Марат Хуснуллин: В 2022 году мероприятия по внедрению интеллектуальных транспортных систем проводились в 42 регионах

«Программа является логичным дополнением к комплексному развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. В силу возрастающего трафика и увеличения транспортных...

Дата загрузки:24.01.2023 04:15:00

Марат Хуснуллин: В 2022 году мероприятия по внедрению интеллектуальных транспортных систем проводились в 42 регионах

24.01.2023
Марат Хуснуллин: В 2022 году мероприятия по внедрению интеллектуальных транспортных систем проводились в 42 регионах

В 2022 году мероприятия по внедрению интеллектуальных транспортных систем в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные качественные дороги» проходили в 49 городских агломерациях 42 регионов. На эти цели из федерального бюджета были выделены средства в размере 7,35 млрд рублей.

«Программа является логичным дополнением к комплексному развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. В силу возрастающего трафика и увеличения транспортных потоков интеллектуальные транспортные системы – это эффективное решение, позволяющее обеспечить безопасность и комфорт всех участников движения в городской среде. В 2022 году мероприятия по внедрению ИТС проводились в 42 регионах», – сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

Интеллектуальные транспортные системы внедряют в городских агломерациях с населением свыше 300 тысяч человек начиная с 2020 года. И с каждым годом количество субъектов – участников программы растёт.

«Если в 2020 году, когда программа только начиналась, в ней участвовали 22 региона, то в 2022 году их количество возросло до 42. В минувшем году мероприятия по внедрению ИТС впервые начали реализовывать 18 субъектов страны», – рассказал руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

В Улан-Удэ (Республика Бурятия) в 2021 году был создан Центр управления ИТС, который оснастили программно-аппаратным комплексом для светофорного управления. Были модернизированы и подключены первые 14 световых регулировщиков, на остановках общественного транспорта установили пять информационных табло.

«На сегодняшний день на улицах города модернизировано уже 54 светофора. Теперь они ведут полноценный мониторинг дорожной обстановки и координируют движение на нескольких транспортных узлах. Также на 18 остановках установлены информационные табло, которые прогнозируют время прибытия автобусов и трамваев. Теперь пассажиры могут ориентироваться во времени ожидания нужного им маршрута. Всего установлено 40 контроллеров, 72 обзорные камеры, 103 транспортных детектора», – отметил заместитель председателя правительства Республики Бурятия Евгений Луковников.

В рамках нацпроекта внедрена подсистема мониторинга параметров транспортных потоков. Она в режиме реального времени собирает данные о средней скорости движения автомобилей, трафике, фиксирует дистанцию между машинами и многое другое. Планируется, что в 2023 году модернизируют ещё 24 светофорных объекта, установят 37 обзорных камер, 55 детекторов, а также усовершенствуют программное обеспечение.

В Екатеринбургской городской агломерации (Свердловская область) в 2022 году по нацпроекту установлено свыше 380 стационарных и обзорных камер видеонаблюдения с лицензиями, модернизировано 15 светофорных объектов и программное обеспечение по управлению ими.

У гимназии №120 на улице Степана Разина оборудована первая проекционная зебра. Она не заменяет обычную разметку на дороге, но дублирует её в тёмное время суток и в плохую погоду. Помимо этого, здесь функционирует датчик, позволяющий считать количество людей, переходящих дорогу. Полученная информация поможет проанализировать, нужен ли здесь светофор.

Также на перекрёстке улиц Кирова и Токарей установлен первый метеопост. Он оборудован датчиками температуры и влажности воздуха, направления и скорости ветра, осадков и видимости. Благодаря собранным сведениям специалисты смогут своевременно принимать меры по очистке дорожного полотна от снега и гололёда, а также ограничивать разрешённую скорость.

В Волгоградской области в 2022 году основной упор был сделан на усовершенствование светофорной сети и создание единой платформы управления транспортным комплексом для Волгограда и Волжского. При реализации проекта применялись современные технологии искусственного интеллекта – электронное зрение и машинное обучение. Это позволяет адаптивно управлять транспортными потоками в зависимости от загруженности направлений.

Так, в 2022 году количество умных светофоров увеличилось до 270: 53 новых устройства смонтировали в Волгограде, ещё 31 – в Волжском. Комплексы работают совместно с детекторами транспорта или видеокамерами, которые в режиме реального времени оценивают загруженность перекрёстков и передают эту информацию на центральный сервер управления. Всё это позволяет прогнозировать транспортную ситуацию на 15–30 минут вперёд и заранее вырабатывать эффективный план управления трафиком.

Пользователям автомобильных дорог и пассажирам общественного транспорта Волгограда доступно специальное мобильное приложение. С его помощью можно узнать информацию о движении общественного транспорта, строить маршруты и увидеть дорожные события на карте.

Помимо этого, в рамках модуля «Цифровой двойник» проведена оцифровка более 1,3 тыс. км дорог Волгограда и Волжского.

***

В связи со вступившими в силу изменениями в постановление Правительства от 21 декабря 2019 года №1762, утверждающее Правила предоставления субъектам Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов с целью внедрения ИТС, распоряжением Минтранса от 21 марта 2022 года №АК-74-р утверждены новые Методические рекомендации по разработке заявок (включая локальные проекты по созданию и модернизации ИТС) субъектов Российской Федерации на получение иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятия «Внедрение ИТС, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением в городских агломерациях, включающих города с населением свыше 300 тысяч человек» в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» госпрограммы «Развитие транспортной системы». Изменения предусматривают достижение участниками определённого уровня зрелости ИТС.

И уже в 2022 году Тюменская, Казанская, Вологодская, Тульская и Красноярская городские агломерации достигли первого уровня зрелости ИТС в соответствии с указанными правилами и методическими рекомендациями. Вместе с тем достижение указанного уровня может быть подтверждено только после анализа соответствия завершённых ими в 2022 году работ правилам и методическим рекомендациям.

Также по результатам оценки эффективности предоставления иных межбюджетных трансфертов в 2022 году планируется увеличение количества субъектов, достигших первого уровня зрелости.

Открыть источник

Новости госзаказа

15.06.2025
Российские дроны научатся "видеть" сквозь препятствия.
Частная аэрокосмическая корпорация "Новый космос" отчиталась об успешном испытании радиолокатора с синтезируемой апертурой для беспилотников. В нем используется уникальный алгоритм стабилизации, который позволит получать четкие радиолокационные изображения даже при сильной тряске.Радар, в который интегрирован алгоритм, создан на базе технологий для космических спутников, и в усовершенствованном варианте позволит "видеть" объекты даже за препятствиями. По словам члена совета директоров компании...
15.06.2025
«Прогресс МС-31»: проверка солнечных батарей
На Байконуре готовят к старту новый грузовой корабль: специалисты Роскосмоса развернули секции фотоэлементов и облучили их мощными светильниками для проверки эффективности преобразования световой энергии в электрическую. Пуск ракеты «Союз-2.1а» с «Прогрессом МС-31» — в июлеФото: РКК «Энергия»
14.06.2025
Беспилот подготовил для вас #дайджест главного за неделю
Про новинки.ZALA провела комплексную модернизацию БАС Т-20. Поменяли и обновили много чего, вот сами посмотрите. "Лаборатория будущего" показала новый этап испытаний своего БПЛА "Стрекоза 3.0". А еще в России показательно испытали целых восемь лазерных систем для борьбы с БПЛА. Про планы.В России появится Высшее военное училище войск беспилотных систем. На Сахалине появится еще восемь дронопортов. А в Ярославле займутся разработкой компонентов для БПЛА. Про полеты.Путин устроил разгон ответственным...
14.06.2025
Пекарня покупает муку у мельницы, а мельница берёт у пекарни хлеб для своей лавки. Вместо того чтобы каждый раз переводить деньги, они просто считают в конце месяца, кто кому и сколько должен
Какое название этому процессу даёт экономика, узнаете в карточках. А если перейдёте по этой ссылке — откроете портал в прошлое и узнаете, какие понятия разбирали неделю назад.
14.06.2025
Под парусом навстречу приключениям!
Приглашаем любителей парусного спорта отправиться в захватывающие путешествия вместе с «Росморпортом» и морским клубом «Под парусами». Морские приключения ждут вас на легендарных фрегатах «Мир» и «Надежда».Программа путешествий:Балтийское море: Маршруты пройдут по Балтийскому морю из Калининграда и северной столицы — Санкт-Петербурга, начиная с мая и заканчивая октябрем. Каждое путешествие продлится неделю и подарит вам массу ярких впечатлений.Дальний Восток: Уникальная серия экспедиций стартовала...
13.06.2025
 Какой здоровый образ жизни на самом деле нездоровый, почему так тяжело бросить вредные привычки и как действительно продлить жизнь — разбираются герои нашей подборки.
Подробности смотрите в карточках Если хотите убедиться, что с вашим здоровьем всё в порядке, запишитесь на бесплатную диспансеризацию. Её проводят по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». Если вы младше 40 лет, то смотрите в чек-листе, когда можно прийти на профилактический осмотр. С 40 лет он положен вам ежегодно.
13.06.2025
Русофобские заявления в Кишиневе звучат в порядке вещей
Русофобские заявления в Кишиневе звучат в порядке вещей. Слова экс-посла Молдавии в РФ Цэрану о том, что русскоязычные молдаване реже демонстрируют критическое мышление, представляют собой еще один уродливый пример неонацизма в центре Европе. Об этом заявила Мария Захарова.
10.06.2025
9-10 июня 2025 года в Москве пройдет XIII Всероссийская практическая конференция-семинар «Корпоративные закупки-2025: практика применения Федерального закона № 223-ФЗ».

Приветственное слово Храмкина Андрея, Ректора Института госзакупок

В настоящее время особую актуальность приобретают вопросы применения норм, посвященных национальному режиму, не теряют актуальности вопросы осуществления закупочной деятельности в условиях санкций, особенности закрытых процедур закупок, а также сложившаяся правоприменительная практика.

07.06.2025
В течение нескольких лет они утверждали, что проект Слейпнер ежегодно накапливает около миллиона тонн CO2, однако данные норвежских СМИ показали, что компания в среднем накапливала менее половины заявленного за последние одиннадцать лет. В последние два года цифры были еще ниже – всего около 100 000 тонн. По словам представителя Equinor Йоханнессена, завышение данных было связано с технической ошибкой измерительного оборудования.*Месторождение Слейпнер Вест используется в качестве объекта для улавливания...
02.06.2025
 Корабли ОСК на службе: подводная лодка «Новороссийск» выполнила глубоководное погружение
В рамках отработки плановой курсовой задачи экипаж подводной лодки "Новороссийск" в районе боевой подготовки Балтийского флота выполнил глубоководное погружение в одном из районов Балтийского моря. В ходе погружения экипаж проверил работу всех систем и механизмов подлодки, отработал алгоритм действий при управлении кораблем на глубинах до 190 метров и при различных способах всплытия на поверхность, сообщает Минобороны России.Учение подводной лодки обеспечивали малые противолодочные корабли, спасательные...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+