Встреча Михаила Мишустина с председателем ПАО «Промсвязьбанк» Петром Фрадковым

М.Мишустин: Уважаемый Пётр Михайлович, Промсвязьбанк является одной из ключевых кредитных организаций страны, по размеру активов входит в пятёрку самых крупных...

Дата загрузки:20.04.2023 12:08:00

Встреча Михаила Мишустина с председателем ПАО «Промсвязьбанк» Петром Фрадковым

20.04.2023
Встреча Михаила Мишустина с председателем ПАО «Промсвязьбанк» Петром Фрадковым

Глава Промсвязьманка доложил Председателю Правительства о работе банка, в том числе в новых регионах.


М.Мишустин: Уважаемый Пётр Михайлович, Промсвязьбанк является одной из ключевых кредитных организаций страны, по размеру активов входит в пятёрку самых крупных. Он занимается очень важными направлениями деятельности, в первую очередь обеспечивая работу оборонного сектора страны. Это связано с безопасностью государства, людей, причём в непростых условиях санкционного давления. Хотел бы, чтобы Вы рассказали, как сегодня выстроена работа Промсвязьбанка.

П.Фрадков: Михаил Владимирович, да, мы по итогам 2022 года нарастили объёмы наших операций до более чем 5 трлн рублей. Это большая достаточно величина, сейчас мы занимаемся поддержкой всех отраслей экономики. Конечно, первый приоритет и с точки зрения объёма, и с точки зрения важности – это поддержание финансовой стабильности оборонно-промышленного комплекса. В том, что касается сопровождения гособоронзаказа, мы сейчас лидеры – сопровождаем практически 70%. И это кредитование предприятий оборонки – тоже большая задача с учётом того, что мы это делаем по льготным ставкам, для того чтобы предприятия могли иметь возможность опережающими темпами производить продукцию, которая сейчас нужна в том числе для целей специальной военной операции.

Для нас важно работать и по другим направлениям развития экономики, промышленности. Мы универсальный коммерческий банк и хотим, чтобы тот капитал, который акционер, то есть Правительство, вверило в наши руки, работал эффективно. Рентабельность капитала – это важный банковский показатель – составила 12,5%. Это хороший показатель по банковским меркам. Мы пытаемся быть полезными и максимально использовать наш ресурс в разных направлениях деятельности, в первую очередь это поддержка наших граждан. Мы работаем с розничным сегментом и более 2 миллионов граждан являются нашими клиентами. Мы эту ответственность тоже понимаем.

Портфель поддержки розницы сейчас составляет более 1 трлн рублей. Например, по такой важной программе, как предоставление льготной ипотеки, мы входим тоже в пятёрку крупнейших институтов поддержки. На это выделено уже более 45 млрд рублей, причём по ставке 6% годовых, что даже чуть лучше, чем те параметры, которые заложены в программе. При этом всё равно делаем отдельный фокус на такие важные сегменты деятельности, как, например, военная ипотека, где мы являемся абсолютными лидерами. Финансирование здесь идёт также по льготным ставкам, таким образом 90 млрд рублей было выдано, 60 тысяч семей военнослужащих получили подобный вид поддержки.

Малый и средний бизнес – отдельная тематика. Тоже здесь двигаемся достаточно активно, в первую очередь делая акцент на высокотехнологичные компании, на компании с социальным аспектом. Портфель практически под 1 трлн мы сейчас обслуживаем.

М.Мишустин: Пётр Михайлович, Вы знаете прекрасно, что сегодня вопросы, связанные с импортозамещением программного обеспечения, – это общий тренд в стране. Все сферы, связанные с финансами и кредитными организациями, критически важны для обеспечения безопасности и суверенитета страны, особенно экономического суверенитета. И процессы перехода на отечественное программное обеспечение, на отечественные программные продукты активно идут в банках России, особенно в крупнейших банках, и достаточно успешно.

Насколько вы обеспечены всем необходимым, для того чтобы переводить свои продукты на российское программное обеспечение?

П.Фрадков: Михаил Владимирович, для нас это один из топ-приоритетов, несомненно. Мы в рамках решения Правительства реализуем стратегию по цифровой трансформации. Большим блоком её является, конечно, программа импортозамещения программного обеспечения.

На данный момент времени я могу доложить, что по тем категориям, которые установлены Минцифры, мы импортозамещены на 60%. В частности, такие информационные системы, которые используются при обеспечении информационной безопасности банка, полностью российские. Потому что для нас это особенно критично с точки зрения вопросов работы и с оборонкой, и вообще с какой-то чувствительной информацией.

У нас есть собственные разработки, например программное обеспечение, которое позволяет осуществлять дистанционное банковское обслуживание. Это полностью наша разработка, более того, включённая уже в реестр российского программного обеспечения. По многим другим направлениям, таким как автоматизированная банковская система, управление взаимоотношениями с клиентами, мы тоже двигаемся. Сейчас 60%, а по плану к концу 2025 года будет 100% импортозамещения. И мы уже используем это в нашем бизнесе. Например, мы одними из первых вышли на рынок по онлайн-кредитованию, когда мы предоставляем, в первую очередь сегменту малого и среднего бизнеса, кредиты без необходимости заполнения документов в бумажной форме и посещения офиса.

Более того, мы можем сейчас уже таким образом подтверждать лимиты на большие суммы. В частности, у нас на более чем 1 трлн рублей это сделано. На 70 млрд уже выдано кредитов. А всего их 7,5 тыс. И в ближайшее время, я думаю, мы сможем выделять в таком режиме 100% всех кредитов для МСБ.

Это касается электронных гарантий, которые очень востребованы предприятиями малого и среднего бизнеса для работы в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ – на 100 млрд рублей по итогам 2022 года сделано. Это как раз те самые новые технологии, которые программы цифровизации позволяют применять.

М.Мишустин: Вы знаете, глава государства очень внимательно относится к вопросам обеспечения участников специальной военной операции денежным довольствием. И также чтобы все их права, членов их семей, тех людей, которые проживают на новых территориях, присоединённых к Российской Федерации, выполнялись неукоснительно. Это связано в том числе с передачей финансовых средств через банковскую систему, кредитную систему.

Знаю, что вы активно работаете на новых территориях. Но здесь очень важно, чтобы сеть, которая там строится, была надёжной, безопасной и, главное, чтобы люди могли спокойно пользоваться всеми необходимыми услугами финансовыми, для того чтобы обеспечить себя, своих родных всем необходимым.

Как продвигается эта работа?

П.Фрадков: Михаил Владимирович, работа ведётся достаточно активно. На данный момент времени в новых регионах открыто более 400 отделений банка ПСБ, причём важно, что это не только крупные центры – это 82 населённых пункта. То есть это как раз отвечает той задаче, которую Вы в том числе ставили, чтобы банковскими услугами могли пользоваться все граждане, проживающие на территории новых субъектов.

Мы делаем, несомненно, акцент на предоставлении им таких же по качеству услуг банковских и сервисов, которые могут себе позволить граждане Российской Федерации в других регионах нашей страны. Это открытие счетов, депозитов, накопительные счета, валютообменные операции, без ограничений переводы в любой регион страны, получение средств.

Конечно, особый акцент мы делаем на темы, связанные с возможностью получать потребкредитование. И сейчас это мы уже реализовали. Более того, в соответствии с принятым Правительством решением мы совместно с Минстроем и Росреестром уже прорабатываем максимально быстрый запуск программы льготной ипотеки под 2% всем категориям граждан, которые на это имеют право.

Отдельно, конечно, для нас важно обслуживание военнослужащих, обслуживание добровольцев и   мобилизованных. Мы эту работу тоже проводим,  включая всё, что необходимо с точки зрения использования банковской инфраструктуры для получения различных видов социальных выплат, пенсий.

Использование зарплатных проектов – граждане получают зарплатные карты у нас, что позволяет и командировочным, и местным людям пользоваться банковскими услугами без каких-либо ограничений.

М.Мишустин: Спасибо, это очень важное направление деятельности. Прошу вас продолжать этим заниматься и совершенствовать сервисы, чтобы, самое главное, уровень соответствующих финансовых услуг был доступен гражданам Российской Федерации в любом регионе – это должно быть одинаково удобно и комфортно для всех россиян. И надеюсь, что в этом смысле вы будете работать эффективно.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.08.2025
 ФРП профинансировал 2000-й проект!
Юбилейным двухтысячным стал проект компании «Уральские локомотивы». Фонд развития промышленности предоставил предприятию 1 млрд на развитие производства магистральных грузовых электровозов и тележек для тепловозов в Свердловской области. Общие инвестиции в проект составят 2 млрд.
29.08.2025
Мирный летающий трактор.
На опытных полях Казанского государственного аграрного университета начали тестировать "летающий трактор", созданный на базе отечественного дрона ИД-100А. Заявляется, что по производительности машина превосходит наземные аналоги в 8–10 раз.На самом деле ИД-100А не совсем новинка: еще в 2024 году БАС компании "Индустриальные дроны" получил сертификат типа от Росавиации и уже поднимался в воздух (видео выше - прошлогодние испытания). И теперь, судя по всему, пришло время полевых испытаний. Грузоподъёмность...
29.08.2025
Сегодня празднует юбилей филиал нашего МГТУ ГА в Курской области — Рыльский авиационный технический колледж.  
За 65 лет работы более 14 000 выпускников пополнили кадровый состав авиационной отрасли. В колледже готовят курсантов по трем направлениям, охватывающим самые востребованные технические специальности в авиации. Для отработки навыков функционирует собственная учебная авиабаза. Колледж поддерживает связь с ведущими авиакомпаниями и профильными предприятиями, благодаря чему выпускники сразу после окончания колледжа получают рабочие места не только в России, но и за рубежом.Благодарим коллектив за...
29.08.2025
Ушел из жизни выдающийся композитор, народный артист СССР Родион Константинович Щедрин
Родион Константинович был настоящим мастером. Он принадлежал к числу тех творцов, чьи произведения стали неотъемлемой частью не только российской, но и мировой музыкальной культуры. Его легендарные оперы, многочисленные симфонические и камерные сочинения вошли в золотой фонд музыкального искусства и сегодня продолжают звучать по всему миру.Творчество Родиона Константиновича отличалось глубиной, смелым художественным поиском и верностью традициям отечественной школы. Его музыка вдохновляет слушателей...
26.08.2025
 Энергетики продолжают вести контроль за качеством горячей воды в Тобольске
СУЭНКО успешно завершила период плановых ремонтных работ теплосетевого комплекса Тобольска. Летний останов теплосетей, который прошел с 21 июля по 19 августа, включал реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт ключевых объектов инфраструктуры.Подача горячей воды была возобновлена сразу после обязательной плановой промывки тепловых сетей. Параллельно с этим управляющие компании выполнили промывку внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.Специалисты отмечают, что в системах открытого...
26.08.2025
Очередной пинок Трампа датчанам и отрасли ВИЭ удался.
Акции Orsted упали до самого низкого уровня за всю историю после того, как администрация президента Дональда Трампа остановила строительство морской ветряной электростанции Revolution Wind. После начала торгов, акции датской компании упали на 16,00%Ранее МВД США тормозило реализацию проекта Empire Wind норвежской Equinor - обошлось в миллионы, но договорились и дали разрешение на продолжение работ. Разница в том, что у Equinor деньги есть, а у Orsted уже нет. Датская компании недавно решила привлечь...
26.08.2025
Скрип телеги — нежное предвестие
Скрип телеги слышали за полверсты. Он был как вестник: идёт свой, или чужой, или новость какая. Иногда скрип был радостный, а иногда — глухой, как тяжёлая весть. Телега скрипела — а сердце замирало.Из русской культуры
26.08.2025
Сам факт того, что судебную систему возглавит генпрокурор, является прежде всего символом, заявил «Ведомостям» адвокат Юлий Тай. Невозможно не упомянуть противостояние между ВС и прокуратурой по конфискационным искам, которое было разрешено Конституционным судом, говорит он. Осенью 2024 года суд постановил, что нормы Гражданского кодекса не соответствуют Основному закону в той части, в которой позволяют ограничивать Генпрокуратуру по срокам в исках об изъятии в доход государства собственности коррупционеров...
26.08.2025
Украина наращивает импорт нефтепродуктов из Индии, сделанных из российской нефти
Крупнейшими поставщиками дизеля Украине в июле стали Индия и Словакия, которые получают нефть, в том числе, из России. При этом объем импорта дизельного топлива Украиной из этих стран продолжает расти.Согласно данным исследования «НафтоРинок Daily Fuels&LPG», за первые семь месяцев текущего года доля индийского дизельного топлива в украинском импорте достигла 10,2%, что более чем в пять раз превышает прошлогодний показатель (1,9%).
22.08.2025
Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов ДФО стали 294 проекта
На пленарном заседании всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» объявлены победители X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа. В пленарной сессии приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Минстроя Ирек Файзуллин.«Победителями стали 294 проекта, в том числе 54 проекта в ДФО, которые будут реализованы в 2026–2027...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56