У энергетической системы России есть проблемы, но в целом она сбалансирована

Он отметил, что, несмотря на внешние ограничения, российская энергосистема продолжает обновляться: только в прошлом году в стране введены и модернизированы...

Дата загрузки:20.04.2023 09:59:00

У энергетической системы России есть проблемы, но в целом она сбалансирована

20.04.2023
У энергетической системы России есть проблемы, но в целом она сбалансирована

Вызовы и угрозы энергетической безопасности России в условиях новой экономической и геополитической реальности обсудили сегодня на пленарном заседании РМЭФ.

Современные сложности, такие как нестабильная ценовая динамика энергоресурсов, разбалансировка спроса и предложения и прочие, не останавливают процесса импортозамещения в российской нефтедобыче. «Мы в значительной степени зависимы от иностранного оборудования, но в планах к 2025 году — доведение доли отечественного оборудования до 80%», — сказал Максим Морозов, модератор заседания, шеф-редактор радиостанции «Business FM Санкт-Петербург».

Он отметил, что, несмотря на внешние ограничения, российская энергосистема продолжает обновляться: только в прошлом году в стране введены и модернизированы объекты общим объемом мощности более чем 2 тыс. МВт.

Главными стратегическими вызовами Максим Морозов назвал указанные в Доктрине энергетической безопасности РФ перемещение центра мирового экономического роста в Азиатский и Тихоокеанский регионы, замедление роста мирового спроса на энергоресурсы и изменение структуры спроса, замещение нефтепродуктов, энергосбережение, повышение энергоэффективности предприятий и в целом народного хозяйства, усиление конкуренции на рынке, изменение нормативно-правового регулирования, в том числе мирового, и увеличение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Зеленую энергетику назвал одной из основных тенденций и Павел Берёзный, начальник Департамента энергетики блока разведки и добычи ПАО «Газпром нефть». А Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики, дал данные по объектам ВИЭ-генерации: они функционируют более чем в 50 субъектах РФ.

«Было бы небезопасно не развивать возобновляемые источники энергии: в мире формируется колоссальный мультимиллиардный рынок, и быть вне его неосмотрительно», — подчеркнул Алексей Жихарев, рассказав, что с 2013 года темпы возобновляемых мощностей ежегодно росли, и по итогам 2022 года их совокупная установленная мощность в РФ превысила 5,78 ГВт, а к 2035 году составит не менее 12 ГВт.

В отрасли есть и проблемы. Одну из них озвучил Георгий Кутовой, эксперт НП «НТС ЕЭС», заместитель председателя Комитета энергетической стратегии и развития ТЭК ТПП РФ, научный руководитель ЦЭМУЭ КЭУ НП «КОНЦ ЕЭС», академик РАЕН, профессор. «Сегодня цена за киловатт-час не является балансом экономических интересов, а превратилась в экономический тормоз нашего развития, фактор риска экономической безопасности страны», — утверждает эксперт.

Спикер пояснил, что электроэнергетика за 30 лет прошла ряд реформ, и сегодня она работает в рыночной парадигме, однако вопрос ценообразования разбалансирован: цена за киловатт-час разделена на переменную и постоянную составляющую. «Это решение было принято, чтобы спасти электроэнергетику, которая разваливалась в лихие 90-е, и мы ее сохранили. Но после перехода на нормальные товарно-денежные отношения никто не хочет его пересматривать, и в результате потребителем (коммерческими предприятиями) оплачивается не нормативный показатель, а фактически все станции, которые подтверждают свою готовность работать на расчетном периоде. Это сверх того, что нужно потребителю, а мы, по сути, заставляем его их содержать», — объяснил Георгий Кутовой и предложил перейти на такую систему расчетов, при которой экономические риски не перекладывались бы на потребителя, а разделялись между ним и энергетическими компаниями.

Другие проблемы отрасли — кадровый голод и старение генерирующего оборудования, средний возраст которого составляет около 30 лет, — назвал Денис Пилениекс, директор по развитию ЕЭС — руководитель дирекции АО «СО ЕЭС».

«Другими словами, с одной стороны, энергетика растет, с другой — стареет. Однако с точки зрения глобальной безопасности я проблем не вижу: в целом система сбалансирована», — заключил эксперт.

Открыть источник

Новости госзаказа

03.11.2025
США готовят военный плацдарм возле Венесуэлы
Агентство Reuters зафиксировало масштабное восстановление бывшей базы ВМС Рузвельт-Роудс в Пуэрто-Рико, закрытой 20 лет назад. Работы начались в сентябре - ремонтируются взлётные полосы, разворачивается мобильная техника и склады боеприпасовПараллельно модернизируются аэропорты Пуэрто-Рико и Виргинских островов, расположенные в 500 милях от Венесуэлы. Эксперты считают, что эти объекты могут быть использованы для операций против режима МадуроТрамп: «Дни Мадуро во главе Венесуэлы сочтены. Сомневаюсь...
03.11.2025
Пять изобретений, которые едва не породила Атомная эра
1. NB-36H, официально известный как Convair NB-36H «Crusader», был экспериментальным самолетом, созданным для испытаний возможности ядерных полетов во время Холодной войны. Несмотря на 47 испытательных полетов, опасения по поводу сохранности реактора в случае аварии привели к закрытию программы в 1957 году, положив конец мечте о ядерном бомбардировщике (Ту-95ЛАЛ - советский бомбардировщик с ядерным реактором)2. Chrysler TV-8 был футуристическим американским прототипом танка, созданным для изучения...
03.11.2025
Amazon и OpenAI заключили сделку на покупку вычислительных мощностей на 38 миллиардов с участием Nvidia.
Акции всех участников растут - перекладывание миллиардов из кармана в карман продолжается.
03.11.2025
Памятник Ивану Грозному установили в центре Вологды
Губернатор Георгий Филимонов называл Ивана Грозного "смысловым и культурным маркером Вологды", так как по указу царя в городе был заложен Софийский собор и построен кремль. Кроме того, Грозный хотел сделать Вологду столицей опричнины. Филимонов отмечал, что Грозный стал символом русского мира и умножителем русских земель.Открытие памятника запланировано 4 ноября — ко Дню народного единства.
03.11.2025
На форуме «Сообщество» подвели итоги проекта «Хорошие новости» в 2025 году
Распространение негативного контента — прямая угроза национальной безопасности, поэтому новым трендом в российских медиа должно стать формирование конструктивной информационной повестки. На прямую связь информационной среды и национальной безопасности указал Андрей Максимов:На нас лежит большая ответственность за то, чтобы фильтровать информацию и выбирать то, что мы хотим передать своим согражданам. Обилие фейкового, искаженного и антироссийского контента — это уже угроза национальной безопасности...
03.11.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые СГТУ имени Гагарина Ю.А. разработали покрытие, продлевающее срок службы протезов клапана сердца. В ПГУ представили уникальные методики обучения программированию на русском языке. Специалисты ЧелГУ устранили дефект в ракетных двигателях. Ученые ТГУ и СПбГУ в кооперации с ведущими научными центрами зарубежья нашли способ создания противораковые препараты без тяжелых побочных эффектов. Команда резидентов университетской стартап-студии ГГНТУ имени академика М.Д. Миллионщикова создала мобильный...
03.11.2025
Американская касса: худший Хэллоуин из худших
Американский прокат заметно приуныл на стыке октября и ноября. Прошедший уикенд в кинопрокате США стал худшим в текущем году и худшим среди всех хэллоуинских уикендов за последний 31 год. Ни один фильм не смог преодолеть планку сборов в 10 млн. В последний раз столь грустная для этих дат ситуация наблюдалась в 1993 году. В целом бокс-офис этого октября стал самым слабым с 1998 года. Касса двух лидеров уикенда оказалась примерно одинаковой. Порядка 8,1 млн записала на свой счет экранизация романа...
03.11.2025
Крыша на сруб ложилась с молитвой.
Последнее бревно клали со словами — чтобы дом был жив. Под крышу прятали монету на счастье или горсть родной земли. Крыша хранила не только от дождя, но и от разлуки.Из русской культуры
03.11.2025
Домашние роботы потихоньку дешевеют до уровня смартфонов - в Китае представлен Rover X1 за 1000 долларов.
Устройство оснащено системой искусственного интеллекта, позволяющей ему выполнять разные задачи и принимать решения без участия человека.На верхней платформе робопёс способен перевозить различные предметы — от бытовых мелочей до лёгких грузов (грузоподъёмность не уточняется). Производитель предлагает использовать Rover X1 как домашнего помощника, охранного патрульного или спутника для прогулок на природе.
03.11.2025
Уголь: кризисный апдейт
Сальдированный убыток российских угледобывающих предприятий достиг 263,2 млрд руб. по итогам первых восьми месяцев 2025 г. По данным Росстата, доля убыточных предприятий составила 67%, тогда как прибыльных – лишь 33%. Для сравнения: в 2024 г. сальдированный убыток в отрасли достиг 112,6 млрд руб., а доля убыточных предприятий составила 53,3%. Согласно последним данным «РЖД» и Росстата: Погрузка каменного угля на сети РЖД сократилась на 1,7% по итогам первых десяти месяцев 2025 г. (до 268,8 млн...

Смотрите, читайте, критикуйте