Первый день XVIII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»: экономический потенциал новых регионов РФ, ключевые итоги реформы 44-ФЗ и перспективы офсетных контрактов

Про новые регионы В рамках первого дня состоялось торжественное открытие экспозиции Форума, проходящего в «Сколково» в Москве. В этом году основное внимание...

Дата загрузки:21.04.2023 11:05:00

Первый день XVIII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»: экономический потенциал новых регионов РФ, ключевые итоги реформы 44-ФЗ и перспективы офсетных контрактов

21.04.2023
Первый день XVIII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»: экономический потенциал новых регионов РФ, ключевые итоги реформы 44-ФЗ и перспективы офсетных контрактов

За последний год многое изменилось в контрактной системе и в корпоративном секторе. Огромное значение имеет правильная трактовка закона и подзаконных актов: правовая система госзакупок на текущий момент, наконец, построена таким образом, что не допускает двусмысленностей и разночтений, требует минимум комментариев и пояснений. И проходящий Форум-выставка как раз является одной из ключевых площадок для рассмотрения текущих вопросов и проблем и диалога заказчиков и поставщиков.  

Про новые регионы

 В рамках первого дня состоялось торжественное открытие экспозиции Форума, проходящего в «Сколково» в Москве. В этом году основное внимание направлено на общий стенд четырех новых субъектов РФ: Донецкой, Луганской народных респулик, Запорожской и Херсонской областей. Это первая презентация экономического потенциала новых территорий такого масштаба. Всего в выставке принимают участие почти 200 человек: представители органов власти и бизнеса, включая руководителей компаний Донбасса и Причерноморья.

 Предприятия Донбасса представили в Москве свою передовую продукцию, которая уже сегодня может занять место на внутреннем и международном рынке, а также войти в кооперационные цепочки российских и зарубежных предприятий. Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров отметил, что новые субъекты РФ представили на объединенной экспозиции высокотехнологичную, современную продукция, развитые дискретные производства, способные дать импульс развития национальной экономике.

«Может быть, у нас бытует распространенный стереотип, что раз регион находится в тяжелой ситуации, – то он ограничивается производством минимального набора продукции. Ничего подобного! В новых субъектах работает тяжелое машиностроение, современная наукоемкая продукция, которая получает сегодня доступ на российский рынок. Виден огромный технологический потенциал, во многом уже реализованный. Много молодых инженеров, молодых руководителей предприятий, которые с энтузиазмом рассказывают о своих, действительно инновационных, разработках».

Важный итог, обозначенный в первый день Форума – системная и уверенная работа в четырех новых регионах России. Как прокомментировала Анна Катамадзе, заместитель руководителя Федерального казначейства, «все четыре новых субъекта РФ находятся на полном казначейском обслуживании. С начала января пошли казначейские платежи (в том числе социальные выплаты, пенсии, зарплаты). Чуть позже, в феврале началась контрактация, всё идет по плану, не фиксируется никаких провалов и простоев». Еженедельно проводятся штабы с коллегами из Новороссии для решения оперативных вопросов.

Ключевой акцент в целом всех экспонентов проходящей выставки – это импортозамещение: освобождаются рыночные ниши, их можно и нужно занимать. По словам Алексея Лаврова, «производители видят возможность в работе с государственными заказчиками и рассчитывают на формирование спроса со стороны государства. Действующие механизмы импортозамещения вселяют в них уверенность, и они готовы инвестировать».

Про итоги реформы 44-ФЗ

В рамках Форума 10-летию контрактной системы было посвящено Пленарное заседание, которое также касалось вопросов импортозамещения. Василий Осьмаков, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, рассказал о том, насколько действующее закупочное законодательство отвечает целям импортозамещения. По его словам, более правильной целью является технологический суверенитет: умение начать производить то, что не производилось раньше. «Мы придерживаемся идеологии сохранения России как части глобального прогрессивного мира, несмотря на то, что нас пытаются из него вытолкнуть». Сейчас делается всё для обретения технологического суверенитета. В рамках 44-ФЗ уже поставляется более 60% российской продукции, а в планах – переход на балльную систему определения отечественного происхождения продукции для блоков новых отраслей.

Как отметил Алексей Лавров, заместитель министра финансов РФ, сейчас контрактная система функционирует устойчиво, несмотря на сложный трехлетний период, и справляется с негативными воздействиями. Чтобы работать было проще, понятнее и быстрее, необходимо шире использовать механизм закупок через электронные магазины.  Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе заявила о фундаментальных преимуществах цифровой платформы ГИС ЕИС, которая позволяет адаптировать контрактную систему под изменения внешнеэкономической конъюнктуры.

Разночтения 44-ФЗ чаще всего возникали у заказчиков на местах, и проблема была не в самих нормах закона о закупках, а в правоприменении полномочий, когда чиновники на местах не всегда правильно ими пользовались, не всегда эффективно происходило разъяснение норм федерального закона. Новые поправки в 44-ФЗ как раз направлены на то, чтобы исправить эти разночтения, на что обратил внимание Николай Журавлев, заместитель Председателя Совета Федерации. «Законодательство о контрактной системе на сегодняшний момент достаточно совершенно, чтобы отражать вызовы экономики, которые стоят перед страной», – подчеркнул Журавлев.

 

Итогом завершившейся реформы 44-ФЗ стал 360-ФЗ. Он включает пакет оптимизационных поправок, выработанных в рамках общественной дискуссии за прошедший период действия закона. В результате реформы 44-ФЗ превратился в закон прямого действия. В Министерстве финансов РФ считают, что фундаментальных реформ больше не потребуется, в дальнейшем нужны будут только незначительные корректировки и достройка уже заложенных функций. «После вступления в силу поправок по 360-ФЗ изменилась практика ФАС России по рассмотрению жалоб от заявителей. За 2022 год число обращений снизилось более чем на 30%. «Профессиональным жалобщикам» стало гораздо сложнее вмешиваться в конкурентные процедуры», – рассказал о качестве конкурентной среды в России Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Петр Иванов.

За 2022 и 2023 годах зафиксирован беспрецедентный рост объемов контрактации по 44-ФЗ – почти 12 трлн рублей, составивших значительную часть экономики и направленные на развитие предприятий, бизнеса, технологий.

Главным смысловым посылом Форума (и главной интригой законодательства о закупках на ближайшее время) стал запрос Минпромторга масштабировать применение национального режима на 223-ФЗ. Василий Осьмаков повторил тезис, озвученный в начале апреля первым вице-премьером Денисом Мантуровым.  

– Пока не понятно, как это будет решаться в рамках российского корпоративного законодательства. Очевидно, что госкорпорации и госкомпании будут ей сопротивляться. Чтобы реализовать планы Минпромторга, потребуется не только распространить запретительные механизмы 44-ФЗ на сферу действия 223-ФЗ, но и довести до логического завершения закон о национальных квотах на закупку российской высокотехнологичной продукции, принятый по итогам противоречивой дискуссии на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» три года назад. Сейчас для корпораций требования о квотах являются добровольными. То есть, они к чему не обязывают.

Про перспективы офсетных контрактов

Вторая ключевая дискуссия Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» посвященная офсетным контрактам, помогла ответить на множество вопросов. Для России этот инструмент новый и сырой, поэтому несмотря на огромные надежды, возлагаемые на него, приживается достаточно медленно и не выходит за пределы медицинской отрасли. На Форуме разобрались, почему так происходит.

В числе тормозящих факторов выделили следующие:

1. Риски инвестора. В офсетных контрактах вся ответственность за возможную неудачу ложится на плечи инвестора. Государство выступает гарантом сделки, однако не несет никаких убытков в случае сбоев в реализации инвестиционного проекта или, например, в результате внезапного изменения его рентабельности.

2. Объем спроса. Многие регионы, особенно те, которые находятся в дотационной группе или близки к ней, не способны самостоятельно обеспечить объем спроса, достаточный для того, чтобы производитель покрыл свои расходы на инвестиции.

3. Параметры бюджетного планирования. В РФ исторически принята трехлетняя верстка региональных бюджетов, тогда как офсетные контракты рассчитаны на 10 лет.

4. Дисбалансы ценообразования. Принципы формирования цены в офсетной контрактации – остаются одним из самых трудных вопросов. Из-за того, что нет внятных алгоритмов – нет уверенности в будущем, нет возможности просчитать окупаемость проекта.

Эмиль Петросян, заместитель руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, подчеркнул, что инструмент офсетных контрактов для заказчика интересен в том числе и с точки зрения экономии. Москва за 2022 год удвоила количество офсетных контрактов, а в текущем году были заключены еще пять. Экономия по уже заключенным контрактам составила 23 млрд рублей. 

– Безусловно, мы готовы делиться, более того, мы уже это делаем. На Форуме присутствуют коллеги из Самарской области, с которыми мы подписали соответствующее соглашение, первый совместный межсубъектовый офсетный контракт. Также у нас есть аналогичное продвижение с Московской областью, общаемся с Липецком, Тулой, Тверью. Мы понимаем, что тот объем госзаказа, который есть в Москве, является мощным стимулом и драйвером для инвестиционной активности. Готовы этим рынком делиться с коллегами, поскольку далеко не все производства нужно и можно размещать в Москве. Если есть уже хорошие площадки, готовые модернизироваться и развиваться, и нужен гарантированный сбыт, то мы такие предложения от регионов рассматриваем, и даже сами их инициируем.

Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» – единственное в стране мероприятие, объединяющее руководителей главных распорядителей бюджетных средств. Кроме яркой выставочной истории всегда большим вниманием и общественным резонансом пользуется тематическая дискуссионная часть – самый масштабный срез мнений и предложений профессионального сообщества по контрактной системе и правоприменительной практике в закупках.

Ожидаемое число участников: 5 000+.

Число спикеров и модераторов: более 200

Возрастная категория мероприятия: 12+

 

 

Пресс-служба Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Новости госзаказа

18.09.2025
 Пленарная сессия «Финансовая система: вызовы и задачи»
Делегация Казначейства России во главе с руководителем Романом Артюхиным принимает участие в юбилейном десятом Московском финансовом форуме.Ключевые спикеры: Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина; Министр финансов РФ Антон Силуанов; Мэр Москвы Сергей Собянин; председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров.
18.09.2025
Стартовала регистрация на Всероссийский образовательный форум уличной культуры и спорта «Улицы России»
Форум пройдет с 23 по 26 октября 2025 года в Пятигорске и соберет 150 участников со всей России: менеджеров уличной культуры, представителей молодежной политики, лидеров сообществ и организаторов проектов, объединенных стремлением к развитию уличной культуры и своих регионов.Сегодня уличная культура в России развивается благодаря десяткам ярких лидеров, отметил член ОП РФ Валентином Работенко:Среди них — Александр Буторин, создавший отделение «Улиц России» и занимающийся развитием скейт-парка, Евгений...
18.09.2025
Минэнерго: импортозамещение и новые технологии обеспечат устойчивость российского ТЭК
Первый замминистра энергетики РФ Павел Сорокин принял участие в стратегической сессии «Риски, возможности и меры поддержки российского ТЭК», состоявшейся в рамках Промышленно-энергетического форума TNF.Основные тезисы выступления:Принятие Энергостратегии-2050 стало ключевым шагом для долгосрочного планирования развития ТЭК;«Наш сектор работает с очень длинным горизонтом, поэтому 25 лет — это минимальный срок, на который можно планировать технологические циклы», — подчеркнул первый замглавы Минэнерго...
18.09.2025
Предложено ввести налог на сверхприбыль банков
Партия "Справедливая Россия — За правду" 18 сентября внесет на рассмотрение депутатов Госдумы проект закона о разовом налоге на сверхприбыль банков в размере 10%.Как заявил лидер фракции Сергей Миронов, принятие инициативы позволит увеличить доходы федерального бюджета на несколько сотен миллиардов рублей. Депутат призвал искать дополнительные источники доходов для социальной поддержки россиян и решения первоочередных задач развития экономики страны.Миронов выразил уверенность в том, что, именно...
18.09.2025
Роботы и дроны научились совместно размечать стройплощадки.
Группа китайских разработчиков представила систему Drawor, которая позволяет автоматизировать процесс разметки строительных площадок, используя БПЛА и наземные роботы. Дрон выступает как доставщик, который привозит оборудование на строительную площадку, а робот уже все делает сам.Ну точнее говоря, почти сам: динамическая двухтрековая параллельная технология, использованная в системе, работает совместно с призмами, установленными на дроне. Это позволяет избежать проблемы потери прямой видимости...
18.09.2025
Ильский НПЗ перешел к новому собственнику - компании с единственным сотрудником
Право собственности на Ильский нефтеперерабатывающий завод, один из самых больших по мощности в южном регионе РФ, перешло к московской компании «Орион»В числе видов деятельности «Ориона», зарегистрированного в начале 2024 года, - оптовая торговля прочими машинами и оборудованием, ООО использует упрощенную систему налогообложения. Гендиректор и владелец компании с доходами в 240 тыс. руб. и расходами в 500 тыс. руб. - Анастасия ПучковаМощность переработки Ильского НПЗ составляет 6,6 млн т нефти в...
18.09.2025
 Россия арендовала у Египта участок под размещение Российской промышленной зоны на 49 лет
Статс-секретарь – замглавы Минпромторга России Роман Чекушов принял участие в рабочем визите российской делегации в Египет, которую возглавил вице-премьер Алексей Оверчук.В состав делегации вошли представители более 30 российских компаний-флагманов из разных отраслей, которые заинтересованы в развитии своих производств в Российской промышленной зоне в экономической зоне Суэцкого канала.Российская промышленная зона обладает: полностью готовой инфраструктурой — автомобильная трасса, железнодорожные...
17.09.2025
Дмитрий Патрушев: За 5 лет на закупку ветеринарных вакцин и средств диагностики Правительство выделило более 17 млрд рублей
Вице-премьер провел заседание постоянно действующей правительственной противоэпизоотической комиссии. «Эпизоотическое благополучие – это залог устойчивого развития российского животноводства. Работа по его обеспечению выстраивается по всей вертикали. На закупку вакцин и средств диагностики в 2025 году Правительство России направило регионам 4,2 млрд рублей. Причем финансирование данного направления планомерно растет, и совокупно за 5 лет выделено уже свыше 17 млрд рублей», – сказал Дмитрий Патрушев...
17.09.2025
Китай принимает уже пятый газовоз с грузом «Арктик СПГ-2»
По данным S&P Global Commodities at Sea , пятый попавший под санкции российский газовоз прибыл на терминал в порту Бэйхай на юге Китая 16 сентября, всего через два дня после того, как предыдущее судно покинуло терминал.По данным CAS, судно Iris (ранее известное как North Sky), прибыло в терминал Тешань с расчетной осадкой 11,7 метра.Прибытие Iris последовало за отправлением четвертого санкционированного российского танкера-газовоза «Буран» (ранее North Air), который покинул терминал с расчетной...
16.09.2025
В Австрии вооружили гражданские БПЛА ракетами.
Компания Schiebel показала на выставке вооружений DSEI 2025 беспилотные вертолеты Camcopter S-101 и S-301, вооружённые ракетами. Изначально это были гражданские аппараты, в основном предназначенные для топографической съёмки - на стандартный вариант БПЛА можно посмотреть в видео.Затем компания получила первые военные контракты и начала поставлять БПЛА, которые используют для разведки на военных кораблях. И вот теперь дошло дело до ракет. судя по всему, S-301 будет нести 10 пусковых установок...

Смотрите, читайте, критикуйте