Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам функционирования и развития энергетического комплекса Республики Саха (Якутия)

«Низкие температуры, которыми республика славится, создают условия, в которых аварии на сетях могут создать угрозы для жизни и здоровья людей. Нужно понять...

Дата загрузки:11.04.2023 06:00:00

Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам функционирования и развития энергетического комплекса Республики Саха (Якутия)

11.04.2023
Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам функционирования и развития энергетического комплекса Республики Саха (Якутия)

Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам функционирования и развития энергетического комплекса Республики Саха (Якутия). С главой Республики Айсеном Николаевым и Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым

Открывая совещание в Якутске по вопросам развития энергетики республики, Заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев отметил, что энергообеспечение Якутии играет основную роль для экономической и социальной безопасности региона.

«Низкие температуры, которыми республика славится, создают условия, в которых аварии на сетях могут создать угрозы для жизни и здоровья людей. Нужно понять, что необходимо сделать ответственным органам и исполнительной власти, энергоснабжающим организациям для того, чтобы количество аварий не увеличивалось, а уменьшалось», – отметил Юрий Трутнев.

Важная задача «РусГидро» – повышение надёжности работы электросетевого комплекса. В 2022 году было реконструировано 703 км сетей. Были завершены все восстановительные работы на ЛЭП, повреждённых пожарами в 2021 году: всего энергетики заменили 479 опор. На 2023–2028 годы разработана комплексная программа повышения надёжности электросетевого комплекса «Якутскэнерго». Она включает мероприятия по реконструкции электрических сетей 0,4–220 кВ, модернизации оборудования подстанций 35–110 кВ, реконструкции трансформаторных подстанций 10–35/0,4 кВ и др.

Также «РусГидро» реализует проекты строительства и расширения электростанций в Якутии. Крупнейшими проектами «РусГидро» в Якутии являются строительство второй очереди Якутской ГРЭС-2 мощностью 160 МВт / 200 Гкал/ч и расширение Нерюнгринской ГРЭС – ключевой станции, обеспечивающей надёжную работу и связь энергосистем ОЭС Востока, Сибири и Якутии. На станции будут построены два новых энергоблока общей мощностью 450 МВт, после чего общая установленная мощность ГРЭС составит 1020 МВт.

Помимо расширения станции, на Нерюнгринской ГРЭС с 2021 года реализуется программа повышения надёжности, завершение которой запланировано на 2024 год. На сегодня выполнен капитальный ремонт энергоблока №1, в 2023 году планируется завершить ремонт энергоблока №2.

Сейчас в качестве основного вида топлива Нерюнгринская ГРЭС использует каменный уголь. Однако в утверждённой Правительством России генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2035 года по инициативе «РусГидро» для Нерюнгринской ГРЭС-2 установлено два вида топлива: природный газ и уголь. Как заявили представители компании, в настоящий момент «РусГидро» рассматривает несколько вариантов газоснабжения Нерюнгринской ГРЭС-2 с использованием голубого топлива независимых производителей.

Газификация трёх действующих энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС мощностью 570 МВт позволит значительно улучшить экологические параметры и почти вдвое сократить затраты на топливо. Помимо этого, сократятся потребление электроэнергии на собственные нужды станции, затраты на ремонт оборудования и капитальные вложения в поддержание действующего и строительство нового золошлакоотвала.

ПАО «Россети» планирует провести работы на подстанциях 220 кВ «Майя» и «Томмот». На обоих объектах технологические нарушения связаны с повреждением кабельных муфт, не выдержавших климатической нагрузки. По словам заместителя генерального директора, главного инженера ПАО «Россети» Евгения Ляпунова, проведено расследование и принято решение о модернизации подстанций со строительством над этими муфтами дополнительных зданий, обеспечивающих необходимый температурный режим. «Все изменения внесены в инвестпрограмму, проект разработан, конкурсные процедуры на закупку оборудования запущены. Изменив технические решения, мы должны эту ситуацию преломить. Обе подстанции новые, но, к сожалению, муфты разных производителей не показали возможность работы при таких отрицательных температурах. До 30 октября текущего года должны завершить работы», – сказал он.

Вместе с тем глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев обратил внимание присутствующих на аварийность на энергосетях. За I квартал 2023 года количество аварий и инцидентов в электроэнергетике республики составило 191 случай, что в 2,5 раза превысило показатель I квартала 2022 года. Аварийные отключения оборудования происходили как на системообразующих подстанциях «Россети ФСК ЕЭС», где в период экстремально низких температур разрушались муфты, так и на объектах ПАО «Якутскэнерго».

Юрий Трутнев поручил «РусГидро» и «Россетям ФСК ЕЭС» совместно с регионом провести анализ динамики аварийности объектов энергообеспечения, исходя из количества отключённых потребителей, и разработать план-график мероприятий по повышению надёжности сетей.

«Якутия расположена в зоне жёсткого климата. Обрывы энергообеспечения здесь ещё более недопустимы, чем в любой другой территории. Поэтому и компания “РусГидро”, и компания “Россети”, в ведении которых и находится энергообеспечение, доложили о том, что они готовят программы, направленные на снижение аварий и повышение надёжности. Также мы договорились о том, что изменим ключевые показатели эффективности руководства этих компаний, связав их с обеспечением надёжности сетей», – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.

В тот же день Юрий Трутнев провёл совещание по формированию привлекательного образа Дальнего Востока. Такая задача была определена Председателем Правительства Михаилом Мишустиным как одна из 11 стратегических инициатив, направленных на обеспечение роста численности населения Дальнего Востока. В совещании приняли участие главы дальневосточных регионов.

Также вице-премьер провёл встречу с инвесторами, реализующими проекты в Якутии. По мнению Юрия Трутнева, инвестиционная активность в республике достаточно высокая. С мерами господдержки в регионе реализуется 78 инвестпроектов. Инвесторы планируют вложить в них более 217 млрд рублей, создать более 15 тыс. рабочих мест. 37 проектов уже введены в эксплуатацию, вложено более 187 млрд рублей, создано более 11 тыс. рабочих мест.

По словам Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, в Якутии наметился тренд диверсификации инвестиционных проектов. «Республика традиционно сильна в промышленном секторе, но также появляются новые проекты в сфере логистики, социального развития, строительства туристической инфраструктуры. Многие из них реализуются с использованием механизмов господдержки на территориях опережающего развития. На создание инфраструктуры ТОР направлено более 10 млрд рублей государственных инвестиций», – сообщил он.

На самом совещании обсуждался ход реализации проектов по освоению месторождений, строительству жилых кварталов и гостиничного комплекса, проектов в сфере лесного хозяйства, туризма и логистики.

Открыть источник

Новости госзаказа

15.10.2025
Для достижения целей Индии по совокупной мощности атомной энергетик в 100 ГВт к 2047 году потребуется порядка 217 миллиардов (в текущих ценах), говорится в опубликованном отчёте Минэнерго страны.
Совокупная мощность индийских АЭС сейчас составляет 8,88 ГВт (менее 2% в энергобалансе) Чтобы преодолеть отметку в 100 ГВт к 2047 году потребуется увеличение существующих мощностей более чем в 10 раз за 22 года или на 4,14 ГВт ежегодной или минимум 3-4 полноценных энергоблока. Ранее писали, что Индия может разрешить частные инвестиции в атомную энергетику. Также отмечается, что топливо для энергоблоков ВВЭР в Куданкуламе импортируется из России. Для достижения амбициозных целей на 2047 год потребуется...
15.10.2025
Преемственность образования и вызовы современного вуза: как помочь детям выбрать профессию
В последние годы мы видим проблему отсутствия преемственности между школой и высшим образованием, получением профессии и ее внедрение в жизнь. Тенденция не идти работать по специальности, на которую проходил обучение, наблюдалась у большинства выпускников. ⁉Почему это стало нормой жизни и как помочь своим подрастающим детям найти верное решение в выборе будущей профессии довольно важный вопрос для каждого отца.Мы понимаем, что современные студенты поколения Z ищут не просто формальное образование...
15.10.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Специализированное ПО для Росгидромета создали ученые Севастопольского государственного университета. «Каскад_ГМ» — первый отечественный софт, который прошел официальную регистрацию, подтверждающую возможность его использования в профильных организациях гидрометслужбы. В зависимости от конкретных задач программный комплекс осуществляет первичную обработку четырех видов наблюдений: метеорологических, морских гидрологических, речных гидрологических и морских экспедиционных (с борта судна). Установку...
15.10.2025
Гребень как утренний оракул
Гребень лежал на самой видной полке. Им прочёсывали не только волосы, но и настроение. Если зубцы шли мягко — день будет ясным. А если вырвался из рук — жди суматохи.Из русской культуры
15.10.2025
Открыт прием заявок на премию «Форма-Арт»
Отраслевая премия в области создания музейно-выставочных проектов учреждена РОСИЗО в 2024 году.Принять участие могут компании, физические и юридические лица, предлагающие оригинальные инженерные, цифровые и логистические решения в сфере разработки и создания выставочно-экспозиционного пространства.Конкурс проводится в номинациях: Дуэт куратор – архитектор Багетное решение Входная зона Архитектурное решение Световое решение Застройка года Логистика Мультимедийное решение Информационная поддержка Интерактив...
15.10.2025
Первый контейнерный рейс из Китая в Европу через СМП прибыл в Британию за 20 дней, вдвое быстрее обычного
"13 октября 2025 г. в британский порт Феликстоу прибыл первый в истории контейнерный транзит из Китая в Европу по Северному морскому пути, который вышел 23 сентября из порта Нинбо (КНР)", - сообщил РосатомСудно с грузовыми контейнерами с общим весом почти 25 тыс. тонн зашло в акваторию Севморпути 1 октября. После выгрузки в порту Феликстоу контейнеровоз направится в другие европейские порты.Путь следования через российскую Арктику занял 20 дней, что практически вдвое меньше, чем при использовании...
15.10.2025
На Среднем Урале снова объявлено предупреждение о возможной атаке БПЛА — у жителей проблемы с мобильным интернетом
На территории Среднего Урала введен режим реагирования на возможную атаку БПЛА. Из-за этого у свердловчан могут возникнуть временные перебои в работе мобильного интернета. Сейчас специальные службы отслеживают оперативную обстановку.Режим возможной беспилотной опасности впервые был объявлен в регионе на минувшей неделе. Тогда проводилась эвакуация сотрудников предприятий. @nakanuneru
15.10.2025
Проверяя жалобу ООО «Медиатек», антимонопольная служба выявила нарушения при закупке компьютерной техники: заказчик не применил ограничения на импорт, а комиссия признала победителем заявку с недостоверной информациейУправление проверило жалобу компании «Медиатек» на закупку оргтехники для Государственного бюджетного учреждения «Курганский областной наркологический диспансер» (ГБУ «КОНД»).Комиссия Управления проверила процедуру закупки товаров, включённых в постановление Правительства РФ 1875 (мониторов...
15.10.2025
До самолёта рукой подать: первый российский телетрап прошёл предварительные испытания
Проект реализуется в рамках субсидии Минпромторга России на проведение НИОКР. Продукт разработан АО «Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики» холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех совместно с НПП «Проект-техника».Конструкция позволяет адаптировать высоту и длину при стыковке с любыми типами воздушных судов — от региональных до дальнемагистральных.В дальнейшем предприятие планирует модернизировать и обслуживать иностранные телетрапы, в том числе производя...
15.10.2025
Свыше 2 трлн рублей заложено в проекте бюджета на будущую трехлетку на реализацию государственной программы «Развитие образования»
Свыше 2 трлн рублей заложено в проекте бюджета на будущую трехлетку на реализацию государственной программы «Развитие образования»:в 2026 году — 669,1 млрд рублей; в 2027 году — 719,5 млрд рублей; в 2028 году — 806,9 млрд рублей.Госпрограмма охватывает важнейшие мероприятия развития образования. Среди них: капитальный ремонт школ и детских садов, строительство новых объектов образования, организация горячего питания, выплаты за классное руководство. На предоставление межбюджетных трансфертов...

Смотрите, читайте, критикуйте