Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Был представлен прогноз достижения целевых показателей грузопотока по Северному морскому пути в 2023 и 2024 годах. По поручению Президента России Владимира Путина...

Дата загрузки:13.02.2023 09:54:00

Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

13.02.2023
Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

На заседании обсуждались вопросы увеличения грузопотока по Северному морскому пути, строительства судов и готовности инфраструктуры северных акваторий.

«Важнейший вопрос, который стоит сегодня на повестке, – выполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по увеличению грузопотока по Северному морскому пути к 2024 году до 80 млн т. Санкции западных стран не остановили реализацию инвестиционных проектов в Арктике, но создали определённые трудности с точки зрения объёмов перевозки. В 2022 году при плановом показателе 32 млн т было перевезено 34 млн т. Хороший результат», – сказал, открывая совещание, Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев.

Был представлен прогноз достижения целевых показателей грузопотока по Северному морскому пути в 2023 и 2024 годах. По поручению Президента России Владимира Путина по итогам совещания о развитии Арктической зоны Российской Федерации был разработан, а затем утверждён Правительством план развития Северного морского пути на период до 2035 года. Как доложил первый заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, были заключены обязывающие соглашения между Минвостокразвития, госкорпорацией «Росатом» и грузовладельцами в части ежегодного обеспечения грузопотока по Севморпути. Каждая компания взяла на себя обязательства по достижению заявленных объёмов до 2035 года.

Грузопоток по Севморпути формируется не только за счёт компаний, с которыми заключены соглашения, но также каботажными перевозками грузов северного завоза, международным транзитом и рядом прочих инвестиционных проектов. По итогам 2022 года целевой показатель грузопотока, установленный федеральным проектом «Развитие Северного морского пути», перевыполнен на 2 млн т. Ежеквартально грузовладельцы направляют в Координационный центр Правительства информацию об актуальном прогнозе своего грузопотока по Севморпути и потребности в грузовом флоте.

Обсуждалось строительство необходимого для достижения целевых показателей грузового флота к 2024 и 2030 годам. Общая подтверждённая потребность в строительстве грузовых судов для выполнения компаниями взятых на себя обязательств по грузопотоку составляет 41 судно.

Одним из целевых показателей федерального проекта «Развитие Северного морского пути» является мощность морских портов. В 2022 году этот показатель достиг 32,28 млн т (при плановом значении 32 млн т). В 2023 и 2024 годах также ожидается своевременное достижение поставленных показателей – 36 млн и 83 млн т соответственно.

Госкорпорация «Росатом» должна обеспечить развитие инфраструктуры четырёх терминалов, находящихся в акватории Севморпути. В 2022 году завершено строительство объектов федеральной собственности терминала «Утренний». В этом году будет завершено строительство объектов федеральной собственности терминала «Бухта Север», а в 2024 году – терминала «Северная звезда». Также в этом году начнётся строительство объектов грузового терминала «Мыс Наглёйнын» и энергопорта для модернизированных плавучих энергоблоков, которое планируется завершить в 2026 году.

Юрий Трутнев поручил Минфину, Минвостокразвития, госкорпорации «Росатом» и «ВЭБ.ДВ» уточнить финансово-экономическую модель развития Северного морского пути, связав план развития Севморпути с планами компаний-грузоотправителей. «Не исключаю, что придётся найти новые решения в части финансирования работ, чтобы ни на каком этапе не возникал дефицит финансовых средств. Речь идёт не только о финансировании государственных проектов. Развитие Северного морского пути – это интерес нашего государства. Если у какой-то компании нет финансирования, это не значит, что мы отходим в сторону, мы должны помогать. Поэтому финансово-экономическая модель должна быть общей», – подчеркнул он.

Рассматривалась готовность инфраструктуры внутреннего водного транспорта по обеспечению экспортных перевозок угля, пиломатериалов, зерновой продукции по речным транспортным коридорам (Обь-Иртышский и Енисейский бассейны) через акваторию Северного морского пути в страны Юго-Восточной Азии. По предварительным расчётам, стоимость перевозки угля по Енисею через Северный морской путь удовлетворяет требованиям логистики угольной компании. Для организации пилотных отправок угля в навигацию 2023 года Минтранс предложил рассмотреть использование инфраструктуры речных портов Красноярск и Лесосибирск для погрузки угля на речные суда с дальнейшей доставкой груза в морской порт Дудинка для перегрузки на морские суда и морской перевозки через акваторию Севморпути. При этом по Енисею и через акваторию Севморпути в период навигации могут перевозиться экспортные грузы пиломатериалов из порта Лесосибирск, следующие в настоящее время через Восточный полигон.

На совещании принято решение о признании проекта строительства современного комплекса перегрузки угля «Лавна» в морском порту Мурманск приоритетным для финансирования в рамках льготного инструмента, реализуемого «ВЭБ.РФ» совместно с Минвостокразвития. «Создание угольного перегрузочного комплекса является одной из частей выполнения поручения Президента Российской Федерации по комплексному развитию Мурманского транспортного узла, а также окажет влияние на загрузку Северного морского пути», – напомнил Юрий Трутнев.

Как пояснил заместитель председателя «ВЭБ.РФ» Артём Довлатов, реализация проекта обеспечит повышение транспортной независимости страны за счёт переориентации на собственную портовую инфраструктуру, позволит нарастить экспортные поставки в африканский и ближневосточный регионы, а также снизить нагрузку на Восточный полигон.

Открыть источник

Новости госзаказа

15.06.2025
Российские дроны научатся "видеть" сквозь препятствия.
Частная аэрокосмическая корпорация "Новый космос" отчиталась об успешном испытании радиолокатора с синтезируемой апертурой для беспилотников. В нем используется уникальный алгоритм стабилизации, который позволит получать четкие радиолокационные изображения даже при сильной тряске.Радар, в который интегрирован алгоритм, создан на базе технологий для космических спутников, и в усовершенствованном варианте позволит "видеть" объекты даже за препятствиями. По словам члена совета директоров компании...
15.06.2025
«Прогресс МС-31»: проверка солнечных батарей
На Байконуре готовят к старту новый грузовой корабль: специалисты Роскосмоса развернули секции фотоэлементов и облучили их мощными светильниками для проверки эффективности преобразования световой энергии в электрическую. Пуск ракеты «Союз-2.1а» с «Прогрессом МС-31» — в июлеФото: РКК «Энергия»
14.06.2025
Беспилот подготовил для вас #дайджест главного за неделю
Про новинки.ZALA провела комплексную модернизацию БАС Т-20. Поменяли и обновили много чего, вот сами посмотрите. "Лаборатория будущего" показала новый этап испытаний своего БПЛА "Стрекоза 3.0". А еще в России показательно испытали целых восемь лазерных систем для борьбы с БПЛА. Про планы.В России появится Высшее военное училище войск беспилотных систем. На Сахалине появится еще восемь дронопортов. А в Ярославле займутся разработкой компонентов для БПЛА. Про полеты.Путин устроил разгон ответственным...
14.06.2025
Пекарня покупает муку у мельницы, а мельница берёт у пекарни хлеб для своей лавки. Вместо того чтобы каждый раз переводить деньги, они просто считают в конце месяца, кто кому и сколько должен
Какое название этому процессу даёт экономика, узнаете в карточках. А если перейдёте по этой ссылке — откроете портал в прошлое и узнаете, какие понятия разбирали неделю назад.
14.06.2025
Под парусом навстречу приключениям!
Приглашаем любителей парусного спорта отправиться в захватывающие путешествия вместе с «Росморпортом» и морским клубом «Под парусами». Морские приключения ждут вас на легендарных фрегатах «Мир» и «Надежда».Программа путешествий:Балтийское море: Маршруты пройдут по Балтийскому морю из Калининграда и северной столицы — Санкт-Петербурга, начиная с мая и заканчивая октябрем. Каждое путешествие продлится неделю и подарит вам массу ярких впечатлений.Дальний Восток: Уникальная серия экспедиций стартовала...
13.06.2025
 Какой здоровый образ жизни на самом деле нездоровый, почему так тяжело бросить вредные привычки и как действительно продлить жизнь — разбираются герои нашей подборки.
Подробности смотрите в карточках Если хотите убедиться, что с вашим здоровьем всё в порядке, запишитесь на бесплатную диспансеризацию. Её проводят по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». Если вы младше 40 лет, то смотрите в чек-листе, когда можно прийти на профилактический осмотр. С 40 лет он положен вам ежегодно.
13.06.2025
Русофобские заявления в Кишиневе звучат в порядке вещей
Русофобские заявления в Кишиневе звучат в порядке вещей. Слова экс-посла Молдавии в РФ Цэрану о том, что русскоязычные молдаване реже демонстрируют критическое мышление, представляют собой еще один уродливый пример неонацизма в центре Европе. Об этом заявила Мария Захарова.
10.06.2025
9-10 июня 2025 года в Москве пройдет XIII Всероссийская практическая конференция-семинар «Корпоративные закупки-2025: практика применения Федерального закона № 223-ФЗ».

Приветственное слово Храмкина Андрея, Ректора Института госзакупок

В настоящее время особую актуальность приобретают вопросы применения норм, посвященных национальному режиму, не теряют актуальности вопросы осуществления закупочной деятельности в условиях санкций, особенности закрытых процедур закупок, а также сложившаяся правоприменительная практика.

07.06.2025
В течение нескольких лет они утверждали, что проект Слейпнер ежегодно накапливает около миллиона тонн CO2, однако данные норвежских СМИ показали, что компания в среднем накапливала менее половины заявленного за последние одиннадцать лет. В последние два года цифры были еще ниже – всего около 100 000 тонн. По словам представителя Equinor Йоханнессена, завышение данных было связано с технической ошибкой измерительного оборудования.*Месторождение Слейпнер Вест используется в качестве объекта для улавливания...
02.06.2025
 Корабли ОСК на службе: подводная лодка «Новороссийск» выполнила глубоководное погружение
В рамках отработки плановой курсовой задачи экипаж подводной лодки "Новороссийск" в районе боевой подготовки Балтийского флота выполнил глубоководное погружение в одном из районов Балтийского моря. В ходе погружения экипаж проверил работу всех систем и механизмов подлодки, отработал алгоритм действий при управлении кораблем на глубинах до 190 метров и при различных способах всплытия на поверхность, сообщает Минобороны России.Учение подводной лодки обеспечивали малые противолодочные корабли, спасательные...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+