Участники картеля на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов оплатили штрафы в федеральный бюджет «со скидкой»

Компании заплатили в федеральный бюджет штрафы на общую сумму 3,5 млн рублей вместо назначенных штрафов в 7 млн рублей.Напомним, ранее Челябинское УФАС России...

Дата загрузки:22.12.2022 05:59:00

Участники картеля на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов оплатили штрафы в федеральный бюджет «со скидкой»

22.12.2022
Участники картеля на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов оплатили штрафы в федеральный бюджет «со скидкой»

Новые положения законодательства позволяют субъектам малого и среднего бизнеса в течение 20 дней оплатить половину назначенного антимонопольным органом штрафа*

Данным положением воспользовались ООО «Челябтранссервис» и ООО «Арсенал-Т» из г. Челябинска и ООО «Новотех» из г. Екатеринбурга.

Компании заплатили в федеральный бюджет штрафы на общую сумму 3,5 млн рублей вместо назначенных штрафов в 7 млн рублей.

Напомним, ранее Челябинское УФАС России установило, что указанные хозяйствующие субъекты нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах с 2019 по 2021 годы.

Для заключения контрактов по наиболее максимальным ценам компании использовали различные антиконкурентные модели поведения:

- вальс-карусель – участники заранее распределяют торги, не менее двух хозсубъектов подают заявки в целях обеспечения мнимой конкуренции, при отсутствии конкурентов минимальное ценовое предложение делает один из участников картеля;

- единственный поставщик – участники заранее определяют компанию, которая первая подаст заявку или сделает первое ценовое предложение и впоследствии станет победителем;

- таран – устранение добросовестных участников путем демпинга начальной цены торгов.

Кроме того, участники картеля использовали единую инфраструктуру на торгах, подавали заявки с одних IP-адресов, использовали одни и те же номера телефонов, а также осуществляли свою деятельность по адресу одного из участников сговора.

Справка

*Согласно п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции установлен запрет на соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести, в том числе к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Открыть источник

Новости госзаказа

10.06.2024
ПМЭФ-2024: Рекордные инвестиции в инфраструктуру, энергетику и промышленность России

В Северной столице России завершилось грандиозное экономическое событие - XXVII Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ-2024 побил все рекорды: его посетили свыше 21 тыс. делегатов, представляющих 139 государств планеты. Форум ознаменовался подписанием более 980 договоров, совокупная стоимость которых достигла астрономической суммы в 6,4 трлн рублей.

10.06.2024
ФАС предписала регулятору Республики Башкортостан исключить из тарифов 2 млрд рублей необоснованных затрат

Региональный комитет по тарифам допустил ряд нарушений, которые привели к увеличению тарифной нагрузки на потребителей – граждан и предпринимателей

08.06.2024
В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году XХ Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Северной столице. До настоящего времени мероприятие ежегодно проходило в Москве. Соглашение подписано директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андреем Садофьевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+