Новые антимикробные вещества синтезировали специалисты СГУ имени Н.Г. Чернышевского. Для этого они использовали фрагменты уже известных препаратов, противомикробную активность которых повысили за счет соединения разных биологически активных молекул в новые гибридные структуры.
Центр прототипирования композитных материалов из угле- и стеклопластика создан в НИУ МГСУ. Ключевым индустриальным партнером центра стал композитный дивизион госкорпорации «Росатом» в лице компании «Русатом Строительные системы». Сотрудничество направлено на создание отечественных решений для строительной и инфраструктурной отрасли с применением технологий пултрузии и вакуумной инфузии, а в перспективе — и прямого прессования.
Сервис для мониторинга электропотребления предприятий и организаций Калининградской области представили ученые БФУ им. И. Канта на конференции «Имитационное моделирование. Теория и практика» в Санкт-Петербурге. Разработка позволяет в режиме, близком к реальному времени, осуществлять моделирование сценариев ограничения электропотребления от 20 до 90% без нарушения технологического процесса на объектах эксклавного региона.
Оценку эффективности систем охлаждения высокотехнологичного оборудования провели физики Томского политеха. Ученые доказали, что системы капельного охлаждения снижают температуру поверхности интенсивно нагреваемых элементов электроники не более чем на 1-2С, и использование только их для охлаждения серверов и дата-центров неэффективно.
Новую учебно-производственную площадку производственной безопасности запустили на базе центра «Фабрика процессов» Тюменского индустриального университета в рамках системы «Лига вузов Газпром нефти». Преподаватели ТИУ здесь будут обучать сотрудников компании «Газпром нефть».
Работы ведутся в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
