38 предложений по корректировке федеральных законов отправлено в Правительство РФ из Екатеринбурга

1. Срыв сроков стройки из-за неграмотной проектной документации – головная боль для большинства строителей. Исполнитель выигрывает контракт на стройработы, а...

Дата загрузки:14.03.2023 10:02:00

38 предложений по корректировке федеральных законов отправлено в Правительство РФ из Екатеринбурга

14.03.2023
38 предложений по корректировке федеральных законов отправлено в  Правительство РФ из Екатеринбурга

В Екатеринбурге озвучены инициативы по совершенствованию норм строительства ипроектирования бюджетных (муниципальных, государственных) объектов.

В рамках World Build/State Contract свыше двух тысяч участников из десятков регионов РФ создали38 предложений, которые позволят строить лучше и выгоднее. Все предложения>направлены в адрес Правительства России.

1. Срыв сроков стройки из-за неграмотной проектной документации – головная боль для большинства строителей. Исполнитель выигрывает контракт на стройработы, а после знакомства с проектом выясняется, что он «сырой». Приходится тратить время на внесения изменений в проект. В свою очередь, к некачественному проектированию

приводят три причины. Во-первых, нет официально нормированных сроков для проектных работ. Заказчик, как обычно, просит проект «вчера», в спешке возникают ошибки. Кроме того, стоимость создания проектной документации может складываться из

данных всего лишь трех коммерческих предложений.Такое сужение конкуренции даетполе для коррупции: выбор «своих», необязательно опытных поставщиков. Наконец, муниципальные заказчики порой не обладают должными знаниями, чтобы принять к работе верный проект.

Чтобы на свет «выходили» лучшие проектные решения, строители просят федеральныевласти установить официальные нормы в сроках исполнения проекта и его стоимости, а также создать в каждом регионе государственную службу единого заказчика (ЕЗ) вместо огромного количества отдельных муниципальных заказчиков. В ЕЗ можно будет отбирать опытных специалистов.

2. Еще одна причина срыва сроков строительства – существующая привязка к лимитам бюджетных средств. Зачастую срок выполнения строительных работ запланирован на конец года. По объективным обстоятельствам стройка своевременно не завершена. 1 января нового года у заказчика нет средств. Процесс восстановления неиспользованных лимитов занимает 3-4 месяца, все это время заказчик не может рассчитаться с подрядчиком, стройка стоит.

Для ускорения строительства строители просят Правительство России автоматически переносить неиспользованные лимиты по строительству на следующий год.

3. Строительство бюджетных объектов становится для первоклассных строителей невыгодным. Либо заказчики искусственно снижают цену контракта до бюджетных лимитов, либо недобросовестные подрядчики «падают» по цене ниже 25 процентов отстоимости. В том и в другом случае, заниженная цена влечет за собой выбор некачественных материалов и неквалифицированных рабочих, поскольку рентабельность строительной отрасли, по оценке Росстата, всего 4 процента.

В свою очередь, демпинг приводит к «тяп ляп» работе и срывам исполнения строительных контрактов. Для избавления от демпинга законодатели должны предусмотреть прямой запрет на снижение цены до бюджетных лимитов и ниже 10 процентов.

4. Субподрядные компании (малый бизнес, третье лицо, те, кого нанимает подрядчик для «работы руками» на стройке) «обижены» в правах. По закону подрядчику платится аванс от заказчика, но деньги не доходят до субпорядчика, пока тот не выполнит работу. Закончив объект, исполнитель получает постоплату в нормативный срок, но субподрядчику деньги достаются с большой задержкой. Получается, что у субподрядчиков законодательно отсутствуют такие же права, как у подрядчиков, в части авансирования (до 50 процентов) и периода постоплаты (10 дней). Чтобы субподрядчикам было выгодно работать, важно законодательно установить равенство их прав с подрядчиками.

5. Для участия в бюджетных стройках, компания должна иметь определённый финансовый уровень ответственности. Например, чтобы получить уровень ответственности в 500 млн.р., строителю придется заплатить 2.5 млн. рублей. Подрядчики вынуждены брать кредиты, тем самым дважды переплачивать за участие в контрактах. Но главное – закон вынуждает подрядчика вносить взносы до заключения контракта. В момент торгов исполнитель еще не знает, будет ли заключен контракт, но уже несет убытки.

Строители требуют снизить оплату за уровни ответственности, перечислять взносы только в момент заключения контракта.

«Безусловно, наша главная задача – помогать строителям, проектировщикам в решении их проблем. На полях форума World Build/State Contract, который ежегодно принимает Екатеринбург, создаются несколько десятков свежих инициатив по улучшению федеральных норм, законов в сфере строительства и проектирования бюджетных объектов. Новые предложения 2023 года отправлены в Минстрой России, в Минфин РФ, в Главгосэкспертизу РФ, в аппарат Правительства и в Госдуму России. Интересно, что одна поправка к законодательству принята Минстроем России во время форума. Уверены, что другие инициативы «снизу», от бизнеса, услышат в федеральных органах власти», – рассказал Денис Снетков, заместитель генерального директора СРО «Уральское объединение строителей» и СРО «Лига проектных организаций», организаторы форума.

Остальные предложения и трансляцию форума можно увидеть на сайте www.стройзакупки.рф. Также на сайте можно посмотреть итоговую резолюцию

Новости госзаказа

08.10.2025
К 2030 году мировые мощности ВИЭ увеличатся на 4600 ГВт, пишет МЭА в отчёте «Возобновляемые источники энергии 2025». При этом новый прогноз на 5% ниже по сравнению с прошлогодним.
В большинстве стран мира мощность ВИЭ будет расти быстрее в период с 2025 по 2030 год, чем в предыдущий пятилетний период. Однако также растут и такие проблемы, как интеграция сетей, уязвимость цепочек поставок и финансирование.За этот период на долю солнечных фотоэлектрических установок будет приходиться около 80% мирового прироста мощностей возобновляемой энергетики благодаря низкой стоимости и более быстрому получению разрешений.
08.10.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Лаборатория молекулярной и клеточной фармакологии открылась в Сибирском государственном медицинском университете. Ученые здесь будут исследовать самые перспективные соединения с акцентом на поиске принципиально новых молекул, которые могут воздействовать на молекулы-мишени, связанные с развитием заболеваний. Полученные соединения будут сразу передавать на доклинические испытания. Первую в России диагностическую систему, которая способна предсказать ожирение задолго до его появления, представили...
07.10.2025
Суверенные активы РФ неприкосновенны, — Euroclear
«Мы призываем к соблюдению законодательства, в том числе международного права, в отношении использования активов российского Центрального банка. Должны соблюдаться принципы неприкосновенности собственности государств и права собственности», - заявил представитель депозитария Euroclear, где хранятся замороженные активы РФ В Euroclear подчеркнули, что незаконное использование замороженных активов ЦБ России подорвёт доверие к финансовой системе и самому депозитарию
07.10.2025
Сегодня — день рождения Президента России.
Лидер, который смотрит на экономику не через отчёты, а через людей, дела и результат. Под его руководством мы вместе строим, инвестируем, открываем новые рынки. Даже под давлением внешних факторов — растём.Цели до 2030 года Доля импорта в ВВП снизится до 17%, а несырьевой экспорт вырастет на две трети по сравнению с 2023-м. Инвестиции в основной капитал увеличатся более чем на 60% по сравнению с 2020 годом. Производительность труда поднимется на 20,7%, а выручка МТК вырастет в 7 раз. Капитализация...
07.10.2025
 Российская газета: Силуанов: Параметры бюджета сформированы с учетом планового охлаждения экономики
По словам Министра, это нужно для снижения инфляции и процентных ставок в экономике. В результате уже со следующего года будет обеспечено продолжение роста реальных доходов граждан, а предприятия смогут осуществлять больше инвестиций и развивать экономику, чему и способствует бюджет. Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации. ТАСС: Силуанов подтвердил индексацию социальных обязательствСоциальные обязательства перед гражданами в новом бюджетном периоде будут проиндексированы...
07.10.2025
На поддержку аэропортов Крайнего Севера дополнительно выделено более 117 млн рублей
Средства пойдут на финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в Якутии и Магаданской области.Субсидии на эти цели будут предоставлены федеральному казенному предприятию «Аэропорты Севера» в рамках федпроекта «Обеспечение доступности услуг воздушного транспорта», входящего в государственную программу «Развитие транспортной системы».
06.10.2025
В Татарстане запустили завод аккумуляторов для БПЛА.
Открытое в "Иннополисе" предприятие будет производить литий-ионные аккумуляторы для 30 отраслей промышленности - от робототехники до БПЛА. В этот проект компания "Батареон" инвестировала 1,5 млрд рублей, а для закупки оборудования использовали средства ФРП.Выпускать предприятие будет аккумуляторы, аккумуляторные ячейки, зарядные устройства и BMS-платы - электронные контроллеры, управляющие работой аккумуляторной батареи. На проектную мощность 700 тыс единиц продукции в год площадка планирует выйти...
06.10.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые ТвГУ создали супергель для эффективной терапии рака кожи. Специалисты НГТУ разработали диагностический комплекс для выявления опасного метаболического заболевания у коров. Благодаря ученым НИУ МИЭТ появилась эффективная система обнаружения хакерских атак в сетях Wi-Fi. В НовГУ представили программу для оценки риска гипертензии «белого халата» у беременных. Метод эффективной уборки мусора с космических орбит предложили ученые Самарского университета им. Королева.
06.10.2025
ФАС: цены на противоонкологический препарат «Регорафениб-Амедарт» снижены на 50%.
Это второй дженерик в рамках одноименного международного непатентованного наименования. Согласованные предельные отпускные цены на «Регорафениб-Амедарт» снижены относительно зарегистрированной цены на референтный препарат иностранного производства «Стиварга» на 50%. Кроме того, после регистрации цен на второй отечественный дженерик зарегистрированные цены на первый, в данном случае «Регорафениб-Промомед», также должны быть снижены. Ведомство направит соответствующее уведомление фармпроизводителю...
05.10.2025
Больше всех в России стали зарабатывать чиновники.
Самые высокие выплаты в муниципалитетах получают работники госуправления - финансы и страхование на втором месте.В некоторых регионах, впрочем, лидируют сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.

Смотрите, читайте, критикуйте