Юрий Трутнев провёл совещание о приоритетах социально-экономического развития Архангельской области

«На Арктическую зону распределены те меры поддержки, которые сформированы на базе дальневосточного региона. В название Министерства по развитию Дальнего Востока решением...

Дата загрузки:17.04.2023 02:34:00

Юрий Трутнев провёл совещание о приоритетах социально-экономического развития Архангельской области

17.04.2023
Юрий Трутнев провёл совещание о приоритетах социально-экономического развития Архангельской области

Во время рабочей поездки в Архангельскую область Заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание, где обсуждались приоритеты социально-экономического развития региона, посетил первый форум «Арктика – Регионы», обсудил с резидентами Арктической зоны России ход реализации их инвестиционных проектов, посетил Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова (САФУ).

«На Арктическую зону распределены те меры поддержки, которые сформированы на базе дальневосточного региона. В название Министерства по развитию Дальнего Востока решением Президента Российской Федерации добавлено слово “Арктика”. Мы уже видим некоторую отдачу в этой работе. С использованием мер господдержки в Арктике реализуется 170 инвестиционных проектов. Общий объём инвестиций по соглашениям – более 110 млрд рублей, из которых 12 млрд уже вложены инвесторами», – открыл совещание Юрий Трутнев.

С основным докладом выступил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Он сообщил, что за последние пять лет в области фиксируется положительная динамика валового регионального продукта: с 2017 по 2021 год прирост ВРП составил 9,4%.

Основой экономики Архангельской области остаётся диверсифицированный промышленный сектор, в структуре которого преобладают судостроение, лесопромышленный комплекс и добыча природных ресурсов. Они формируют более 80% объёма промышленного производства региона. Суммарно за последние три года объём промпроизводства в Архангельской области оценивается в размере более 1 трлн рублей. По итогам двух месяцев этого года фиксируется существенный прирост промышленного производства. Основной объём здесь обеспечивают судостроительная и судоремонтная отрасли.

Однако, по словам главы региона, внешнеторговые ограничения привели к объективному замедлению динамики инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах по итогам 2022 года. При этом в абсолютном выражении объём инвестиций в 2022 году оказался выше уровня 2021 года на 1,3 млрд рублей. Несмотря на общее замедление инвестиционной активности в 2022 году, область два года подряд входит в пятёрку лидеров по уровню инвестиционной привлекательности в рамках проводимой «Эксперт РА» интегральной оценки инвестиционного потенциала регионов. При планировании работы на текущий год регион нацелен на прирост по инвестициям.

Среди ключевых направлений региона – поддержка деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», который является примером совместной работы нескольких арктических субъектов: Архангельской и Мурманской областей и Ненецкого автономного округа. На базе НОЦ реализуются ключевые технологические проекты в сфере биотехнологий, здоровьесбережения, освоения Арктики и северных территорий, новых материалов и технологий для судоремонта, производства синтетических алмазных пластин для квантовых сенсоров и рентгеновской оптики.

Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития и Минобрнауки проработать возможность создания сетевого распределённого арктического университета на базе вузов Арктики.

Ещё одним важным элементом научно-образовательной экосистемы станет создание в Архангельске межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда». Сейчас формируется перечень индустриальных партнёров, во взаимодействии с которыми планируется использование вновь создаваемой инфраструктуры. Стоимость проекта – 29,7 млрд рублей. Кампус будет введён в эксплуатацию в 2027 году.

Приоритетом региона остаётся системная работа по развитию глубокой переработки леса. Основная задача на ближайшие два-три года – начать производство лесопромышленной продукции более высоких переделов (клеёных конструкций, деревянных домокомплектов, продукции лесохимии), востребованных на внутреннем рынке.

Позитивные прогнозы в плане повышения инвестиционной активности власти Архангельской области связывают в первую очередь с развитием судостроительной и судоремонтной отраслей. Власти Архангельской области работают над комплексной оценкой и оцифровкой востребованности услуг по судоремонту на Северо-Западе России. По результатам этой работы будут сформированы инвестиционные предложения для создания новых судоремонтных производств.

Вице-премьер открыл первый форум «Арктика – Регионы», предложил его участникам разработать практические предложения для усиления арктических регионов и направить их в Минвостокразвития России.

В тот же день Юрий Трутнев обсудил с резидентами Арктической зоны России ход реализации их инвестиционных проектов. Были представлены проекты по разработке месторождений, созданию строительных мощностей, производству специализированной техники и другие. По итогам обсуждения вице-премьер поручил Минвостокразвития России совместно с АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и Архангельской областью интенсифицировать работу по привлечению инвесторов в Архангельскую область и усилить взаимодействие с ними.

Также Юрий Трутнев посетил САФУ, где ознакомился с деятельностью IT-парка «Цифровая Арктика», созданного для развития и широкого применения цифровых технологий, и научно-практическими разработками инновационно-технологического центра «Современные технологии переработки биоресурсов Севера».

Во время встречи со студентами САФУ вице-премьер обратил внимание на необходимость активной гражданской позиции: «Сегодня наша страна проходит через довольно сложный период, да и весь мир тоже. И ответ на вопрос, каким будет наше будущее, во многом зависит и от молодёжи, от того, какую позицию вы занимаете. Нам нужна победа. И для победы нужна консолидация и студентов, и преподавателей, и работников предприятий, и государственных служащих – всех вместе. Потому что мы все вместе – это и есть страна, это и есть Россия».

 

Открыть источник

Новости госзаказа

21.06.2024
Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе

Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе



21.06.2024
Госдума приняла проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев из РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что владение русским языком необходимо для всех детей мигрантов, которые собираются учиться в образовательных организациях РФ.

20.06.2024
ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+