Специализированное ПО для Росгидромета создали ученые Севастопольского государственного университета. «Каскад_ГМ» — первый отечественный софт, который прошел официальную регистрацию, подтверждающую возможность его использования в профильных организациях гидрометслужбы. В зависимости от конкретных задач программный комплекс осуществляет первичную обработку четырех видов наблюдений: метеорологических, морских гидрологических, речных гидрологических и морских экспедиционных (с борта судна).
Установку контактной дилатометрии, предназначенную для изучения процессов термического расширения, и оригинальное программное обеспечение к ней разработали специалисты ВятГУ. На установке можно проводить измерения температурного расширения керамических, стеклообразных, металлических и других твердых материалов с высокой точностью. Это необходимо как для фундаментальных научных исследований, так и для аттестации промышленных образцов материалов и изделий.
Решение, позволяющее контролировать уровень сахара в крови без уколов, предложили ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Они разработали гибкий и дышащий сенсорный материал — нетканую полиакрилонитрильную подложку, покрытую наночастицами серебра, которая многократно усиливает сигнал от анализируемых молекул.
Сваи для пучинистых грунтов, которые невозможно вытолкнуть, создали ученые Пермского Политеха. Их можно использовать в регионах с сезонным промерзанием почвы из-за опасного явления — морозного пучения. Такой эффект приводит к постепенному выдавливанию опор и может вызвать деформацию и разрушение конструкций.
Первый культурно-просветительский фестиваль «Артефакты России: ценности, люди, достижения» завершился в ПГУ им. Шолом-Алейхема. Фестиваль призван укрепить диалог с молодежью о фундаментальных ценностях, богатой русской культуре и вековых традициях. Организаторы стремились показать, как история и наследие России оживают в творчестве, исследовательской деятельности и поиске новых смыслов.
Работы ведутся в рамках национального проекта «Молодежь и дети».