в сферу контроля уполномоченных государственных органов.

В электронном актировании теперь пять новых функций

Для поставщиков добавили одну совершенно новую функцию – возможность переводить в архив документы о приемке со статусом «Отказано при рассмотрении». У заказчика в таком случае документ также перейдет в архив. Также поставщикам доработали поле «Наименование контрагента для платежного поручения». Теперь там появилась подсказка. Указать наименование поставщика нужно для получения оплаты. Раньше на практике контрагенты оставляли поле незаполненным.

Для заказчиков тоже сделали новую функцию – вкладки и фильтры поиска по статусу контракта для работы с документами о приемке. Принцип работы такой же, как в реестре контрактов. Контролерам же дали доступ ко всем документам о приемке по выбранному контракту. Чтобы найти нужный контракт, можно фильтровать поиск по разным условиям.  Еще добавили возможность указывать УИП/УИН в документе о приемке в ЕИС. Раньше их можно было указывать только в РСКП.

Заместитель начальника Управления по контролю в сфере контрактных отношений Федерального казначейства Арсен Петросов:

«Сегодня в ГИС ЕИС зарегистрированы 300 тысяч заказчиков, которые осуществляют свою деятельность по закону 44-ФЗ, и около 700 тысяч участников закупок».

В реестре контрактов новые доступ, блокировка и кнопка закрытия контрактов

В работе с реестром контрактов три изменения. Первое – для контрольных органов добавили доступ к просмотру решений об одностороннем отказе от исполнения контракта, а также документов претензионной переписки. Раньше такого доступа вообще не было.

Второе нововведение – заказчики могут закрывать контракты через контекстное меню «Завершить исполнение по этапу/контракту». Функционал предусмотрели для контрактов без оплаты, например за право заключения контракта. Таким же образом заказчики смогут вернуть контракты с этапа «Исполнение завершено» на этап «Исполнение» через контекстное меню «Вернуть этап/контракт на исполнение». Раньше такой функции не было.

Третья новинка – теперь заказчики могут блокировать сотрудникам доступ к сведениям, которые не размещают на официальном сайте ЕИС. Блокировку доступа настраивает администратор организации в разделе «Администрирование». Сотрудники с блокировкой не смогут формировать и размещать в ЕИС информацию, которая не подлежит размещению на официальном сайте. Раньше такой функции не было.

Заместитель начальника Управления Федерального казначейства Мариам Акопян:

«Один из ключевых проектов, который реализует Федеральное Казначейство, – это автоплатежи в сфере госзакупок. А сокращение сроков оплаты по госконтрактам вошло в план первоочередных мер по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Для исполнения данного плана был принят Федеральный закон № 104-ФЗ, который сократил сроки оплаты по государственным контрактам с 30 до 7 дней».

Две новые функции в документах об оплате

Для документов на оплату добавили две функции, которых раньше не было совсем. Для заказчика появилась автоматическая выгрузка документов о БО, ДО, РСКП во внешние системы бухучета. Чтобы включить функцию, надо поставить галочку в блоке «Администрирование». Еще заказчики теперь могут выгружать эти же виды документов на свой компьютер. Можно выбрать один или несколько документов для выгрузки. Функция включена по умолчанию, то есть дополнительно ничего делать не нужно. За раз заказчик может выгрузить не более 100 документов.

Два изменения в ГИС «Независимый регистратор»

Для пользователей ГИС «Независимый регистратор» добавили две абсолютно новые возможности. Раньше такого функционала не было. Так, теперь есть возможность вести видеофиксацию при работе во внешних информационных системах. Региональные информационные системы должны подключить ГИС «Независимый регистратор» для получения сокрытых данных, которые не размещаются на официальном сайте ЕИС. Еще теперь можно запрашивать в ЕИС выписки о проведенных действиях в системе. Перечень выписок доступных для запроса будут расширять.

Открыть источник

Новости госзаказа

03.11.2025
США готовят военный плацдарм возле Венесуэлы
Агентство Reuters зафиксировало масштабное восстановление бывшей базы ВМС Рузвельт-Роудс в Пуэрто-Рико, закрытой 20 лет назад. Работы начались в сентябре - ремонтируются взлётные полосы, разворачивается мобильная техника и склады боеприпасовПараллельно модернизируются аэропорты Пуэрто-Рико и Виргинских островов, расположенные в 500 милях от Венесуэлы. Эксперты считают, что эти объекты могут быть использованы для операций против режима МадуроТрамп: «Дни Мадуро во главе Венесуэлы сочтены. Сомневаюсь...
03.11.2025
Пять изобретений, которые едва не породила Атомная эра
1. NB-36H, официально известный как Convair NB-36H «Crusader», был экспериментальным самолетом, созданным для испытаний возможности ядерных полетов во время Холодной войны. Несмотря на 47 испытательных полетов, опасения по поводу сохранности реактора в случае аварии привели к закрытию программы в 1957 году, положив конец мечте о ядерном бомбардировщике (Ту-95ЛАЛ - советский бомбардировщик с ядерным реактором)2. Chrysler TV-8 был футуристическим американским прототипом танка, созданным для изучения...
03.11.2025
Amazon и OpenAI заключили сделку на покупку вычислительных мощностей на 38 миллиардов с участием Nvidia.
Акции всех участников растут - перекладывание миллиардов из кармана в карман продолжается.
03.11.2025
Памятник Ивану Грозному установили в центре Вологды
Губернатор Георгий Филимонов называл Ивана Грозного "смысловым и культурным маркером Вологды", так как по указу царя в городе был заложен Софийский собор и построен кремль. Кроме того, Грозный хотел сделать Вологду столицей опричнины. Филимонов отмечал, что Грозный стал символом русского мира и умножителем русских земель.Открытие памятника запланировано 4 ноября — ко Дню народного единства.
03.11.2025
На форуме «Сообщество» подвели итоги проекта «Хорошие новости» в 2025 году
Распространение негативного контента — прямая угроза национальной безопасности, поэтому новым трендом в российских медиа должно стать формирование конструктивной информационной повестки. На прямую связь информационной среды и национальной безопасности указал Андрей Максимов:На нас лежит большая ответственность за то, чтобы фильтровать информацию и выбирать то, что мы хотим передать своим согражданам. Обилие фейкового, искаженного и антироссийского контента — это уже угроза национальной безопасности...
03.11.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые СГТУ имени Гагарина Ю.А. разработали покрытие, продлевающее срок службы протезов клапана сердца. В ПГУ представили уникальные методики обучения программированию на русском языке. Специалисты ЧелГУ устранили дефект в ракетных двигателях. Ученые ТГУ и СПбГУ в кооперации с ведущими научными центрами зарубежья нашли способ создания противораковые препараты без тяжелых побочных эффектов. Команда резидентов университетской стартап-студии ГГНТУ имени академика М.Д. Миллионщикова создала мобильный...
03.11.2025
Американская касса: худший Хэллоуин из худших
Американский прокат заметно приуныл на стыке октября и ноября. Прошедший уикенд в кинопрокате США стал худшим в текущем году и худшим среди всех хэллоуинских уикендов за последний 31 год. Ни один фильм не смог преодолеть планку сборов в 10 млн. В последний раз столь грустная для этих дат ситуация наблюдалась в 1993 году. В целом бокс-офис этого октября стал самым слабым с 1998 года. Касса двух лидеров уикенда оказалась примерно одинаковой. Порядка 8,1 млн записала на свой счет экранизация романа...
03.11.2025
Крыша на сруб ложилась с молитвой.
Последнее бревно клали со словами — чтобы дом был жив. Под крышу прятали монету на счастье или горсть родной земли. Крыша хранила не только от дождя, но и от разлуки.Из русской культуры
03.11.2025
Домашние роботы потихоньку дешевеют до уровня смартфонов - в Китае представлен Rover X1 за 1000 долларов.
Устройство оснащено системой искусственного интеллекта, позволяющей ему выполнять разные задачи и принимать решения без участия человека.На верхней платформе робопёс способен перевозить различные предметы — от бытовых мелочей до лёгких грузов (грузоподъёмность не уточняется). Производитель предлагает использовать Rover X1 как домашнего помощника, охранного патрульного или спутника для прогулок на природе.
03.11.2025
Уголь: кризисный апдейт
Сальдированный убыток российских угледобывающих предприятий достиг 263,2 млрд руб. по итогам первых восьми месяцев 2025 г. По данным Росстата, доля убыточных предприятий составила 67%, тогда как прибыльных – лишь 33%. Для сравнения: в 2024 г. сальдированный убыток в отрасли достиг 112,6 млрд руб., а доля убыточных предприятий составила 53,3%. Согласно последним данным «РЖД» и Росстата: Погрузка каменного угля на сети РЖД сократилась на 1,7% по итогам первых десяти месяцев 2025 г. (до 268,8 млн...

Смотрите, читайте, критикуйте